БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Международное частное право кср » МЕЖДУНАРОДНОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ, ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

МЕЖДУНАРОДНОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ, ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

МЕЖДУНАРОДНОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ, ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Усыновление - это юридический акт, в результате которого усыновленное лицо приобретает в отношении усыновителя такие же права и обязанности, которые закон устанавливает между родственниками по происхождению.
Основным международным документом в сфере усыновления является Гаагская Конвенция
1993 г. о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. Согласно этой Конвенции, при усыновлении должны учитываться интересы ребенка. Усыновление в другой стране допускается, если обеспечение подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным. Одним из основных положений Конвенции можно назвать норму о незаконности любых средств обогащения при решении вопроса об усыновлении. Это не значит, что Конвенция не разрешает оплату необходимых издержек, связанных с проводимыми мероприятиями по усыновлению. Запрещается коммерческая деятельность, направленная только на извлечение прибыли при осуществлении усыновления.
При усыновлении основной коллизионной привязкой является личный (национальный) закон усыновителя или усыновляемого.
По договорам о правовой помощи по общему правилу применяется закон той страны, гражданином которой является усыновитель. Если супруги-усыновители имеют разное гражданство, то в этом случае при усыновлении могут применяться нормы закона как того, так и другого государства.
В Беларуси иностранцы вправе усыновлять белорусских детей. В соответствии со ст. 120 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах. Как правило, усыновление производится в отношении детей-сирот либо детей, оставшихся без родительского попечения (например, в связи с лишением родителей ребенка родительских прав, признанием родителей ребенка безвестно отсутствующими и т.п.).
Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане, а также несовершеннолетние лица, приобретшие в установленном законом порядке дееспособность.
Не могут усыновлять детей лица:
а) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
б) лишенные судом родительских прав;
в) отстраненные в установленном законом порядке от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение своих обязанностей;
г) бывшие усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине;
д) не имеющие дохода, обеспечивающего усыновленному ребенку прожиточный минимум;
е) не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
ж) имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление;
з) которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права и обязанности.
Если у ребенка имеются родители, то для усыновления требуется их согласие. При этом согласие должно быть выражено в письменной форме каждым из родителей ребенка. В порядке исключения усыновление может быть произведено без согласия родителей, если будет установлено, что они более шести месяцев не проживали вместе с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, уклоняются от участия в его воспитании и содержании. Согласие родителей на усыновление ребенка также не требуется, если они лишены родительских прав, признаны недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими.
Необходимым условием для усыновления является согласие усыновляемого, если он к моменту усыновления достиг 10-летнего возраста.
В Республике Беларусь недопустима посредническая деятельность по усыновлению детей. При этом не рассматривается в качестве посреднической деятельность органов опеки и попечительства по выполнению возложенных на них обязанностей, связанных с выявлением и устройством детей, оставшихся без родительского попечения.
Гражданами Республики Беларусь, желающими усыновить белорусского ребенка, заявление об усыновлении подается в районный (городской) суд по месту своего жительства или по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка.
Иностранные граждане, желающие усыновить белорусского ребенка, подают заявление об усыновлении в областной суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка, а в г. Минске - в Минский городской суд. Заявление подается через Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь.
Регистрируется усыновление ребенка в органах ЗАГСа по месту вынесения судом решения. Усыновителю выдается свидетельство об усыновлении. По просьбе усыновителя усыновленному присваивается фамилия усыновителя и отчество по его имени. Может быть изменено также и имя ребенка. Усыновители по их просьбе могут быть записаны в качестве родителей усыновленного.
Изменение фамилии, имени и отчества, а также запись усыновителей в качестве родителей ребенка, достигшего 10-летнего возраста, могут быть произведены только с его согласия.
В целях обеспечения тайны усыновления закон разрешает по просьбе усыновителя изменить место рождения усыновленного ребенка, а в исключительных случаях - и дату его рождения (ребенок может быть записан ранее или позднее его фактического рождения в пределах одного года.)
Воспрещается без согласия усыновителя сообщать какие-либо сведения об усыновлении. Лица, разгласившие тайну усыновления, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Законодательство Республики Беларусь приравнивает личные и имущественные отношения между усыновителем и усыновленным к отношениям родителей и детей. К усыновителю переходят все родительские права и обязанности, связанные с воспитанием и содержанием усыновленного. В свою очередь усыновленный по достижению совершеннолетия обязан заботиться об усыновителях и оказывать им помощь.
Между усыновленным и родственниками усыновителя устанавливаются такие же права и обязанности, как и между родственниками по происхождению. Например, родители усыновителя становятся для усыновленного дедом и бабкой, а его родные дети – братьями и сестрами.
Усыновленные освобождаются от обязанностей по отношению к своим кровным родителям и их родственникам.
Кодекс Республики Беларусь о браке и семье предусматривает судебный порядок отмены усыновления (по требованию заинтересованного лица, а также по заявлению органов опеки и попечительства или прокурора).
Усыновление отменяется, если этого требуют интересы ребенка, а также если при оформлении усыновления не было получено в установленном законом порядке согласие заинтересованных лиц (родителей ребенка, супруга усыновителя, самого ребенка, достигшего 10-го возраста).
С отменой усыновления восстанавливаются личные и имущественные права и обязанности между ребенком и его родителями по происхождению. Одновременно с этим прекращаются правовые отношения усыновленного с усыновителем.

Опека и попечительство устанавливается с целью:
а) защита интересов несовершеннолетних детей, которые остались без родительского попечения (например, вследствие смерти или болезни родителей);
б) защиты интересов взрослых лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.
Согласно ст. 144 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, и над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и над взрослыми, которые дееспособны, но по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, а также над ограниченно дееспособными лицами.
Опека и попечительство над детьми ограничены во времени:
- по достижению 14-летнего возраста опека прекращается, а опекун становится попечителем несовершеннолетнего;
- с достижением ребенком 18 лет попечительство прекращается. Кроме того, попечительство прекращается при вступлении несовершеннолетнего в брак.
В отличие от усыновления установление опеки и попечительства не прекращает правовых отношений с их родителями. В частности, родители вправе наследовать имущество после смерти подопечного.
Органами опеки и попечительства являются исполнительные и распорядительные органы по месту жительства лица, над которым устанавливается опека и попечительство, либо по месту жительства опекуна (попечителя).
Функции по опеке и попечительству возлагаются:
а) на отделы образования в отношении несовершеннолетних лиц;
б) на отделы здравоохранения в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
в) на отделы социальной защиты в отношении лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья.
Опека и попечительство устанавливается решением местных исполнительных и распорядительных органов.
Попечитель может быть выбран только с согласия подопечного. По законодательству Республики Беларусь не могут быть назначены опекунами и попечителями лица:
а) лишенные в установленном порядке родительских прав;
б) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
в) не могущие по состоянию здоровья осуществлять права и обязанности опекуна, попечителя;
г) бывшие ранее усыновителями, если усыновление отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей.
Опекун (попечитель) и его подопечный обязаны проживать совместно - либо в доме опекуна (попечителя), либо в доме подопечного. При этом опекун (попечитель), поселившийся в доме подопечного, не приобретает самостоятельного права на это помещение. По окончании опеки и попечительства он обязан его освободить.
Опекуны и попечители не обязаны содержать подопечного на свои средства. Но они должны делать все для того, чтобы подопечные были обеспечены необходимыми средствами для жизни (питанием, жилищем, одеждой). Денежные суммы, предназначенные подопечным (пенсии, пособия, алименты и т.п.), должны расходоваться опекуном (попечителем) на содержание подопечного. Если эти суммы не покрывают всех необходимых расходов, расходы погашаются за счет другого имущества, принадлежащего подопечному. Органы опеки и попечительства вправе назначить пособие на содержание подопечного.
Опекуны и попечители могут быть освобождены от выполнения своих обязанностей по следующим основаниям:
а) возвращение детей на воспитание родителям;
б) усыновление опекуном или другим лицом подопечного;
в) помещение лиц, находящихся под опекой (попечительством), в государственные или общественные учреждения.
Кроме того, опекуны и попечители могут быть освобождены от своих обязанностей по их личной просьбе (например, в связи с болезнью). Отстранение опекуна (попечителя) от своих опекунских обязанностей может иметь место в случае ненадлежащего выполнения им этих обязанностей.
Опека и попечительство над иностранцами, проживающими в Республике Беларусь, назначается в соответствии с белорусским законодательством.
Правила, связанные с установлением опеки и попечительства в отношении иностранцев, содержатся в договорах о правовой помощи, заключенных Республикой Беларусь. В частности, эти договоры предусматривают следующие правила:
а) по вопросам опеки и попечительства компетентны учреждения того государства, гражданином которого является лицо, находящееся под опекой или попечительством;
б) при установлении опеки и попечительства применяются законы государства, гражданином которого является лицо, которое должно быть взято под опеку или над которым должно быть установлено попечительство;
в) если это лицо проживает на территории другого государства, то осуществление опеки и попечительства может быть передано органом страны его гражданства органу страны его проживания.
Решение об установлении международных опеки и попечительства над несовершеннолетними принимается районным, городским местным исполнительным и распорядительным органом по месту жительства ( нахождения) несовершеннолетнего и в 3-дневный срок выдается опекуну, попечителю. Управление (отдел) образования по месту жительства (нахождения) ребенка в 5-дневный срок со дня принятия решения направляет Национальному центру усыновления и в орган, выплачивающий пенсию несовершеннолетнему, копию решения районного, городского местного исполнительного и распорядительного органа об установлении международных опеки и попечительства.
Оформление выезда несовершеннолетнего, находящегося под международными опекой, попечительством, за пределы Республики Беларусь производится в установленном законодательством порядке с обязательной выдачей ему паспорта гражданина Республики Беларусь, если несовершеннолетний является гражданином Республики Беларусь.
Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка, проживающего на территории иностранного государства, в отношении которого установлены международное усыновление либо международные опека, попечительство, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и государства проживания ребенка, международными договорами Республики Беларусь. Национальный центр усыновления осуществляет контроль за предоставлением информации об условиях жизни и воспитания детей, проживающих на территории иностранного государства, гражданами которого являются или на территории которого постоянно проживают усыновители, опекуны, попечители:
- в отношении усыновленных детей - в течение пяти лет со дня установления международного усыновления ребенка;
- в отношении детей, переданных под международные опеку, попечительство,- до достижения ребенком совершеннолетия.
При нарушении прав и законных интересов ребенка, установленных законодательством Республики Беларусь и (или) законодательством иностранного государства проживания ребенка, в результате установления международного усыновления либо международных опеки, попечительства данные усыновление, опека, попечительство подлежат отмене в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь и (или) законодательством иностранного государства. Вопрос о жизнеустройстве этого ребенка решается компетентными органами двух государств.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1.Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: Закон Республики Беларусь от 6 июля 1999г. №278-З (ред. от 20.07.2006г.)// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.-2006.-№122.-2/1261.
2.Конвенция ООН о правах ребенка от 20.11.1989 г.: Закон Республики Беларусь от 3 декабря 2001г. №63-З // Судовы веснiк.-1995.-№3.-29с.
3.Конвенция по защите детей и сотрудничеству в отношении международного усыновления: Закон Республики Беларусь от 1 ноября 2003г.№85// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.-2004.-№18.-1/1227.
4.О некоторых вопросах усыновления (удочерения), установление опеки, попечительства над детьми: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2007г. №122// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.-2007.-№40.-5/24639.
5.Об утверждении положения о порядке согласования процедуры международного усыновления и взаимодействие с компетентными организациями иностранных государств в рамках данной процедуры: Постановление Совета Министров Республики Беларусь , 21 сентября 2004г., №1173 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.-2004.-№154.-5/14880.
6.Тихиня, В.Г. Международное частное право: учебник/ В.Г.Тихиня.- Минск: книжный дом, 2007 .-320с.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии