БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика АПК » Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК и перерабатывабщих предприятий

Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК и перерабатывабщих предприятий

Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК и перерабатывабщих предприятий

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Состав овощепродуктового подкомплекса и его структура
Овощепродуктовый подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в этом подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:
• производство овощей;
• переработка, хранение и заготовка овощей;
• реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде;
• производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции.
Названные стадии составляют функциональную структуру овощепродуктового (овощного) подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.
Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса. Сюда относятся овощепроизводящие госхозы и сельхозкооперативы, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заводы, торгово-заготовительные организации, крестьянские и оптовые рынки, организации машино- и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.
Схема функционально-отраслевой структуры овощного подкомплекса представлена на рис. 19.1.

 

Рисунок 19.1 – Функционально-отраслевой структуры овощного подкомплекса

В представленной схеме отражены четыре функциональные стадии производственно-сбытового процесса в овощепродуктовом подкомплексе и субъекты хозяйствования, обеспечивающие выполнение каждой из них. Стрелками обозначены производственно-технологические связи между функциональными стадиями, их предприятиями и организациями.

2 Организационно-технологические особенности и роль овощеводства в обеспечении продовольственной безопасности страны
В соответствии с организационно-технологической схемой овощеводство делится на овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного грунта. В овощеводстве открытого грунта можно выделить производство товарных овощей в полевых условиях с применением высокопроизводительных машин и выращивание овощей на огородах с преимущественным применением ручного труда. Овощеводство защищенного грунта ведется в крупных тепличных комбинатах, являющихся предприятиями промышленного типа, и в малогабаритных простейших теплицах и укрытиях, ориентированных в основном на применение ручного труда и элементарных орудий. Общая организационно-технологическая схема овощеводства в республике представлена на рис. 19.2.

 

Рисунок 19.2 – организационно-технологическая схема овощеводства

Социально-экономическая роль овощеводства заключается главным образом в том, что оно является одним из важнейших источников продовольственных ресурсов. Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и целебными свойствами, имеющие большое значение для обеспечения полноценного питания людей. Овощи содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры.
Особая ценность овощей как продуктов питания определяется высоким содержанием практически всех видов витаминов. Наиболее богаты они витаминами А, В и С, которые требуются организму в сравнительно значительных количествах. Более всего витамина С содержат овощи семейства капустных, шпинат, салат, ревень (листья), томаты, петрушка (зелень), спаржа, укроп, лук-перо, перцы и др.
Овощи содержат минеральные вещества, различные гормоны и ферменты, органические кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк, медь и др.). В состав свежих овощей входят антибиотики (фитонциды), оказывающие губительное действие на бактерии, грибки и другие патогены. Высокую фитонцидную активность проявляют, в частности, лук, чеснок, морковь, овощи семейства капустных.
Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с пищей животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании. Считается нормальным, если удельный вес овощной продукции в суточном рационе человека составляет 20-25 % и более. Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной способностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, капуста, тыква, водяной кресс и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть населения испытывает негативное воздействие радиации. В неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует дополнительного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.
Социальная роль овощеводства выражается и в том, что оно является поставщиком относительно дешевых (по стоимости) продуктов питания. По сравнению с другими продуктами (мясо, рыба) уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребителя. К тому же многие семьи могут обеспечивать (частично или полностью) себя овощами путем выращивания их на приусадебных или дачных участках.
Народнохозяйственный эффект овощеводства заключается прежде всего в том, что оно, занимая примерно 1,4 % пашни (все категории хозяйств), поставляет 15—20 % и более продовольственных ресурсов.
Овощи обеспечивают получение большой прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства.
Высокая социальная значимость и экономическая целесообразность производства овощной продукции обусловили ускоренное развитие овощеводства во всем мире. Превращение овощеводства в одну из основных или важнейшую отрасль сельского хозяйства, базирующуюся на развитой материально-технической базе, активном использовании достижений науки и являющуюся предметом особой заботы со стороны государства, — характерная черта каждой экономически развитой страны с высоким уровнем жизни. Например, в Японии под овощные культуры отводится около 11 % пахотных земель. По посевным площадям и объему валовой продукции овощеводство в этой стране занимает второе место после рисоводства. Высоким уровнем развития характеризуется овощеводство в США, Голландии, Франции, Италии, Испании, Англии и многих других странах. Полноценное снабжение населения овощной продукцией рассматривается в государствах с развитой экономикой как необходимое условие повышения благосостояния нации.
Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 126 кг в расчете на душу населения в год. Чтобы достигнуть потребления овощей по указанной норме, необходимо их валовое производство довести до 1,5—1,7 млн. т., или увеличить примерно на 15—30 % по сравнению с 1999 г. Это явится важным фактором улучшения продовольственной обеспеченности населения, а следовательно, и укрепления продовольственной безопасности страны.

3 Современное состояние и условия для развития овощеводства
Овощные культуры во всех категориях хозяйств республики занимают 92,8 тыс. га, общий объем их производства составляет свыше 1304 тыс. т (включая защищенный грунт). Овощеводством в той или иной степени занимаются 930 госхозов и сельхозкооперативов, 1950 тыс. личных приусадебных хозяйств, 660 тыс. владельцев дачных огородов и 300 тыс. семей, имеющих коллективные огороды. На долю частного сектора приходится порядка 81 % всего валового сбора овощей и 84 % посевных площадей. В 2000 г. посевная площадь овощных культур в колхозах и совхозах увеличилась по сравнению с 1999 г. с 15,8 до 18,3 тыс. га, что составляет 0,4 % в структуре пашни. Целесообразно довести посевную площадь овощных культур в крупнотоварном секторе республики до 20 тыс. га, валовой сбор овощей — до 400-450 тыс. т. Необходимо расширить ассортимент овощной продукции. Особое внимание следует уделить расширению посевов группы зеленых культур (укроп, салат, шпинат и др.).
Почвенные и климатические условия республики позволяют продуктивно выращивать следующие овощные культуры: капусту (белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, кольраби, брюссельскую, савойскую, пекинскую), морковь столовую, свеклу столовую, репу, редьку, редис, брюкву, дайкон, томат, физалис, баклажаны, перец, огурец, кабачок, цуккини, патиссоны, тыкву, лук (репчатый, порей, батун, многолетний), чеснок, салат, шпинат, щавель, укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, хрен, катран, ревень, спаржу, артишок, эстрагон, кресс-салат, водяной кресс, горчицу, огуречную траву, лебеду садовую, кориандр, тмин, скорцонеру, овсяный корень, цикорий, топинамбур, стахис, горох овощной, фасоль, бобы, амарант, чуфу — всего 60-65 видов растений. Кроме того, климат республики позволяет успешно заниматься выращиванием многолетних пряно-вкусовых и лекарственных растений: мелиссы лимонной, душицы, котовника, чабера садового, базилика, иссопа, любистока, мяты перечной, зубровки, календулы, ромашки аптечной, алтея лекарственного и др.
Наличие земельных ресурсов, качество почв и благоприятный климат позволяют республике обеспечить население полноценной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами в основном за счет собственного производства.
Для нужд овощеводства в республике объективно не существует проблемы рабочей силы. Республика имеет относительно развитую дорожную сеть. При размещении производства с учетом близости автомобильных и железных дорог можно обеспечить для каждого овощеводческого хозяйства благоприятные транспортные условия.
В Беларуси хорошо развиты машиностроение, химическая промышленность, строительная индустрия, производство холодильного оборудования. Это создает должные предпосылки для эффективного производства овощей в необходимых объемах.

4 Содержание и показатели экономической эффективности производства овощной продукции
В овощеводстве выделяются две составляющие эффективности — социальный аспект и экономический аспект.
Социальный аспект заключается главным образом в производстве овощей, которые являются необходимыми и во многом незаменимыми продуктами для сбалансированного питания людей, для поддержания их здоровья и долголетия.
Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями эффективности производства овощей с позиции как всего народного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.
Экономическая эффективность производства овощей определяется системой показателей, включающей три группы:
1. Показатели, выражающие абсолютные результаты (эффект) производства. Эта группа включает натуральные и стоимостные показатели. К числу основных натуральных показателей относятся урожайность овощных культур и валовой сбор овощей. Урожайность исчисляется в тоннах, центнерах или килограммах с единицы площади (гектары, квадратные метры), валовой сбор — в тоннах и центнерах.
2. Показатели, выражающие величину затрат на производство продукции. Главным показателем этой группы является себестоимость продукции.
3. Относительные (удельные) показатели, выражающие различные соотношения между результатами и связанными с их получением затратами. Эти показатели занимают центральное место в системе показателей экономической эффективности. Они рассчитываются посредством количественного соизмерения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.
Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта характеризуется системой показателей.
Урожайность (У, ц./га):

где ВП – объем валовой продукции; Sо – площадь возделываемой культуры.
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):

где Т – затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):

Себестоимость (р./ц). Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Валовой доход (ВД,р.)

Чистый доход (ЧД, р.):

где С – себестоимость продукции; ОТ–затраты на оплату труда.
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц овощей, на 1 чел.-ч:

где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц. овощей, на 1 чел.-ч. необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат ):

где Rп – рентабельность продукции.
Показатели эффективности производства овощей защищенного грунта.
При определении эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в зимние и весенние периоды. Возделывание овощей в закрытом фунте позволяет получать несколько урожаев в течение года.
Исходя из особенностей овощеводства защищенного грунта, для оценки экономической эффективности используется следующая система показателей:
• валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май;
• выход овощей с 1 м2 площади теплиц;
• затраты труда на единицу произведенной продукции;
• себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.);
• средняя цена реализации единицы продукции;
• величина расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц. продукции в натуральном и стоимостном выражении;
• валовой доход;
• прибыль в расчете на 1 м2 сооружений и 1 ц. продукции по видам;
• уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.
Овощи открытого и закрытого грунта обеспечивают получение значительной прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Они способствуют улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства. Важнейшими условиями повышения эффективности производства овощной продукции являются рациональная организация труда, внедрение современных интенсивных технологий производства, основанных на комплексной механизации всех производственных процессов, внесении минеральных и органических удобрений, применении химических и биологических средств защиты растений, использование районированных сортов с высоким биологическим потенциалом урожайности.
При определении эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в те периоды года (октябрь—апрель), когда по климатическим условиям выращивание овощных культур в открытом грунте невозможно. Защищенный грунт является необходимым и важным звеном обеспечения круглогодичного потребления овощей в естественном (непереработанном) состоянии, в котором они имеют наибольшую биологическую ценность и предоставляются населению в периоды (зима, ранняя весна), когда потребность в витаминной продукции ощущается наиболее остро.
В связи с изложенным при определении и анализе экономической эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать фактор времени. Производство овощей в теплицах, особенно зимних, как правило, всегда обходится дороже. Но даже минимальные дополнительные затраты труда и средств на производство тепличной продукции могут оказаться малополезными, если она поступит потребителю в период массового сбора овощей в открытом грунте и будет реализована по низким ценам или окажется вовсе невостребованной.
В отличие от сельского хозяйства в целом в овощеводстве защищенного грунта земля не относится к главному средству производства. Она здесь служит пространственным базисом для размещения культивационных сооружений и сопутствующих им построек. Поэтому оценка экономической эффективности производства овощей в защищенном грунте не ориентируется на анализ использования и повышение плодородия земельных угодий.
В целом для анализа и оценки эффективности овощеводства защищенного грунта предлагается следующая система показателей: валовая и товарная продукция; валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май; выход овощей с 1 м2 инвентарной площади теплиц; затраты труда на единицу произведенной продукции; себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.); средняя цена реализации единицы продукции; показатель расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натуральном и стоимостном выражении; валовой доход; прибыль в расчете на 1 м2 сооружений и 1 ц продукции по видам; уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.
Важной проблемой является оценка эффективности переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих важных звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.
Главным критерием эффективности хранения овощей может служить сохранность их в соответствии с нормативами товарного вида и полезных питательных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается типичными показателями. Ее повышение обеспечивается за счет применения рациональных способов и режимов хранения.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии