БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика АПК » Качество и конкурентоспособность продукции АПК

Качество и конкурентоспособность продукции АПК

Качество и конкурентоспособность продукции АПК

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Качество и конкурентоспособность продукции
В рыночных условиях массового производства, порождающего глобальную конкуренцию, необходимо по-особому относиться к качеству как к экономической категории.
Качество продукции – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Контроль качества – проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
При оценке качества продукции проверяются его основные свойства: надежность; соответствие технологическим требованиям; соответствие гигиеническим и физиологическим нормам; экономичность; экологичность; транспортабельность и др.
Для определения качества продукции АПК используют ряд методов: органолептический, измерительный, регистрационный (статистический), расчетный, экспертный, социологический.
Управление качеством – это процесс влияния, в результате которого субъект управления приводит в действие те или иные факторы, формирующие качество продукции. Главной целью управления качеством является формирование высоких потребительских свойств продукции, максимально удовлетворяющих запросы фактических и потенциальных потребителей (рис. 12.1).

Рисунок 12.1 – Основные элементы современного управления качеством

Конкурентоспособность продукции, работ и услуг является важнейшим показателем, характеризующим функционирование предприятия в рыночной экономике.
Под конкурентоспособностью продукции или услуги понимается их способность выдерживать конкуренцию, т.е. возможность успешной продажи на конкретном рынке в определенный момент времени. Для этого товар должен удовлетворять конкретную потребность потребителя и быть доступным по цене.
Конкурентоспособность – комплексная характеристика, определяющая предпочтение товара на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Под продукцией или услугой могут пониматься:
• результат деятельности или процессов (материальная или нематериальная продукция: услуга, программа для вычислительной техники, проект или инструкция по эксплуатации);
• деятельность или процесс (предоставление услуги или выполнение производственного процесса).
В основе конкурентоспособности продукции лежат качество и цена. Оценка конкурентоспособности основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик в сравнении с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления.
Покупатель считает качественной ту продукцию, которая отвечает условиям потребления независимо от того, какие специфические потребности ей предназначалось удовлетворять. При оценке качества продукции сравнивается совокупность ее свойств с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные и международные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. Но основное место в оценке качества продукции или услуг отводится потребителю, а стандарты, законы и правила лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества.
Важным фактором, воздействующим на достижение необходимого качества продукции, является стандартизация.
Стандартизация — это деятельность, направленная на достижение упорядочения в определенной области посредством установления правил для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих потенциальных задач.
Стандарт — нормативный документ, в котором устанавливаются правила, общие принципы, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.
Объектом стандартизации может быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного повторения и использования. Нормативно-техническая документация устанавливает потребительские свойства продукции, ее параметры, размеры, мощность, надежность, ремонтоспособность, грузоподъемность, химический состав, питательные свойства и др. В последнее время стандарты стали регламентировать и экономичность продукции — расход топлива, энергии.
Стандартизованная продукция (в зависимости от ее потребительских свойств) удовлетворяет потребности субъекта на различных уровнях.
Наряду с обычными разрабатываются стандарты с перспективными требованиями, которые содержат не один набор норм, а несколько их вариантов, разбитых по времени. Опережающая стандартизация призвана ликвидировать разрыв между непрерывностью научно-технического прогресса и определенной ступенчатостью введения стандарта.
Ряд новых стандартов содержит требования сертификационных испытаний продукции, т.е. процедуры принятия и реализации международных норм оценки и контроля качества поставляемого в другие страны продукта.
Таким образом, одной из основных задач стандартизации является оказание помощи товаропроизводителям в производстве продукции такого качества, которая нужна потребителю и которая будет пользоваться спросом.
Вторым направлением стандартизации является регламентация требований к условиям и методам, обеспечивающим достижение высоких показателей качества продукции. В первую очередь это касается технологий производства.
По статусу стандарты делятся на обязательные и добровольные. В качестве обязательных в стандарты включаются показатели, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды, методы контроля за соответствием обязательным требованиям и др.
В условиях рыночных отношений большая часть стандартов должна иметь рекомендательный статус. Однако именно их соблюдение в условиях конкуренции дает возможность товаропроизводителям обеспечить высокую конкурентоспособность продукции АПК.
Стандартизация как неотъемлемая часть современного рынка неразрывно связана с сертификацией.
Сертификация — средство гарантии производителя продукции полного соответствия ее требованиям нормативно-технической документации, переход к удовлетворению на качественно более высоком уровне требований потребителей, как на внешнем рынке, так и внутри страны.
По своему содержанию она включает два вида деятельности: аттестацию продукции и производства, технический надзор за соблюдением установленных требований и правил.
В международной торговле обеспечение конкурентоспособности продукции невозможно без подтверждения ее актом сертификации. Изделие, прошедшее сертификационные испытания на соответствие стандартов ИСО или МЭК, признается покупателями во всех странах—участницах сертификационных соглашений по данному виду продукции
В Республике Беларусь сертификация как обязательная процедура защиты прав потребителя законодательно введена в 1992 г.
Основными функциями сертификации являются:
1. Создание современных условий для деятельности предприятий всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, фермеров на внутреннем рынке и для участия в международной торговле и сотрудничестве;
2. Контроль безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья людей и имущества;
3. Защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
4. Подтверждение показателей качества продукции и услуг, заявленных изготовителем;
5. Содействие потребителям в компетентном выборе продукции и услуг.
Сертификация носит обязательный (в законодательно регулируемой сфере) и добровольный (в законодательно нерегулируемой сфере) характер.
Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами, при подтверждении соответствия продукции и услуг обязательным требованиям стандартов.
В Республике Беларусь в 1998 г. была определена номенклатура продукции, работ и услуг, в отношении которых предусматривается обязательная сертификация. Среди них — продукты для детей, все готовые пищевые продукты, алкогольные, безалкогольные напитки и др. Обязательную сертификацию продуктов питания проводят на соответствие требованиям государственных стандартов, ТУ, РДУ содержания радионуклидов и др.
Добровольная сертификация проводится в инициативном порядке по совокупности требований, предложенных заявителем и признанных годными для использования при сертификации. Она дает возможность изготовителю продемонстрировать на добровольной основе и доказать в условиях конкуренции соответствие своей продукции современным стандартам, защищает потребителя от недобросовестного производителя (поставщика), продавца, дает определенные гарантии относительно фактического качества продукции.
Самое большое распространение в мировой практике сертификации получили стандарты ИСО серии 9000, определяющие основные положения в области управления и обеспечения качества. Они образуют согласованный комплекс стандартов на системы менеджмента качества, содействующий взаимопониманию в национальной и международной торговле.
Все большее распространение в мире получает контроль технологических процессов при производстве пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, основанный на положениях системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points - «Анализ опасных факторов и критические контрольные точки», которая является эффективным инструментом регулирования качества продукции. Сущность ее заключается в выявлении опасных факторов и критических контрольных точек технологического процесса, т.е. параметров, влияющих на безопасность производимой продукции.
Документами, которые определяют порядок применения безопасных и интенсивных технологий, способствуют получению конкурентоспособной качественной продукции, являются отраслевые регламенты на типовые технологические процессы.
Отраслевые регламенты на типовые технологические процессы - это нормативный документ, устанавливающий требования к наиболее рациональному выполнению технологических процессов и операций, содержащий перечень контролируемых параметров, норм и уровней оценки качества труда.
Помимо всего прочего, при борьбе за качество продукции в Республике Беларусь используются внутренние нормативные документы, такие как ГОСТ; СТБ; ТУ РБ и др.
Цена товара – наличие у товара набора параметров, совпадающих с параметрами потребления, который определяют полезный эффект, полученный покупателем от применения товара. При оценке этого эффекта учитывается не только результат, но и затраты на его достижение. Поэтому каждый товар характеризуется свойствами, определяющими размер затрат, необходимых для его покупки и использования.
Совокупность этих свойств образует группу стоимостных параметров (цену потребления).

где Цпр – цена приобретения товара; Рт –расходы на транспортировку; Су –стоимость установки или монтажа; Зх – затраты на хранение; Ро – расходы по обслуживанию; Зр – затраты на ремонт; Зл – затраты на ликвидацию; Зн – затраты на налоги и сборы, связанные с приобретением товара; Зпр – прочие затраты.

2 Показатели эффективности повышения качества продукции
Улучшение качества продукции АПК имеет, прежде всего, социальное значение. Это говорит о том, что эффект от повышения качества продукции не всегда может быть определен путем прямых экономических расчетов и выражен в денежной форме. Однако в большинстве случаев улучшение качества продукции у производителей способствует росту прибыли.
Годовой экономический эффект от повышения качества продукции (Эк.п., у.е.):

где ∆П – прирост прибыли от улучшения качества единицы продукции, р.; Е - нормативный коэффициент эффективности (принимается на уровне банковского процента); Кн - удельные капитальные вложения на проведение мероприятия, р.; Ок - объем продукции улучшенного качества (высшего сорта), натуральные единицы.
В отраслях и на предприятиях, где продукция делится на сорта (сельское хозяйство и пищевая промышленность), повышение качества ведет к увеличению выпуска продукции высшего сорта.
Дополнительная прибыль (∆Пк.п. у.е.) образуется за счет более высокой цены на продукцию более высокого сорта:

где Цн, Цс, - новая и старая цена за единицу продукции, р.; Сн, Сс -новая и старая себестоимость единицы продукции.
При увеличении выпуска фасованной продукции или продукции в улучшенной упаковке прирост прибыли находят по этой же формуле.
Улучшение техники и технологии производства, качества труда работников обеспечивает снижение брака и уменьшение возвратных отходов.
Рост прибыли от снижения брака (уменьшения возвратных отходов) (∆Пс.б, у.е.):

где Вс, Вн - количество возвратных отходов соответственно до и после проведения мероприятия по улучшению технологии и техники, натуральных единиц; Соб - стоимость обработки единицы продукции (возвратных отходов), р.
Определенная часть продукции сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности поступает на дальнейшую переработку, т.е. используется в качестве сырья.
Эффект от улучшения качества сырья за счет сокращения норм его расхода (Эс, у.е.):

где Нс, Нн – соответственно старая и новая нормы расхода сырья, материалов, натуральных единиц; Цс с, Цс - соответственно старая и новая цена за единицу сырья или материалов, р.; Ов - объем выпуска готовой продукции, натуральных единиц.

3 Показатели конкурентоспособности продукции
Одним из методов оценки конкурентоспособности продукции является метод сопоставления товаров-конкурентов с учетом их технического уровня продажной цены. Согласно этому методу, на первом этапе определяются количественные показатели уровня качества сравниваемого и базового образца (товара) по формуле:

где КП – комплексный показатель уровня качества товара; КПэ – комплексный показатель эстетико-эргономического уровня; КПт – комплексный показатель технического уровня; КПн – комплексный показатель надежности.
На втором этапе определяются показатели конкурентоспособности сравниваемого образца и товара, принятого за базу сравнения .
Уровень конкурентоспособности определяется на основе сопоставления как технических, так и экономических параметров. При этом рассчитываются единичные, групповые и интегральные показатели.
Единичный показатель характеризует конкурентоспособность оцениваемого изделия при сравнении его с эталоном по одному конкретному показателю, например, мощности. Он рассчитывается как процентное соотношение (или индекс) величины параметра оцениваемого изделия к величине аналогичного параметра эталона.
Групповой показатель характеризует группу однородных свойств изделия. Он определяется по совокупности единичных показателей как сводный параметрический индекс методом средней взвешенной величины.
Интегральный показатель дает окончательную оценку конкурентоспособности и определяется как отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации и потребления товара к суммарным затратам на приобретение и использование.
Технические показатели характеризуют научно-технический уровень и потребительские свойства товара. Они подразделяются на классификационные, которые характеризуют принадлежность товара к определенной классификационной группе и определяют назначение, область применения и условия использования данного товара); и оценочные, которые характеризуют качество товара и применяются для нормирования требований к качеству и сравнения различных образцов товаров, отнесенных к одному классу по классификационным показателям.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения.
Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность.
Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско - технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.
Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
Принципы обеспечения конкурентоспособности продукции:
1. Снижение себестоимости товара. Производитель должен проанализировать материалоемкость изделия r, равную: r = M/Q, где М – количество материала, расходуемого на партию, в натуральном выражении; Q – объем решений партий в единицах. Предусматриваются пути снижения материалоемкости: внедрение высоких технологий, повышение технического уровня предприятия, использование высококачественных ресурсов комплектующих, разработка и внедрение современной организации производства.
2. Применение системы материального стимулирования труда. Доминанта системы оплаты - ее связь с конечным результатом.
3. Постоянное и комплексное проведение инновационной политики.
4. Реструктуризация объемов производства и сокращение на этой основе условно-постоянных расходов.
5. Внедрение и постоянное совершенствование рыночной деятельности на основе маркетингового стратегического планирования, полный и постоянный учет требований рынка.
6. Анализ качества и достоинства товаров-конкурентов, учет данного обстоятельства в жизненном цикле фирмы.
7. Развитие службы обслуживания.
8. Установление реальной имущественной ответственности в случае сверхнормативных издержек.
9. Развитие рекламной политики.
Таким образом, конкурентоспособность продукции является важнейшим показателем эффективности деятельности предприятий. От нее зависит позиция предприятия на рынке, его финансовое положение. Поэтому обеспечение конкурентоспособности продукции должно занимать первостепенное значение в стратегии и тактике развития предприятия.
Отличие качества от конкурентоспособности товара. В отличие от качества конкурентоспособность товара определяется только теми свойствами, которые представляют интерес для покупателя и удовлетворяют конкретную потребность. Прочие свойства товара, формирующие его качество, потребителем могут игнорироваться и при оценке конкурентоспособности не учитываться. Различия заключены также в выборе базы оценки. При оценке качества берется аналогичный товар. При этом изделия классифицируются по показателям, характеризующим не только область применения, но и конкретные конструктивные и технологические особенности, что еще более ограничивает возможности выбора базы для сравнения. При оценке конкурентоспособности за базу сравнения берется конкретная потребность, и в качестве эталона могут использоваться неоднородные товары, например товары-заменители.
Основное отличие качества от конкурентоспособности заключается в том, что качество – это совокупность свойств, а конкурентоспособность – отношение потребителей к этим свойствам товара. Но между этими понятиями существует тесная связь. Во-первых, они определяются совокупностью свойств товара, а во-вторых, представляют собой изменяющиеся параметры, обусловленные развитием общественных потребностей и НТП.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии