БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика АПК » Методологические основы экономики АПК

Методологические основы экономики АПК

Методологические основы экономики АПК

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Предмет, структура и методы дисциплины «Экономика предприятия отрасли»
Дисциплина «Экономика предприятия отрасли» изучает особенности и формы проявления в нем производственных, социально-экономических отношений во взаимосвязи их с производительными силами отраслей, атак же специфических закономерностей, свойственных только АПК как определенной сфере материального производства.
Структура дисциплины состоит из:
• организационно-экономических и методологических основ экономики АПК (понятие предприятия, порядка его создания, характеристика земельных ресурсов, трудовых ресурсов и эффективности их использования, изучение производительности труда, основных и оборотных фондов предприятий АПК, МТБ предприятий, порядок формирования себестоимости продукции АПК, показатели качества, порядка формировании и состава прибыли предприятий АПК);
• экономика отраслевых продуктовых подкомплексов АПК (экономика зернопродуктового, картофелепродуктового, льняного, свеклосахорного, овощепродуктового, пладово-ягодного, кормового, молочного, мясного, птицепродуктового подкомплексов АПК);
• экономика промышленных и агросервисных предприятий АПК (предприятия перерабатывающей промышленности, предприятия по производству алкогольных и безалкогольных напитков).
Весьма обширными и разнообразными являются приемы и методы изучения конкретных социально-экономических процессов в АПК, начиная от традиционных и заканчивая современными (новейшими) экономико-математическими методами на базе компьютерной техники.
Традиционными являются методы экономического анализа и синтеза, индукции и дедукции. Анализ предполагает разложение сложных экономических процессов и явлений на составные элементы и изучение каждого из них, а синтез — сведение изученных частей явления в единое целое. Метод дедукции предусматривает восхождение от общего явления к частному, а индукции — наоборот, от частного к общему.
Методологическими приемами изучения науки «Экономика предприятий и отраслей АПК» служат логическая абстракция, монографические обследования и эксперименты, динамические ряды, индексы, экономико-статистические группировки, корреляционно-регрессивный и дисперсионный анализ, аналитически-экспериментальный и расчетно-конструктивный методы. Все они направлены на поиск наиболее эффективных управленческих решений по более полному использованию социально-экономического потенциала отечественного АПК.

2. Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
Агропромышленный комплекс (АПК) Республики Беларусь является крупнейшим межотраслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более половины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство. Остальная часть приходится на мукомольно-крупяную и комбикормовую, легкую и другие отрасли промышленности. В АПК формируется третья часть национального дохода. В отраслях комплекса занято 1,5 млн человек, или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.
АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.
Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:
1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.
Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:
1. Производства средств производства.
2. Сельскохозяйственное производство.
3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.
4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.
5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.
Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.
В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.
Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

3. Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
Добыванием и производством продуктов питания растительного и животного происхождения, т.е. сельским хозяйством, люди занимаются издавна. В результате развития общества и разделения труда сельское хозяйство стало одной из основных отраслей народного хозяйства. Сформировавшийся в Беларуси агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, объединенных общими целями обеспечения населения продовольствием, отдельных отраслей промышленности — сельскохозяйственным сырьем, а также экспорта продовольствия и сырья на внешний рынок.
Отнесение тех или иных отраслей народного хозяйства к агропромышленному комплексу — задача не простая. В Беларуси только некоторые отрасли промышленности (их около 10) имеют сельскохозяйственный профиль. Следовательно, они полностью (или почти полностью) работают на агропромышленный комплекс. К ним относятся: заводы сельскохозяйственного машиностроения, производства азотных, фосфорных и калийных удобрений, микробиологической продукции и др. Большинство отраслей промышленности только частично производят продукцию, которая широко используется в сельскохозяйственном производстве (тракторы, автомобили и др.). В свою очередь, многие отрасли промышленности работают на сырье и материалах сельскохозяйственного происхождения.
Если рассматривать структуру агропромышленного комплекса Беларуси с производственно-функциональной точки зрения, то он состоит из пяти обособленных, но взаимосвязанных сфер деятельности (рис. 3.1).

 

Рисунок 3.1 – Сферы деятельности агропромышленного комплекса

Важное место в агропромышленном комплексе принадлежит производственной и социальной инфраструктуре, которая способствует развитию сельского хозяйства, обеспечивает условия жизнедеятельности сельского населения и включает: транспортную сеть и дорожную службу, систему инженерных сетей и коммуникационной связи, здравоохранение и образование, физическую культуру и социальное обеспечение, бытовое обслуживание и др.
В структуре материальных и трудовых затрат АПК преобладает собственно сельское хозяйство, производство сельскохозяйственной продукции, являющееся стержнем и основой агропромышленного комплекса. На его долю приходится около 70% производственных фондов АПК.
К конечному продукту в натуральной форме, который производят предприятия и организации агропромышленного комплекса, относятся:
• продукция растениеводства и животноводства, птицеводства и рыбоводства, которая используется населением непосредственно в качестве продукта питания (картофель и овощи, фрукты и ягоды, молоко и мясо, яйцо и рыба);
• продукты питания, полученные в процессе переработки продукции растениеводства и животноводства (бакалея и кондитерские изделия, сливочное и растительное масло, мясныеизделия и копчености, мясные и молочные консервы, сметана и сыры, овощные, рыбные консервы и т.д.);
• сельскохозяйственная продукция и продукты ее переработки, поступающие на экспорт и в государственные резервные фонды страны;
• предметы потребления, изготовленные из сельскохозяйственного сырья (ткани, одежда, обувь и т.д.);
• сельскохозяйственная продукция, используемая в отраслях, не входящих в состав АПК — лекарственное сырье (растительное и животное) для фармацевтической промышленности, технические масла и т.п.
Основная задача АПК — устойчивое и динамичное развитие сельскохозяйственного производства и надежное снабжение населения страны продовольствием и товарами народного потребления из сельскохозяйственного сырья, обеспечение продовольственной безопасности страны, а также поставка продовольствия на экспорт.
Прошедшее долгий эволюционный путь сельское хозяйство сегодня — это высокотехнологичное производство сельскохозяйственной продукции на основе широкого использования машин и машинных технологий, интенсификации и специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации.
Значение сельского хозяйства, сельскохозяйственного производства состоит в следующем:
• сельскохозяйственная продукция служит основным источником удовлетворения спроса населения на продукты питания; сельскохозяйственное производство является потребителем промышленной продукции (тракторов и автомобилей, сельскохозяйственных машин и оборудования, минеральных удобрений и инсектофунгицидов, строительных материалов и нефтепродуктов, электроэнергии и др.);
• сельское хозяйство поставляет свою продукцию в качестве сырья для легкой и пищевой промышленности;
• сельскохозяйственное производство — важная сфера приложения труда и источник пополнения трудовых ресурсов для других отраслей;
• в сельском хозяйстве создается значительная часть валового внутреннего продукта (ВВП) страны.
Таким образом, сельское хозяйство — это не только поставщик огромного ассортимента продуктов питания, но и важнейший фактор сбалансированного развития народного хозяйства в целом. С учетом этого развитие отрасли признано приоритетным направлением, пользующимся определенной поддержкой государства.

4. Особенности сельскохозяйственного производства
На сельскохозяйственное производство как отрасль материального производства распространяются общие экономические закономерности. Но развитие сельского хозяйства имеет свою специфику, характерные особенности, которые отличают его от других отраслей народного хозяйства. Аграрной экономической наукой выделены следующие основные, наиболее рельефные особенности:
• в качестве главного средства производства используется земля, которая постоянна и ничем не заменима. Плодородие земли (верхнего слоя, почвы) создается природой, а человек может лишь поддерживать и улучшать его. В
других отраслях земля является только местом размещения производства, а в сельском хозяйстве — объектом приложения труда и капитала;
• в сельском хозяйстве большинство технических средств специализированы и могут быть использованы только в определенных производственных процессах, зачастую непродолжительных. Например, посевные агрегаты, картофелепосадочные машины, зерноуборочные комбайны и другие технические средства механизации используются в течение хозяйственного года не более одного месяца, а остальное время находятся на длительном хранении, что связано с определенными издержками;
• в сельском хозяйстве в качестве специфических средств производства и предметов труда используются живые организмы (растения и сельскохозяйственные животные), которые развиваются и живут по естественным биологическим законам и закономерностям. Процесс производства тесно переплетается с их ростом и развитием. Поэтому для успешного развития сельскохозяйственного производства нужно хорошо знать не только технику, экономику и организацию производства, но технологические и биологические закономерности формирования продуктивности живых организмов, роста и развития растений и животных;
• рабочий период в сельском хозяйстве не совпадает по продолжительности с периодом производства. Рабочий период — это время выполнения отдельных работ (в растениеводстве, например, к ним относятся подготовка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая). Под периодом производства понимается время, необходимое для получения конечного продукта. Например, для производства зерна озимых культур необходим почти годовой период производства, а рабочие периоды занимают несколько недель с разными интервалами — биологическими и технологическими перерывами в процессе производства. При этом рабочие периоды весьма различаются по трудоемкости производственного процесса. Такое несовпадение приводит к сезонности сельскохозяйственного производства, неравномерности использования рабочей силы и технического потенциала в течение года;
• сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведется на больших площадях с различными почвами и в разных климатических условиях, которые подвержены весьма заметным колебанием из года в год. Следствием является нестабильность экономики хозяйствующих субъектов;
• результаты сельскохозяйственного производства в значительной степени зависят от почвенно–климатических условий. Кроме того, почвенно–климатические условия оказывают существенное влияние на производственное направление хозяйствующего субъекта;
• значительная часть произведенной сельскохозяйственной продукции (семена, корма и др.) используются в дальнейшем процессе производства, т.е. не вся произведенная продукция принимает товарный вид;
• отсутствует ценовая неэластичность спроса на продукцию сельского хозяйства. Спрос на продукты питания слабо реагирует как на повышение, так и на снижение цены. С учетом этого цены на многие виды продукции аграрного сектора всегда находятся под контролем государства;
• в сельском хозяйстве существует достаточно большое количество конкурирующих товаропроизводителей, что, естественно, отражается на ценообразовании.
Таким образом, сельское хозяйство является не только жизненно важной, но и самой сложной отраслью народного хозяйства. Эффективное ведение сельскохозяйственного производства требует от хозяйствующих субъектов учета целого ряда объективных и субъективных факторов и условий — природно-климатических, биологических, технологических и организационно-экономических. Существенное влияние на сельскохозяйственное производство и его результативность оказывает формирование рыночных отношений в аграрном секторе экономики Беларуси и рынка продовольствия.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии