БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Основы агробизнеса кср » ЭТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ЭТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ЭТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Этические критерии в предпринимательстве

Этика предпринимательства — система нравственных норм поведения и отношений между предпринимательскими структурами и государством, производителями и потребителями, торговцами и клиентами, деловыми партнерами, конкурентами, а также между работниками внутри самого предприятия.
Этические критерии в бизнесе определяют культуру деловой жизни страны и ее особенности.
Понятие этики включает два аспекта:
1) этика является системой моральных и нравственных
норм для определенных обществ, групп, профессий;
2) этические нормы поведения связаны с правом, т.е. совокупностью общеобязательных правил поведения, норм, установленных или санкционированных государством.
Таким образом, любая деятельность человека (в том числе и предпринимательство) оценивается с точки зрения этических и правовых критериев.
Действующее законодательство дает возможность обществу проводить свою волю применительно к морально-нравственным параметрам бизнеса. Если за нарушение закона предпринимателю грозит определенная мера наказания, то отступление от этических или морально-нравственных норм в бизнесе приводит к общественному осуждению.
Ведение своего дела строго по закону не равнозначно следованию этическим и морально-нравственным критериям. В бизнесе очень часто возникают ситуации, когда, не нарушая закона, отступают от этических норм и правил, что ведет к негативным последствиям для самого бизнеса, а также для общества.
В последних два десятилетия проблема соблюдения этики бизнеса стала одной из самых болевых точек общественной жизни на Западе. В современных условиях такая задача становится актуальной и в нашей республике. Расширение сферы подпольного бизнеса, усиление коррупции, недобросовестная конкуренция, пренебрежение нормами безопасности на производстве и стандартами качества продукции, загрязнение окружающей среды — эти явления негативно влияют на общественное мнение о роли предпринимателей.
По данным социологических исследований, имидж наших отечественных предпринимателей находится на низком уровне. Причем сам бизнес как сфера деятельности воспринимается в целом положительно, но формы его воплощения в республике оцениваются как совершенно неприемлемые. В свою очередь формирование неблагоприятного общественного мнения о предпринимателях вряд ли будет способствовать развитию нормального бизнеса.
К основным принципам этики бизнеса относятся:
• уважение к закону;
• честность;
• верность слову и заключенному договору;
• надежность;
• доверие и социальная ответственность;
• обязанность никогда и ни при каких условиях, не обманывать своих служащих, заказчиков, акционеров, руководителей, коллег, поставщиков, контролирующие органы.
В развитых странах, особенно в Японии и США, широкое распространение получили этические кодексы фирм и кодексы предпринимателей отдельных групп профессионалов-бизнесменов. Последних можно назвать цеховыми этическими кодексами (по профессиям). В соответствии с ними все фирмы в той или иной отрасли руководствуются одинаковыми этическими критериями. Такие кодексы упрощают выявление неэтичного поведения конкурентов. В кодекс делового бизнеса составной частью входят взаимоотношения предпринимателя и потребителя.
Первым писаным «кодексом бизнесмена» принято считать семь принципов ведения дел, выработанных американцами еще в 1913 г. Все они сводятся к одному: «Оценивая методы и политику в области бизнеса, надо исходить из того, насколько они согласуются с понятиями правды и справедливости».
С тех пор кодекс неоднократно совершенствовался. И в результате обобщенный опыт, накопленный в данной области различными фирмами и компаниями, лег в основу "Десяти заповедей для бизнесмена", широко известных в западном деловом мире. Этих заповедей должен придерживаться любой предприниматель. Они заключаются в следующем:
1. Найдите коммерческую идею. Вы должны ясно представлять, какой товар, услугу вы предложите на рынок. Большая ошибка — сначала произвести товар, а потом думать, как его продать. Сначала следует решить, что можно продать из того, что вы можете сделать, и затем производить. Ищите новое.
2. Не бойтесь конкуренции. Не стоит думать: это уже есть на рынке. Помните, что у вас имеются три вида оружия против конкурентов — качество, цена, реклама.
3. Качество — это комплекс потребительских свойств. Покупателю в конечном счете не нужны просто вещи и услуги. Ему нужно решение его проблем! Именно это стоит денег и дает наибольшую выгоду. Можно, например, производить и продавать стеновые блоки. Но намного выгоднее приложить все усилия и предложить покупателю готовый дом.
4. Составьте бизнес-план. Что продавать? Из чего сделать? Сколько это будет стоить? Кто это купит? Как сделать, чтобы покупатели узнали о товаре? Как можно расширить сбыт?
5. Не опасайтесь снизить цену, бойтесь завысить ее. Прибыль не в том, чтобы продать две вещи дорого, а в том, чтобы продать двум тысячам, двум миллионам покупателей ваши товары или услуги по сходной цене.
6. Рекламируйте свой товар. Расскажите в местной газете о своем деле. Разошлите письма возможным покупателям. Закажите и расклейте объявления, плакаты. Подумайте, как коротко и ясно изложить сведения о том, что хотите продать.
7. Не бойтесь брать кредиты, если их можно получить. Или вы заработаете деньги и вернете кредит, или не заработаете и не вернете. Вот и вся проблема. Высокая кредитная ставка — плата за банковский риск. Возьмите кредит в Сбербанке на строительство дома, постройте его и используйте под производственную базу. Постройте хозблок — это будет ваш склад. Возьмите там же кредит и купите машину — без нее делать дело тяжело. Или арендуйте машину с водителем.
8. Будьте доброжелательны. Ведь любой чиновник, любой деловой партнер, любой ваш подчиненный — это такой же человек, как и вы. С ними вам лично приятнее иметь дело. Вот таким будьте сами и не требуйте от людей всего сразу.
9. Не держите все яйца в одной корзине. Пошло одно дело — сразу цепляйте к нему другое. Одно прогорит — другое выгорит. Сначала вы организуете аренду и прокат машин, затем — их ремонт, продажу запчастей.
10. Помните, что ваш главный капитал сегодня — вы сами. Заставьте его эффективно работать 24 часа в сутки. Не пейте и не курите — это изнашивает вас.

2 Формирование модели личных качеств предпринимателя

Предприниматель – это активный субъект рыночной экономики, обладающий всеми необходимыми качествами для осуществления новых комбинаций ресурсов и факторов производства с целью создания новых товаров и получения прибыли, действующий в условиях неопределенности и риска, несущий ответственность за самостоятельно принимаемые решения. Структурная модель личных качеств предпринимателя должна отражать совокупности личностных характеристик тех, кто всегда добивается успеха:
• постоянный поиск возможностей и инициатива;
• упорство и настойчивость в достижении поставленных целей;
• готовность к риску в условиях неопределенности исхода отдельных хозяйственных ситуаций;
• неуклонная ориентация на эффективность и качество;
• целеустремленность (постоянная генерация идей и долгосрочное видение претворения их в жизни с неукоснительной корректировкой краткосрочных задач);
• стремление быть информированным не только в своей сфере деятельности, но и в смежных областях, постоянно накапливая сведения о клиентах, поставщиках, используя в этих целях личные и деловые контакты, а также средства ограниченной и массовой информации;
• непрерывный анализ, наблюдение, планирование и прогнозирование в сфере не только собственного бизнеса, но и других возможных областях предпринимательской деятельности;
• способность убеждать и устанавливать связи;
• независимость и уверенность в себе;
• реализм в действиях;
• умение быстро схватывать и увязывать вновь приобретенные знания с ранее накопленными;
• готовность выполнять лично сложную работу в выбранной сфере деятельности.
Таким образом, тем, кто решил стать предпринимателем, необходимо трезво взвесить свои возможности, способности, свой талант новатора. Бизнес — это глубокое знание дела, неустанный, повседневный труд, постоянная конкуренция в условиях нормально функционирующей экономики, а в ней выживает только профессионал.
Общесоциальные качества предпринимателя (характеристики) содержат нравственные качества, социально-психологические и природно-генетические.
Нравственные — это те качества, которые необходимы предпринимателю в его деятельности.
Социально-психологические — качества человека, которые нужны предпринимателю, чтобы он был полезен обществу.
Природно-генетические качества — то, что заложено в человеке природой.
Профессиональные качества предпринимателя включают способности: профессиональную компетентность, интеллектуально-волевые, организаторские.
Профессиональная компетентность — очень важное качество в выборе человека на должность. Само слово "компетентность" означает знание, т.е. знание специальности, профессии. Поэтому предприниматель должен обладать системой специальных знаний в области основ предпринимательства, менеджмента, маркетинга. Интеллектуально-волевые качества — система умственных качеств предпринимателя. Организаторские качества — те, которые нужны предпринимателю-организатору.
Мы рассмотрели одну из возможных моделей личных качеств предпринимателя. Ее можно еще дополнить такими общими характеристиками, как опыт работы с людьми, специальные знания в объеме высшего образования, творческая активность, опыт работы в предпринимательских структурах и т.д. Таким образом, выбрать идеального предпринимателя, учитывая все перечисленные нами качества или большую часть их — работа сложная, так как все они в одном человеке, как правило, не могут сочетаться.

3 Отношения с партнерами в предпринимательстве

Успех в бизнесе в значительной степени зависит от того, насколько правильно построены взаимоотношения предпринимателя с партнерами. Ими в данном случае считаются люди, которые являются участниками какой-либо совместной деятельности. В других случаях партнерами могут быть предприятия и организации, осуществляющие один или несколько предпринимательских проектов.
Большое значение для укрепления взаимоотношений предпринимателя с партнерами имеют:
• установление связей с участниками деятельности, увлеченными общей идеей и готовыми претворять ее в жизнь. Следует подбирать партнеров не для моральной поддержки, а для совместной плодотворной работы. Каждый из них должен вносить свой вклад в развитие фирмы, опыт и определенные навыки;
• деловой подход к партнерству с родственниками, друзьями;
• строгое соблюдение руководителем условий договора (контракта), в котором необходимо обязательно отразить: вклад партнера в предприятие (деньги, материалы, оборудование, время), сроки выполнения обязательств.
Если партнер собирается перейти в трудовой коллектив фирмы, необходимо указать: когда он приступит к выполнению своих обязанностей и продолжительность его рабочего дня; условия оплаты труда; социальные льготы, если они предоставляются; степень участия в управлении предприятием; условия выплаты дивидендов по результатам года; условия получения своей доли после ухода с предприятия по своему желанию или из-за разного рода нарушений.
В контракте по желанию сторон могут быть оговорены и другие вопросы. Договор, как правило, заключается на какой-то конкретный срок, обязательно подписывается сторонами и хранится у каждой из них.
Важное значение имеет правильный выбор фирмой или предпринимателем поставщиков и субподрядчиков. От характера их взаимодействия зависит коммерческий успех фирмы заказчика.
Предпринимательские структуры в малом бизнесе должны строить свои взаимоотношения с учетом необходимости:
• снижать издержки на сырье и материалы, но не в ущерб их качеству или срокам поставки;
• налаживать долгосрочные отношения с несколькими поставщиками;
• создавать для поставщиков гарантированный рынок, систему долгосрочного контрактирования, при которой перераспределение ресурсов или доли заказа осуществляется в пользу наиболее эффективных субподрядчиков.
Сущность новых взаимоотношений с поставщиками заключается в следующем: свободном обмене информацией; большом количестве контрактов по самым различным направлениям, на разных уровнях управления; привлечении субподрядчиков к совместному решению общих производственных проблем, общей разработке новой продукции и технологий.
Основополагающим в новом американском подходе к бизнесу является следующее положение: победит только самая лучшая команда, состоящая из производителя и поставщика.
Новая система взаимоотношений между деловыми партнерами обеспечивает:
• фирме-заказчику — ритмичность поставок сырья и полуфабрикатов, усиление гибкости производства, повышение способности быстрее реагировать на любые изменения потребительского спроса, снижение уровня издержек, повышение качества поставляемых ей материалов и комплектующих изделий;
• фирме-поставщику (субподрядчику) — все преимущества, связанные с гарантированным рынком сбыта своей продукции на относительно длительный период. Данные исследований на Западе показывают, что при использовании новых принципов в деловых отношениях компаний со своими основными партнерами наблюдаются следующие положительные явления:
• потребность в производственных площадях снижается в среднем на 40—70 % ;
• фирменные накладные расходы уменьшаются на 30—50 %;
• общее время подготовки к производству сокращается на 70—90 %;
• запасы и объем незавершенного строительства или производства уменьшаются на 50—100 %;
• общие издержки производства снижаются на 30—50 %;
• уровень брака снижается с 2 до 0,001 %.
Сторонники новой системы делового взаимодействия считают, что эти результаты были бы невозможны без уважительного отношения друг к другу, большой фирмы к малой, самодисциплины и взаимного доверия.

4 Служебные отношения предпринимателя с работниками фирмы

Успех бизнеса зависит не только от экономических показателей работы фирмы, но и в значительной степени от того, насколько правильно построены взаимоотношения предпринимателя со своими сотрудниками.
Преуспевающие бизнесмены в своей работе большое значение придают человеческому фактору, т.е. строят свои взаимоотношения с коллективом на взаимном уважении, порядочности, справедливости, честности.
Основы взаимоотношений предпринимателя и работников определяются в трудовом договоре (контракте). Трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, своевременно выплачивать заработную плату.
В частности, в нем оговаривается следующее:
• обязанности работника;
• размер и сроки выплаты заработной платы;
• продолжительность рабочего дня;
• непосредственная подчиненность;
• условия повышения уровня квалификации, оплаты труда и др.;
• условия и продолжительность отпуска, выплаты по болезни, другие привилегии и социальные льготы.
Каждому вновь принимаемому в фирму работнику желательно устанавливать испытательный срок от трех до шести месяцев. Изучать можно только его способность выполнять конкретную работу с учетом специальности, квалификации и должностных требований Предметом испытания не могут быть только уживчивость человека в коллективе, его покладистость, дисциплинированность и другие качества, не связанные непосредственно с профессиональными.
В процессе проверки устанавливается наличие у испытуемого необходимых знаний и практических навыков, объем которых закрепляется в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, в квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.
Предприниматель вправе увеличить или уменьшить объем обязанностей для руководителей, специалистов и служащих, отворив это в дополнительных инструкциях либо положениях. В таком случае работник будет подвергаться испытанию по поводу способности выполнять обязанности, закрепленные в инструкциях, конкретизированных применительно к местным условиям.
Испытание работника проводится только по соглашению сторон, а не единолично предпринимателем, поскольку оно представляет собой дополнительное условие трудового договора. Работник не может быть освобожден от работы как не выдержавший испытания, если отсутствуют доказательства соглашения сторон об установлении испытания при заключении трудового договора. Условие об испытании должно быть обязательно отражено в приказе о приеме на работу. В противном случае работник считается принятым без испытания, даже если он в заявлении или устно согласился с его установлением.
Широкое распространение в предпринимательских структурах должно получить совмещение профессий и должностей. Оно повышает нацеленность предпринимательского коллектива на взаимное сотрудничество, упрощает решение задач организации и управления производственным процессом, дает возможность обеспечить контроль трудового коллектива за распределением между работниками тех или иных функций.
Большое значение для укрепления взаимоотношений предпринимателя со своими служащими имеют:
• регулярные беседы, встречи, в ходе которых обсуждаются проблемные рабочие вопросы. При этом предприниматель должен руководствоваться принципом: проблемы обсуждать с главу на глаз, а хвалить только в присутствии других;
• более активное вовлечение рабочих и служащих в обсуждение и решение важных вопросов работы фирмы, регулярное общение с руководителями ее подразделений;
• периодическое распределение работ с целью повышения ответственности и решения проблемы устранения монотонности в работе. Например, рабочему на конвейере может быть поручена сборка всего узла какой-нибудь машины, секретарю - исполнение работы помощника директора, что повысит у него чувство собственной значимости;
• забота о повышении квалификации своих сотрудников. Квалифицированный сотрудник старается работать более эффективно, активнее внедряет нововведения;
• регулярное повышение заработной платы в соответствии с ростом профессионального мастерства работника;
• постоянная забота о благосостоянии своих сотрудников.

5 Взаимоотношения с клиентами

В малом бизнесе особо важное значение должно придаваться отношениям с клиентами. Большинство видов сельскохозяйственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции не может долго храниться и подлежит незамедлительной реализации. Вот почему каждый работник предпринимательской структуры должен ощущать себя причастным к процедуре сбыта производимой продукции. Малый бизнес – это принятое обозначение совокупности мелких и средних частных предприятий, прямо не входящих ни в одно монополистическое объединение и выполняющих подчиненную по отношению к монополиям роль в экономике.
Клиентом в малом бизнесе может выступать как предприятие, так и посредническая контора, биржа, заготовительная организация, перерабатывающее предприятие, а также отдельные граждане, являющиеся постоянными заказчиками или покупателями товаров. Необходимо всегда помнить, что клиент, кого бы он ни представлял (организацию, предприятие, фирму или самого себя) — прежде всего человек, который приходит к предпринимателю со своими проблемами. Задача предпринимателя — завоевать и удержать клиента. С этой целью любой предприниматель (как частное лицо, так и предприятие) должен свою работу ориентировать на клиента. Всем людям приятно ощущать внимание к себе. Клиенты не являются исключением. Нет смысла вкладывать огромные деньги в организацию службы сбыта и рекламную кампанию, если все усилия могут быть подорваны бюрократом из бухгалтерии или кредитного отдела, грубой секретаршей, вспыльчивым руководителем фирмы. Вот почему каждого сотрудника надо воспитывать таким образом, чтобы он был вежлив, внимателен, надежен и порядочен, добросовестен и компетентен.
Надо всегда помнить, что удержать при себе "старых клиентов" стоит примерно в пять раз дешевле, чем завоевать благосклонность новых. Для достижения этих целей необходимо:
• всегда ставить себя на место клиента;
• не допускать бюрократизма, а если он проявляется, всеми средствами бороться с ним;
• создавать возможность общения клиентов непосредственна с руководством;
• сохранять связь с потребителями после продажи товаров.
Предприниматели в любой цивилизованной стране не могут существовать без потребителей, которые расходуют огромные суммы денег на товары и услуги. Например, в США за последние годы именно широкомасштабные расходы потребителей помогли избежать крупных экономических спадов, несмотря на предсказания ученых. Потребители стали очень влиятельной общественной силой, именно они своими запросами практически управляют предпринимательской системой.
Такой характер взаимоотношений предпринимателя и потребителя также подчеркивает приоритет в них потребителя. Данное явление получило название консюмеризм (от лат.— потребление). Это значит, что правительство вместе с предпринимателями отвечают за информирование потребителей о качестве товара и их специфических характеристиках.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии