БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Социология права » Социальные корни девиантного поведения в постсоветском обществе

Социальные корни девиантного поведения в постсоветском обществе

Социальные корни девиантного поведения в постсоветском обществе

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Девиантное поведение — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся, прежде всего, преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция.
Стремительный рост отрицательных явлений в обществе начался в эпоху перемен, связанных с проведением рыночных реформ и развалом Советского Союза. Современная социально-экономическая ситуация резко обострила проблемы отклоняющегося, аномального поведения. Изменения, происходившие в обществе, практически разрушили ранее существовавшие представления о норме в поведении.
Различия между ожидаемым и реальностью повышает напряженность в обществе и готовность человека изменить модель своего поведения, выйти за пределы сложившейся нормы. В условиях социально-экономической острой ситуации существенные изменения претерпевают и сами нормы. Зачастую отключаются культурные ограничители, ослабевает вся система социального контроля.
Очевидным является тот факт, что крайне сложная, неустойчивая экономическая и политическая ситуация, углубляющееся социальное неравенство делает проблематичным процесс интеграции подрастающих поколений в общество. Специфической чертой постсоветского общества стало то, что сегодня старшее поколение переживают острый кризис ценностей и моральных представлений, передавая детям свойственный им страх, растерянность и, в большей степени, ориентации на конформистские ценности, вместо развития внутренних регуляторов поведения, ответственности, самоконтроля, чуткости и внимания к людям.
Не удивительно, что именно с началом «темных 90-х» рост преступности произошел в разы. К девиантному поведению личность толкает безынициативность, неспособность самостоятельно сделать выбор. Если вспомнить советский повышенный уровень самосознательности граждан, высокий уровень патриотизма, проводимую государством высокоморальную идеологию, то современная белорусская по сравнению с ней “меркнет”. В эпоху технологий и интернета у многих людей уже нет никаких идеалов, они ни к чему не стремятся, часто ничего не хотят. Поэтому и появляются альтернативы проведения свободного времени, затем желание выделиться из толпы, как результат – поступки, которые противоречат нормам социального поведения.
Таким образом, можно сделать вывод, что желание человека выйти за рамки установленных общественных правил было всегда. Но в ситуациях, когда ослабляется влияние и роль государства, идеалы, происходят политические реформы и изменения, предыдущие идеалы подвергаются сомнениям, многие теряются перед представшей перед ними свободы и не знают, куда повернуть. Здесь и появляется девиантное поведение. Люди “самореализовываются” путем вредных привычек и нарушения установленных обществом норм законодательства.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии