БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Международное частное право кср » ВОПРОСЫ НАСЛЕДОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ

ВОПРОСЫ НАСЛЕДОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ

ВОПРОСЫ НАСЛЕДОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Под наследованием понимается переход прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном нормами наследственного права. Такой переход осуществляется в порядке универсального правопреемства.
Сложности, возникающие порой на практике при разрешении наследственных дел с иностранным элементом, обусловлены рядом причин и прежде всего- существенными различиями во внутреннем законодательстве разных стран в области наследования.
К числу международных конвенций, принятых в области наследования, относятся:
-Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений (Гаага, 5 октября 1961г.)
Данная Конвенция фактически рассматривает все возможные виды коллизионных привязок, регламентирующих форму завещания. В зависимости от сложившейся ситуации Конвенция предполагает возможность применения законодательства той страны, либо гражданством которой лицо обладало к моменту составления завещания, либо где оно преимущественно проживало. Конвенция 1961 г. допускает, что и законодательство той страны, где постоянно находилось недвижимое имущество, выступающее предметом наследования, также может оказаться полезным при установлении компетентного правопорядка, хотя она предполагает и иные варианты выбора права. В частности, разрешается применение правопорядка той страны, с которой у лица имеется наиболее тесная связь. Предположим, некое лицо проживает не менее пяти лет на территории одного государства, но при этом остается гражданином другого государства. В подобных обстоятельствах Гаагская конвенция 1961 г. позволяет применять право другого государства. При этом указано, что индивид имеет право выбора предпочтительной правовой системы (ст. 3).
Примечательно, что применение коллизионных норм в Конвенции 1961 г. не зависит от требований взаимности. Иными словами, данный акт применяется независимо от того, являются ли наследники, наследодатели и другие заинтересованные лица гражданами государства — участника Конвенции.
- Вашингтонская конвенция о единообразном законе о форме международного завещания (26 октября 1973 г.)
Конвенция направлена на создание единообразных материально-правовых норм, устанавливающих форму завещания. Она содержит две группы требований для государств-участников. Во-первых, такое государство вносит в свое законодательство правила составления международного завещания, предусмотренные текстом Конвенции 1973 г. (Приложение 1), либо оно пользуется их переводом на официальный язык данной страны. Вашингтонская конвенция 1973 г. допускает внесение исправлений в правовые документы, чтобы обеспечить вступление в силу Приложения к Конвенции. Во-вторых, договаривающиеся государства обязаны создать институт уполномоченных лиц, "которые будут действовать в отношении международного завещания. За пределами государства функциями таких лиц облечены консульские и дипломатические представители.
Согласно Вашингтонской конвенции 1973 г. завещание должно быть собственноручно выполнено наследодателем и им же подписано. Наследодателю вменяется в обязанность сделать об этом заявление в присутствии двух свидетелей и уполномоченного лица. Свидетелям и уполномоченному лицу не обязательно что-либо знать о содержании завещания. В случае, если наследодатель не в состоянии подписать завещание, он оповещает об этом уполномоченное лицо (о чем делается запись в завещании) и указывает, кто подпишет документ от его имени. При этом наследодатель руководствуется правовыми предписаниями того государства, на территории которого действует это уполномоченное лицо.
Приведенное многостороннее соглашение является серьезной гарантией принципа свободы завещания. Оно создает условия для справедливой отмены или изменения уже совершенного завещания.
-Гаагской конвенцией относительно международного управления имуществом умерших лиц (2 октября 1973 г.)
Гаагская конвенция 1973 г. предусматривает учреждение международного сертификата по установлению круга лиц, допущенных к управлению имуществом умершего. Такой сертификат составляется компетентным органом, как правило, судебной или административной инстанцией в государстве — месте обычного проживания умершего в соответствии со своим правом. Допускается также применение права той страны, гражданством которой умерший обладал. Для этого государство его гражданства и страна его проживания должны сделать совместное заявление. «Закон гражданства» применяется также в том случае, если индивид проживал в стране, выдавшей ему сертификат, не менее пяти лет непосредственно до кончины. Признание сертификата производится путем простого оглашения. Возможна, правда, и иная форма признания, когда решение об этом принимает компетентный орган. Акт признания сертификата предоставляет его владельцу право при простом предъявлении принимать (равно как и добиваться принятия) любые защитные и срочные меры в отношении наследуемого имущества со дня вступления сертификата в силу и в течение всей процедуры его признания.
Как и в ситуации с Конвенцией 1961 г., само наименование Гаагской конвенции 1973 г. указывает на те случаи, которые входят в сферу ее применения. Так, международный сертификат позволяет собирать информацию о составе наследственной массы, выявлять объем имущества, которым предстоит управлять, и способствует определению наиболее приемлемых цен при продаже имущества с целью ликвидации долгов наследодателя, установлению разумных ставок арендных платежей (если потребность в покрытии долга привела к необходимости сдачи имущества в аренду). Конвенция 1973 г. предоставляет владельцу сертификата право предъявлять иски, встречные требования в стране — месте выдачи сертификата о международном управлении.
- Гаагская конвенция о праве, применимом к имуществу, распоряжение которым осуществляется на началах доверительной собственности, и о его признании
( 1 июля 1985 г.)
Данная Конвенция предлагает несколько иной порядок установления права. Она обладает, пожалуй, наибольшим числом различных специфических деталей. Так, лицу, передающему наследуемое имущество, рекомендуется самостоятельно избрать право и сформулировать мотивы своего выбора в специально подготовленном акте. Если выбор права не состоялся, то действуют предписания той правовой системы, с которой наследование доверительной собственности наиболее тесно связано. Для установления такой правовой связи Конвенция предлагает прибегнуть либо к законодательству той страны, на территории которой действует доверительный собственник наследуемого имущества (или группа таких собственников, объединенных в некое корпоративное образование), либо к законодательству государства, в пределах которого находится центр управлений трастом, фондом и т. п.
-Конвенция о праве, подлежащем применению к наследованию недвижимого имущества (Гаага, 1 августа 1989 г.).
Этот документ мало отличается от Конвенции 1961 г. Он также предоставляет возможность выбора права наиболее тесной связи для регламентации правоотношений в сфере наследования недвижимого имущества. Юридическое оформление подобного выбора осуществляется посредством соответствующего заявления. Форма заявления и его содержание определяются по законам той страны, где оно составляется. Данная Конвенция разрешает и применение права другой страны, с которой у лица имеется наиболее тесная связь . Вместе с тем Конвенция от 1 августа 1989 г. предполагает, что применение законов государства, с которым лицо — участник правоотношений поддерживает реальную связь, возможно лишь тогда, когда право этого государства не указывает, какими именно нормативными актами следует руководствоваться.
Конвенция 1989 г. обладает и специфическими свойствами, В частности, в ней утверждено, что представленные коллизионные принципы призваны устанавливать действительность соглашения по наследованию как документа особого рода, который определяет, когда возникают права на наследство, как они изменяются или прекращаются.
По Гаагской конвенции 1989 г. недопустимо возникновение наследственных притязаний друг к другу у индивидов, находящихся под юрисдикцией различных государств, если неясна очередность, в которой осуществляется призыв к наследованию. Примечательна и другая особенность этой Конвенции. Она провозглашает очевидную взаимосвязь между правом государства, которому индивид хотел бы подчинить режим наследования своего недвижимого имущества, и объемом этого имущества. Заслуживает внимания также то, что Гаагская конвенция 1989 г. препятствует возникновению негативных последствий влияния экономических, социальных или политических мотивов.
Согласно Конвенции 2002 г. о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству государств, на территории которого находится это имущество, а право наследования иного имущества - по законодательству государства, на территории которого наследодатель имел последнее постоянное место жительства.
Коллизионные вопросы наследования в Республике Беларусь решаются на основании ст.1133 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой отношения по наследованию определяются по праву той страны, где наследодатель имел постоянное место жительства. Специальную норму содержит белорусское законодательство в отношении наследования недвижимого имущества. Наследование этого имущества, находящегося в Республике Беларусь, определяется по белорусскому законодательству.
В Республике Беларусь наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место:
• если наследодатель не составил завещание или если завещание признано полностью недействительным;
• если завещана только часть имущества или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследственного имущества переходит в порядке наследования по закону;
• если назначенный в завещании наследник умер ранее открытия наследства или отказался от принятия наследства.
При наследовании по закону наследниками могут быть лица, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, и которые в соответствии с законом могут быть призваны к наследованию. В данном случае имущество в пределах каждой очереди делится между наследниками поровну. Это означает, что каждый получает долю, равную доли другого (законная доля).
Наследование по завещанию.
Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Требования к завещанию:
• может быть совершено только полностью дееспособным гражданином;
• должно быть совершено лично, т. е. совершение завещания через представителя не допускается;
• может содержать распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается;
• является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент составления завещания.
Завещание должно быть составлено в письменной форме, удостоверено нотариусом и собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание).
В Республике Беларусь коллизионные вопросы наследования по завещанию решаются следующим образом. Способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по закону той страны, где завещатель имел постоянное место жительства в момент составления акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если форма удовлетворяет требованиям закона места составления акта или требованиям закона.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1.Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года, одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года: текст Кодекса по состоянию на 20 июля 2007 года // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2007.
2.Конвенция о единообразном законе о форме международного завещания.1973 г. Вашингтон //Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2007.
3.Конвенция о праве, подлежащем применению к наследованию недвижимого имущества.1989. Гаага.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2007.
4.Конвенция о единообразном законе о форме международного завещания .26 октября 1973 г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2007.
5.Международное частное право. Сборник документов. - Минск,1997.-540с.
6.Тихиня, В.Г. Международное частное право: учебник/ В.Г.Тихиня.- Минск: книжный дом, 2007 .-320с.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии