БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Правовая информатика кср » Чем мне поможет использование справочно-правовых систем в будущем

Чем мне поможет использование справочно-правовых систем в будущем

Чем мне поможет использование справочно-правовых систем в будущем

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Профессиональная деятельность юриста связана с ежедневным анализом огромного массива нормативной и ненормативной информации, которая содержится в издаваемых соответствующими государственными органами и должностными лицами актах. Поэтому найти нужную информацию из различных источников бывает не всегда просто. Для решения этой задачи были созданы справочно-правовые системы. И если на начальном этапе своего становления эти системы представляли собой простые сборники правовых актов, то сейчас они обладают широким спектром возможностей: от различных уровней поиска до электронных сервисов информационной поддержки практикующих юристов.
Современные справочно-правовые системы позволяют находить правовые документы по одному или нескольким ключевым словам, используя при этом многочисленные критерии отбора (вид акта, орган принятия, дата опубликования и др.). Эта функция позволит мне в будущем находить все правовые акты, регулирующие тот или иной правовой институт.
Правовые акты нормативного и ненормативного характера издаются (принимаются) каждый день, изо дня в день их количество растет в арифметической прогрессии... Поэтому крайне сложно самостоятельно следить за всеми новыми правовыми нормами. Для этого в большинстве справочно-правовых систем имеется сервис «Новые документы», который позволит мне следить за изменениями законодательства одним кликом мыши, а с помощью функции поиска я смогу определить акты, которые мне интересны либо необходимы для разрешения возникшей правовой проблемы.
Справочно-правовые системы обновляются через глобальную сеть Интернет с применением встроенных автоматизированных алгоритмов. Благодаря этому, я всегда смогу использовать актуальную правовую информацию.
В юридической практике рано или поздно возникают споры, которые не удается урегулировать путем переговоров. Приходится обращаться в компетентный орган (общий либо хозяйственный суд) с требованием о восстановлении нарушенных прав и законных интересов. И в этой ситуации важно не только определить на основе анализа материальных норм правовую позицию, но и изучить практику рассмотрения аналогичных дел. Для этого в справочно-правовых системах имеется банк данных судебной практики, обзоры и комментарии по различным вопросам правоприменения.
Современные справочно-правовые системы содержат многочисленные дополнительные функции, которые значительно упрощают работу юриста: переводчик (позволяет ввести сотрудничество с иностранными контрагентами, не требуя знания профессионального английского языка и составления документов на иностранном языке), закладки, ежедневник (в нем можно записывать как предстоящие события, так и ожидаемые правовые акты и судебные решения).
Таким образом я перечислил лишь основные способы использования возможностей справочно-правовых систем, однако даже они значительно упростят поиск, анализ и предоставление в соответствующей форме правовой информации в моей юридической практике, что позволит мне более качественно выполнять свои будущие служебные обязанности.

 

 

Контролируемая самостоятельная работа по дисциплине «Правовая информатика» на тему:
Чем мне поможет использование справочно-правовых систем в будущем

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

В XXI веке человеческое общество как никогда ранее зависит от информационных технологий и их развития. По мнению многих ученых скорость процессов информатизации различных сфер общественной жизни с каждым годом будет только увеличиваться. Поэтому важно не просто знать о существовании определенных технических устройствах и технологий, но и уметь использовать эти устройства и технологии как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности.
Профессиональная деятельность юриста связана с ежедневным анализом огромного массива нормативной и ненормативной информации, которая содержится в издаваемых соответствующими государственными органами и должностными лицами актах. Для юриста информация, содержащая способы разрешения правовых казусов, является главным «рабочим инструментом».
Поэтому найти нужную информацию из различных источников бывает не всегда просто. Для решения этой задачи были созданы справочно-правовые системы (далее – СПС). И если на начальном этапе своего становления эти системы представляли собой простые сборники правовых актов, то сейчас они обладают широким спектром возможностей: от различных уровней поиска до электронных сервисов информационной поддержки практикующих юристов.
В будущем я хотел бы заниматься практикой в области гражданского права, арбитражного процесса и корпоративной деятельности. Во всех этих областях большое количество правовых актов, регулирующих какой-то один институт права. Современные СПС позволяют находить правовые документы по одному или нескольким ключевым словам, используя при этом многочисленные критерии отбора (вид акта, орган принятия, дата опубликования и др.). Эта функция позволит мне в будущем находить все правовые акты, регулирующие тот или иной правовой институт.
В гражданском праве достаточно часто принимаются «развивающие» акты, которые затрагивают незначительные моменты правового регулирования, и зачастую именно эти моменты позволяют решить сложную правовую дилемму. Возможности СПС позволят мне найти все акты, которые каким-то образом связаны с основным, а карточка документа предоставит главную информацию об этом акте в удобном виде.
Правовые акты нормативного и ненормативного характера издаются (принимаются) каждый день, изо дня в день их количество растет в пределах арифметической прогрессии... Поэтому крайне сложно самостоятельно следить за всеми новыми правовыми нормами. Для этого в большинстве СПС имеется сервис «Новые документы», который позволит мне следить за изменениями законодательства одним кликом мышки, а с помощью функции поиска я смогу определить акты, которые мне интересны либо необходимы для разрешения возникшей правовой проблемы.
СПС обновляются через глобальную сеть Интернет с применением встроенных автоматизированных алгоритмов. Для обновления базы данных мне необходимо будет просто подключиться к Интернету, а в процессе обновления я смогу выполнять текущую работу.
В юридической практике рано или поздно возникают споры, которые не удается урегулировать путем переговоров. Приходится обращаться в компетентный орган (общий либо хозяйственный суд) с требованием о восстановлении нарушенных прав и законных интересов. И в этой ситуации важно не только определить на основе анализа материальных норм правовую позицию. но и изучить практику рассмотрения аналогичных дел. Для этого в СПС имеется банк данных судебной практики и обзоры и комментарии по различным вопросам правоприменения. С помощью этого сервиса я смогу оценить шансы на успех в судебном разбирательстве, качественно подготовиться и выиграть процесс.
СПС предоставляет огромные возможности для актуализации информации: создание собственных списков, тематические банки данных, определение связей между документами. Это сэкономит для меня много времени, я смогу быстро найти часто применяемый акт и выделить отдельные его положения.
Очень полезной является интеграция СПС с другими программами, в частности текстовыми редакторами. Это позволяет экспортировать тексты правовых актов в текстовый редактор, редактировать и форматировать его по своему усмотрению, выводить на печать (СПС также позволяет выводить документ на печать, используя собственные программные средства, однако без изменения его содержания и формы представления).
Современные СПС содержат многочисленные дополнительные функции, которые значительно упрощают работу юриста: переводчик (особенно полезная для меня штука, поскольку сотрудничество с иностранными контрагентами требует знания профессионального английского языка и составления документов на иностранном языке), закладки, ежедневник (в нем можно записывать как предстоящие события, так и ожидаемы правовые акты и судебные решения).
  Я перечислил лишь основные способы использования возможностей СПС, однако даже они значительно упростят поиск, анализ и представление в соответствующей форме правовой информации в моей юридической практике и предоставит мне больше времени на творческую деятельность.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии