БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Организация учета и аудита » ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАБАЛАНСОВОГО УЧЕТА

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАБАЛАНСОВОГО УЧЕТА

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАБАЛАНСОВОГО УЧЕТА.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Организация учета на счетах.
Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89, наряду с синтетическими балансовыми счетами предусмотрено 14 забалансовых счетов.
В процессе осуществления своей производственной деятельности организации совершают хозяйственные операции, которые связаны с использованием и хранением не принадлежащего им имущества, но которое определенное время находится в распоряжении организации или на временном хранении. Кроме того, у организации могут возникать определенные обязательства при неисполнении партнером условий договоров.
Для контроля за такими имуществом и обязательствами Типовым планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены следующие забалансовые счета:
001 «Арендованные основные средства»;
002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;
003 «Материалы, принятые в переработку»;
004 «Товары, принятые на комиссию»;
005 «Оборудование, принятое для монтажа»;
006 «Бланки строгой отчетности»;
007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»;
008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»;
009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»;
010 «Амортизационный фонд воспроизводства основных средств»;
011 «Основные средства, сданные в аренду»;
012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»;
013 «Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов»;
014 «Потеря стоимости основных средств».
Забалансовые счета предназначены для учета средств, не принадлежащих организации.
Учет указанных операций на забалансовых счетах ведется без применения двойной записи, а по простой системе, т.е. бухгалтерская запись содержит не традиционные записи «дебет» и «кредит» корреспондирующих счетов, а только «дебет» или «кредит» забалансового счета.
По дебету забалансового счета отражают получение ценностей либо возникновение обязательств, а по кредиту – их выбытие (списание). Учет по каждому забалансовому счету рекомендуется вести в соответствующей ведомости аналитического учета имущества или обязательств.
Счет 001 «Арендованные основные средства». Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией.
Счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.
Счет 003 «Материалы, принятые в переработку». Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем.
Счет 004 «Товары, принятые на комиссию». Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором, и используется организациями-комиссионерами.
Счет 005 «Оборудование, принятое для монтажа». Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении всех видов оборудования, полученного подрядной организацией от заказчика для монтажа.
Аналитический учет по счету 005 «Оборудование, принятое для монтажа» ведется по отдельным объектам или агрегатам.
Счет 006 «Бланки строгой отчетности». Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности — квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, различные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов и т.п.
Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 «Бланки строгой отчетности» по номинальной стоимости или в условной оценке.
В соответствии с Законом от 25 июня 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны быть оформлены оправдательными документами, некоторые из них могут относиться к бланкам строгой отчетности.
Счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Этот счет предназначен для обобщения информации о состоянии дебиторской задолженности, списанной в убыток вследствие неплатежеспособности должников.
Счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные». Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полученных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей, а также обеспечений, полученных под товары, переданные другим организациям (лицам). Если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора. Суммы обеспечений, учтенные на счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные», списываются по мере погашения задолженности.
Счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей. В случае, если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора.
Счет 010 «Амортизационный фонд воспроизводства основных средств». Этот счет предназначен для обобщения информации о движении амортизационного фонда воспроизводства основных средств.
Счет 011 «Основные средства, сданные в аренду». Счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении объектов основных средств, сданных в аренду, если по условиям договора аренды имущество должно учитываться на балансе арендатора (нанимателя).
Основные средства, сданные в аренду, учитываются на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду» в оценке, указанной в договорах аренды.
Счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении имущественных прав.
Счет 013 «Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов». Этот счет предназначен для обобщения информации о движении амортизационного фонда воспроизводства нематериальных активов.
Счет 014 «Потеря стоимости основных средств». Этот счет предназначен для обобщения информации о движении сумм накопленной амортизации по объектам жилищного фонда, объектам внешнего благоустройства и другим объектам, воспроизводство которых уже осуществлялось за счет собственных источников или с привлечением бюджетных средств. Потеря стоимости по указанным объектам отражается на счете 014 «Потеря стоимости основных средств» в конце года в порядке, установленном законодательством. При выбытии отдельных объектов (включая продажу, безвозмездную передачу и т.п.) накопленная амортизация по ним списывается по кредиту счета 014 «Потеря стоимости основных средств».

2. Оформление регистров по ведению учета на забалансовых счетах.
Учет указанных операций на забалансовых счетах ведется без применения двойной записи, а по простой системе, т.е. бухгалтерская запись содержит не традиционные записи «дебет» и «кредит» корреспондирующих счетов, а только «дебет» или «кредит» забалансового счета.
По дебету забалансового счета отражают получение ценностей либо возникновение обязательств, а по кредиту – их выбытие (списание). Учет по каждому забалансовому счету рекомендуется вести в соответствующей ведомости аналитического учета имущества или обязательств.
Аналитический учет арендованных основных средств ведется в разрезе арендодателей по каждому объекту основных средств (по инвентарным номерам арендодателя).
Аналитический учет по счету 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» ведется по организациям-владельцам, по видам, сортам и местам хранения принятых ценностей.
Аналитический учет по счету 003 «Материалы, принятые в переработку» ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.
Аналитический учет по счету 004 «Товары, принятые на комиссию» ведется по видам товаров и организациям (лицам)-комитентам.
Аналитический учет по счету 005 «Оборудование, принятое для монтажа» ведется по отдельным объектам или агрегатам.
Аналитический учет по счету 006 «Бланки строгой отчетности» ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения.
Аналитический учет по счету 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.
Аналитический учет по счету 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» ведется по каждому полученному обеспечению.
Аналитический учет по счету 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» ведется по каждому выданному обеспечению.
Аналитический учет по счету 010 «Амортизационный фонд воспроизводства основных средств» ведется по направлениям использования фонда.
Аналитический учет по счету 011 «Основные средства, сданные в аренду» ведется по арендаторам, по каждому объекту основных средств, сданных в аренду.
Аналитический учет по счету 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование», ведется по видам нематериальных активов, полученных в пользование.
Аналитический учет по счету 013 «Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов» ведется по направлениям использования фонда.
Аналитический учет по счету 014 «Потеря стоимости основных средств» ведется по каждому объекту основных средств.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии