БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая эффективность АПК

Экономическая эффективность АПК

Экономическая эффективность АПК

1. Сущность экономической эффективности
2. Критерии экономической эффективности АПК
3. Виды эффективности
4. Социальная, социально-экономическая, экологическая эффективность в АПК
5. Показатели экономической эффективности производства и реализации продукции в сфере АПК
6. Факторы роста, резервы и пути повышении экономической эффективности на предприятиях и отраслях АПК
7. Эффективность управления сельскохозяйственным производством

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.
Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны между собой.
Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке.
Экономическая эффективность – это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами.
В показателях выручки (объеме реализованной продукции), дохода, прибыли выражается полезный результат деятельности фирмы в стоимостной форме. Их принято называть показателями экономического эффекта, который является величиной абсолютной (руб./ед. времени).
В отличие от экономического эффекта экономическая эффективность – величина относительная. Определить её можно лишь сопоставив экономический эффект как результат деятельности с затратами, которые обусловили этот эффект. Чаще всего экономическая эффективность определяется коэффициентом экономической эффективности Е в зависимости от того, в чем выражен экономический эффект и какие затраты учитываются при расчете, коэффициент экономической эффективности может рассчитываться по-разному, но суть остается той же.
Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики.
Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:
- общественной формой производства;
- целевой направленностью производства;
- своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.
Эффективность экономической системы зависит от эффективности производства, социальной сферы (систем образования, здравоохранения, культуры), эффективности государственного управления. Эффективность каждой из этих сфер определяется отношением полученных результатов к затратам и измеряется совокупностью количественных показателей. Для измерения эффективности производства используются показатели производительности труда, фондоотдачи, рентабельности, окупаемости и др. С их помощью сопоставляются различные варианты развития производства, решения его структурных проблем. Измерение эффективности социальной сферы требует использования особых качественных показателей развития каждой из отраслей этой сферы. Для государственной сферы необходимы специальные критерии соответствия затрат и результатов деятельности государства требованиям общества.
Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором фирма не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих предприятий. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.
Одной из важных составляющих эффективности экономической системы является эффективность капитальных вложений. Она выражается отношением полученного эффекта к капитальным вложениям, вызвавшим этот эффект. Эффективность капитальных вложений измеряется набором показателей, в который входит общий эффект капитальных вложений, норма их доходности, срок окупаемости, сравнительная эффективность и др. Показатели экономической эффективности капитальных вложений используются для сопоставления альтернативных инвестиционных проектов и выбора оптимального проекта. — для кого предназначена данная работа для АПК — в чем проявляется её экономическая фиктивность(сокращение времени на обработку чего-нибудь)
На микроэкономическом уровне это также отношение произведённого продукта (объём продаж компании) к затратам (труд, сырьё, капитал) минус единица.
На макроэкономическом уровне экономическая эффективность это отношение произведённого продукта (ВВП) к затратам (труд, капитал, земля) минус единица. Причём, можно отдельно оценивать эффективность капитала, эффективность труда, и эффективность земли (недр).
В настоящее время используются различные термины, по-своему характеризующие соотношение результата с определёнными целевыми установками – результативность, целесообразность, экономичность, производительность, действенность.
Эффективность – характеристика процессов и воздействий сугубо управленческого характера, отражающая прежде всего степень достижения преследуемых целей, поэтому эффективностью обладает лишь целенаправленное взаимодействие.
Под эффективностью также понимают:
определённый конкретный результат (эффективность действия чего-либо);
соответствие результата или процесса максимально возможному, идеальному или плановому;
функциональное разнообразие систем;
числовую характеристику удовлетворительности функционирования;
вероятность выполнения целевых установок и функций;
отношение реального эффекта к требуемому (нормативному) эффекту.
В науке, посвященной экономике и управлению, развитие понятия «эффективность» исторически начинается с эффективности производства предприятия.
Вопросы эффективности в нашей стране широко освещались в научной литературе и детально рассматривались в нормативно-методических и инструктивных материалах соответствующих органов управления. Однако в условиях государственной собственности и отсутствия рынка ресурсов, продукции, капитала практически все решения в отношениях использования ресурсов принимались централизованно. Соответственно все усилия были сосредоточены на анализе, контроле и планировании, как правило, текущей результативности (эффективности) производства предприятия.
В отечественной науке и практике материал, посвященный эффективности производства, был трех видов: апробированный, содержащийся в нормативных актах (методиках, инструкциях и т. п.); освещающий дискуссионные вопросы, отраженные в специальной литературе, а также касающийся до конца не решенных вопросов (вопросы о едином или дифференцированном коэффициенте экономической эффективности; об учете фактора времени при определении единовременных и текущих затрат, особенно для некоторых видов техники; о методическом подходе к определению расчетной и фактической экономической эффективности автоматизации информационных процессов управления производством).
Эффективность производства в дореформенный период рассматривалась в двух аспектах: как макроэкономическая категория (в политэкономии), носившая политизированный характер, и как расчетная единица (состоящая из множества показателей) в плановой и бухгалтерской отчетности предприятий, отраслей.
Политэкономическое содержание эффективности хозяйствования определяется как система отношений по поводу конечных народнохозяйственных результатов, которые выражают эффективность на всех стадиях процесса воспроизводства. Поэтому эффективность хозяйствования включает не только эффективность управления собственно процессом производства, но и всеми фазами воспроизводства и выражает (в сопоставимом показателе или группе показателей) меру реализации экономического интереса.
В этой связи понятие эффективности производства рассматривается как одна из форм проявления экономических законов. По данному определению, изучая эффективность, отраслевые и специальные экономические науки тем самым изучают действие общих законов в специфических условиях отраслевой структуры производства, отдельных предприятий или других звеньев народного хозяйства, в конкретном проявлении, в обусловленном месте и времени.

2.
Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.
В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.
На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.
Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:
- обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;
- определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;
- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;
- стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.
С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства.
1) обобщающие показатели:
- производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;
- прибыль на единицу общих затрат;
- рентабельность производства;
- затраты на 1 рубль товарной продукции;
- доля прироста продукции за счет интенсификации производства;
- народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;
2) показатели эффективности использования труда (персонала):
- темп роста производительности труда;
- доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;
- абсолютное и относительное высвобождение работников;
- коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;
- трудоемкость единицы продукции;
- зарплатоемкость единицы продукции;
3) показатели эффективности использования производственных фондов:
- общая фондоотдача;
- фондоотдача активной части основных фондов;
- рентабельность основных фондов;
- фондоемкость единицы продукции;
- материалоемкость единицы продукции;
- коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;
4) показатели эффективности использования финансовых средств:
- оборачиваемость оборотных средств;
- рентабельность оборотных средств;
- относительное высвобождение оборотных средств;
- удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);
- рентабельность капитальных вложений;
- срок окупаемости капитальных вложений и др.
Уровень экономической эффективности в АПК зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.
Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:
1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;
2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;
3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:
а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;
б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

3.
Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.
Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.
Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами:
Результат / Затраты.
Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:
1) материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;
2) народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.
Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности – прибыль.
Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:
по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;
по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);
по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).
Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.
С развитием научно-технического прогресса, углублением процессов разделения труда и специализации производства теоретические определения эффективности постоянно усложняются, что ведет к дифференциации понятий эффективности и возникновению новых ее категорий. В сельском хозяйстве, как отмечает А.Тетеркина, наибольшее внимание ученые-аграрники уделяют исследованиям производственно-технологической (технико-технологической), производственно-экономической, экономической, социальной и экологической эффективности.
В отношении технологической эффективности (производственно-технологической) мнения различных авторов сводятся к тому, что она характеризует степень освоения научно-технического прогресса и передовых систем ведения хозяйства и показывает уровень использования ресурсов в процессе хозяйственной деятельности. Технологическая эффективность, как правило, показывает изменение натуральных или сопоставимых стоимостных показателей от использования того или иного технологического фактора в производстве. К примеру, результат применения тех или иных технологических мероприятий (внесение удобрений, средств защиты растений и т.д.) выражается в виде прибавки урожая.
С научно-практической точки зрения различают две категории технологической эффективности: нормативная и фактическая. Первая устанавливается на основании экспериментально-практических исследований и представлена в технологических нормативах и регламентах, утверждаемых соответствующими органами, а вторая определяется путем сравнения фактических результатов с соответствующими нормативными показателями.
Вместе с тем, результат технологической эффективности, полученный от внедрения и использования технологического фактора, не всегда дает представление о выгодности его применения. Это становиться лишь известно при сравнении стоимостных показателей полученного результата с расходами, связанными с использованием технологического фактора. Такую оценку показывает категория экономической эффективности. Вместе с тем, в теоретическом аспекте важно показать ее значение и отличительные особенности от иных категорий эффективности.
В структуре экономической эффективности в аграрном секторе, как особой сферы экономики, важно различать эффективность предпринимательской деятельности (реализации продукции, товаров, работ, услуг) и экономическую эффективность по конечному результату. Первая категория показывает возможности ведения расширенного воспроизводства в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры и использования ресурсов, а при оценке второй учитываются всевозможные внешние и внутренние преференции (доходы от внереализационных и иных операций).
Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.

4.
Социальная эффективность характеризует социальное состояние, степень достижения нормативно-установленных показателей уровня развития сельского населения, и измеряется показателями уровня жизни населения.
На уровне субъекта хозяйствования социальная эффективность непосредственно связана с социальным развитием его трудового коллектива, что находит отражение в решении следующих вопросов:
- уменьшение и ликвидация тяжелого ручного, монотонного и малоквалифицированного труда;
- обеспечение техники безопасности, соблюдение санитарных норм;
- улучшение организации рабочих мест;
- оказание содействия работникам предприятия в повышении квалификации, общеобразовательного и культурного уровня;
- улучшение медицинского обслуживания работников сельского хозяйства и их семей;
- развитие сферы бытового обслуживания в сельской местности;
- улучшение жилищных условий и др.
Социальная эффективность зависит от величины социального потенциала предприятия, который представляет собой совокупность социальных элементов производства и инфраструктуры с соответствующим кадровым обеспечением, определяющих возможности удовлетворения социальных потребностей и развития членов социально-территориальной общности.
В современных условиях хозяйствования актуальное значение в сельскохозяйственном производстве приобретает экологическая или эколого-экономическая эффективность. Главная цель ее по оценкам отечественных экономистов-аграрников заключается в сохранении естественного и повышении экономического плодородия сельскохозяйственных земель, рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды от загрязнения, производстве экологически чистой, высококонкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, востребованной на потребительском рынке.
Экологическая эффективность включает все аспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду и характеризует степень увеличения производства экологически чистой продукции в соотношении с обоснованными затратами средств.
В условиях социально ориентированной рыночной экономики актуальное значение принадлежит социально-экономической эффективности, которая выступает главным критерием оценки уровня социально-экономического развития. По многим исследованиям, данный вид эффективности исходит от производственно-экономической эффективности и характеризует не только эффективность работы предприятия, но и отражает уровень развития социальной инфраструктуры, производительности и мотивации труда. Данная категория в современных условиях может выступать обобщающим критерием эффективности, который на основе системы показателей позволит учесть при оценке как экономические, так и социальные результаты деятельности субъекта хозяйствования.
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения ублажения потребностей населения в продуктах питания, индустрии - в сырье, а также денежного вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Остальные виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность разных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве методом сопоставления полученного эффекта с ресурсами либо затратами.
Производственно-экономическая эффективность характеризует эффективность производства продукции вследствие совокупного влияния производственно-технической (или технологической) эффективности и экономического механизма хозяйствования. Для ее измерения используются стоимостные показатели, характеризующие эффективность производства: себестоимость, валовой и чистый доход, прибыль.

5.
Эффективность можно исследовать с различных сторон: с точки зрения формирования затрат, планирования объема производства, прибыли, реализации инвестиционных проектов и др.
Однако анализ поведения затрат, методов их распределения, составление и контроль выполнения смет, калькулирование себестоимости изделий и продукта, определение порога рентабельности производства и реализаций продукции — лишь необходимый начальный этап анализа общей эффективности деятельности предприятия, функционирующего как единое целое. Результаты анализа дают администрации предприятия и другим пользователям — субъектам анализа необходимую информацию о состоянии анализируемых объектов.
Цели субъектов анализа могут быть различными, но все они сходятся в главном — получение ключевых параметров, позволяющих дать точную оценку как текущего состояния объекта, так и перспектив его развития. Если интерес предприятия ранее был определен вопросами производства, то при новых условиях необходим учет целей и интересов разных субъектов анализа, заинтересованных в работе организации (табл. 1.).
Таблица 1
Направления и цели анализа эффективности различных заинтересованных групп
Группа Вклад в организацию Вид интереса Параметры анализа
Собственники Собственный капитал Дивиденды Финансовые результаты, устойчивость положения
Заимодавцы Заемный капитал Проценты Ликвидность
Администрация Знания, компетентность Оплата труда, Карьерный рост Все аспекты деятельности фирмы
Персонал Труд (работа) Заработная плата и отчисления на социальные нужды Эффективность
хозяйственной деятельности
Поставщики Поставка товаров Цена товара Финансовое состояние
Покупатели Закупки товара Цена товара Финансовое состояние
Налоговые органы Инфраструктура предприятия Налоги Финансовые результаты
Анализируя систему показателей эффективности в отечественной науке и практике, выделим следующие их группы (подробнее см. табл. 2.):
- обобщающие показатели эффективности;
- показатели эффективности живого труда (трудовых ресурсов);
- показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;
- показатели эффективности использования материальных ресурсов;
- показатели экономической эффективности новой техники (отражение экономической эффективности новой техники в плановых и отчетных показателях).
Таблица 2.
Система показателей эффективности, применяемая в отечественной практике управления организацией
Основные группы показателей эффективности Характеристика основных показателей
1. Обобщающие показатели эффективности 1. Рост производства продукции в стоимостном выражении, в т. ч. за счет действующих предприятий.
2. Производство продукции на 1 руб. затрат.
3. Относительная экономия:
- основных производственных фондов;
- нормируемых оборотных средств;
- материальных затрат (без амортизации);
- фонда оплаты труда.
4. Рентабельность как прибыль к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
5. Затраты на 1 руб. товарной продукции (работ по полной себестоимости)
2. Показатели эффективности живого труда (трудовых ресурсов) 1. Производительность труда. Выражается соотношением производимой продукции (товаров, услуг) к производственному (функциональному) персоналу.
2. Доля прироста продукции, полученной за счет производительности труда.
3. Экономия живого труда (сокращение работников за год).
4. Отношение темпа прироста средней заработной платы к темпам прироста производительности труда
3. Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений 1. Производство продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов (фондоотдача).
2. Производство продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств:
- чистой продукции;
- товарной продукции (работ).
3. Прирост оборотных средств к приросту товарной продукции.
4. Отношение прироста чистой продукции к вызвавшим, этот прирост капитальным вложениям.
5. Удельные капитальные вложения:
- на единицу вводимой производственной мощности (по важнейшим видам продукции);
- на 1 руб. прироста продукции.
6. Срок окупаемости капитальных вложений как отношение капитальных вложений к сумме прироста прибыли, полученной за счет этих капитальных вложений
4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов 1. Материальные затраты без амортизации на 1 руб. товарной продукции (работ) — материалоемкость.
2. Расход важнейших материальных ресурсов в натуральном выражении на 1 руб. товарной продукции (работ)
5. Показатели экономической эффективности новой техники 1. Рост производительности труда.
2. Относительное высвобождение численности работающих.
3. Относительная экономия фонда заработной платы.
4. Прирост прибыли (экономия от снижения себестоимости продукции).
5. Относительная экономия материальных ресурсов
Все рассмотренные варианты системы показателей эффективности не являются закрытыми, содержание их в значительной мере однородно. Эта система дополняется другими характеристиками в зависимости от целей, степени детализации и глубины анализа. Так, имеются рекомендации рассчитывать показатели эффективности по отношению к добавленной стоимости и по применению этого показателя для оценки эффективности использования капитала.
В акционерных обществах дополнительно контролируется доходность (прибыльность) акций, что отражает интересы акционеров и будущих инвесторов. При анализе текущей и стратегической эффективности используются показатели, отражающие внутреннюю структуру ресурсов и дающие дополнительную информацию об эффективности предприятия.
В условиях рыночной экономики обязательным является сравнение показателей эффективности с аналогичными показателями конкурирующих фирм, а также со среднеотраслевым уровнем.
Предприятие как часть социально-экономической структуры общества заинтересовано в публикации своих финансовых отчетов с целью использования этой информации «внешними» организациями, заинтересованными в работе данного предприятия или обеспечивающими его кредитными, инвестиционными и другими ресурсами. Помимо этого, каждое предприятие, производящее товары и услуги, тщательно контролирует эффективность своей производственной деятельности как материальной основы бизнеса и главного средства его устойчивого финансового состояния и конкурентоспособности. Соответствующая информация — методы учета, анализа, планирования, контроля эффективности использования производственных ресурсов — предназначена для внутреннего использования, прежде всего менеджерами компании, она в основном недоступна для «аутсайдеров» предприятия и охраняется законом о коммерческой тайне.
Действующая система показателей не обеспечивает в полной мере достоверную оценку социальной и экономической эффективности. Что же касается измерения социально-экономической эффективности хозяйствования, то в настоящее время оценивается главным образом результат производства. Пока отсутствует комплекс показателей оценки сферы, обращения и прочих подсистем организации, без которых в условиях свободной конкуренции эффективность организации достаточно условна.
Более того, традиционные методы оценки хозяйственной деятельности объединений и предприятий строятся на допущении, что все производственные организации отрасли работают в одинаковых условиях и основаны на сравнении, фактических результатов хозяйственной деятельности со среднеотраслевыми. В действительности условия работы различны и с учетом этого должна быть построена система оценки деятельности хозяйственных организаций.
Качество показателей определяется двумя главными факторами. Первый фактор относится к теоретической обоснованности показателей и заключается в том, чтобы показатели были образованы на основе глубокого анализа. Он связан преимущественно с сущностью, качественной особенностью показателей.
Второй фактор относится к фактической базе и состоит в том, чтобы показатели были образованы на полной, достоверной, сравнимой и своевременной информации. Этот фактор связан, главным образом, с конкретным количественным содержанием показателей.
Система показателей должна объективно соответствовать реальным природно-производственным и социально-экономическим условиям функционирования объекта и отражать новую парадигму организации производства и управления. На переходный период она должна обеспечить быструю приспособляемость предприятий к изменениям, высокую гибкость и адаптивность всех элементов системы, автономность и экономичность функционирования предприятий в целом и их структурных подразделений.

6.
К основным факторам, определяющим экономическую эффективность сельскохозяйственного производства относят:
а) природный фактор;
б) разделение труда;
в) кооперация;
г) размеры производства;
д) научно-технический прогресс;
е) обмен;
ж) организация;
з) личный фактор.
Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:
1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;
2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;
3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:
а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;
б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.
Достижение прогнозных параметров производственной деятельности фермерских хозяйств в каждом конкретном случае предполагает эффективное их функционирование в условиях экономической нестабильности и либерализации экономических отношений.
Как установлено исследованиями, эффективное функционирование фермерского хозяйства – это осуществление сельскохозяйственной и иной предпринимательской деятельности, направленной на увеличение доходов, прирост размеров собственного капитала, достижение максимальной окупаемости ресурсов, платежеспособности, мотивации труда при оптимальных расходах и обязательствах хозяйства.
Исходя из этого, основными условиями ведения эффективной предпринимательской деятельности и функционирования фермерских хозяйств будет выступать:
- достижение прогнозных параметров производства и реализации сельскохозяйственной продукции, предусмотренных программами (бизнес-планами) их развития. Для осуществления эффективной предпринимательской деятельности фермерское хозяйство должно обосновать экономически целесообразные объемы производства и определить выгодные каналы сбыта сельскохозяйственной продукции;
- максимизация выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг для увеличения и пополнения доходов хозяйства. Увеличение размеров выручки может обеспечиваться за счет роста объемов реализации сельскохозяйственной продукции, поиска выгодных каналов сбыта на внутреннем и внешнем рынках, сочетания аграрного бизнеса с иными высокодоходными направлениями деятельности;
- оптимизация расходов и сокращение издержек производства. В процессе хозяйственной деятельности обеспечить оптимальный расход ресурсов возможно путем соблюдения требований, нормативов и организации постоянного контроля по их рациональному использованию. В условиях удорожания производственных ресурсов фермерские хозяйства по возможности должны использовать местные дешевые виды ресурсов;
- улучшение финансового состояния в целях привлечения инвестиций, создания условий для участия хозяйства в кредитных отношениях. Финансово-экономическая деятельность фермерского хозяйства должна предусматривать прирост размеров собственного капитала и поддержание благоприятной структуры бухгалтерского баланса;
- обеспечение высокой мотивации труда и социальных гарантий работникам фермерского хозяйства. Оплата труда работников фермерского хозяйства, как правило, должна соответствовать требованиям минимальных стандартов, предусмотренных трудовым законодательством, и быть не ниже среднего уровня аграрного сектора страны.
Исследованиями установлено, что в процессе организации фермерских хозяйств и разработки предложений по их эффективному функционированию в новых условиях хозяйствования необходимо руководствоваться рядом общих принципов, среди которых определяющее значение имеют:
- высокий уровень квалификации и авторитетность учредителя (учредителей) фермерского хозяйства. Глава фермерского хозяйства должен обладать достаточной квалификацией, компетентностью и предприимчивостью в сфере сельскохозяйственного производства и аграрного бизнеса, пользоваться большим авторитетом среди местного населения, это поможет найти контакт с самими работниками сельского хозяйства, организовать правильную и своевременную работу; прохождение курсов или специального института также поможет эффективно главе ФХ правильно планировать расходы и доходы своего хозяйства;
- наличие первоначального стартового капитала. На этапе создания учредитель (учредители) фермерского хозяйства, должен (должны) располагать собственными ресурсами, применение и использование которых в хозяйственной деятельности позволит обеспечить его эффективное функционирование; также нужно правильно распределить сами ресурсы, что тоже должно осуществляться грамотно поставленной работой главой ФХ;
- наличие научно обоснованной стратегии (бизнес-плана) развития фермерского хозяйства на перспективу, на основании которого должна достигаться высокая окупаемость ресурсов и обеспечиваться результативность хозяйственной деятельности, при этом нужно нанимать специалиста в экономической области, чтоб составить бизнес – план;
- самостоятельность фермерского хозяйства в осуществлении хозяйственной деятельности, определении направлений специализации производства и сбыта произведенной продукции;
- партнерские отношения с органами государственного управления и контроля. Государство должно стать основным партнером в осуществлении эффективной хозяйственной деятельности нового субъекта хозяйствования, при этом следует ограничить вмешательство органов государственного управления в его хозяйственную деятельность, доведение прогнозных параметров производства продукции и развития неэффективных отраслей и производств.
Таким образом, оценка деятельности, обоснование прогнозных параметров, критериев и принципов развития фермерских хозяйств в Беларуси предопределили необходимость разработки мероприятий (предложений) по их эффективному функционированию, суть которых состоит в следующем.
а) В условиях развития научно-технического прогресса важнейшим фактором эффективного функционирования является система управления и уровень квалификации кадрового состава фермерских хозяйств. За счет данного фактора, по некоторым данным, на 70 % обеспечивается эффективность работы предприятия. Система управления деятельностью фермерского хозяйства должна быть направлена, прежде всего, на соблюдение производственной, технологической и трудовой дисциплины, рациональное использование производственных ресурсов, снижение ресурсоемкости производства и эффективный сбыт конечной продукции. Вместе с тем, как показывает практика, решение данной проблемы в условиях финансовой и экономической нестабильности возможно при достаточно высокой квалификации кадрового состава фермерского хозяйства. Нужно направлять работников фермерских хозяйств на специальные курсы либо в институты аграрного направления, чтоб работники могли правильно и эффективно использовать распоряжаться имеющимся ресурсами.
Важно отметить, что преимущественное право на создание и ведение фермерского хозяйства должно принадлежать инициативным и предприимчивым гражданам, имеющим опыт работы в сфере сельскохозяйственного производства, способным обеспечить эффективную предпринимательскую деятельность фермерского хозяйства в условиях глобального экономического кризиса.
Повышение квалификации кадрового состава фермерских хозяйств республики предусматривает проведение ежегодных курсов в зимне-весенний период для руководителей фермерских хозяйств, касающихся вопросов правового обеспечения, технологии производства сельскохозяйственной продукции, организации и ведения аграрного бизнеса и т.д.
б) Основой эффективного функционирования фермерских хозяйств является состояние материально-технической базы и обеспеченность производственными ресурсами. В этой связи в современных условиях укрепление материально-технической базы и повышение уровня ресурсообеспеченности фермерских хозяйств должно осуществляться не только за счет собственных средств, но и привлеченных ресурсов.
Во-первых, источником укрепления материально-технической базы должны выступить средства республиканского бюджета, направляемые на первичное обустройство фермерских хозяйств на безвозвратной основе. Причем в условиях совершенствования государственного финансирования аграрного сектора существует объективная необходимость увеличения размеров финансирования в данном направлении. В соответствии с требованиями ВТО поддержка фермерских хозяйств относится к мерам «зеленой» корзины и соответствует двум критериям, содержащимся в Соглашении по сельскому хозяйству стран-членов ВТО, которые позволяют не принимать обязательств по сокращению их бюджетного финансирования. Следует отметить, что поддержка, направляемая на первичное обустройство этих хозяйств (строительство дорог, линий радио- и электропередачи, объектов водоснабжения, газоснабжения, телефонной связи и т.д.) оказывается в форме бюджетных расходов, не связанных с производством. Кроме того, централизованное финансирование определяется статусом товаропроизводителя и представляет собой ассигнования государства на структурную перестройку сельского хозяйства, так как в настоящее время преобладающий удельный вес в общем объеме производства занимают крупные организации.
Во-вторых, важным направлением повышения фондооснащенности фермерских хозяйств является привлечение кредитных ресурсов на льготных условиях. В данном случае необходимо расширить возможность предоставления платежеспособным фермерским хозяйствам кредитов на льготных условиях на создание (приобретение) долгосрочных активов: технических средств, сельскохозяйственных машин и оборудования, строительство (реконструкцию) зданий и сооружений, создание базы хранения сельскохозяйственной продукции.
Следует отметить, что в условиях финансовой и экономической нестабильности наряду с банковским кредитованием дополнительным источником финансового обеспечения фермерских хозяйств может стать создание обществ (кооперативов) взаимного кредитования. В соответствии Положением об обществах взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства, утвержденного соответствующим постановлением Совета Министров Республики от 21 декабря 1999 г. № 1972, участниками их могут выступать индивидуальные предприниматели и юридические лица (в том числе фермерские хозяйства), отнесенные к субъектам малого предпринимательства законодательными актами Республики Беларусь.
Таким образом, в целях создания и развития обществ взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства необходимо активизировать работу со стороны органов государственного управления и обеспечить консультационное обслуживание субъектов малого предпринимательства в вопросах организации и деятельности обществ.
В-третьих, резервом укрепления материально-технической базы фермерских хозяйств может выступать неиспользуемое имущество государственной и негосударственной собственности. В этой связи в современных условиях хозяйствования возникает необходимость вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов) на условиях, предусмотренных законодательными актами для организаций государственной собственности. Следовательно, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов должно осуществляться на условиях конкурса или аукциона.
в) Неотъемлемым условием эффективного функционирования фермерских хозяйств является совершенствование условий хозяйствования и придание равноправного статуса фермерским хозяйствам наряду с другими субъектами хозяйствования аграрного сектора. В данном случае речь идет о том, что фермерские хозяйства должны стать полноправными участниками реализации государственных целевых программ, поставщиками сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, бюджетного финансирования и инвестиционной деятельности. Последние направления особенно актуальными являются для фермерских хозяйств, осваивающих новые направления деятельности в сельском хозяйстве, занятых производством дефицитных видов продукции, обеспечивающей замещение импорта сырья и продовольствия из-за пределов страны, а также фермерских хозяйств, ставших правопреемниками реформированных сельскохозяйственных организаций.
г) Резервом повышения эффективности фермерских хозяйств в условиях становления и развития рыночных отношений является рациональная специализация и диверсификация производства. Как показывает опыт, наиболее эффективными являются специализированные хозяйства, рационально сочетающие главное направление деятельности сельскохозяйственного производства с развитием иных направлений, в том числе несельскохозяйственных. При этом нужно идти фермерским хозяйствам по своим направлениям, специализациям.
В условиях насыщения потребительского рынка традиционными продуктами питания и росте доходов населения может возрасти спрос на дефицитные виды продукции. В этой связи в целях стимулирования развития новых отраслей и производства востребованной на рынке продукции, на государственном уровне важно обосновать направления централизованного финансирования на развитие и поддержку производства новых видов продукции.
Эффективным направлением бюджетного финансирования фермерских хозяйств может стать отрасль плодоводства, ввиду того, что внутреннее производство плодов и ягод в стране не удовлетворяет существующий спрос в количественном и качественном аспектах. Как показывает опыт, размеры бюджетных средств, выделяемых на реализацию мероприятий программы «Плодоводство» для организаций крупнотоварного сектора осваиваются на 50–60 %. В этой связи возникает необходимость увеличения посадок плодовых и ягодных культур в фермерских хозяйствах, способных увеличить объемы производства товарной продукции и удовлетворить спрос на нее на потребительском рынке. Кроме того, в растениеводстве фермерского сектора приоритетными направлениями развития и поддержки может выступить производство овощей, картофеля, а также выращивание грибов, лекарственных, декоративных растений и других видов продукции.
В животноводстве актуальное значение имеет развитие и поддержка таких отраслей как разведение и выращивание крупного и мелкого рогатого скота мясных пород, производство козьего молока, кумыса, в птицеводстве – мяса и яиц гусей, уток, перепелов, страусов и т.д.
Важными направлениями диверсификации производства является несельскохозяйственная деятельность: торговля, производственное и сервисное обслуживание, агроэкотуризм и другие направления.
д) Важнейшим фактором эффективного функционирования фермерских хозяйств в современных условиях является ценовая политика. В условиях либерализации экономики и сокращения размеров прямых государственных преференций в сферу аграрного производства и удовлетворения потребностей внутреннего потребительского рынка важно совершенствовать механизм ценообразования, ликвидировать пределы ценовых ограничений на реализацию продукции собственного производства. Развитие эффективной ценовой политики принесёт только положительные результаты для фермерских хозяйств.
Механизмом стабилизации цен на картофель и плодоовощную продукцию, производимую и реализуемую организациями-производителями сельскохозяйственной продукции должны выступать интервенционные закупки продукции в стабилизационные фонды по гарантированным ценам. Кроме того, решением данной проблемы является создание современной базы хранения, строительство хранилищ на промышленной основе путем предоставления фермерским хозяйствам из республиканского бюджета субсидий и (или) средств на финансирование капитальных вложений. Это позволит расширить временные рамки реализации сельскохозяйственной продукции, стабилизировать конъюнктуру рынка, ограничить ввоз продукции из-за пределов страны.
е) Эффективность функционирования фермерского хозяйства во многом определяется системой сбытовых отношений. В условиях научно-технического прогресса механизмом создания и функционирования эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции является внедрение информационных технологий, средств компьютеризации, коммуникационных устройств, рекламная деятельность в средствах массовой информации и т.д. В этой связи в контексте совершенствования государственной поддержки сельского хозяйства важным направлением должно стать выделение централизованных бюджетных ресурсов на приобретение организациями-производителями сельскохозяйственной продукции средств компьютеризации. По исследованиям, из 40 опрошенных руководителей фермерских хозяйств не пользуются услугами Интернет 18 фермеров или 45 %, очень редко пользуются – 12 (30 %), часто – 4 (10 %) и постоянно – 6 (15 %). Причем источником финансирования фермерских хозяйств в данном направлении могут выступать средства, выделяемые из республиканского бюджета на первичное обустройство фермерских хозяйств. Кроме того, организациям-производителям сельскохозяйственной продукции необходимо обеспечить компенсацию за счет средств фонда производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки фиксированного времени работы в Интернет (до 1800 минут в месяц или 60 минут в сутки).
ж) Важным направлением эффективного развития фермерских хозяйств должно стать развитие межфермерской кооперации, интеграции их с сельскохозяйственными, перерабатывающими, торговыми и иными организациями. Данное направление является одним определяющих в контексте развития крестьянских (фермерских) хозяйств Государственной программы возрождения и развития села на 2005 – 2010 гг.
Однако, в современных условиях недостаточно усовершенствован и отработан механизм кооперативно-интеграционных отношений и связей фермерских хозяйств с сельскохозяйственными и иными организациями. В практической деятельности эти отношения имеют единичные случаи и различные формы взаимного сотрудничества. Причинами недостаточного развития кооперативно-интеграционных связей в АПК целом и фермерском секторе в частности является отсутствие единого законодательного акта, определяющего особенности и формы функционирования взаимного сотрудничества субъектов хозяйствования на принципах кооперации. В этой связи в настоящее время возникла объективная необходимость разработки и принятия Закона Республики Беларусь «О сельскохозяйственной кооперации».
Механизмом развития межфермерской кооперации может выступать совместная деятельность на принципах простого товарищества (договор о совместной деятельности) в производстве и сбыте сельскохозяйственной продукции, а также создания коммерческих организаций по переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции, производственному, агросервисному и иному обслуживанию.
Вертикальная интеграция фермерских хозяйств с сельскохозяйственными, перерабатывающими, торговыми и иными организациями может быть разной и в каждом конкретном случае определяться условиями хозяйствования. Формами интеграции фермерских хозяйств являются, как правило, договорные отношения, такие как поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, контрактация, совместная деятельность на принципах простого товарищества и т.д.
Таким образом, комплексная реализация мероприятий, направленных на эффективное функционирование фермерских хозяйств, в системе развития рыночных отношений и государственного регулирования будет способствовать стабилизации и увеличению объемов производства товарной продукции сельского хозяйства, повышению доходности, окупаемости производственных ресурсов, мотивации труда в фермерском секторе.
В целях повышения эффективности работы предприятий агропромышленного комплекса, укрепления аграрной экономики намечается обеспечить рациональное сочетание различных форм собственности и хозяйствования. Целесообразно создание многоотраслевых или узкоспециализированных агропромышленных структур, интеграторами которых являются перерабатывающие предприятия, торгово-сбытовые и кредитно-финансовые организации, что позволит обеспечить установление более тесных взаимосвязей их участников на этапах от производства до реализации продукции с выделением во всей этой цепочке приоритетов производителей сырья.
КООПЕРАТИВНО-ИНТЕГРАЦИОННЫЕ структуры намечается создавать в рамках многоуровневой системы:
— первичном (внутрикорпоративном), с целью совершенствования экономических отношений в рамках существующих крупных агропромышленных организаций, что усилит мотивационное воздействие на работников, повысит производительность труда и финансовую результативность сельскохозяйственной организации;
— региональном, позволяющем посредством кооперативно-интеграционных отношений участвовать крупнотоварным сельскохозяйственным организациям, фермерским и личным хозяйствам граждан в региональных агропромышленных структурах по отдельным направлениям хозяйственной деятельности по продуктовому признаку (потребительских кооперативах, ассоциациях) в целях координации предпринимательской деятельности, воздействия на конъюнктуру регионального рынка, экономии на маркетинговой и информационной деятельности, диверсификации производства, а также представления и защиты общих имущественных интересов участников;
— межрегиональном, путем создания на базе региональных агропромышленных формирований крупных областных объединений по продуктовым подкомплексам с участием государства (ассоциации, союзы, хозяйственные группы, холдинги), что позволит создать мощную сырьевую базу для крупных животноводческих комплексов, перерабатывающих и пищевых предприятий в регионах, условия для оптимизации товарных потоков продукции за счет концентрации усилий большего числа участников и эффективного взаимодействия с органами государственного и хозяйственного управления;
— республиканском, позволяющем формировать крупные продуктовые компании, которые замыкают всю технологическую цепь продвижения продукции к конечным потребителям (от получения сырья до сбыта качественного и конкурентоспособного многоассортиментного продовольствия под разнообразный потребительский спрос), включая службы финансового, ресурсного, маркетингового и управленческого обеспечения.

7.
Эффективной является система управления, при которой создаются благоприятные условия, обеспечивающие достижение производственным коллективом поставленных целей в оптимальные сроки при оптимальных количественных и качественных показателях и необходимых затрат ресурсов.
Эффективность управления показывает, в какой мере управляемая система реализует цели. Она позволяет дать оценку этому процессу, характеризует скорость движения целей и величину затрат.
Возможны три варианта, когда изменения в системе управления сельскохозяйственным производством на предприятии приводят к повышению ее эффективности:
- сокращение затрат на управление, при неизменных или улучшающихся показателях управления (индексы результативности и эффективности аппарата управления);
- улучшение качества управленческой деятельности, при неизменном объеме затрат на управление;
- незначительное увеличение затрат на управленческий аппарат предприятия, сопровождаемое существенным ростом показателей качества управления.
Понятие экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления на предприятии заключает в себе целый комплекс взаимосвязанных факторов. При проведении ее оценки следует руководствоваться принципом, что любое преобразование в системе управления должно проявиться в производственной системе.
В результате совершенствования организационной структуры управления экономический эффект достигается за счет:
- снижения трудоемкости выполнения функций управления в результате устранения излишних, несвойственных и дублируемых функций, связей, документаций;
- экономии затрат в результате определения наиболее рационального способа выполнения функций управления;
- снижения трудоемкости затрат управленческого персонала на передачу информации по ходу технологического процесса ее обработки в подразделениях предприятия;
- увеличения производительности труда управленческого персонала, достигаемого в результате ликвидации потерь рабочего времени на непроизводительную работу;
- сокращение длительности цикла обработки всей совокупности циркулирующих в процессе управления документов в результате минимизации суммы межоперационного времени;
- сокращение общей численности управленческого персонала.
Экономический эффект в сфере производства в результате мероприятий по совершенствованию организационной структуры управления достигается в результате:
- уменьшения простоев в производстве;
- снижения непроизводственных расходов;
- снижения сверхурочных часов работы;
- уменьшения количества сверхнормативных запасов материальных ресурсов;
- повышения оперативности управления производством;
- снижения себестоимости продукции;
- повышения производительности труда.
Целесообразно всегда учитывать, что понятие «эффективность управления» по смыслу шире, чем экономическая эффективность управления, поскольку включает в себя не только экономический, но и социальный, политический эффект и другие.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии