Труд и его эффективность

 1. Персонал организации. Сущность, состав и классификация.
2. Планирование численности работающих в организации.
3. Производительность труда.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Трудовые ресурсы – та часть населения, которая по своему возрасту, физическим и умственным способностям, а также профессиональным навыкам способна и обязана участвовать в бизнесе, производстве материальных благ с целью получения дохода.
Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов является состояние физических способностей, верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономического уровня развития экономики страны.
Согласно законодательству Республики Беларусь к трудовым ресурсам относят:
1.население в трудоспособном возрасте (мужчины – 16 – 60 лет, женщины – 16-55 лет). Исключение: неработающие инвалиды первой и второй группы, неработающие мужчины и женщины трудоспособного возраста, получающие пенсии по старости на льготных условиях.
2.население старше трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.
Экономически активное население включает в себя все занятое население, то есть работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности, в кооперативах, фермерских хозяйствах, а также включает безработных.
Экономически активное население подразделяется на 2 группы:
- работающие по найму – лица, которые имеют трудовое соглашение, обеспечивающее выплату заработной платы в соответствии с условиями контракта,
- работающие не по найму – работодатели, лица, работающие на индивидуальной основе, члены кооперативных предприятий.
Персонал организации – совокупность работников, входящих в ее списочный состав.
Весь персонал можно классифицировать по различным признакам:
а) в зависимости от степени участия в производственной деятельности:
- производственный (работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг),
- непроизводственный (работники, обслуживающие организации).
б) в зависимости от выполняемых функций:
1.рабочие:
- основные,
- вспомогательные.
Это лица, выполняющие весь комплекс технологических работ в соответствии с требованиями производственного процесса.
2.специалисты,
3.менеджеры – возглавляют и управляют разного уровня структурными подразделениями или в целом предприятием,
4.служащие – агенты по снабжению, секретари, кассиры и т.д.
5.младший обслуживающий персонал,
6.ученики,
7.работники охраны.

2.Конкретное определение потребностей в персонале представляет собой расчет необходимого числа работников по их количеству, квалификации, времени, занятости и расстановке в соответствии с текущими и перспективными задачами развития предприятия.
Расчет производится на основе сравнения расчетной потребности в рабочей силе и фактического состояния обеспеченности на определенную дату и представляет собой информационную основу для принятия управленческих решений в области привлечения персонала, его подготовки и переподготовки.
В практике часто используют методологию планирования от достигнутого уровня. В соответствии с данным подходом численность рабочих в плановом периоде рассчитывается:
Чпл.=Чб.*(Iq/Iw), где
Чб.- среднесписочная численность работающих в базисном периоде,
Iq –индекс изменения объема производства в плановом периоде,
Iw – индекс роста производительности труда.
Однако при данных расчетах есть опасность автоматически перенести недостатки в использовании работников на планируемый период. Поэтому расчеты следует дополнить анализом использования фонда рабочего времени рабочих, составить на его основе план мероприятий, направленных на лучшее использование рабочей силы.

3. Производительность труда – соотношение между рабочим временем и количеством произведенной продукции. Повышение производительности труда – актуальная проблема, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства и удовлетворения потребностей продукцией.
Производительность труда характеризует объем валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на среднегодового работника и может быть определена по формуле:
Тп=ВП/Р, где ВП – объем произведенной продукции,
Р- среднегодовое количество работников.
или Тп=ВП/t, где t – затраты рабочего времени на производство продукции.
На производительность труда оказывают влияние как экономические, так и природные факторы. При равных затратах труда его производительность может оказаться ниже, например, при неблагоприятных условиях.
Показателями производительности труда являются:
- выработка – показатель количества продукции в натуральном выражении, произведенной одним работником или бригадой в единицу времени при определенных организационно-технических условиях,
- трудоемкость – определяется затратами рабочего времени на изготовление единицы продукции, работы, услуги.
Трудоемкость и выработка величины обратно пропорциональные, т.е. чем выше выработка, тем ниже трудоемкость.
Показатели производительности труда классифицируются по способу выражения результатов труда:
1.натуральные показатели целесообразно применять для характеристики производительности труда в бригадах, на участках, на индивидуальных рабочих местах,
2.показаетли в трудовом измерении можно применять в тех случаях, когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной продукции, асортимент которой часто меняется,
3.стоимостные показатели – целесообразно использовать на уровне предприятий, отраслей и для экономики в целом.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии