БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика АПК » Экономика эернопродуктового подкомплекса

Экономика эернопродуктового подкомплекса

Экономика эернопродуктового подкомплекса

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Производственно-экономические связи зернопродуктового подкомплекса
Структуру зернопродуктового подкомплекса определяют производство зерновых в сельском хозяйстве, закупки зерна и переработка его в отраслях промышленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой). В подкомплекс входят также отрасли, обеспечивающие его средствами производства, и соответствующая инфраструктура – элеваторно-складское хозяйство, транспорт, связь, тарное хозяйство, отрасли, обеспечивающие его упаковочными материалами, и торговля. Таким образом, в зернопродуктовый подкомплекс входят все отрасли и подотрасли, связанные между собой последовательностью технологического процесса: от производства зернового сырья до выработки из него хлебных продуктов и их реализации.
Конечные продукты подкомплекса – хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские и другие изделия в той мере, в какой для их производства используется зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые для продовольственных целей, независимо от того, в каком виде они поступают населению: через торговлю или общественное питание. В конечную продукцию подкомплекса входят также зерно и продукты его переработки, поступающие на пополнение страховых переходящих запасов, государственных резервов и для развития экспортных связей. С позиций конечной продукции к зернопродуктовому подкомплексу имеют отношение также отрасли, вырабатывающие нехлебные продукты, но в производстве которых используется зерновой ресурс: пивоваренная, спиртовая, крахмало-паточная и другие, а также комбикормовая отрасль, продукция которой снова возвращается в сельское хозяйство, но уже в другом качестве – как средство производства для развития животноводства.
Основным звеном, вокруг которого формируются все подразделения подкомплекса, является сельское хозяйство, обеспечивающее производство зернового ресурса.
Производственные связи зернопродуктового подкомплекса охватывают все звенья передвижения продукции – от производителя до потребителя как в отраслевом, так и в территориальном аспектах (рис. 15.1).

 

Рисунок 15.1 – Производственные связи зернопродуктового подкомплекса

Территориальный обмен продукцией сельского хозяйства и товарами народного потребления важен для большинства продуктовых подкомплексов, но для зернового он представляет особую значимость, поскольку транспортные потоки зерна более объемны, чем по другим продуктам.
Кроме того, зерно по своей видовой структуре – многоассортиментный продукт, который достаточно хорошо транспортируется и сохраняет свои качества при перевозках на большие расстояния. Продукты переработки зерна (мука, комбикорма) менее транспортабельны, поэтому их целесообразно вырабатывать в местах потребления. Такой альтернативе должно соответствовать и размещение промышленных предприятий, перерабатывающих зерновое сырье. Размещение предприятий, производящих конечные продукты зернопродуктового подкомплекса, должно быть взаимоувязано также с торговыми предприятиями, обслуживающими население.
Зернопродуктовый подкомплекс не является закрытой системой. Он связан с животноводческим подкомплексом АПК (поставляет ему зернофураж), с другими подкомплексами (общие неспециализированные средства производства в сельском хозяйстве) и обеспечивающими подкомплексами АПК (обеспечение потребности подкомплекса в материально-денежных ресурсах, информации, топливе, электроэнергии, металле и металлоизделиях, лесе и лесоматериалах, продуктах химии, машинах и оборудовании, строительных материалах, транспортных средствах).
Главные показатели деятельности подкомплекса – конечная и валовая продукция, численность работающих, объем основных производственных фондов и ряд других, определяемых на основе соответствующих коэффициентов, в том числе и прямых затрат сырья на выработку конечных продуктов. Определяя производительность труда, фондоотдачу, фондовооруженность по отраслям и по подкомплексу в целом в динамике за ряд лет, можно судить об изменениях в структуре подкомплекса и экономической деятельности всего подкомплекса и его отдельных отраслей.

2 Основные направления развития зернового хозяйства
Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях – для производства спирта, клея и т.д. Оно хорошо хранится (усушка составляет не более 3 % в год). Поэтому зерно наиболее пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны.
По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы:
1. Продовольственные: а) хлебные (пшеница, роясь, тритикале); б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль).
2. Фуражные (кукуруза, овес, ячмень, тритикале вика, кормовые бобы).
3. Промышленные (пивоваренный ячмень, кукуруза, рапс).
Целенаправленное возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых технологических свойств позволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сырья, улучшить ее качество, а в итоге – повысить эффективность всего зернопродуктового подкомплекса.
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится более 45% пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9,5-10 млн. т., в том числе продовольственного - 2-2,5 млн. т. в массе после доработки. Максимальный валовой сбор зерна (7,8 млн. т.) получен в 2004 г. при урожайности 29 ц./га.
Зерновые культуры, возделываемые в Республике Беларусь.
Пшеница (озимая, яровая). Потребность республики в пшенице составляет 1,2 млн. т, из них твердых и сильных сортов - 300 тыс. т. До недавнего времени эти потребности удовлетворялись за счет импорта. В то же время производимая в республике пшеница может успешно использоваться не только для хлебопечения, но и для приготовления кондитерских, макаронных изделий и производства крупы. Районированные сорта озимой пшеницы белорусской селекции обеспечивают получение зерна с содержанием клейковины 23% и более, с хорошими хлебопекарными качествами. При достаточной экономической заинтересованности хозяйствующие субъекты страны могут произвести пшеницу мягких сортов в соответствии с потребностью.
Озимая рожь. Продовольственная культура как менее требовательная к почвенным условиям получила в республике первостепенное развитие.
Тритикале. В последние годы эта культура дает более высокие урожаи и является весьма перспективной для республики.
Ячмень. В настоящее время имеется достаточный набор высокоурожайных сортов ячменя различного производственного назначения. Важно, используя накопленный и создаваемый в селекции и семеноводстве потенциал, активнее внедрять сорта кормового назначения, обеспечивающие на соизмеримую весовую единицу зерна на 20-30 г белка больше, чем пивоваренные сорта.
Овес. Это фуражная культура. Потенциальные возможности районированных сортов овса используются на 40-50%. Мировой показатель урожайности овса - 106 ц./га. В условиях Беларуси имеются резервы для повышения урожаев этой культуры как для использования на кормовые цели, так и для производства пищевых продуктов.
Зернобобовые культуры (вика, горох и др.). Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса зернобобовых культур.
Таким образом, в перспективе проектируется расширить в первую очередь посевы пшеницы, зернобобовых и кукурузы. За счет импорта будет удовлетворяться потребность в рисе, пшенице сильных сортов, высококачественных семенах кукурузы и высокобелковом зерне. Параллельно республика будет наращивать экспорт зерна озимой ржи и ее обмен на недостающие нам виды зерна, т.е. из-за пределов республики будут завозиться в порядке обмена и прямой покупки только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого в условиях республики невозможно по климатическим условиям или в силу ряда причин нерационально экономически.

3 Формирование рынка зерна
В рыночных условиях возникает качественно новый тип отношений и формирования экономических связей между производителями и потребителями. В основе этих отношений находится взаимный интерес, с одной стороны, способствующий наращиванию объемов производства, с другой – побуждающий рационально использовать продукцию. В таких условиях формируются в основном все рынки продуктов, в том числе и зерновой.
Под рынком зерна следует понимать такой тип функционирования зернового хозяйства, который помимо чисто обменных операций включает в себя все товарно-денежные отношения. Посредством их регулируются производство, сбыт и потребление зерна, формируются связи между субъектами зернового рынка.
Наиболее характерными признаками развитого рынка, как об этом свидетельствует мировой опыт, являются: удовлетворенный спрос, организационное объединение производителей, посредников и поставщиков, активизация спроса потребителей, гибкость системы отношений в цепочке «производство – потребление», сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка с его регулированием на региональном и национальном уровнях.
Специфика формирующегося отечественного зернового рынка определяется особенностями природных и экономических условий, преобладанием преимущественно крупного землепользования, производством основной части зерна в многоотраслевых хозяйствах с развитым животноводством. Поэтому почти половина урожая зерновых культур (за вычетом семян ) не вовлекается в сферу товарного обращения, а используется на корм скоту. Кроме того, в сельхозкооперативах и госхозах часть зерна продается работникам или выдается в качестве оплаты труда. В результате значительная часть валового сбора минует рыночные каналы сбыта.
В настоящее время государственные закупки остаются основным каналом реализации зерна – более 60 %. Расширение каналов сбыта зерна и продуктов его переработки является важнейшим условием формирования рыночных отношений.
Заготовки, первичную обработку, создание товарных партий зерна, переработку его в муку, крупу, комбикорм осуществляют хлебоприемные пункты (элеваторы) и зерноперерабатывающие предприятия.
Хлебоприемные пункты принимают зерно от СПК, госхозов, других сельскохозяйственных предприятий, очищают его до нужных кондиций и направляют в переработку на муку, крупу и другие продукты. Особенностью хлебоприемных предприятий и элеваторов как канала реализации является наличие собственной лабораторно-технической базы сбыта зерна. Предприятия системы хлебопродуктов располагают основной частью имеющихся в стране емкостей для хранения зерна и оборудования для его послеуборочной доработки.
Главная задача системы заготовок зерновых культур состоит в том, чтобы довести их до потребителя с максимальным сохранением количества и качества.

4 Первичная переработка зерна и задачи перерабатывающих отраслей на перспективу
Зерновые культуры являются источником получения основных продуктов питания человека: хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп и др. Норма потребления хлебопродуктов на душу населения в год составляет 110 кг. Фактическое потребление их в республике составляет 120 кг. Наращивание продовольственных запасов других видов продуктов, и прежде всего мясо-молочных, позволит снизить душевое потребление хлебопродуктов до научно обоснованной нормы.
Потребности республики в пшенице, гречихе и горохе, овощных и плодово-ягодных культурах удовлетворяются не полностью за счет собственного производства. На их приобретение по импорту республика ежегодно расходует большие суммы валютных средств. В перспективе необходимо расширять собственное производство этих видов зерна и рост поступлений его из других стран СНГ в обмен на нашу рожь. В результате будет существенно укреплена сырьевая база всех видов предприятий хлебопродуктовой промышленности, расширен внутренний и внешний рынки зернопродуктов.
Зерно, закупаемое у сельскохозяйственных предприятий, используется в основном после переработки его в промышленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой), поэтому качественные показатели зерна должны определяться требованиями промышленных отраслей-потребителей.
В условиях нашей республики в состав хлебопродуктовой промышленности входят элеваторы, мелькомбинаты, мельзаводы, крупозаводы, макаронные фабрики, хлебозаводы. Они находятся в ведении Комитета хлебопродуктов Минсельхозпрода Республики Беларусь. В его подчинении действуют шесть областных производственных объединений хлебопродуктов. Вместе они определяют техническую, технологическую и экономическую политику развития каждого вида предприятий, входящих в состав зерно-продуктового подкомплекса.
Одной из задач развития мукомольной промышленности на перспективу являются полное использование ее имеющихся мощностей, реконструкция и техническое перевооружение действующих мельничных предприятий и внедрение на них рациональных технологических приемов и технических решений с использованием высокоэффективного оборудования.
Основное требование, предъявляемое к мельничным предприятиям, – выработка продукции по количеству, качеству и ассортименту, удовлетворяющим потребности в продукции этих предприятий в зоне их деятельности.
Крупы – второй после муки по значению и количеству продукт переработки зерна. Благодаря высокой калорийности и усвояемости, хорошим кулинарным достоинствам они широко используются населением в общественном питании, пищеконцентратной и консервной промышленности. Отечественной промышленностью разработаны сложные технологии получения разных видов крупяной продукции путем комбинирования зерновых продуктов, обогащающих набор разнообразными микроэлементами. Отечественная промышленность может вырабатывать крупы в широком ассортименте. Однако производство круп высших сортов сдерживается из-за недостаточного количества крупяного сырья и невысокого его качества.
Развитие отраслей пищевой промышленности, обеспечивающих выработку готовых к потреблению продуктов, должно идти по пути совершенствования технологии производства на основе внедрения новых прогрессивных методов и быть направлено на повышение качества хлебных изделий, расширение их ассортимента и выпечку мелкоштучных изделий.

5 Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей.
Урожайность (У, ц./га):

где ВП – объем валовой продукции; Sз – площадь возделываемой культуры.
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):

где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):

Себестоимость (р./ц). Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. Поскольку при выращивании зерновых помимо зерна (основная продукция) получаем и солому (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна), то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Для этого с помощью переводных коэффициентов (прил. 1) переводим всю продукцию в условное зерно:

где ВПу - валовая продукция условная; ВПз и ВПс - физический объем зерна и соломы соответственно; Кпз и Кпс - коэффициент перевода соответственно зерна и соломы в условную продукцию (условное зерно)
Затем делим все затраты на величину условной продукции:

где Су – себестоимость единицы условной продукции; СП – полная себестоимость продукции.
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного зерна (физического):

где СП3 – затраты на производство зерна.
Для нахождения затрат на солому необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на зерно. Аналогичным способом определяются затраты труда на различные виды продукции (зерно, солому).
Валовой доход (ВД, р.):

где МЗ – материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):

где С – себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч:

где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, а 1 кг. д.в. NPK, на 1 ц. зерна, на 1 чел.-ч. необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Уровень механизации производства продукции (Уоб,%)

где Зт.м. – затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; З т.общ – общие затраты труда, чел.-ч.
Уровень товарности продукции (Ут , %):

где ТП – объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении).
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

где Rп.р. – рентабельность реализованной продукции; Rп. – рентабельность продукции; П п.р. – прибыль от реализации; СПр –- себестоимость реализованной продукции.
При расчете показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.
Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются: повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур на основе дальнейшей интенсификации отрасли, оптимизация структуры зернового клина и валового производства зерна; создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств; освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная – на новое строительство; развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции; выбор наиболее выгодных каналов реализации; развитие фирменной торговли и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности; совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии