БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика АПК » Экономика картофелепродуктового подкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий

Экономика картофелепродуктового подкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий

Экономика картофелепродуктового подкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Понятие, роль и функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса
Картофелепродуктовый подкомплекс (рис. 16.1) — это структурное звено агропромышленного комплекса, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешнем рынке.

 

Рисунок 16.1 – Организационно–функциональная структура картофелепродуктового подкомплекса

Функционально–отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса включает в себя следующие сферы:
1 сфера — отрасли, производящие средства производства для всех звеньев картофелепродуктового подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений и т.д.);
2 сфера — отрасль картофелеводства, т.е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией картофеля (сельхозкооперативы и госхозы, личные подсобные, фермерские и другие хозяйства);
3 сфера — организации, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, переработка, хранение и реализация).
Для обеспечения нормального функционирования всех сфер картофелепродуктового подкомплекса существуют подразделения инфраструктуры, обеспечивающие создание оптимальных условий и выполнение многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства. Сюда входят: связь, организации материально-технического снабжения, инженерного обслуживания, складского, холодильного хозяйства, информационно-консультационные службы, научное обеспечение и т.д Инфраструктура в картофелепродуктовом подкомплексе выступает связующим звеном между отдельными его отраслями, обеспечивает устойчивость межотраслевых связей, придает им комплексный характер.
В зависимости от выполняемых функций в системе картофельного хозяйства выделяют общую, или межотраслевую, и внутриотраслевую инфраструктуры. Первая включает отрасли, обслуживающие все сферы подкомплекса: дорожно-транспортная система, связь, материально-техническое снабжение, электрификация и др. Внутриотраслевая инфраструктура обслуживает и создает оптимальные условия для развития отдельных сфер картофельного подкомплекса. Например, в картофелеводстве — сортсемобслуживание, защита растений, агрохимслужба, информационно-консультационная служба и т.д.

2 Значение и место картофелеводства как ведущей отрасли картофелепродуктового подкомплекса
В сельскохозяйственном производстве картофель — сравнительно молодая отрасль растениеводства. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных.
В мировом масштабе Беларусь располагает 0,4 % пахотных угодий, где сосредоточено около 4 % посевов и 4-6 % валового производства картофеля. Она остается одним из ведущих регионов по производству картофеля на душу населения (700—1000 кг).
Культура занимает 11,3 % площади пахотных угодий республики. Причем удельный вес ее в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 % , фермерских хозяйств — 8,5, а личных хозяйств граждан — около 60 %.
В структуре сельского хозяйства республики (все категории хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции. В личных хозяйствах граждан этот показатель достигает 40-50 %, а в сельскохозяйственных организациях — 2-3 %.
Картофель — ценный продукт питания. Его клубни (в зависимости от сорта) содержат 15-35 % сухого вещества, из которого 17-29 приходится на долю крахмала, 1-2 — белка, около 1 % — минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания.
Ежегодно в республике на продовольственные цели используется около 1,7—1,9 млн. т. свежих клубней, или 20—25 % валового производства. Почти весь объем продовольственного картофеля потребляется в свежем виде. Доля картофелепродуктов в потреблении незначительна и составляет менее 1 кг.
Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17 % можно получить 170 кг крахмала, или соответственно 80 глюкозы, 65 гидролиза, 170 патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13 % на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клубней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал = 10 л).
Ввиду высокого внутреннего предложения и ограниченности спроса на белорусский картофель на внешнем рынке кормовое направление остается основным и использование его в этом направлении будет сохраняться. Однако задача заключается в уменьшении использования картофеля в фуражных целях, удешевлении производства, скармливании только нестандартных клубней и отходов картофелеперерабатывающих предприятий, в возделывании сортов с высоким содержанием сухого вещества. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1 % экономит до 4 % корма. Так, если при крахмалистости 11,1 % на производство 1 ц свинины затрачивается 12,5 ц картофеля, при 17 % — 10 ц, то при содержании в нем крахмала 22-25 % — только 6-7 ц.
Картофель обладает некоторыми преимуществами в агро-экономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Его выращивание позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5—2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм. ед.
Как пропашная культура картофель очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а после выращивания раннего картофеля получают хороший урожай озимых. Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые, а стоимость производства единицы сухого вещества — почти в 5 раз. Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации. Ежегодно при хранении в республике теряется около 150-300 тыс. т клубней, или 2-5 % валового сбора, при переработке которых можно было бы дополнительно получить 16-35 тыс. т крахмала или 20-40 тыс. т картофелепродуктов, а при скармливании скоту — 5,5—11 тыс. т мяса или 45—90 тыс. т молока.
В целом значение картофеля остается неоспоримым. Он был и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения населения и экономической безопасности республики. Не зря в народе картофель называют вторым хлебом.

3 Уровень, тенденции в размещении и эффективности производства картофеля
В прошлом в союзном разделении труда республика выступала как специализированный регион по производству картофеля и развитие отрасли было ориентировано как на внутренний, так и на союзный рынок. Картофелеводство интенсивно развивалось, и проблем сбыта продукции практически не возникало. Нарушение экономических связей, несовершенство сложившегося механизма хозяйствования, различие условий перехода к рынку стали определяющими факторами углубляющегося спада в отрасли.
В результате удельный вес картофеля в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций уменьшился до 2,0 %.
Однако Беларусь по-прежнему остается одним из лидеров в производстве картофеля и располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для его производства. Картофель возделывают около 1500 организаций общественного сектора сельского хозяйства (80 % общего числа сельхозпредприятий), порядка 3 млн. личных подсобных и садово-огородных хозяйств граждан, около 1,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, а также подсобные хозяйства отраслей несельскохозяйственного производства Культура возделывается практически повсеместно, однако производство картофеля размещено по территории республики неравномерно. Основная часть посевов сосредоточена в Минской — 26,1 % (13,6 % в структуре посевных площадей), Брестской — 17,8% (13,9%), Гомельской — 15,8% (12,5%) и Гродненской — 15,3 % (12 %) областях, которые производят соответственно 21,7 %, 20 %, 17,5 %, 19,5 % валового производства клубней. Наиболее высоким уровнем самообеспеченности картофелем отличаются три последние области, где предложение внутреннего рынка соответственно в 1,3, 1,16, и 1,7 раза превышает потребности регионов. Поэтому данные регионы выступают как поставщики. Среди всех шести областей некоторый дефицит в картофеле прослеживается только в Минской и Витебской областях. В первом регионе причиной этого является в большей мере высокий уровень спроса, а во второй — низкая урожайность культуры.
Падение урожайности культуры и снижение механизации производственных процессов в картофелеводстве привели к росту затрат труда на единицу продукции. Инфляционные процессы в финансово-денежной системе, непаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в пользу последней способствовали резкому удорожанию производства продукции в сельском хозяйстве в целом и отрасли картофелеводства — в частности. Сравнительный анализ эффективности каналов сбытовой сети в хозяйствах общественного сектора свидетельствует о конкурентных преимуществах рыночной торговли.
Нарушение экономических связей в начале 1990-х гг., стихийное развитие рыночных отношений, неадаптированность субъектов хозяйствования и отсутствие механизма перехода к условиям рынка предопределили нарастание экономического спада в АПК республики в целом и картофельном хозяйстве — в частности. Перед картофелеводами возникла проблема сбыта произведенной продукции.
Реализация картофеля предприятиями торговли (включая общественное питание) сократилась до 169 тыс. т, или почти в 3 раза в сравнении с 1990 г. (498 тыс. т). Затем наметился ее рост, но уровень начала 1990-х гг. не был достигнут.
Эффективность картофельного хозяйства Беларуси во многом зависит от комплексного развития всех его элементов. Поэтому актуальные проблемы современного картофелеводства следует рассматривать не только в рамках данного подкомплекса, но и в свете решения общеэкономических задач, стоящих перед АПК в целом.

4 Экономический механизм взаимоотношений организаций по производству и переработке картофеля
В настоящее время значительная часть продуктов сельского хозяйства, предназначенных для продовольственного потребления, используется в переработанном виде. Потребность же в продуктах питания из картофеля в республике удовлетворяется не полностью.
Переработка данной культуры на крахмал, картофелепродукты и спирт сосредоточена на 74 предприятиях с общей мощностью переработки 600 тыс. т, из которых 61 % используется на производство крахмала, 30 — спирта и только 9 % — для приготовления картофелепродуктов.
Предприятия по производству продуктов питания из картофеля имеют мелкие или средние размеры и расположены в районах товарного картофелеводства. Общие мощности таких предприятий распределяются по областям следующим образом: Брестская — 9 тыс. т, Витебская — 7, Гомельская — 10, Гродненская — 2, Минская -- 7 и Могилевская — 4 тыс. т.
В системе Минсельхозпрода Республики Беларусь в производстве картофелепродуктов в основном доминируют три перерабатывающих завода: Ганцевичский экспериментальный консервно-овощесушильный комбинат, Узденский экспериментальный завод картофелепродуктов и Марьиногорский экспериментальный завод Научно-производственного объединения «Белтехнопрод». Отрасль переработки картофеля на готовые продукты питания и полуфабрикаты в республике является сравнительно молодой.
В перспективе ставится задача освоения производства комбинированных продуктов питания из картофеля с повышенным содержанием белка: сухое молочно-картофельное пюре и сухое агломерированное картофельное пюре благодаря вводимым при их приготовлении молочным добавкам.
Белорусский НИИ картофелеводства определил сорта, пригодные для переработки на различные продукты: среднеранние и среднеспелые — Дина, Живица, Скарб; среднепоздние — Верас, Верба, Гарант, Ласунак, Лошицкий; позднеспелые — Атлант, Выток, Нарочь, Орбита, Синтез, Сузор'е, Темп, Яхант. Целесообразно, чтобы сорта ранних сроков созревания использовались для производства консервированного, гарнирного и замороженного картофеля (френч-фрайз), а поздние — крахмала и всех других видов картофелепродуктов.
Для создания конкурентоспособного производства необходимо, чтобы содержание сухих веществ в сырьевых клубнях
картофеля было не ниже 20 % и крахмала — 16—18 % . Для этого необходимо соблюдение всех элементов интенсивной технологии производства картофеля и в первую очередь — селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, а также внесение отимальных доз минеральных (N90 Р90 К100) и органических удобрений (60 т/га), выполнение комплекса мероприятий по защите от вредных организмов, повышение материальной заинтересованности работников.
Особую актуальность в организационно-экономическом механизме взаимоотношений товаропроизводителей картофеля с отраслями перерабатывающей промышленности представляют вертикально-интегрированные формы сотрудничества. Ассоциации, акционерные общества, агропромышленные объединения по производству, переработке и реализации продукции функционируют на контрактной основе и выступают надежным гарантом сбыта продукции, играют важную роль в повышении интенсификации и эффективности производства картофеля. Так, практически все картофельное хозяйство США развивается в рамках крупных корпорационных фирм, где четко выделена агропромышленная интеграция. Агропромышленные объединения имеют свои крупные фермы по производству картофеля, которые поставляют его около 25 % для переработки; остальные 75 % поступают по контрактам из других ферм. Примером такой корпоративной организации может служить агропромышленная ассоциация «Пуховичи» в Марьиной Горке, ядром которой является экспериментальное предприятие НПО «Белтехнопрод».
Вертикально-интегрированные формирования целесообразно создавать по территориальному принципу. В них могут входить товаропроизводители картофеля независимо от формы собственности и статуса хозяйствования, перерабатывающие и транспортные организации, базы хранения. Окончательный расчет между членами таких структур должен осуществляться после реализации конечной продукции в соответствии с ее качеством и количеством.
Как показывает опыт, накопленный в отрасли картофелеводства и перерабатывающей промышленности развитых стран, в рамках таких объединений более успешно решаются все вопросы развития, эффективнее используются ресурсы. Особое значение имеет то обстоятельство, что формируются взаимосвязанные и взаимообусловленные как в экономическом, так и в организационном отношении единые интересы в достижении высоких конечных результатов. На эти объединения возлагаются функции производства картофеля и продуктов его переработки, заготовки и хранения, а также отгрузки в промышленные центры. В таких формированиях открывается возможность организационно связать все звенья технологической цепи от поля до потребителя, обеспечить выращивание картофеля в соответствии с его целевым назначением, комплексно использовать сырье, маневрировать трудовыми ресурсами и успешно решать другие вопросы экономического и социального характера.
Развитие новой отрасли промышленности по производству массовых продуктов питания из картофеля и ее эффективность во многом должны определяться обоснованным выбором типа, направления специализации и оптимальными размерами организаций, рациональным их размещением. Это позволит решить ряд социальных и экономических задач: более полно удовлетворять спрос населения на продукты из картофеля, ликвидировать перебои в снабжении и создать необходимые резервы.

5 Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства
Экономическая эффективность производства картофеля определяется системой показателей с учетом целевого назначения. Основными показателями эффективности производства продовольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов являются: урожайность (ц/га); выход стандартных клубней (%); затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции (чел.-ч); производственные затраты на 1 га посева и себестоимость 1 ц картофеля (р.); уровень товарности (%); прибыль (чистый доход) на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции; уровень рентабельности, окупаемость затрат выручкой (%). При использовании клубней для переработки система показателей включает: урожайность (ц/га); содержание сухого вещества (%); крахмалистость (%); расход сырья на производство единицы переработанной продукции; выход с 1 га крахмала (ц), спирта (дал); затраты труда на 1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта; себестоимость единицы продукции (р.); уровень рентабельности.
Из совокупности факторов, позволяющих обеспечить достаточный уровень интенсификации производства, следует выделить процессы специализации и концентрации. Во-первых, в результате специализации возрастает экономическая мощь предприятий за счет концентрации производственных ресурсов. Во-вторых, концентрация производства позволяет применять новую технику, технологию, совершенствовать организацию производства, т.е. усиливать действие интенсивных факторов. В-третьих, совокупное и рациональное использование всех этих факторов ведет к увеличению производства однородной продукции и сокращению затрат на ее единицу. Опыт показывает, что внедрение интенсивных технологий, экономически выгодная эксплуатация технических средств и высокая окупаемость вкладываемых средств возможны при уровне концентрации производства картофеля в специализированных хозяйствах не менее 100 га.
Очевидно, в ближайшие годы посевные площади культуры сохранятся на уровне 650 тыс. га. При этом в крупном производстве (сельскохозяйственные организации) в целях планового обеспечения сортосмены и сортообновления и снабжения товаропроизводителей семенами высоких репродукций, загрузки мощностей перерабатывающих организаций и снабжения крупных промышленных центров под картофелем следует занимать не менее 190—200 тыс. га, из которых 70—75 тыс. га — семенные посевы, 65–70 — технические сорта, 55—60 тыс. га — продовольственный картофель.
На продовольственные цели картофель производится населением практически на всей территории республики. В неблагоприятных регионах (большая часть Витебской области) производство картофеля должно быть направлено на обеспечение внутриобластных потребностей, размещать культуру следует на легких и средних по механическому составу почвах.
В целях бесперебойного обеспечения населения свежей продукцией целесообразно сосредоточить производство раннего картофеля в южных районах Брестской и Гомельской областей. Производство такого картофеля наряду с общественным сектором может развиваться в частном на основе контрактов.
Обеспечить высокую эффективность и конкурентоспособность картофельного хозяйства республики на внешнем рынке и повысить экспортный потенциал возможно при продуктивности не менее 200-250 ц/га. Достичь такой продуктивности возможно только в результате внедрения интенсивных технологий. Примером выращивания высоких урожаев картофеля на базе интенсивных технологий можно назвать такие сельскохозяйственные организации республики, как СКХП «Октябрь» и СХП «Обухово», СПК им. Деныцикова Гродненского района, где получают с гектара 290-325 ц клубней и более.
Севооборот — неотъемлемый технологический фактор интенсивного картофелеводства. Размещение картофеля в севообороте по лучшим и хорошим предшественникам (озимая рожь, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые и крестоцветные культуры, корнеплоды) увеличивает урожай клубней на 30—40 % в сравнении с бессменной культурой, обеспечивает благоприятную фитосанитарную безопасность растений. Вынос приусадебного картофелеводства в поля севооборотов общественных хозяйств — одно из направлений повышения урожайности и поддержания благоприятной фитосанитарной обстановки на посевах картофеля.
В настоящее время остро стоит проблема улучшения системы семеноводства. Коренным образом следует пересмотреть вопросы организации сортосмены и сортообновления в картофелеводстве республики. Один из возможных вариантов организации семеноводства представлен в табл. 16.1.

Таблица 16.1 – Организация семеноводства картофеля
Маркетинг Субъект хозяйствования Схема семеноводства и производства сырья
1 2 3
Производство исходного материала Оригинатор сорта Питомник исходного материала
Закупка и поставка исходного материала в «элитхоз» Крахмальный завод и «элитхоз» Семена оригинатора
Производство первой репродукции «Элитхоз» Суперэлита, элита, первая репродукция
Закупка и поставка первой репродукции в товарные хозяйства Крахмальный завод и товарные хозяйства Товарные посадки
Производство и поставка сырья на переработку Товарные хозяйства и завод Сырье
Для посадки должен использоваться только сертифицированный семенной материал, независимо от субъекта хозяйствования. В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в Республике Беларусь, имеется 22 сорта со средним содержанием крахмала более 15%. Все они созданы в РУП «НИИ картофелеводства НАН Беларуси». Крахмалистость более 15% имеют сорта Архидея, Дина, Росинка, Альтаир, Живица, Талисман, Криница, Колорит, Ласунак, Альпинист, Темп, Белорусский 3, Орбита, Журавинка, Бригантина. Высококрахмалистыми (более 20%) являются сорта Выток, Сузорье, Атлант, Ветразь, Блакит, Синтез, Здабытак. В хороших условиях они могут накопить дополнительно 2-3% крахмала. Имеется большой выбор сортов белорусской селекции и для производства картофелепродуктов: чипсов - Орбита, Белорусский 3, Ласунак, Криница, Верас, Колорит, Блакит, Зарница, Гусляр, Дар, Купалинка, Прамень; сухого картофеля и сухого картофельного пюре - Альпинист, Бригантина, Верас, Выток, Дина, Журавинка, Талисман, Темп, Сузорье, Орбита, Белорусский 3, Ласунак, Криница; спирта - Синтез, Выток, Здабытак, Атлант, Сузорье, Ветразь, Архидея, Ласунак; замороженных полуфабрикатов - Колорит, Лошицкий, Белорусский 3, Гранат, Блакит, Зарница.

Для эффективного возделывания картофеля на продовольственные, технические и фуражные цели необходимо соблюдение всех элементов интенсивной технологии производства: селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, выполнение комплекса мероприятий по защите от вредных организмов, повышение материальной заинтересованности работников.
Стратегическая роль в интенсификации отрасли и получении высоких урожаев картофеля принадлежит сорту. На современном этапе главной задачей селекции картофеля является создание высокопродуктивных сортов интенсивного типа, способных адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды и более эффективно использовать ресурсы производства.
В настоящее время ассортимент предлагаемых сортов вполне может обеспечивать получение урожая до 300 ц/га и более. В республике районировано 22 сорта, в том числе 15 — белорусской селекции, 9 сортов, устойчивых к нематоде, из них б — селекции БелНИИ картофелеводства. В производстве задействовано более 100 сортов, 80 из которых — нерайонированные или вышедшие из районирования. В перспективе в производстве определяющее значение должны иметь сорта интенсивного типа с потенциалом продуктивности до 500 ц/га и выше.
В картофелеводческих хозяйствах целесообразно возделывать не менее 3–4 сортов различных сроков созревания, и наиболее оптимальной структурой по группам спелости (ранние, средние, поздние) в процентном отношении является 30:30:40.
Увеличение удельного веса в структуре посевов картофеля ранних сортов позволяет сгладить сезонность и напряженность проведения работ в отрасли, получить в ранние сроки продукцию высокого качества и тем самым повысить конкурентоспособность товара за счет реализации его в пиковые периоды потребительского спроса. Примером тому может служить опыт картофелеводов коллективно-долевой сельскохозяйственной организации (КДСХО) «Новый свет» Копыльского района Минской области. За последние годы удельный вес ранних сортов увеличился с 20 до 40 % в общей посевной площади культуры в хозяйстве, урожайность возросла на 223 ц/га, или более чем в 2 раза, рентабельность отрасли не опускалась ниже 210 %. В настоящее время рост урожаев картофеля во многом лимитируется нарушением системы семеноводства. Финансовая несостоятельность производителей картофеля, перемещение его производства из общественных хозяйств в частный сектор весьма остро поставили вопрос организации сортосмены и сортообновления в картофелеводстве республики. В посевах картофеля общественных хозяйств удельный вес пятой и последующих репродукций, использование которых ведет к снижению урожайности на 35-40 % , достиг 25-44 %. В посадках картофеля индивидуальных хозяйств практически не выделяют чистосортных посевов. Для посадки должен использоваться только сертифицированный семенной материал, независимо от субъекта хозяйствования. Важная роль в обеспечении высококачественным семенным материалом всех категорий производителей, помимо прямых финансовых расчетов, принадлежит взаиморасчетам с отсрочкой платежа: кредитование (товарный кредит), залоговые операции, вексельная система обращения и т.д.
Картофелеводство как никакая другая отрасль ввиду своей трудоемкости нуждается в достаточном уровне фондообеспеченности, и прежде всего средствами механизации. Особое внимание при этом должно уделяться качеству машин и их надежности. В соответствии с принятой Республиканской программой оснащения сельскохозяйственного производства современной отечественной техникой на 2005-2010 гг, большинство сельскохозяйственных машин для возделывания и уборки картофеля изготавливаются непосредственно в республике. Так, для подготовки гряд, междурядной обработки и окучивания посевов картофеля и других пропашных культур РУП «Гомсельмаш» выпускает культиватор-гребнеобразователь-окучник КГО-3,0. Для рядковой посадки непророщеных клубней картофеля ОАО «ЛидсельмаШ» выпускает навесную 4-рядную, автоматическую, элеваторного типа картофелесажалку Л-202 и полунавесную 4-рядную сажалку Л-207. Для уборки картофеля на легких и средних почвах в зонах возделывания картофеля с умеренным климатом РУП «Гомсельмаш» выпускает картофелеуборочный полуприцепной комбайн ПКК-2 «Полесье» с выгрузным транспортером и картофелеуборочный полуприцепной комбайн ПКК-2-02 «Полесье» с бункером и переборочным столом. Для приемки клубней из саморазгружающихся транспортных средств, отделения примесей почвы и растительных остатков, отбора некондиционных клубней и камней, калибрования клубней на фуражную, семенную и продовольственные фракции и погрузки их в контейнеры или транспортные средства РУПП «Бобруйскагромаш» выпускает передвижной картофелесортировальный пункт ПКСП-25.
В республике — слабая база для хранения картофеля, без которой практически невозможно обеспечить развитие конкурентоспособного производства. Обеспеченность сельхозорганизаций хранилищами промышленного типа составляет только 25 % от потребности, в том числе экспериментальных баз и элитхозов, производящих элитный семенной картофель, — около 55 % . Основной объем производимого в республике картофеля хранится в земляных буртах, где потери достигают 15-20 %, а в отдельные годы — 30–35 % собранного урожая. Картофелехранилища следует размещать преимущественно в местах производства, что позволит закладывать клубни на хранение сразу после уборки, снизить их травмируемость, уменьшить напряженность труда и сократить потери продукции.
Переработка картофеля на продукты питания должна предусматривать комплексность и безотходность производства, его универсальность, которая заключается в том, чтобы на одном и том же оборудовании перерабатывать как картофель, так и овощи: морковь, свеклу, а также зерновые культуры: ячмень, рожь для получения крахмала, сахара, глюкозно-фруктозных сиропов, спирта и других продуктов.
Фундаментальной основой развития данной отрасли является обеспечение ее технологическим оборудованием. Для наращивания объемов производства необходимо осуществить техническое перевооружение имеющихся производств, срок службы оборудования на которых превышает 20—30 лет, организовать производство картофелепродуктов на базе СПК и госхозов, внедряя комплексы малой мощности. С этой целью следует разработать проект и организовать выпуск комплектных технологических линий по производству продуктов питания из картофеля. Одним из путей решения вопроса может быть создание совместных предприятий с зарубежными фирмами в данной отрасли, а также отечественных высокопроизводительных технологических линий.
Изменения, возникшие на рынке картофеля Беларуси, объективно ориентируют на формирование такой системы сбытовых отношений, которая будет способствовать адаптации товаропроизводителя к условиям рынка. В то же время такая система должна обеспечивать равные стартовые возможности и правила конкурентной игры для всех категорий товаропроизводителей и сбытовых структур независимо от формы собственности и статуса хозяйствования.
Эффективность сбыта продукции, так же как и других составляющих системы маркетинга, зависит от ряда факторов и условий, не являющихся постоянными: специфических свойств самого товара (в данном случае — объемность, малотранспорта-бельность); места и значения продукта в обеспечении продовольственной безопасности; формы присвоения товара; конъюнктуры и степени открытости внутреннего и внешнего рынка; наличия мощностей по переработке и складских помещений; транспортных возможностей и т.д.
Один из важнейших элементов в системе сбыта малотранспортабельной и скоропортящейся продукции — переход к организованным рынкам оптовой торговли. На начальной стадии развития рыночных отношений оптовый рынок выступает регулятором и организатором производства продукции, так как через него проходят все сделочные операции по купле-продаже товаров и предоставлению услуг. Дальнейшее их развитие способствует углублению специализации и укрупнению концентрации производственных, перерабатывающих и сбытовых структур. Оптовые продовольственные рынки на такой основе эффективно развиваются, увеличивают базу хранения и превращаются в крупные центры. В странах Западной Европы оптовые рынки и аукционы — наиболее эффективная форма сбыта картофеля, через которую в отдельных государствах (Франция) сбывается до 90 % картофеля, реализуемого фермерами.
Основным направлением экспорта продукции в существующих условиях является ориентация на рынки стран — членов СНГ, где уровень самообеспеченности картофелем остается низким. В дальнейшем по мере углубления специализации и концентрации в картофельном хозяйстве республики при формировании крупных торговых центров перед отраслью стоит задача расширения торговых связей со странами дальнего зарубежья.
Итак, основными направлениями повышения эффективности картофелепродуктового подкомплекса являются:
• непрерывный рост урожайности культуры с учетом специализации производства картофеля различного товарно-хозяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, семенные клубни). В республике данный показатель должен составлять не менее 200-250 ц/га;
• увеличение переработки картофеля на продукты питания, крахмал, сироп и др.;
• совершенствование системы сбыта на основе маркетинговых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликвидация посреднических структур, ориентация на внешний рынок и т.д.
Для этих целей картофельному хозяйству требуются дополнительные инвестиции, привлечение которых предоставит возможность осуществить ряд организационно-экономических преобразований в картофельном хозяйстве, повысить уровень его интенсификации, улучшить качество производимой продукции и, в конечном счете — повысить ее конкурентоспособность.
Развитие картофельного подкомплекса и более полное удовлетворение потребностей населения требуют решения других, не менее важных задач, в числе которых реализация комплексной целевой программы «Картофель», доработка с учетом новых условий схемы развития и размещения промышленности по производству продуктов питания из картофеля, применение практических мер по их осуществлению.
Показатели эффективности производства картофеля.
До определения показателей эффективности производства картофеля необходимо выделить удельный вес ранних, средних и поздних сортов в структуре посевов. Наиболее оптимальной структурой (по группам спелости) считается та, где ранние сорта составляют 30%, средние сорта - 30 и поздние сорта - 40%.
Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей.
Урожайность (У, ц/га):

где ВП – объем валовой продукции; Sк – площадь возделываемой культуры.
Выход стандартных клубней (Вс, %);

ВПСТ - объем стандартной продукции.
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):

Себестоимость (р./ц), Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га картофеля, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. валовой продукции:

где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции); СП - полная себестоимость.
Для определения прибыли в расчете на 1 га картофеля, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц. картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. затрат и на 1 р. валовой продукции необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Уровень механизации производства продукции (Уоб,%)

где Зт.м. – затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; З т.общ – общие затраты труда, чел.-ч.
Уровень товарности продукции (Ут , %):

где ТП – объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении).
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

где Rп.р. – рентабельность производства; П п.р. – прибыль от реализации.
Важным показателем качества картофеля, использующегося для переработки на спирт и крахмал, является крахмалистость, т.е. держание и качество крахмала.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии