БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Жилищное право кср » Приватизация жилищного фонда в Республике Беларусь

Приватизация жилищного фонда в Республике Беларусь

Приватизация жилищного фонда в Республике Беларусь

1.Понятие и принципы приватизации.
2.Объекты и субъекты приватизации.
3.Порядок приватизации жилья.
4.Эксплуатация и ремонт приватизированного жилья.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Понятие и принципы приватизации.
Под приватизацией жилищного фонда понимается приобретение в собственность занимаемых гражданами жилых помещений в домах государственного жилищного фонда.
Основные принципы приватизации жилья:
1) безвозмездная передача гражданам Республики Беларусь государственного и общественного жилья в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
2) взаимосвязь приватизации с решением жилищной проблемы;
3) добровольная основа;
4) сочетание возмездного и безвозмездного характера;
5) равные права всех граждан Республики Беларусь на участие в приватизации жилищного фонда;
6) гласность, государственный и общественный контроль за процессом приватизации.

2.Объекты и субъекты приватизации.
Субъектами приватизации являются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Республики Беларусь.
Объектами приватизации являются жилые помещения государственного жилищного фонда.
Не подлежат приватизации:
- жилые помещения в общежитиях;
- служебные жилые помещения, кроме служебных жилых помещений в домах совхозов;
- жилые помещения, находящиеся в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения на территориях радиоактивного загрязнения. При этом граждане, проживающие в зоне с правом на отселение, при наличии оснований и желания переселиться на постоянное жительство в другие населенные пункты, не имеют права приватизировать занимаемые ими жилые помещения;
- жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах, в случае перепланировки (переоборудования) квартир при проведении работ по реконструкции (капитальному ремонту) дома на период с момента начала производства работ и до окончания работ;
- жилые помещения, занимаемые военнослужащими воинских частей, выведенных или подлежащих выводу за пределы Республики Беларусь, либо военнослужащими, выбывающими за пределы Республики Беларусь для прохождения военной службы в вооруженных силах других государств, либо членами семей таких военнослужащих;
- жилые помещения в специальных домах;
- жилые помещения социального пользования.
- жилые помещения, расположенные в обособленных военных городках, определяемых Министерством обороны Республики Беларусь.

3.Порядок приватизации жилья.
Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление в местный исполнительный и распорядительный орган либо в орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение. Заявление подписывается всеми вышеуказанными гражданами, как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Решение по заявлению должно быть принято не позднее чем в двухмесячный срок с даты подачи заявления.
Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Указанные доли собственности могут быть отражены по требованию участников приватизации в техническом паспорте квартиры.
Участие в приватизации жилого помещения лиц, не обладающих гражданской дееспособностью в полном объеме, осуществляется с учетом установленных законодательством особенностей приобретения ими гражданских прав и создания гражданских обязанностей.
Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и иным законодательством, действующим в отношении частного жилищного фонда.
Жилые помещения в домах (квартирах), являющихся историко-культурными ценностями, приватизируются при условии подписания гражданами - участниками приватизации охранного обязательства, выданного соответствующим органом государственного управления Республики Беларусь.
Передача в собственность граждан жилых помещений в домах колхозов либо других производственных или потребительских кооперативов производится по решению высшего органа управления колхоза либо кооператива.
Приватизация жилья осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, определяемом местными Советами депутатов, а также органами управления юридических лиц, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения.
Приватизация жилищного фонда осуществляется на возмездной, безвозмездной либо смешанной основе.
Безвозмездная приватизация жилых помещений осуществляется путем наделения жилищной квотой в денежной форме граждан Республики Беларусь.
Денежная жилищная квота - это стоимостный эквивалент жилья, передаваемого гражданам Республики Беларусь безвозмездно, который определяется отношением остаточной стоимости объектов приватизации в ценах на 31 декабря 1991 года в целом по Республике к численности граждан Республики Беларусь, с учетом трудового стажа.
Граждане Республики Беларусь имеют право на одноразовое получение жилищной квоты.
Право граждан Республики Беларусь на денежную жилищную квоту удостоверяется именными приватизационными чеками "Жилье". Жилье предоставляется безвозмездно, если величина жилищной квоты (суммы квот) равна стоимости занимаемого гражданином жилья, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года.
Если величина жилищной квоты (суммы квот) превышает стоимость занимаемого гражданином жилья, определяемую в ценах на 31 декабря 1991 года, жилое помещение передается безвозмездно, а остаток величины жилищной квоты может использоваться в соответствии со статьей 16 настоящего Закона.
Часть жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилья. При этом жилищная квота (сумма квот членов семьи, жилищные квоты, подаренные по нотариально удостоверенному договору супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками, полученные по наследству либо по решению суда) засчитывается в счет погашения стоимости жилого помещения, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года.
Индекс роста стоимости строительства жилья для оценки стоимости жилых помещений в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилья, ежемесячно рассчитывается в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Безвозмездно (с учетом жилищной квоты, суммы квот) передаются жилые помещения отдельным категориям граждан Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Указанные граждане имеют право на одноразовое использование льгот. Жилые помещения, приватизируемые на льготных условиях (с зачетом жилищной квоты, суммы квот), передаются участникам приватизации в равных долях.
Та часть жилых помещений, которая превышает размер общей площади, передаваемой безвозмездно, приватизируется на общих основаниях. При этом доля участия в приватизации денежными средствами определяется по соглашению между участниками приватизации.
Граждане, имеющие право на приватизацию жилых помещений на льготных условиях и имевшие, но не реализовавшие право на начисление жилищной квоты до 1 июля 1999 года, имеют право на одноразовое использование льготы.
Стоимость объектов приватизации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации занимаемых помещений, комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов, а также органами управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находятся жилые помещения, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Граждане Республики Беларусь, находящиеся на попечении государства, передают свою жилищную квоту местному исполнительному и распорядительному органу, на территории которого находится попечительское учреждение. По окончании пребывания в попечительском учреждении жилищная квота возвращается гражданину.
Приватизация жилых помещений, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до четырнадцати лет, производится на имя детей по заявлению опекуна с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.
Жилые помещения, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, приватизируются на имя детей по их заявлению с согласия попечителя и органов опеки и попечительства.
Договор от имени детей заключается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. При определении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в опекунскую (приемную) семью, детский дом, в том числе семейного типа, школу-интернат, другие
учебно-воспитательные учреждения на государственное обеспечение орган опеки и попечительства обязан в течение шести месяцев рассмотреть вопрос о возможности приватизации на имя детей занимаемого исключительно ими жилого помещения, в случае необходимости принять меры по оформлению приватизации и распоряжению приватизированным жилым помещением в интересах детей
Жилищная квота (именные приватизационные чеки "Жилье") используется для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда. При невозможности использования жилищной квоты частично или полностью по вышеназванному назначению она используется для:
- уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство;
- финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.
Жилищные квоты (именные приватизационные чеки "Жилье") не подлежат отчуждению, за исключением дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.
Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, предприятия, организации могут выкупать приватизированное жилье у граждан с их согласия по договорным ценам.
Гражданин, приватизировавший жилое помещение, вправе распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, сдавать по договору найма, заключать иные сделки, не противоречащие законодательству.
За гражданами Республики Беларусь, выезжающими за пределы республики, сохраняется право собственности на принадлежащие им жилые помещения. Условия эксплуатации и ремонта таких жилых помещений, находящихся в не полностью приватизированном жилом доме, определяются договором с собственником жилого дома или уполномоченным им лицом.
Выкуп субъектами приватизации жилых помещений может осуществляться в рассрочку в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
Гражданин вправе отчуждать приобретенное в рассрочку жилое помещение после полного погашения задолженности.
Жилые помещения, приобретенные гражданами в собственность в установленном порядке, исключаются из государственного жилищного фонда и включаются в состав частного жилищного фонда.
Собственникам жилых помещений выдаются технические паспорта установленного образца и домовые книги. Отказ в приватизации занимаемых жилых помещений может быть обжалован в судебном порядке. Средства, поступающие от приватизации жилых помещений, принадлежащих местным исполнительным и распорядительным органам или находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении юридических лиц, зачисляются в соответствующие местные бюджеты и используются на жилищное строительство.
Собственник приватизированного жилого помещения вправе самостоятельно определить целесообразность и вид страхования.

4.Эксплуатация и ремонт приватизированного жилья.
Эксплуатация и ремонт приватизированных жилых помещений осуществляются с обязательным соблюдением единых правил и норм технической эксплуатации и ремонта государственного и частного жилищных фондов.
Собственники жилых помещений в многоквартирном жилом доме создают товарищество собственников или выбирают иную форму управления и в соответствии с законодательством Республики Беларусь участвуют в финансировании затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, а также содержанием придомовой территории. Собственники жилых помещений до выбора формы управления заключают договоры на эксплуатацию и ремонт жилого дома с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.
Эксплуатация и ремонт одноквартирных и блокированных жилых домов производятся их собственниками самостоятельно.
Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированных жилых помещений осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1.Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года, одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года: текст Кодекса по состоянию на 20 июля 2007 года // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2007.
2.О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь: Декрет Президента Республики Беларусь от 20.03.1998г. №3 (ред. от 28 марта 2007) // Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998, № 9, ст. 206 с изм. и доп. от 24.06.1998г.; 12.04.2000г. //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007.-№80.-1/8452.
3.О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь :Закон РБ от 16.04.1992 г.( ред. от 11 июля 2007г.)// Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь.- 1992 .- № 15.-2/331; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.-2007.-№170.-2/1348.
4.О совместном домовладении: Закон Республики Беларусь от 08.01.1998г. № 135-З.( ред. от 11июля 2007г.) // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1998, № 7, ст. 88; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.-2007.-№170.-2/1348.
5.О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений:Указ Президента РБ от 29.11.2005 №565( ред. от 19 марта 2007г.) //НРПА 07.12.2005, № 190, рег. № 1/6977 от 02.12.2005; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.-2007.-№70.-1/8420.
6.Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 6 июля 1993 №2468- XII // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь.-1993.-№25.-Ст.305.
7.О применении судами законодательства при решении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003г. №2// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.2003.-№41.-6/360.
8.О применении судами Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» : Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 декабря 1998г. №9 // Судебный Вестник.-1999.-№1



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии