БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Охрана труда кср » ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4 ОЦЕНКА ЗАПЫЛЕННОСТИ И ЗАГАЗОВАННОСТИ ВОЗДУХА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4 ОЦЕНКА ЗАПЫЛЕННОСТИ И ЗАГАЗОВАННОСТИ ВОЗДУХА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4 ОЦЕНКА ЗАПЫЛЕННОСТИ И ЗАГАЗОВАННОСТИ ВОЗДУХА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

4.1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Освоение методик измерения и оценки содержания вредных веществ и пыли в воздухе рабочей зоны.

4.2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Воздух рабочей зоны производственного помещения должен соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям по параметрам микроклимата, содержанию вредных веществ (газа, пара, аэрозоли) и частиц пыли, приведенным в ГОСТе 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН № 11-19-94 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ».
Рабочей зоной считается пространство до двух метров по высоте от уровня пола или площадки с местами постоянного или временного пребывания работающих. К постоянным относятся рабочие места, на которых работающий находится более 50 % рабочего времени за смену или более двух часов непрерывно.
Вредными называют вещества, отрицательно воздействующие на организм человека и вызывающие нарушение процессов нормальной жизнедеятельности. Результатом воздействия вредных веществ могут явиться острые и хронические отравления. Острые отравления являются следствием кратковременного воздействия вредных веществ, поступающих в организм в значительных количествах. Хронические развиваются в результате длительного воздействия вредных веществ, поступающих в организм малыми дозами. Наиболее опасными являются хронические отравления, отличающиеся стойкостью симптомов отравления и приводящие к профессиональным заболеваниям. Поэтому СанПиН № 11-19-94 и ГОСТ 12.1.005-88 устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны - обязательные санитарные нормативы для использования их при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, а также для текущего санитарного надзора.
ПДК — это концентрация, которая при ежедневной работе (но не более 40 часов в неделю) в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Фактическая концентрация вредного вещества Сф (мг/м3) в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК, т.е. должно соблюдаться соотношение
Сф
≤ 1 (4.1)
ПДК
ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» подразделяет вредные вещества по степени воздействия на организм человека на четыре класса опасности:
1 - вещества чрезвычайно опасные (ПДК < 0,1 мг/м3);
2 - вещества высоко опасные (ПДК = 0,1... 1,0 мг/м3);
3 - вещества умеренно опасные (ПДК = 1,1... 10,0 мг/м3);
4 - вещества мало опасные (ПДК > 10,0 мг/м3). Вредные вещества также подразделяются:

- по характеру воздействия на организм человека на: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию;
- в зависимости от того, каким путем вредные вещества попадают в организм, на: проникающие через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожный покров или слизистые оболочки;
- по химическим классам соединений на: органические, неорганические, элементоорганические и др.

Токсический эффект воздействия вредных веществ зависит от физиологических особенностей человека. К некоторым ядам более чувствителен женский организм, к другим - мужской. СанПиН № 9-72 РБ 98 приводит перечень 156 потенциально опасных химических веществ, влияющих на репродуктивную функцию, включающий такие вещества, как ацетон, бензол, кадмий, ксилол, марганец, медь, пестициды, ртуть, свинец, стирол, фенол, формальдегид и др.
Характер и тяжесть выполняемой работы также влияют на восприимчивость организма к ядам. При тяжелой физической работе активизируются дыхание, кровообращение и потовыделение, что усиливает процесс проникновения ядовитых веществ в организм человека.
Результат воздействия токсических веществ зависит от таких производственных факторов, как метеорологические условия, изменение барометрического давления, шум и вибрация. В большинстве случаев они увеличивают опасность отравления из-за функциональных изменений в организме и изменения токсических свойств самих веществ.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия в концентрациях, не превышающих ПДК, должно соблюдаться условие: сумма отношений фактических концентраций каждого из них (Сь С2, С3...СП) в воздухе к их ПДК не должна превышать единицы, т.е.

ПДК1 ПДК2 ПДКn
Многие технологические процессы характеризуются выделением в воздушную среду пыли - взвешенных в воздухе, медленно оседающих твердых частиц разных размеров. Пыль, способная некоторое время находиться в воздухе во взвешенном состоянии, называется аэрозолью, осевшая – аэрогелью.
Эффект воздействия пыли на организм человека зависит от токсичности, физико-химических свойств, дисперсности и концентрации пыли в воздухе рабочей зоны.
Пыль делится:
а) по происхождению:
- на органическую: естественного (шерстяная, волосяная, древесная, хлопковая, костяная и др.) и искусственного (пыль пластмасс, резины, смол, красителей и др.) происхождения;
- на неорганическую: пыль металлов (железная, цинковая, медная, марганцевая и др.) и минералов (кварцевая, силикатная, цементная, асбестовая и др.);
б) по токсичности:
- на ядовитую, вызывающую острые или хронические отравления (свинцовая, марганцевая и др.);
- на неядовитую, оказывающую преимущественно фиброгенное действие, вызывающую раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и оседающую в легких, практически не попадая в круг кровообращения (чугунная, железная, алюминиевая и др.);
в) По-дисперсности (размерам частиц):
- крупнодисперсные (> 10 мкм);
- среднедисперсные (5 ... 10 мкм);
- мелкодисперсные (1 ... 5 мкм);
- дым, пылевой туман или «облако» (< 1 мкм);
г) по способу образования:
- аэрозоли дезинтеграции (образуются при механическом измельчении, дроблении твердых веществ: при бурении, размоле, очистке форм, полировке, заточке и т.д.);
- аэрозоли конденсации (образуются при термических процессах возгонки твердых веществ: при плавлении, электросварке, охлаждении и конденсации паров материалов).
Наиболее важное значение имеют такие свойства пыли, как химический состав, растворимость, дисперсность, взрывоопасность, радиоактивность, электрозаряженность.
Пыль, как вредное вещество, может оказывать на организм человека фиброгенное, токсическое, раздражающее, аллергенное, канцерогенное действие. Чем мельче частицы пыли, тем глубже они проникают в дыхательные пути, тем легче попадают в легкие. Так, в легкие проникает пыль размером до 5 мкм, а более крупные частицы задерживаются в верхних дыхательных путях.
Пылевые профессиональные заболевания - одни из самых тяжелых и распространенных во всем мире. К основным из них относятся: пневмокониозы, хронический бронхит и заболевания верхних дыхательных путей. Наиболее часто встречаются следующие виды пневмокониозов:
силикоз - наиболее тяжелая форма пневмокониоза, развивающаяся при вдыхании пыли, содержащей свободный кремнезем (SiO2), и сопровождающаяся изменениями легочной ткани;
- силикатоз - склеротическое заболевание легких, развивающееся при вдыхании пыли, содержащей SiO2 в связанном с другими элементами состоянии (Мq, Са, Аl, Fе и др.);
- электросварочный пневмокониоз - развивается при высокой концентрации сварочного аэрозоля, содержащего оксид железа, соединения марганца или фтора;
- асбестоз - возникает при вдыхании пыли асбеста и др.
Фактическая концентрация пыли в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК, которые приведены в ГОСТе 12.1.005-88 и СанПиН № 11-19-94. Пыли (аэрозоли), так же, как и вредные вещества, по степени воздействия на человека делятся на 4 класса опасности. Для кремнеземсодержащих пылей ПДК - от 1 до 4 мг/м3, для остальных видов пылей - от 1 до 10 мг/м3 с учетом их опасности для человека. СанПиН № 9-72 РБ 98 определяет перечень промышленных аэрозолей, оказывающих фиброгенное действие на организм человека. В этот перечень включены 11 наименований пыли, в том числе кремнезем, асбесты природные и синтетические, цемент, шамот каолиновый, огнеупоры, пыль стекла, искусственные минеральные волокна (стекловата, вата минеральная и др.), угольная пыль, сварочный аэрозоль и т.д.

4.3. ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
Для определения содержания вредных веществ в воздухе отбор проб должен проводиться в зоне дыхания при характерных производственных условиях с учетом основных технологических процессов, источников выделения вредных веществ и функционирования технологического оборудования.
В соответствии с ГОСТом 12.1.005-88 и СанПиН № 11-19-94 в течение смены или на отдельных этапах технологического процесса в каждой точке замеров должно быть отобрано такое количество проб (но не менее 3-х), которое явилось бы достаточным для достоверной гигиенической характеристики состояния воздушной среды. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества:
для 1 класса опасности - не реже 1 раза в 10 дней;
2 класса - не реже 1 раза в месяц;
3 и 4 класса — не реже 1 раза в квартал.
Рекомендуется для веществ 1 и 2 класса опасности преимущественно использовать непрерывный (автоматический) контроль с обязательным включением систем аварийной вентиляции. Периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами санитарного надзора.
Определение содержания вредных веществ в воздухе производится различными методами: фотометрическим, спектрографическим, хроматографическим и экспресс-анализом.
Наиболее совершенным является метод газовой хроматографии, который позволяет проанализировать химические соединения, входящие в сложные композиции загрязненного воздуха. Сущность метода заключается в отборе пробы и последующем ее анализе в специальном приборе - хроматографе. На самописце прибора автоматически отображается хроматограмма, при расшифровке которой получают сведения о том, какие вещества и в каком количестве содержались в исследуемой пробе.
Хроматограф и дополнительное к нему оборудование имеют высокую стоимость, а проведение самого анализа требует высокой квалификации специалистов-химиков. Поэтому на предприятиях используют экспрессные методы анализа воздушной среды с помощью газоанализаторов различной конструкции (например, универсальных газоанализаторов типа УГ-1, УГ-2).

 

Газоанализатор УГ-2 имеет воздухозаборник 1 (рис. 4.1), к которому присоединяется стеклянная трубка 2, наполненная индикаторным порошком, реагирующим на исследуемое вещество. Когда сильфон 3, предварительно сжатый надавливанием на шток 4, расправляется, воздух с определенной скоростью протягивается через индикаторную трубку. Содержимое индикаторной трубки из-за реакции, возникающей между анализируемым веществом и реактивом (индикаторным порошком), меняет свою окраску. Длина окрашенного столбика соответствует определенной концентрации исследуемого вещества.
Для анализа содержания в воздухе какого-либо вещества (по указанию преподавателя) с помощью универсального газоанализатора, необходимо:
оттянуть стопор 5 (рис. 4.1);
вставить шток 4 в направляющую втулку так, чтобы стопор скользил по канавке штока;
давлением руки на головку штока 4 сжать сильфон 3 так, чтобы наконечник стопора зашел в верхнее углубление в канавке штока;
вставить индикаторную трубку 2 в резиновую трубку воздухозаборника; поместить индикаторную трубку в исследуемую зону;
надавить одной рукой на головку штока 4, другой рукой отвести стопор 5 (как только шток начнет двигаться, стопор отпустить), дождаться окончания движения штока;
извлечь индикаторную трубку из резиновой трубки воздухозаборника и приложить ее к шкале исследуемого вещества таким образом, чтобы начало окрашенного столбика совпало с нулевым делением шкалы, при этом верхняя граница окрашенного порошка определяет концентрацию вещества в воздухе рабочей зоны.
Затем необходимо путем сравнения концентрации исследуемого вещества с ПДК дать гигиеническую оценку его по ГОСТу 12.1.005-88 и СанПиН №11-19-94.

4.4. ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ПЫЛИ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
Основным методом определения содержания пыли в воздухе является весовой, основанный на просасывании запыленного воздуха через аналитические фильтры (АФА), эффективность пылезадержания которых составляет 99,5%. Взвешивая фильтр на аналитических весах до и после отбора проб пыли и, разделив полученный результат на объем воздуха, прошедшего через фильтр, получают концентрацию пыли в воздухе. Для просасывания воздуха через фильтр используют специальный прибор - аспиратор.
Для освоения методики определения концентрации пыли весовым методом имеется установка (рис. 4.2), которая состоит из аспиратора 2 и пылевой камеры 1, имитирующей запыленное производственное помещение.

 

Рис. 4.2. Экспериментальная установка:
1 - пылевая камера; 2- аспиратор; 3 - аллонж; 4 -ручка дозатора; 5 - вентилятор; 6 - отверстие для взятия пробы; 7,8,9- тумблеры для включения - отключения сети, аспиратора и вентилятора; 10 - реометры; 11 -ручки, регулирующие расход воздуха
Для определения концентрации пыли в пылевой камере необходимо: взвесить фильтр на аналитических весах с точностью до 0,01 мг и вложить его в аллонж 3;
подсоединить аллонж к аспиратору 2;
включить тумблером 7 сеть, тумблером 8 аспиратор;
отрегулировать расход воздуха, отсасываемого из камеры аспиратором, ручкой 11, соответствующей тому реометру 10, к которому подсоединен аллонж с фильтром (расход воздуха устанавливается по верхней границе поплавка реометра), и отключить тумблер 8;
вставить в отверстие для взятия пробы 6 аллонж с фильтром и поворотом ручки дозатора 4 по часовой стрелке (на 1-2 щелчка) подать в пылевую камеру порцию пыли;
тумблером 9 включить вентилятор 5 в пылевой камере;
включить аспиратор тумблером 8 на 4-5 мин;
отключить тумблерами 9, 8, 7 вентилятор, аспиратор и сеть;
извлечь фильтр из аллонжа и взвесить его.
Затем необходимо произвести расчет концентрации пыли в воздухе пылевой камеры по формуле:
(4.3)
где m1, m2 - соответственно масса чистого фильтра и фильтра с пылью, мг; q — расход воздуха, м3/мин; t - время отбора проб, мин.
Путем сравнения концентрации пыли с ПДК дать гигиеническую оценку воздушной среды в пылевой камере.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии