БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Реклама в туризме » РЕКЛАМА НАЦИОНАЛЬНОГО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

РЕКЛАМА НАЦИОНАЛЬНОГО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

Автор: Maxvel 8-02-2013, 19:15

РЕКЛАМА НАЦИОНАЛЬНОГО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

1. Национальный туристский продукт
2. Организация рекламы национального туристского продукта

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Национальный туристский продукт
Рынок международного туризма, оцениваемого почти в 600 млн. поездок, приносящих свыше 400 млрд. долл. валютных поступлений, представляет собой арену жесткой конкурентной борьбы, развернувшейся между различными странами. Для многих из них туризм - важная статья национального экспорта. Результаты конкурентной борьбы напрямую зависят от конкретных усилий по формированию тем или иным государством туристской политики.
Туристская политика государства представляет собой совокупность государственных мер и мероприятий, определяющих создание рыночных условий для развития туристской индустрии, рациональное использование туристских ресурсов, повышение экономической эффективности отрасли. Вместе с тем следует отметить, что туристская политика не может строиться, исходя исключительно из внутренних условий страны. Любое государство, выходящее на международный туристский рынок, вступает в сложную систему конкурентных отношений с другими странами и даже целыми регионами мира. От того, насколько правильно и эффективно построена и реализована туристская политика, зависят роль и место конкретного государства на мировом туристском рынке. Туристская политика направлена прежде всего на создание и продвижение национального туристского продукта.
Национальный туристский продукт- это совокупность, во-первых, имеющихся природных, климатических, культурных и историко-архитектурных ресурсов, привлекаемых и используемых в туристской деятельности; во-вторых, туристской и сопутствующей инфраструктур; в-третьих, деятельности туристских предприятий, выраженной в создании, продвижении и реализации конкретных туристских продуктов, направленных на привлечение туристов из других стран и регионов мира. Иными словами, под национальным туристским продуктом следует понимать результат деятельности государства по привлечению и обслуживанию туристов и формированию собственного имиджа. Положительный имидж важен не только для туристского предприятия, но также для региона, которому он служит, принося дополнительный капитал. Действительно, когда речь идет о том, чтобы посетить данную страну, то принятие решения зависит от того, насколько привлекательной она кажется туристу с точки зрения удовлетворения его культурных, бытовых, финансовых, познавательных и прочих интересов.
Понятию имиджа страны даются различные определения. В частности, в материалах Всемирной туристской организации (ВТО) отмечается, что имидж страны - это совокупность эмоциональных и рациональных представлений, вытекающих из сопоставления всех признаков страны, собственного опыта и слухов, влияющих на создание определенного образа. Перечисленные факторы позволяют сразу же при упоминании названия строить цепь ассоциаций по отношению к данной стране. Имидж может быть сокращен до предела, до простого символа: канадский кленовый лист, ирландский трилистник, австралийский кенгуру, ливанский кедр и т.д.
Созданию привлекательного для туризма имиджа страны и продвижению национального продукта, вобравшего в себя многообразие и неповторимость ее туристских возможностей, придается важное значение как в регионах, уже завоевавших свое место на международном рынке, так и появившихся на нем относительно недавно.
Основным звеном продвижения национального туристского продукта является государственный орган — национальная туристская администрация (НТА). Именно от его усилий, степени воздействия на другие структуры государственного управления и субъекты хозяйствования, его инициатив в области законодательства, налоговой, финансовой, экономической и социальной политики зависят успех или неуспех государственной политики туризма. Помимо НТА в сфере разработки и реализации данной политики взаимодействуют и иные законодательные и исполнительные органы власти на центральном и местном (региональном) уровнях, научно-исследовательские институты, профессиональные союзы и ассоциации туристских работников, общественные организации и объединения. Однако именно НТА организует деятельность по продвижению национального туристского продукта на международные туристские рынки, что предполагает реализацию комплекса мероприятий рекламного и пропагандистского характера: реклама в средствах массовой информации, издание рекламно-информационных материалов, проведение рекламных кампаний, участие в выставках и т.д.

2. Организация рекламы национального туристского продукта
Основными задачами НТА являются разработка рекламной политики, проведение рекламных мероприятий, осуществление внешней пропаганды туристских возможностей страны, организация работы представительств за рубежом. С усилением конкуренции реклама национального туристского продукта требует все больших средств. В среднем затраты на рекламу составляют более половины общего бюджета НТА. По данным ВТО, опубликованным в газете "TTG-Russia", из 2,2 млрд долл., израсходованных НТА разных стран мира в I995 году, около 1,2 млрд приходится на некоммерческую рекламу.
Реклама необходима не только странам, признанным лидерами мирового рынка, для сохранения своих конкурентных позиций, но и только внедряющимся на рынок. Рекламный бюджет конкретного государства определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются реальные финансовые возможности и роль, которая отводится туризму в комплексе экономических приоритетов.
Франция, например, занимающая одно из первых мест в мире по приему иностранных туристов, на рекламу туристского продукта затратила в 1995 году почти 73 млн долл. (табл. 15.1), что на 10 млн. больше, чем в 1994 году. Рекламная деятельность является основной в национальной организации "Maison de la France", где затраты на рекламу составляют 87%. Высокий уровень рекламных расходов (свыше 78 млн долл. в год) у национальных туристских организаций Великобритании и Испании. Почти 50 млн долл. выделяется туристской администрацией Нидерландов.

Таблица 15.1
Затраты на рекламу национального туристского продукта в 1995 г.,тыс. долл.

Страна Объем затрат
Австралия 87949
Великобритания 78710
Испания 78647
Франция 72928
Сингапур 53595
Таиланд 51198
Нидерланды 49700
Австрия 47254
Ирландия 37811
Португалия 37271

В последние годы заметно повысилась активность туристских администраций Австралии, Таиланда и Сингапура, сделавших ставку на ускоренный рост иностранного туризма и повышение его роли в экономическим развитии. В 1995 году расходы Австралии на рекламу своих туристских возможностей на зарубежных рынках повысились по сравнению с предыдущим годом на 12 млн долл., составив почти 88 млн. Значительно (до 50 млн долл.) увеличили свои ассигнования на рекламу НТА Сингапура и Таиланда.
В большинстве стран основным источником формирования рекламного бюджета по продвижению национального туристского продукта являются государственные средства. Они могут включать как прямые ассигнования из государственного бюджета, так и определенные отчисления от коммерческой деятельности предприятий сферы туризма в виде специальных налогов (например, гостиничного), а также части доходов от функционирования предприятий государственной собственности. В Испании, Сингапуре, Таиланде, Тунисе, Польше и ряде других стран реклама национального туристского продукта осуществляется исключительно на государственные средства (табл. 15.2). В других странах на эти цели привлекаются средства частного бизнеса. Их доля варьируется в зависимости от того, насколько успешно туристские администрации находят взаимопонимание с предпринимательскими структурами (реклама национального туристского продукта создает благоприятные условия для деятельности предприятий сферы туризма).
Таблица 15.2
Доля государственных средств в общих расходах на рекламу национального туристского продукта, %

Страна Доля государственных средств
Испания 100
Сингапур 100
Таиланд 100
Польша 100
Кения 100
Шри-Ланка 100
Колумбия 100
Гонконг 95
ЮАР 80
Ирландия
Австралия 78
Египет 75
Великобритания 68
Франция 60
Нидерланды 47

Об эффективности рекламы национального туристского продукта свидетельствуют следующие данные: в 1995 году Франция на 1 долл., затраченный на указанные цели, получила 375 долл. дохода, Великобритания - 222, Таиланд- 148, Сингапур- 141 доллар.

 

 

Если же вы решите посетить Канаду, то нельзя пропустить один из крупнейших городов этого государства – Торонто. Русские гиды в Торонто встречаются часто – ждут своих соотечественников, решивших посетить этот красивый город. Потому не заставим их долго ждать …  



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии