БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика АПК » Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в АПК

Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в АПК

Автор: Maxvel 8-04-2013, 20:50

Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в АПК

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях АПК и меры по ее снижению
В процессе создания новых продуктов потребляются живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.
Как объективная экономическая категория себестоимость характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.
Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.
Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. то, во что обходятся предприятию производство и сбыт продукции. Она широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, обоснования цен реализации. По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.
В себестоимости продукции находят отражение: уровень ведения хозяйства; производительность труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов; результаты использования оборудования, техники и других видов основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства.
Следовательно, себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающий текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. Иными словами, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявлять непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.
Себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного сектора в целом по стране, и индивидуальной (затраты на производство продукции конкретного предприятия). По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и ее перевозку внутри предприятия. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительными затратами на реализацию продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение).
Кроме того, различают плановую, провизорную (ожидаемую), фактическую (отчетную) и сметную себестоимости. Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и является составной частью бизнес-плана. Она включает затраты по установленным нормам и ценам, действующим в момент составления плана. Провизорная себестоимость устанавливается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев, расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в IV квартале. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции.
Себестоимость может быть выражена в сумме общих затрат на весь объем продукции или в виде затрат, приходящихся на единицу продукции, на 1 р. валовой продукции в сопоставимых ценах.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции — это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства. Решение этой проблемы имеет два тесно связанных направления: первое — максимальное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности сельскохозяйственных животных), второе — снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади (на 1 голову скота или кормо-день).


2. Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), регламентируется «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» от 01.03.1998 г.
В соответствии с указанными положениями в себестоимость продукции (работ, услуг), в частности, включаются: затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции; затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов.
Кроме того, в себестоимость продукции входят: затраты на управление производством и обслуживание производственного процесса; затраты на подготовку и переподготовку кадров; затраты на транспортировку работников к месту работы и обратно; выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное на производстве время; страховые взносы по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; затраты, связанные с реализацией продукции (работ, услуг); износ основных производственных фондов и нематериальных активов; налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли.
Как видно, затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировки по определенным признакам. Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.
Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции, структуру затрат. Выделяются следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость использованных в производственном процессе: сырья, материалов, запасных частей, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов, природного сырья, покупной энергии всех видов; износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности; потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.
Элемент «Расходы на оплату труда» включает: выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества; стимулирующие, компенсирующие и премиальные выплаты; оплата ежегодных и дополнительных отпусков.
К элементу «Отчисления на социальные нужды» относятся обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников и другие ее виды.
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, соответствующих их годовому нормативному износу.
К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся: налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды; платежи по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием предприятий; плата за подготовку и переподготовку кадров; оплата консультационных и информационных услуг; расходы на рекламу; арендная плата; лизинговые платежи; износ нематериальных активов; командировочные и представительские расходы; другие расходы, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.
Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); ее можно представить в следующем виде:

где А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ – оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работ (для тракторов – 1 усл. га, автомобилей – 1 т-км, рабочего скота –1 коне-дн. и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.
С целью большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, создания достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат:
1. Расходы на оплату труда — суммы начисленной заработной платы.
2. Отчисления на социальные нужды — обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения и в государственный фонд содействия занятости от суммы начисленной заработной платы.
3. Сырье и материалы — стоимость израсходованных топлива, семян, кормов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.
4. Содержание и эксплуатация основных средств — расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве, и суммы амортизационных отчислений.
5. Работы и услуги — стоимость оказанных услуг и выполненных работ собственных вспомогательных производств и сторонних организаций.
6. Расходы денежных средств — отчисления в специальные фонды, часть налогов, сборов и платежей в бюджет, страховые платежи.
7. Затраты на организацию производства и управление — затраты, связанные с организацией производства и управлением в подразделениях, отраслях и в целом по хозяйству.
8. Потери от брака, падежа животных — потери от брака и затраты на его устранение, потери от падежа животных.
9. Прочие затраты — затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, но не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных статей.
В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость - это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам, областям, республикам).
В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую (цеховую), производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.
Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты.
Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), т.е. все затраты, связанные с процессом производства.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.
В зависимости от источника данных о затратах различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую) себестоимость, определяемую по материалам бухгалтерского учета; провизорную (предварительную) себестоимость, для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).
Кроме того, при экономическом анализе, планировании и исчислении себестоимости затраты на производство продукции группируют и по другим признакам.
Классификация производственных затрат - это их объединение в однородные группы по тому или иному признаку (табл. 9.1).

Таблица 9.1 – Классификация затрат на производство продукции
Признак классификации затрат Вид затрат
По экономическому содержанию Живой труд Овеществленный труд
По роли в процессе производства Основные
Накладные (расходы по организации и управлению производством)
По способу включения в себестоимость Прямые
Косвенные (распределяемые)
По составу (однородности) Простые (одноэлементные) Комплексные
По отношению к объему производства Условно-переменные (пропорциональные) Условно-постоянные (непропорциональные)
По времени совершения Прошлых лет Текущего года
По содержанию и назначению По экономическим элементам По калькуляционным статьям
По отношению к процессу производства Производственные Непроизводственные
По периодичности возникновения Текущие Единовременные
По целесообразности осуществления Производительные Непроизводительные

Основные затраты, непосредственно связанные с процессом производства продукции: расход кормов, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Прямые затраты осуществляются на производстве конкретного вида продукции, их относят на соответствующие ее виды (например, стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т.д.). К косвенным затратам относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяемые пропорционально какой-либо условной базе.
Простые (одноэлементные) затраты – это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда). Комплексные затраты состоят из нескольких видов простых (например, себестоимость 1 т-км перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплату труда и т.д.).
Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т.д.
Условно-переменные затраты, напротив, изменяются более или менее пропорционально изменению объема производства. К ним относятся оплата труда рабочих, стоимость израсходованных семян, нефтепродуктов и т.д.
Экономические элементы затрат - это экономически однородные, неделимые затраты. Их выделение необходимо для изыскания резервов снижения себестоимости, расчета потребностей в оборотных средствах, экономического обоснования инвестиций, составления бизнес-планов. Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Группировка затрат по этим статьям осуществляется в зависимости от направления расходов (непосредственно производство или его обслуживание) и места возникновения (основное, вспомогательное, обслуживающие производства).
Производственными затратами называют все виды затрат, связанные в той или иной мере с процессом производства продукции.
Производственные (коммерческие) - это расходы по реализации продукции (тара, упаковка, доставка и др.), а также отчисления научно-технические работы, подготовку кадров и т.д.
К текущим затратам относят затраты, осуществляемые регулярно (например, расход сырья и материалов), к единовременным затратам - затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции, а также другие расходы непериодического характера.
Производительными затратами называют затраты, необходимые для выпуска продукции определенного качества при современном уровне технологии и организации производства. Непроизводительные затраты образуются из-за недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак и т.д.).

3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях АПК
Для успешного использования себестоимости как одного из важнейших экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа важное значение имеет научно обоснованное калькулирование затрат на производство и реализацию отдельных видов и всей продукции.
Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что в конечном счете способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.
Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) — это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг). Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявления резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен.
В растениеводстве и животноводстве получают не один, а несколько видов продукции.
Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока). Сопряженная продукция – это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод).
Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока - навоз и т.д.
Сопряженная продукция (молоко и приплод, льносемена и льносолома) наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность (навоз, солома, ботва, перо).
Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве — виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, плоды, льносолома и др.; в животноводстве — отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы: молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция; в остальных отраслях агропромышленного производства — отдельные виды продукции (работ, услуг).
При калькулировании себестоимости продукции из общей суммы затрат, приходящихся на ее производство, исключают стоимость побочной продукции в оценке по нормативным затратам на ее использование (уборка, транспортировка, погрузка и разгрузка, износ основных средств). Оставшаяся сумма затрат либо прямо относится на основной вид продукции, либо распределяется между сопряженными видами пропорционально экономически обоснованной базе. Себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на объем произведенной продукции. При калькуляции себестоимости реализованной продукции к производственной себестоимости единицы продукции добавляют затраты на ее реализацию.
Определение прогнозируемой себестоимости сельскохозяйственной продукции при планируемой продуктивности в обычных условиях функционирования аграрного комплекса возможно при применении различных экономических приемов. Так, при планировании прогнозируемой себестоимости определим ее с помощью корреляции. Основной проблемой теории корреляции является установление формы связи между признаками, т.е. определение линии регрессии. Для обоснования типа кривой регрессии необходимо увеличивать число наблюдений до тех пор, пока не выявится определенная закономерность. Выбор определенной формы связи диктуется также необходимостью учета экономических закономерностей, присущих исследуемой экономической категории, технических возможностей для подготовки исходных данных и выполнения расчетов.
Главным фактором, влияющим на уровень себестоимости продукции животноводства, является рост продуктивности. С ее повышением затраты на производство единицы продукции сокращаются. В математическом виде зависимость между продуктивностью и себестоимостью продукции можно представить в виде гиперболы у = а + b /х, где у – себестоимость единицы продукции, х – продуктивность. После выбора типа уравнения регрессии необходимо определить параметры, входящие в это уравнение. Они определяются по методу наименьших квадратов. Сумма квадратов отклонений фактических ординат от ординат, вычисленных по уравнению у=а + b / х, должна быть наименьшей, т.е.

Заменим у' через а + b/ х

Значения а и b, удовлетворяющие минимуму функции f, находятся из уравнений: дf / да = 0; дf / да = 0. Произведя соответствующие вкладки, получим систему двух уравнений первой степени относительно а и b:

где х и у - фактические данные группировки за п лет.
Нормативы затрат на производство продукции животноводства можно определить и через их перерасчет по затратам кормов. Так, при затратах кормов на корову 48 ц. корм. ед. в год и скармливании 4,8 ц. корм. ед. грубых кормов (сена), 7,2 ц. корм. ед. сенажа, 2,4 ц. корм. ед. кормовых корнеплодов, 15,36 ц. корм. ед. концентратов, 3,84 ц. корм. ед. силоса и 14,4 ц. корм. ед. зеленых кормов и соответственно себестоимости за 1 ц. корм. ед. 900, 9000, 40 000, 9000 10 000 и 500 р. себестоимость рациона равна 348 960 р. Зная, что корма в структуре себестоимости производства молока занимают 44,1 % определим, что содержание 1 коровы составит 793 100 р. и при удоях от 2000 до 4000 кг молока колеблется от 1109 до 697 тыс. р.
При затратах кормов на выращивание КРС на мясо 32,87 ц. корм, ед на голову весом 440 кг. себестоимость рациона составила 247 974 р. Учитывая, что корма в структуре себестоимости привеса КРС составляют 60,3% и что в норматив затрат на привес КРС следует включить себестоимость теленка, равную 111 600 р., средняя себестоимость 1 головы КРС на выращивании и откорме будет исчисляться 523 тыс. р. (247 974 : 60,3 * 100; 411 233 + 111 600) и с колебаниями при привесах от 500 г. до 1 кг. составит 805,6 – 523,0 тыс. р. По этому же принципу определены нормативы затрат на содержание одной головы на выращивании свиней.
Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей.
Во-первых, в земледелии годовой цикл производства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства, и лишь после этого - животноводческой.
Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними.
В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января.
В-четвертых, место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют объем полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью нижеследующего метода.
Поскольку при выращивании зерновых помимо зерна (основная продукция) получаем и солому (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна), то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Для этого с помощью переводных коэффициентов переводим всю продукцию в условное зерно:

где ВП – валовая продукция условная; ВП3 и ВПс – физический объем зерна и соломы соответственно; Кпз и Кпс – коэффициент перевода соответственно зерна и соломы в условную продукцию (условное зерно)
Затем делим все затраты на величину условной продукции:

где Су - себестоимость единицы условной продукции; СП - полная себестоимость продукции.
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного зерна (физического):

где СП3 – затраты на производство зерна.
Для нахождения затрат на солому необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на зерно. Аналогичным способом определяются затраты труда на различные виды продукции (зерно, солому).
Себестоимость продукции растениеводства — это сумма всех затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме (на выполнение технологических операций, общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы). Рассчитывают себестоимость всей продукции и единицы продукции. Различают плановую, провизорную и фактическую (отчетную) себестоимость. При определении плановой себестоимости в качестве исходных данных принимаются сведения технологических карт. Провизорная (ожидаемая) себестоимость рассчитывается, когда уже известна часть фактических затрат на производство продукции (выполнена часть работ за полугодие, 9 месяцев). Расходы на невыполненные работы принимаются по плановым затратам.
Фактическую себестоимость продукции растениеводства рассчитывают по данным бухгалтерского учета и годового отчета.
Расчеты себестоимости проводят в следующем порядке:
• определяют круг затрат, которые должны быть включены в расчеты;
• суммируют прямые производственные (технологические) затраты;
• распределяют расходы по организации производства и управления;
• исчисляют себестоимость продукции.
Продукция растениеводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную. Раздельный учет затрат на производство этих видов продукции практически невозможен, поэтому для распределения производственных затрат используют следующие методы:
• прямое отнесение затрат на соответствующие виды продукции;
• пропорциональное распределение затрат между отдельными видами продукции;
• оценка затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и выражение их в определенных показателях (проценты, денежная оценка).
Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), предусматривают следующие их статьи (элементы):
• расходы на оплату труда (Зт);
• отчисления на социальные нужды (Сн) — обязательные в соответствии с действующим законодательством отчисления в фонд социальной защиты населения;
• материальные затраты (М3) — стоимость семян и посадочного материала, удобрений и пестицидов, нефтепродуктов, запасных частей и ремонтных материалов, энергии всех видов (электрической, тепловой, газа), малоцен¬ных и быстро изнашиваемых предметов труда и т.п., атакже оплата работ и услуг сторонних организаций;
• амортизационные отчисления (А) на полное восстановление основных производственных фондов, используемых врастениеводстве;
• прочие затраты (Проч) — налоги, сборы и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; выплаты за краткосрочные кредиты, оплата услуг банков; расходы, организации производства и управления.
Если производится один вид продукции, все расходы относят на нее. В этом случае себестоимость (Сб) единицы продукции (1т, 1 ц) будет равна:

где Зпл — расходы на оплату труда, тыс. руб.; Сн — отчисления на социальные нужды, тыс. руб.; М3 — материальные затраты, тыс. руб.; А — амортизационные отчисления, тыс. руб.; Проч — прочие затраты, тыс. руб.; Qпр — количество произведенной продукции, т (ц).
Если от одной сельскохозяйственной культуры получают несколько видов продукции (зерно и солому; льносемя и льносолому и т.п.), то общую сумму затрат распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией. Неиспользуемая побочная продукция в расчет не принимается.
Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции зависит от многообразных факторов. Основными показателями, характеризующими экономическую эффективность растениеводческих отраслей, являются масса прибыли и уровень рентабельности производства продукции. Эти показатели зависят от выручки (дохода), получаемой от реализации продукции растениеводства, которую в свою очередь формируют объемы производства и сбыта, а также, и не в последнюю очередь, цена реализации. Формирование доходов, расходов и прибыли в отраслях растениеводства схематично показано на рис. 9.1.

 

Рисунок 9.1 – Формирование прибыли в отраслях растениеводства

Прибыль (тпр) представляет собой превышение доходов над расходами и определяется по формуле:

где Qрп — объем реализованной продукции, т (ц); Цр — средняя цена реализации 1т (ц) продукции, тыс. руб.; Сбп — полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
Рентабельность (R, %) характеризует отдачу производственных затрат и определяется по формуле:

где Дв — доход, денежная выручка от реализации продукции растениеводства, тыс. руб.
Из изложенного следует, что увеличение массы прибыли (тпр) связано со сбытом продукции растениеводства двумя стратегическими направлениями. Первое базируется на повышении урожайности выращиваемой сельскохозяйственной культуры и увеличении производства товарной продукции, второе — на снижении ее себестоимости за счет экономного использования факторов производства. В связи с этим уместно отметить, что некоторый приоритет второго направления не должен умалять роли и значения управления издержками производства на всех его этапах. Управленческий учет и анализ производственных затрат относятся к инструментам, способствующим достижению основной цели — получение максимальной прибыли от реализации продукции.
Производственные затраты (Ипр) могут исчисляться как в целом по отрасли животноводства, так и по определенным группам животных, а также отдельным видам животноводческой продукции. Алгоритм расчета производственных затрат в животноводстве является общепринятым в экономике предприятия, т.е.

где Uрес — количество израсходованного ресурса; Црес — цена единицы ресурса.
Последнее время при планировании производственных затрат и себестоимости продукции широко применяются укрупненные нормативы прямых расходов, представляющие собой обобщенные нормы затрат труда и материальных ресурсов в конкретных условиях сельскохозяйственного предприятия. При этом выделяют переменные (в расчете на 1 голову скота) и постоянные (не зависящие от поголовья скота и его продуктивности) затраты.
В качестве переменных затрат и использованных ресурсов в животноводстве выступают:
• корма, полученные из всех источников;
• энергоресурсы (электроэнергия и нефтепродукты);
• прочие материальные ресурсы;
• оплата труда производственного персонала;
• отчисления на социальные нужды.
Переменные затраты, как правило, рассчитывают на одну голову скота или на единицу животноводческой продукции. К постоянным затратам в животноводстве относят:
• амортизацию основных средств (построек и оборудования);
• ремонт и техническое обслуживание основных средств;
• общехозяйственные (накладные) расходы;
• прочие постоянные затраты.
Соотношение отдельных статей переменных и постоянных затрат зависит от конкретных производственных условий.
Что касается затрат на корма, то в эту статью включают стоимость всех видов потребленных животными кормов и белково-витаминных добавок. При этом во всех отраслях животноводства скармливают корма как собственного производства, так и покупные. Величина затрат на корма (Икорм) зависит от запланированного на скармливание количества кормов в натуре (Kj) и цены (стоимости) 1 т (ц) j -го корма (Цк j). Цену корма собственного производства принимают на уровне плановых издержек, исчисленных в растениеводстве, т.е. себестоимости производства j -го корма (C6j), а покупные — по цене приобретения Цкj. Сумму затрат на потребляемые корма (Икорм) рассчитывают по формуле:

Издержки на корма можно исчислить по укрупненным нормативам расхода кормов в кормовых единицах (Пк.ед) и средней цене кормовой единицы покупных кормов (Цк.ед) или по себестоимости кормовой единицы собственного производства (Сбк.ед). В этом случае пользуются формулой:

Следует отметить, что если производственные затраты, отраженные в кормопроизводстве (растениеводстве), полностью перенести на животноводство, то будет иметь место повторный счет расходов предприятия. Этого можно избежать, если затраты в кормопроизводстве отражать не в отрасли растениеводства, а полностью отнести на животноводство.
На основании проведенных расчетов составляют сводную смету расходов (табл. 9.2).
Таблица 9.2 – Смета производственных расходов в животноводстве тыс. руб.
Статьи затрат

Всего по животноводству

В том числе по отраслям (фермам)

1. Оплата труда производственного персонала (От)
2. Отчисления на социальные нужды (Сн)
3. Материальные затраты (Мз)
3.1. Корма (Икорм):
а) покупные
б) собственного производства
3.2. Приобретение животных
3.3. Средства защиты животных
3.4. Электроэнергия
3.5. Нефтепродукты
3.6. Запасные части, ремонтные и вспомогательные материалы для ремонта и технического обслуживания основных средств
3.7. Оплата работ и услуг сторонних организаций и частных лиц
3.8. Прочие материальные затраты
4. Амортизационные отчисления на реновацию основных средств (А)
5. Налоги и обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, относимые на себестоимость
6. Уплата % по краткосрочным ссудам
7. Страховые платежи
8. Прочие затраты
9. Накладные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные)
10. Всего затрат (Ипр)

Исходя из сметы расходов по отраслям, рассчитывают себестоимость продукции. Следует подчеркнуть, что объектами калькуляции себестоимости в животноводстве является основная и сопряженная продукция. Себестоимость побочной продукции (навоз, навозная жижа, шерсть-линька, перо и т.п.) не исчисляют, а оценивают нормативно или по ценам возможной реализации. На эту величину уменьшают общие производственные затраты, связанные с получением продукции животноводства.
На стадии планирования рассчитывают плановую себестоимость, а затем по данным бухгалтерского учета производственных затрат за год — фактическую или ожидаемую себестоимость основной и сопряженной продукции: молока, прироста живой массы, приплода, живого веса, шерсти, 1000 яиц.
Себестоимость молока (Сбм) рассчитывают по формуле

где ∑ И пр — сумма производственных затрат на содержание коров, тыс. руб.; Споб — стоимость побочной продукции (навоза), тыс. руб.; QM — валовой надой молока за год, ц; п — количество полученного (делового) приплода, голов; Кпс— коэффициент перевода сопряженной продукции (приплода) в основную продукцию (молоко).
Отметим, что при исчислении себестоимости молока не учитывают его жирность. Правильнее было бы себестоимость молока определять в пересчете на базисную или однопроцентную жирность.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы (массы выращивания) животных на откорме (Сбвр ) определяют по формуле:

где Ипр — производственные затраты (издержки) на содержание животных, тыс. руб.; Сп — стоимость побочной продукции, тыс. руб.; ∆ Мж— продукция выращивания, ц (т).

Себестоимость 1 ц живой массы (Сбжв) рассчитывают по формуле:

где Сжн — стоимость (себестоимость) живой массы на начало года, тыс. руб.; Скупл — стоимость купленных животных, тыс. руб.; Сприпл — стоимость приплода, тыс. руб.; Ипр — производственные затраты (издержки) на содержание животных, тыс. руб.; тжв — живая масса поголовья, ц (т).
Показателями эффективности производства животноводческой продукции являются:
• объемы производства различных видов продукции (в натуральном выражении) на 100 га сельхозугодий и 100 гапашни;
• стоимость продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;
• продуктивность животных (среднегодовой надой на корову, годовые и среднесуточные приросты животных на откорме, живая и убойная масса реализуемого скота);
• затраты живого труда и его производительность по отраслям животноводства, фермам;
• себестоимость продукции животноводства;
• рентабельность производства продукции животноводства, исчисляемая как отношение прибыли к текущим производственным затратам (полной себестоимости) в процентах. Этот показатель характеризует экономическую эффективность текущих затрат, степень их окупаемости;
• норма прибыли, или рентабельность капитала — отношение прибыли, полученной в животноводстве, к стоимости основных и оборотных фондов, используемых в отраслях животноводства (в процентах);
• размер прибыли в расчете на 1 голову скота и на 1 ц (т) продукции.

На практике не всегда используют все эти показатели и обязательно рассчитываются продуктивность животных, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производств.
В силу различных причин производство молока и мяса во многих хозяйствах Беларуси малорентабельно или вовсе убыточно. Опыт показывает, что себестоимость животноводческой продукции всегда определяется уровнем продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных.
Продуктивность зависит не только от количества кормов, но и, прежде всего, от их качества, содержания в кормах переваримого протеина. Рационы кормления животных разных половозрастных групп должны быть экономически рациональными (оплачиваться животноводческой продукцией).
Формирование доходов, расходов и прибыли в животноводстве показано на рис.9.2.
Рисунок 9.2 –Формирование прибыли в отраслях животноводства

Следует отметить, что многочисленные факторы производства по-разному влияют на формирование издержек. Одни из них в большей мере зависят от организации труда, другие — от подготовки производства, третьи — от условий кормопроизводства, создания запаса и приготовления кормов, четвертые — от экономических взаимоотношений между производственными подразделениями животноводства и растениеводства и т.д.
Пути снижения себестоимости животноводческой продукции можно свести к главным:
а. осуществление режима экономии производственных затрат — снижение транспортных расходов и себестоимости кормов, совершенствование управления и сокращение административно-управленческих расходов, улучшение качества кормов и уменьшение их расхода на единицу продукции и т.д.;
б. повышение продуктивности животных и птицы — улучшение породного и племенного состава стада, внедрение технических и технологических инноваций, полнорационное кормление, ветеринарное обслуживание, совершенствование оплаты труда и т.п.
Комплексное использование этих направлений способствует дальнейшему повышению экономической эффективности животноводства и формированию прибыли от реализации продукции.

4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Себестоимость отдельных видов продукции в значительных размерах колеблется по отдельным хозяйствам и районам страны. Поэтому изучение тенденций изменения себестоимости и ее структуры позволяет вскрыть неиспользованные внутрихозяйственные резервы, соотношение отдельных видов и элементов затрат, отставание отдельных участков в хозяйстве и наметить направления, в которых в хозяйствах должны приниматься практические меры по снижению себестоимости продукции.
Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов (видов) расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различия в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов на разных сельхозпредприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур и продуктивности животных, производительности труда и т.д.
Структура себестоимости продукции разных отраслей сельского хозяйства неодинакова. В земледелии основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян и посадочного материала, удобрений и расходы на содержание основных средств, а в животноводстве — стоимость кормов и оплата труда.
Изучение тенденций изменения структуры себестоимости в динамике позволяет более качественно управлять затратами, выявлять виды (элементы) затрат, сокращению которых следует уделить первостепенное внимание. Однако необходимо оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности сельскохозяйственных предприятий заключается в недопущении непроизводительных расходов, повсеместной экономии ресурсов.
В структурном отношении все виды агропромышленной продукции подразделяются на более трудоемкие (продукция пропашных и технических культур, овощи открытого грунта), более фондоемкие (продукция зернового хозяйства, животноводческих комплексов промышленного типа) и более материалоемкие (продукция молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, перерабатывающих предприятий). Соответственно различается и структура себестоимости единицы продукции. В целом же удельный вес оплаты труда в себестоимости большей части сельскохозяйственных продуктов существенно снизился в связи с резким уменьшением уровня оплаты сельских тружеников в переходный к рынку период.

5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
На себестоимости агропромышленной продукции отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, насколько оно эффективно, как прибыль предприятия соотносится с затратами. Ответы на эти вопросы дают показатели рентабельности производства.
Рентабельность — важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность — один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Рентабельность зависит от цен на продукцию предприятия, покупные материалы и сырье, уровня оплаты труда, а также структуры производственных затрат. Рентабельность увеличивается (при прочих равных условиях) с ростом производства и производительности труда, с улучшением качества продукции и сырья, повышением уровня использования производственных мощностей, внедрением технологических новинок, сокращающих удельные затраты труда, сырья и материалов, применением более совершенных методов организации труда, сокращением непроизводительных расходов, с повышением уровня квалификации кадров.
Рентабельность производства характеризует система экономических показателей, отражающих результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий. Наиболее распространенным показателем является прибыль, т.е. часть чистого дохода, исчисляемая как разность между выручкой хозяйства за реализованную продукцию и затратами на ее производство.
В условиях рыночных отношений прибыль является конечной целью и движущим мотивом производства на предприятии, важнейшим экономическим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Как экономическая категория она в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, эффективность затрат живого и овеществленного труда, но не дает представления о степени данной эффективности. Для определения сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом необходимо полученную прибыль сопоставить с себестоимостью реализованной продукции.
Другим показателем рентабельности производства является норма прибыли, которая позволяет выявить, насколько эффективно используется вся сумма участвующих в производстве средств. Этот показатель исчисляют в целом по предприятию как отношение полученной прибыли к стоимости основных производственных фондов и оборотных средств, выраженное в процентах. В нем находят отражение срок окупаемости производственных фондов, скорость оборачиваемости оборотных средств, качество продукции, ее товарность, сроки реализации и т.п.
Уровень рентабельности по своему экономическому содержанию выражает эффективность сельскохозяйственного производства с точки зрения использования затрат живого и овеществленного труда. В ней находят отражение качество продукции (через изменение прибыли), сроки и объем ее реализации; размер прибыли на единицу стоимости материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции. Кроме указанных основных показателей рентабельности значительный интерес представляет величина прибыла в расчете на единицу земельной площади. Этот показатель характеризует эффективность использования такого важнейшего средства производства в сельском хозяйстве, как земля. В растениеводстве прибыль определяется в расчете на 1 га посева, а по хозяйству в целом — на 100 га сельскохозяйственных угодий, или условной пашни.
Норма труда — прибыль в расчете на человеко-час или на рубль оплаты труда — характеризует степень отдачи затрат живого труда, их эффективность. Ее исчисляют как по отдельным видам продукции, так и по сельскохозяйственному предприятию в целом.
В тех случаях, когда производство продукции является для сельскохозяйственного предприятия убыточным (себестоимость реализованной продукции превышает выручку), определяется уровень убыточности. Данный показатель рассчитывают как отношение величины убытка от реализации продукции к полной ее себестоимости и выражают в процентах.
Следует отметить, что наиболее полное представление об экономическом уровне хозяйствования, эффективности производства и использования производственных ресурсов, финансовых результатах работы за год дает одновременный анализ всех показателей рентабельности.

6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:
• повышение производительности труда;
• увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;
• экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;
• повышение эффективности использования средств труда;
• использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;
• упрощение структуры управления и его удешевление;
• ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.
Рентабельность производства в АПК зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т.е. от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов.
В зависимости от уровня и сферы реализации факторы повышения рентабельности подразделяются на две группы: первая — внутрипроизводственные и внешние, или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия, и неконтролируемые факторы, к которым предприятие может только подстраиваться. Вторая группа факторов — это конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырье, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т.д.
Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости продукции растениеводства являются: качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах; оснащенность предприятия основными фондами в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий; оснащенность предприятий энергоресурсами в расчете на 100 га тех же угодий в л.с; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчете на 100 га земельных угодий; уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий; уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по хозяйству.
В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукции являются: качество поголовья продуктивного стада по средней живой массе одной головы; уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона продуктивного стада; сбалансированность кормов по перевариемому протеину в кг на 1 ц корм, ед.; уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму; уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству. Могут использоваться и другие объективные факторы, в рамках которых анализируются и вскрываются резервы снижения себестоимости продукции.

7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
Анализ объемов производства начинается с определения трех критических точек: точки ликвидности, точки безубыточности, точки нормативной (заданной) рентабельности. При производстве однородной продукции объемы производства в критических точках выражаются в натуральных показателях. При широкой номенклатуре значения критических точек выражаются в процентах использования производственной мощности.
Точка ликвидности соответствует объему производства (проценту использования производственной мощности), при котором поток наличности от производителя предприятия (издержки) равен потоку выручки от реализации продукции.
Точка безубыточности соответствует объему производства (проценту использования производственной мощности), при котором балансовая прибыль производителя равна нулю. При этом производственные затраты (производственные издержки и постоянная часть налогов вместе с амортизационными отчислениями) по величине равны выручке от реализации продукции.
Точка нормативной (заданной) рентабельности соответствует объему производства (проценту использования производственной мощности), при котором экономические затраты предприятия (суммирующие затраты внешние и затраты внутренние) равны выручке от реализации продукции. При этом обеспечивается чистая прибыль от используемых инвестиций на уровне ставки платы за кредит.
Критические точки являются границами четырех интервалов объема производства.
Первый интервал включает объемы производства от нуля до точки ликвидности. Продолжительная работа в первом интервале ведет к банкротству, поскольку предприятие вынуждено вести поиски наличности для возмещения частичной потери оборотных средств Предприятие попадает в кризисное состояние.
Второй интервал включает объемы производства от точки ликвидности до точки безубыточности. Продолжительная работа во втором интервале ведет к постепенной потере основного капитала, поскольку предприятие недополучает часть амортизационных отчислений.
Третий интервал включает объемы производства от точки безубыточности до точки нормативной рентабельности. При объемах производства больше точки безубыточности предприятие получает прибыль от текущей деятельности. Однако длительная работа в этом интервале экономически не эффективна, поскольку плата за собственный и самостоятельно используемый ресурсы (инвестиции и предпринимательские способности) компенсируется частично. Во многих случаях выгоднее хранить деньги в банке, чем инвестировать для работы в третьем интервале.
Четвертый интервал включает объемы производства большие, чем в точке нормативной рентабельности. При объемах производства четвертого интервала предприятию обеспечена экономическая прибыль (экономический эффект), и чем больше прогнозируемые объемы производства отдалены от точки нормативной рентабельности, тем привлекательнее инвестиционный проект.
Критические точки принято находить аналитически и графически. Для этого используются аналитические зависимости или графическое изображение линий, на пересечении которых искомые точки находятся. Графические зависимости приведены на рис. 15.1.
Объем производства (процент использования производственной мощности) в критических точках (рис. 9.3) имеет следующие аналитические выражения:

где XI, Х2, ХЗ – соответственно объем производства (процент использования производственной мощности) в точках: ликвидности, безубыточности, нормативной рентабельности, шт.; Ип – постоянные издержки, включающие производственные постоянные издержки и постоянные налоги, тыс. р.; А – амортизационные отчисления, тыс. р.; Пр – заданная балансовая прибыль, тыс. р.; ОЦед – цена единицы продукции, тыс. р.; Иед – переменные издержки, на единицу продукции, включающие переменные производственные издержки и переменную часть налогов, тыс. р.
Рисунок 9.3 – Критические точки и объемы производства продукции (услуг)

Необходимо выделить из всего перечня рассчитанных затрат постоянную и переменную части.
Постоянные издержки – это издержки, не зависящие от объема производства.
Переменные издержки – это издержки, изменяющиеся при изменении объема производства.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии