БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Охрана труда кср » ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ МИЕРОКЛИМАТА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ МИЕРОКЛИМАТА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ МИЕРОКЛИМАТА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

3.2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Самочувствие и работоспособность человека зависят от метеорологических условий (микроклимата) производственной среды. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно–гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 9 – 80 РБ 98 «Ги7гиенические требования к микроклимату производственных помещений» устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата воздуха рабочей зоны. 
Рабочей зоной является пространство до 2-х метров по высоте от уровня пола или площадки с местами постоянного или временного пребывания работающих. Постоянным считается рабочее место, на котором работающий находится более 50 % рабочего времени за смену или более 2-х часов непрерывно.
Показателями, характеризующими микроклимат в рабочей зоне, являются:
- температура воздуха Т, ˚С;
- относительная влажность воздуха φ, %;
- скорость движения воздуха V, м/с;
- интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей оборудования, изделий и открытых источников J ,Вт/м3.
Если рабочее место находится на расстоянии до 2-х метров от поверхности ограждающей конструкции (стены, потолок, пол), от защитных экранов, а также от технологического оборудования, то дополнительно нормируется (измеряется) температура этих поверхностей. Допустимые величины температур поверхностей приведены в табл. 3.3 (извлечение из СанПиН 9 – 80 РБ 98).

Таблица 3.3
Допустимые величины температуры поверхностей ограждающих конструкций и устройств.

Период года Категория работ Температура поверхностей, °С
Холодный Легкая - 1а 19-26
Легкая -16 18-25
Средней тяжести - IIа 16-24
Средней тяжести -IIб 14-23
Тяжелая - III 12-22
Теплый Легкая -1а 20-29
Легкая -16 19-29
Средней тяжести -IIа 17-28
Средней тяжести - IIб 15-28
Тяжелая - III 14-27

Значительный перепад температур приводит к переохлаждению организма и возникновению простудных заболеваний, радикулита, функциональным сдвигам в сердечно – сосудистой системе и т.д. Особенно эти процессы усиливаются при повышенной влажности и скорости движения воздуха. Поэтому в рабочей зоне производственного помещения должны обеспечиваться показатели микроклимата, сохраняющие тепловой баланс человека с окружающей средой, т.е. поддерживаться оптимальные или допустимые микроклиматические условия.
Оптимальные микроклиматические условия – это сочетание показателей микроклимата, которое обеспечивает человеку ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены без нарушения механизмов терморегуляции и
не вызывает отклонений в здоровье. При этом создаются предпосылки для высокого
уровня работоспособности.
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают нарушений здоровья, но могут приводить к ощущениям теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать там, где работа связана с нервно – эмоциональным напряжением (рабочие места операторов в кабинах, на пультах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и т. п.). Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в тех случаях, когда по технологическим требования, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены величины оптимальные. Если в производственном помещении из-за особенностей технологического процесса невозможно поддерживать и допустимые величины показателей микроклимата, то метеорологические условия рабочей зоны рассматриваются как вредные и опасные.
Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются ГОСТом 12.1.005-88 с
с учетом периода (сезона) года, категории выполняемых работ по тяжести и времени выполнения работы (является рабочее место постоянным или нет).
Периоды года условно разделены на:
- холодный (со среднесуточной температурой наружного воздуха менее 10 ˚С);
- теплый (со среднесуточной температурой наружного воздуха более 10° С).
Разграничение работ по категориям тяжести осуществляется по уровню (интенсивности) общих энергозатрат организма в процессе труда в ккал/ч (Вт). Установлены три категории:
- категория 1 - легкие физические работы - виды деятельности с энергозатратами до 150 ккал/ч (174 Вт). К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (энергозатраты до 120 ккал/час, т.е. до 139 Вт). К категории I6 - работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и некоторым физическим напряжением (энергозатраты 121-150 ккал/ч, т.е. 140-174 Вт).
категория II - физические работы средней тяжести - виды деятельности с расходом энергии 151 - 250 ккал/ч (175 - 290 Вт). К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (энергозатраты 151 - 200 ккал/час, т.е. 175 -232 Вт). К категории IIб - работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и умеренным физическим напряжением (энергозатраты 201 -250 ккал/час, т.е. 233 - 290 Вт)
- категория III — тяжелые физические работы - работы, связанные с постоянным передвижением, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (энергозатраты более 250 ккал/час, т.е. более 290 Вт).
Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха для рабочей зоны производственных помещений приведены в табл. 3.1 (извлечение из ГОСТа 12.1.005-88).
Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, материалов и изделий, осветительных приборов и т.п. должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 3.2 (извлечение из СанПиН 9-80 РБ 98 и ГОСТ 12.1.005-88).

Таблица 3.2
Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работающих от производственных источников

Облучаемая поверхность тела, % Интенсивность теплового облучения, Вт/м2 , не более
50 и более 35
25-50 70
не более 25 100

Интенсивность теплового облучения от открытых источников (нагретый металл, стекло, открытое пламя и т.д.) не должна превышать 140 Вт/м2. При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты.
Температура наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих устройств, с которыми соприкасается в процессе труда человек, не должна превышать 45°С.
• В производственных помещениях для обеспечения необходимых показателей микроклимата используются системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата (при значительных отклонениях от нормативных величин) должны быть использованы защитные мероприятия: системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, спецодежда, помещения для отдыха и обогрева, регламентация времени работы (дополнительные перерывы, сокращение рабочего дня и т.п.), а также профилактические медосмотры.

3.3. ИЗМЕРЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИИ
Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям проводятся в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от среднемесячной не более, чем на 5°С.
Измерения проводятся не менее 3-х раз в смену (в начале, середине и в конце). При работах, выполняемых сидя, Т, ф и V измеряются на высоте 1,0 от пола или рабочей площадке. При работах, выполняемых стоя - на высоте - 1,5 м.
При наличии источника лучистого тепла измерения интенсивности теплового облучения проводят на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку.
3.3.1. Измерение температуры и относительной влажности воздуха Для измерения относительной влажности используют психрометры, гигрометры, а для регистрации изменений (р во времени - гигрографы. В домашних условиях подойдут метеостанции домашние.
Гигрометры служат для прямого определения относительной влажности. Чувствительным элементом гигрометра является человеческий волос. Действие прибора основано на способности человеческого волоса удлиняться во влажном воздухе и укорачиваться в сухом. Приемной частью гигрографа служит натяну тый на рамку прибора пучок специально отобранных волос. Регистрация изменений относительной влажности воздуха производится на ленте барабана, приводи мого в действие часовым механизмом, который может иметь суточный или недельный завод.
Стационарный психрометр (психрометр Августа) состоит из двух одинаковых ртутных термометров, один из которых сухой, а другой влажный. Резервуар влажного термометра гигроскопической тканью (батист, марля) связан со стаканчиком, заполненным дистиллированной водой. Сухой термометр показывает температуру окружающего воздуха, а влажный - более низкую температуру, величина которой зависит от скорости испарения воды с обернутого тканью резервуара. По соотношению этих температур определяют влажность воздуха в помещении.
На практике чаще используют аспирационный психрометр (психрометр Ассмана), который позволяет получить более точные данные. Состоит психрометр Ассмана из двух ртутных термометров, каждый из которых заключен в металлическую оправу, что исключает влияние на них внешних тепловых излучений. В верхней части прибора, в аспирационной головке, находится вентилятор, с помощью которого вдоль термометров с постоянной скоростью просасывается значительное количество воздуха. Резервуар одного из термометров обернут гигроскопической тканью, которая увлажняется дистиллированной водой перед началом исследований. Таким образом, принцип действия психрометров основан на разности показаний сухого и влажного термометров. Порядок- работы с психрометром Ассмана:
- с помощью пипетки смочить дистиллированной водой ткань на влажном термометре, держа прибор вертикально головкой вверх, уровень воды в пипетке должен быть ниже края примерно на 1 см;
- завести ключом вентилятор в аспирационной головке до упора и поместить психрометр в исследуемую точку;
- через 4-5 минут снять отсчет по сухому и влажному термометрам;
- по психрометрическому графику определить относительную влажность воздуха (рис.3.1). По вертикальным линиям графика отметить показания сухого термометра, а по наклонным - показания влажного термометра. На пересечении этих линий получают значение относительной влажности, выраженное в процентах.
Измерение температуры воздуха производят по сухому термометру психрометра Ассмана.

3.3.2. Измерение скорости движения воздуха
Скорость движения воздуха определяют с помощью анемометров - крыльчатых и чашечных. В чашечном анемометре приемной частью служит четырех-чашечная метеорологическая вертушка, в крыльчатом — крыльчатое колесо с пластинками. Крыльчатые анемометры служат для измерения скорости движения воздуха в диапазоне до 10 м/с, чашечные - до 20 м/с.

Измерение малых скоростей движения воздуха (до 0,5 м/с) производится кататермометром, который представляет собой спиртовой термометр с цилиндрическим или шаровым резервуаром в нижней и расширением капилляра в верхней его части. Шкала шарового кататермометра имеет деления от 33 до 40°С. Охлаждение кататермометра наблюдают в одном из следующих диапазонов: от 40 до 33°С, от 38 до 35°С, т.е. средняя температура должна составлять 36,5°С. Количество тепла, теряемое кататермометром при его охлаждении в одном из диапазонов температур, постоянное, а продолжительность охлаждения различная и зависит от взаимного действия всех метеофакторов, в первую очередь - от скорости движения воздушных потоков. Количество тепла, теряемое шаровым кататермометром с 1 см2 поверхности резервуара, называется его фактором и указывается непосредственно на приборе.
Порядок работы с шаровым кататермометром:
- погрузить кататермометр в воду, температура которой 60-75°С и выдержать его там до тех пор, пока спирт не заполнит половину верхнего расширения капилляра;
- тщательно вытереть прибор досуха и подвесить вертикально в исследуемой точке так, чтобы он не качался;
- отметить по секундомеру время охлаждения прибора т с 38 до 35°С;
- произвести расчет скорости движения воздуха в следующем порядке.
Определить охлаждающую силу воздуха

(3.1)
f = , мкал/см2 • с,

где F - фактор прибора (указан на кататермометре с обратной от шкалы стороны в мкал/см2).
(3.2),
Определить ∆Т=Тср.кат.-Тв, ˚С,

где Тср.кат – средняя температура кататермометра (составляет 36,5°С);
Тв – температура воздуха в рабочей зоне.
Рассчитать отношение f / ∆Т.
Если f / ∆Т <0,6,то

V = ( )2 ; м/с

Если f / ∆Т >0,6,то

V = ( )2 ; м/с

Порядок работы с чашечным анемометром (для измерения скорости движения воздуха от настольного вентилятора):
- записать показание счетчика прибора по всем трем шкалам при выключенном счетном механизме, для чего повернуть арретир, находящийся на корпусе анемометра, по часовой стрелке;
- включить вентилятор, установить анемометр вертикально в измеряемом воздушном потоке на расстоянии 0,5 - 1 м от вентилятора: включить одновременно счетный механизм прибора и секундомер и проводить определение скорости движения воздушного потока в течение 1 мин;
- по истечении 1 мин отключить счетный механизм анемометра, записать конечные показания счетчика и время экспозиции в секундах;
- определить число делений, приходящихся на одну секунду, разделив разность между конечным и начальным показаниями счетчика на время экспозиции в секундах;
- определить скорость движения воздушного потока по графику, приложенному к паспорту анемометра.

3.3.3. Измерение интенсивности теплового облучения
Для измерения интенсивности теплового облучения используются актенометры, действие которых основано на поглощении лучистой энергии и превращении ее в тепловую. Чувствительным элементом этого прибора является алюминиевая пластинка, на которой в шахматном порядке расположены зачерненные и блестящие секции. Эта пластинка через термопару подсоединена к гальванометру, проградуированному в калориях. Принцип действия прибора основан на том, что зачерненные и блестящие полосы алюминиевой пластинки обладают различной лучепоглощающей способностью. Зачерненные полоски, поглощая во много раз больше инфракрасных лучей, чем блестящие, нагреваются при облучении сильнее, что способствует образованию термоэлектрического тока, сила которого пропорциональна разнице температур прикрепленных к полоскам спаев.
Актинометр предназначен для измерения интенсивности тепловой радиации в диапазоне от 0 до 20 кал/ см2 • мин. Цена одного деления шкалы равна 0,5 калорий.
Порядок работы с актинометром:
- установить стрелку гальванометра в нулевое положение при помощи корректора при закрытом термоприемнике;
- направить термоприемник в сторону источника тепла и открыть крышку актинометра;
проводить измерение в течение 2-3 с, после чего закрыть термоприемник крышкой.

3.4. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Считая помещение учебной лаборатории производственным помещением, необходимо произвести измерение показателей микроклимата и оценить их соответствие требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН 9-80 РБ98. Для этого:
- определить текущий период года по среднесуточной температуре наружного воздуха;
- определить категорию выполняемых в аудитории работ по тяжести (энергозатратам);
оценить, является ли рабочее место в аудитории постоянным (непостоянным);
- выбрать оптимальные и допустимые величины Т, ф,У из таблицы 3.1. Все данные занести в таблицу 3.4.
Произвести измерение температуры и относительной влажности воздуха с помощью психрометра Ассмана (см. порядок работы в п.3.3.1):
- произвести измерение скорости движения воздуха с помощью кататермометра (см. порядок работы в п.3.3.2);
- занести полученные данные в таблицу 3.4.
При наличии в помещении источника лучистого тепла произвести измерение интенсивности теплового облучения с помощью актинометра (п.3.3.3).
Сравнив фактические показатели микроклимата с нормативными величинами, сделать заключение о соответствии или несоответствии последних требованиям ГОСТа 12.1.005-88 ССБТ.
Период года Категория работ Наименование показателей микроклимата Нормативные величины параметров по ГОСТ 12.1.005-88 Фактические значения показателей

оптимальные допустимые

1. Температура, °С

2. Относительная влажность, %

3. Скорость движения воздуха, м/с

Нормативная величина интенсивности теплового облучения
4. Интенсивность теплового облучения, Вт/м2



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии