БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика АПК » Экономика кормового подкомплекса АПК

Экономика кормового подкомплекса АПК

Экономика кормового подкомплекса АПК

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура, кормовая база животноводства и проблемы ее развития
Кормовой подкомплекс АПК — совокупность отраслей сельскохозяйственного и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовлением и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому обслуживанию специализированных средств производства, ведению научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для кормопроизводства и др.
Сельскохозяйственное кормопроизводство как отрасль включает полевое и луговое кормопроизводство. Его основной функцией является производство кормовой продукции растительного происхождения: зернофуража, сена, сенажа, силоса, корнеплодов, зеленых и пастбищных кормов, витаминной травяной муки и т.д. Промышленное кормопроизводство как отрасль включает комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также те подразделения микробиологической, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и т.д. Сельскохозяйственное кормопроизводство — основной источник товарных ресурсов сырья для комбикормовой промышленности. Оно поставляет ей зерно злаковых и бобовых культур, витаминную травяную муку, сено и другие виды сырья.
Корма и кормовые добавки, поступающие в животноводство, являются одним из основных элементов его материально-технической базы и (как структурный ее элемент) представ ляют собой кормовую базу животноводства. Чем выше качество, ниже стоимость и оптимальнее структура кормов и кормовых добавок, тем крепче кормовая база животноводства. Следовательно, кормовой подкомплекс АПК создает кормовую базу для животноводства. Его целевой функцией является производство высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов и продукции животноводства при минимальных затратах труда и средств.
Современный уровень развития кормовой базы отстает от потребностей животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. При годовой норме 40-42 ц корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 34-36 ц корм. ед. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода 80—85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада реализуется только на 55—60 % , молодняка крупного рогатого скота — на 55—60 и свиней — на 65-70 %.
Важнейший показатель состояния развития кормовой базы — оплата корма продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на уровне: на 1 кг молока при удое на 1 корову 3500-4000 кг — 1,1-1,2 корм, ед.; на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС — 8,0—8,5; на 1 кг прироста живой массы свиней — не более 4—4,5; птицы — 2,8—3,0; на 1000 яиц — 180—200 корм. ед. Из-за хронического недокорма и связанной с ним невысокой продуктивности животных фактический расход кормов на единицу их продукции во многих хозяйствах республики на 25—30 % выше нормативного уровня. Особенно большой экономический ущерб наносит хронический дефицит переваримого протеина.
Наукой доказано, что дефицит одного грамма переваримого протеина в кормовой единице рациона влечет за собой перерасход кормов на 2 % . Общий дефицит переваримого протеина в кормовой единице стойлового периода из года в год составляет не менее 10 г. По этой причине общий перерасход кормов ежегодно достигает порядка 20 % , или 1,5 млн т корм, ед., что равносильно недопроизводству примерно 110 тыс. т говядины. В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают наибольший удельный вес (55 % и более). Снижение этих затрат — важнейшая задача на ближайшие годы. Ее решение идет через рост производства высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов. В животноводстве имеет место прямая зависимость продуктивности скота и качества его продукции от уровня и качества кормления. Даже беспородный скот при правильном кормлении способен значительно повысить продуктивность. В то же время животные лучших пород при плохом уходе резко снижают продуктивность и качество продукции. Из этого следует, что экономика кормопроизводства является фундаментом экономики животноводства. Кормопроизводство должно развиваться в соответствии с потребностями животноводства. Животноводческая продукция — это по существу корма и кормовые добавки, переработанные организмом животных. С экономической точки зрения корма и кормовые добавки выступают как предмет труда, а животные — как средство труда. Их развитие должно идти с учетом требований объективных экономических законов.
Пропорциональность предполагает соблюдение определенных (как правило, оптимальных) пропорций между развитием кормопроизводства и животноводства. Кормовой подкомплекс АПК призван создавать прочную кормовую базу, которая должна отвечать следующим требованиям: полное и бесперебойное в течение года удовлетворение потребностей животноводства в полноценных кормах, кормовых добавках и получаемых на их основе оптимальных рационах при минимальных затратах труда и средств; обеспечение высокой продуктивности животных и высокой окупаемости кормов продукцией животноводства; снижение абсолютных и относительных затрат на корма в расчете на единицу продукции данной отрасли. В связи с этим темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья.
На решение этих сложных задач и должны быть нацелены все подсистемы кормового подкомплекса АПК.

2 Источники и системы отечественного кормопроизводства, состояние и проблемы его развития
Корма — продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животными, не оказывать на организм вредного влияния и по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных. В животноводстве используется много разных кормов и кормовых добавок. Современная классификация основана на источниках происхождения и главных свойствах кормов.
По характеру источников происхождения все корма делятся на растительные, животного происхождения и минеральные. К растительным относится подавляющее большинство кормов — концентрированные, грубые, сочные, зеленые, а также отходы ряда отраслей промышленности (мукомольной, сахарной, спиртовой и др.). К кормам животного происхождения относится продукция молочной промышленности (СОМ, ЗЦМ, обрат, сыворотка, пахта и др.), а также кормовая продукция мясной и рыбной промышленности (мясная, мясокостная, кровяная, рыбная мука и др.). Из минеральных кормов наиболее распространены поваренная соль, мел, известь, костная мука, сапропель, ракушки, карбамид и др.
Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников. Главными из них являются следующие:
Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных кормовых культур — ячменя, овса, кормового люпина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов,кукурузы, многолетних трав, однолетних трав и др.
Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища.
Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.).
Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки и др.
Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье мукомольной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной, молочной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности.
Отходы предприятий общественного питания. Преобладающая часть (около 90 %) общего объема кормов в перерасчете на кормовые единицы производится на сельскохозяйственных предприятиях. Для производства кормов в республике используется более 80 % сельскохозяйственных угодий. При этом около 75 % всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство.
Средний сбор кормов с 1 га пашни в Республике Беларусь находится на уровне 40-45 ц корм, ед., с 1 га луговых пастбищ (в зеленой массе) — 18—20, а с 1 га сенокосов (в сене) — 10-12 ц корм. ед. Прирост объема кормовых ресурсов в ближайшие годы предполагается получить практически полностью за счет повышения продуктивности кормовых угодий. О реальности решения этой проблемы говорит опыт передовых хозяйств. Например, сельскохозяйственные предприятия «Октябрь» и «Обухово» Гродненского района, племсовхоз им. Чкалова Горецкого, агрофирма «Снов» Несвижского, племзавод «Красная звезда» Клецкого районов и многие другие ежегодно собирают с 1 га пашни, пастбищ и сенокосов урожай кормов в 2-2,5 раза выше, а себестоимость 1 ц корм. ед. имеют на 15-20 % ниже, чем в среднем по республике.
Основой успеха указанных хозяйств является внедрение и освоение научно обоснованной системы кормопроизводства — комплекса технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных (с учетом местных условий) на достижение высокого сбора урожаев с 1 га, повышение их качества, оптимизацию структуры и снижение себестоимости.
Сельскохозяйственные организации республики имеют разную животноводческую специализацию. В одних главной товарной отраслью является производство молока, в других – говядины, в третьих – свинины, в четвертых - сочетание производства нескольких видов товарной продукции животноводства. В большинстве хозяйств животноводческая специализация сочетается со специализацией на производстве одной или нескольких товарных культур растениеводства.
В зависимости от характера животноводческой специализации и с учетом специализации растениеводства формируются соответствующие им системы кормопроизводства. В республике накоплен определенный опыт их развития. Его главная особенность в том, что кормопроизводство фактически во всех хозяйствах стало основной отраслью специализации растениеводства и потому требует к себе соответствующего внимания. Источниками получения растительных кормов служат разные полевые культуры и луговые травы, на основе которых получают разные виды кормов и кормовых добавок. Множественность источников их получения, огромные объемы производства и разнообразие нидового состава кормов объективно требуют создания, внедрения и освоения научно обоснованной системы кормопроизводства как единой отрасли.
По степени специализации растениеводства на кормопроизводстве в республике сформировались две наиболее характерные группы хозяйств: 1) совмещающие производство кормов для собственного животноводства с производством товарной продукции растениеводства, в том числе товарного кормового сырья для комбикормовой промышленности; 2) хозяйства, в которых растениеводство полностью подчинено производству кормов для животноводства. Это, как правило, те хозяйства, на территории которых размещены крупные животноводческие комплексы промышленного типа.
В каждой из указанных групп развитие кормопроизводства для общественного животноводства сопровождается производством кормов и для скота личных подсобных хозяйств граждан. В общей сложности для производства кормов в первой группе хозяйств используется около 80 % сельхозугодий, во второй — 100 % . В первом случае более 75 %, во втором — 100 % валовой продукции растениеводства представлено кормами. Рабочая сила, земля, севообороты, производственные фонды растениеводства и экономические отношения связаны главным образом или полностью с производством кормов, т.е. кормопроизводство выступает как главная или как единственная отрасль растениеводства. Соответственно и внутриотраслевые подразделения растениеводства (цехи, бригады, отряды, звенья) главным образом или целиком заняты производством кормов. В таких условиях осуществляемая ныне программа интенсификации животноводства должна дополняться мероприятиями по синхронной или опережающей интенсификации кормопроизводства как единой отраслевой системы в структуре растениеводства и хозяйства в целом. В связи с этим необходимы научная классификация уже сложившихся на практике систем кормопроизводства, их уточнение и разработка новых с учетом лучших достижений научно-технического прогресса, передового опыта и особенностей конкретных условий хозяйств.
Для экономической оценки разных систем кормопроизводства используются показатели: выход на 1 га кормовой площади — ц. корм, ед., ц переваримого протеина или использование кормовой площади (га) — на получение 1 ц корм, ед., получение 1 ц переваримого протеина; содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. (г); затраты труда (чел.-ч) на 1 ц корм. ед. и на 1 ц переваримого протеина; себестоимость 1 ц корм. ед. (р.) и себестоимость 1 ц переваримого протеина (р.); производство на 1 га кормовой площади — валовой продукции животноводства (в натуре, ц, или в денежном выражении, р.); себестоимость единицы продукции животноводства по общей сумме затрат, отнесенных на статью «Корма»; потенциальный выход прибыли, реализации животноводческой продукции с гектара кормовой площади.

3 Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, рационов и типов кормления
Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным.
В их состав входят зернофуражные, зернобобовые, полевые и луговые травы, кормовые корне- и клубнеплоды, силосные культуры и т.п. На основе кормовых культур производятся: 1) концентраты (комбикорма, зерно, отруби и др.); 2) грубые корма (сено, солома, полова и т.д.); 3) сочные корма (силос, сенаж, картофель, корнеплоды и др.); 4) зеленые корма (пастбищная трава и зеленая подкормка).
Разные корма имеют разную питательную ценность, которая характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животного. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности. Ее знание необходимо для эффективного использования кормов в рационах животных. В основе научной оценки питательности кормов лежат данные об их химическом составе, переваримости, полноценности и продуктивном действии.
Питательность кормов зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и погодные условия, в которых производится уборка; способы уборки и условия хранения; уровень химизации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли кормопроизводства; уровень материальной и моральной заинтересованности ее работников в увеличении производства, повышении качества и снижении себестоимости кормов.
Требования к составу, питательности, внешним признакам кормов определяются стандартами. С целью улучшения поедаемости и усвояемости в хозяйствах применяют различные способы подготовки кормов к потреблению. Для практического пользования разработаны таблицы питательности. На основе химического состава и переваримости корма рассчитывают его общую питательность, выражаемую в кормовых единицах. Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности корма. Методику ее расчета рассмотрим на примере данных табл. 21.1.

Таблица 21.1 – Содержание кормовых единиц в 1 кг физической массы зерна ячменя
Питательное вещество Количество, г Коэффициент переваримости Переваримые питательные вещества, г Коэффициент жироотложения Жироотложение, г
Сырой протеин 118 79 93,2 0,235 21,9
Сырой жир 20 80 16,0 0,598 9,57
Сырая клетчатка 57 56 31,9 0,248 7,91
БЭВ 680 92 625,6 0,248 155,2
Сумма переваримых питательных веществ 766,7 194,58

Расчет содержания кормовых единиц выполняется в такой последовательности:
1. количество переваримых питательных веществ получают умножением содержания сырых питательных веществ на соответствующий данному питательному веществу коэффициент переваримости и делением на 100. Например, переваримого протеина в 1 кг ячменя содержится 93,2 г, т.е. 118 • 79 / 100;
2. содержание жироотложения узнают умножением переваримых веществ на соответствующий коэффициент жироотложения. Например, жироотложение за счет протеина составляет 21,9 г (93,2- 0,235). При этом учитывают, что каждые 100 г сырой клетчатки снижают жироотложение на 14,3 г. Общая величина такого снижения составит 8,15 г (14,3- 57г/ 100), а общая сумма жироотложения будет 186,43 г (194,58 г — 8,15 г);
3. количество кормовых единиц получают делением общей суммы жироотложения на 150. В данном случае 186,43 / 150 = 1,24. Цифра 150 является показателем жироотложения 1 кг овса в опытах на взрослых животных.
Возможен и более простой способ расчета содержания кормовых единиц путем деления суммы переваримых питательных веществ исследуемого корма (г) на 620 г (количество переваримых питательных веществ в 1 кг овса). В нашем примере — 766,7 / 620 = 1,24, т.е. за единицу питательности и единицу потребности в кормах условно принимается питательность и продуктивное действие 1 кг овса — овсяная кормовая единица.
Расчет кормовых единиц согласно официально принятым методикам производится на основе всех элементов переваримых питательных веществ, содержащихся в корме, поэтому является показателем комплексной оценки его питательности.
При оценке питательности корма помимо кормовых единиц учитывают содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, а для свиней и птицы — еще и аминокислотный состав белка, витамины.
В практике пользуются готовыми таблицами питательности кормов, где отмечены все указанные показатели. На основе кормовых единиц рассчитывают нормы и составляют рационы для сельскохозяйственных животных. Кормовые единицы учитывают в весовой единице корма (кг, ц, т) или в урожае с 1 га и выражают в кг, ц, т.
В последние годы для оценки кормов все чаще применяют показатели количества в них сухого вещества, концентрации обменной энергии, сырого протеина и др. Однако какой-то один показатель в кормовых, энергетических или других единицах не отражает разнообразной потребности животных в питательных веществах. Поэтому ученые разработали детализированные нормы кормления животных, в которых содержится до 30 показателей оценки питательности корма: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, сахар, крахмал, разные витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, жиры и др. Практическое использование этих норм на базе ЭВМ позволяет на деле не только рассчитать, но и освоить оптимальные рационы, рецепты приготовления комбикормов и на такой основе — максимально реализовать генетический потенциал продуктивности животных и птицы.
На основании норм кормления составляют рационы, в которых предусматриваются суточные дачи разных видов кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах. В зависимости от наличия и видовой структуры потребляемых в рационе кормов формируются разные типы кормления животных — соотношение разных видов их в рационе. В условиях Беларуси наиболее часто применяют следующие типы кормления:
• в скотоводстве: в пастбищный период — пастбищный, пастбищно-концентратный с включением зеленой подкормки; в стойловый период — сенажно-концентратный и концентратно-объемистый, т.е. концентраты в сочетании с разным набором сена, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов и т.д.;
• в свиноводстве: концентратный и концентратно-картофельный;
• в птицеводстве: концентратный на базе полнорационных комбикормов и комбинированный (сухая зерновая смесь, сухой комбикорм и влажные мешанки).
На промышленных комплексах по производству говядины круглогодично применяется, как правило, сенажно-концентратный тип кормления, а по производству свинины и продукции птицеводства — концентратный на базе полнорационных комбикормов. На всех других сельскохозяйственных предприятиях в разные годы и сезоны типы кормления бывают разные. На содержание животных влияет много факторов: начиная от природно-климатических условий года и кончая уровнем освоения интенсивных технологий кормопроизводства. В итоге по годам эта отрасль производит для животноводства разный видовой состав кормов, разное их количество и качество, что и предопределяет формирование соответствующей структуры кормовой базы животноводства и применяемых типов кормления скота.
Поскольку на основе отдельных культур производятся разные виды кормов, а затем они в разном соотношении используются в рационах животных и этим формируют разные типы кормления, то для сравнительной их экономической оценки требуется перевод разных видов кормов в сопоставимое состояние. В настоящее время эту функцию выполняет так называемая овсяная кормовая единица.
Сравнительная экономическая оценка эффективности производства кормовых культур в большинстве случаев проводится по следующим показателям: выход кормовых единиц и переваримого протеина (ц/га); содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. (г); затраты труда на 1 ц корм. ед. (чел.-ч); затраты труда на 1 ц переваримого протеина (чел.-ч); себестоимость 1 ц корм. ед. (р.); себестоимость 1 ц переваримого протеина (р.). Для расчета этих показателей необходимо использовать следующие данные: урожайность сельскохозяйственных культур, содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц корма, себестоимость и затраты труда на 1 ц различных видов кормов. Для большей объективности оценки перечисленные выше показатели нужно брать в среднем за ряд последних лет (не менее трех). Данные берутся по культурам, продукция которых входит в состав рациона животных основной отрасли животноводческой специализации хозяйства.
Экономическая эффективность производства растительных кормов характеризуется системой показателей.
Урожайность (Уi, ц/га):

где ВПi – объем валовой продукции i-ro вида кормов; Si – площадь возделываемой культуры.
Особенностью выращивания кормовых культур является то, что разного вида корма имеют разную питательную ценность и урожайность, поэтому всю валовою продукцию в натуральном виде по всем видам продукции необходимо перевести в сопоставимый вид (кормовые единицы).

где ВПу – объем валовой продукции, переведенной в центнеры кормовых единиц; К корм.ед – коэффициент перевода кормов из натурального вида в кормовые единицы; i - вид конкретного корма.
Исходя из вышеперечисленной особенности, выход кормовых единиц с 1 га кормовой площади (кормовых культур) (Укорм eд. ц.корм. ед/га) определяется по следующей формуле:

где S корм. культур – площадь кормовых культур
Обратным показателем выходу кормовых единиц с 1 га кормовой площади является средняя потребность кормовой площади для получения 1 ц корм. ед. (Ии):

Важным показателем является содержание перевариваемого протеина в 1 корм. ед. (г). По нормативным данным определяется содержание перевариваемого протеина в отдельных видах кормов (фактическое значение может быть определено в ходе лабораторной экспертизы).
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):

Себестоимость (р./ц). Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Особенностью является то, что при выращивании зерновых на фураж (на корм) помимо зерна на корм в редких случаях используется и солома (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна). В связи с этим трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Однако на практике солому из-за ее биологических особенностей и низких питательных свойств в сельскохозяйственных организациях на корм практически не используют. Она в основном применяется на подстилку и в крайних случаях служит кормом.
Валовой доход (ВД,р.)

Чистый доход (ЧД, р.):

где С – себестоимость продукции; ОТ–затраты на оплату труда.
Поскольку кормовые культуры в значительном объеме используются на внутрихозяйственные нужды (скармливаются животным, выращиваемым в хозяйстве), то экономически целесообразно определять следующие показатели:
• производство на 1 га кормовой площади валовой продукции животноводства (в натуральном, или денежном выражении);
• себестоимость единицы продукции животноводства по общей сумме затрат, отнесенных на статью «Корма»;
• потенциальный выход прибыли, реализации животноводческой продукции с 1 га кормовой площади.
В случае, когда часть кормов идет на реализацию по ней определяются нижеследующие показатели. Прибыль (Пк, р.) в расчете на 1 ц корм. ед. реализуемой продукции:

где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Рентабельность реализованной продукции (коэффициент окупаемости затрат):

где Rп.р. – рентабельность реализованной продукции; Пп.р. - прибыль от реализации; Ср. – себестоимость реализованной продукции.
Производство кормов имеет определяющее значение для стабильного функционирования и развития животноводства. Эффективность производства кормов в значительной мере зависит от правильного, экономически обоснованного подбора кормовых культур, который позволит обеспечить потребность животноводства в дешевых, высокопродуктивных кормах соответствующих видов, будет способствовать рациональному использованию земли и улучшение основных экономических показателей самой отрасли кормопроизводства.
Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления плана (потребности животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона) и для расчета баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приходной — источники их покрытия на тот или иной период.
Согласно данным БелНИИ АЭ, в ряду эффективности сельскохозяйственных культур, используемых на кормовые цели, приоритет по выходу белка как основного показателя питательности кормов с 1 га посева имеют зернобобовые и многолетние травы, особенно бобовые и бобово-злаковые смеси. После них идут тритикале, озимая пшеница, кормовые корнеплоды. По себестоимости преимущество имеют пастбища, многолетние и однолетние травы на зеленый корм, зернобобовые. За пределами экономически допустимого уровня затратности — кормовые корнеплоды и картофель, себестоимость 1 кг белка в которых в 4—8 раз выше, чем в среднем по зернофуражной группе культур. Из этого следует, что стратегия и тактика внутриотраслевой интенсификации кормопроизводства должны ориентироваться на увеличение мощности наиболее эффективных источников получения кормов. В условиях республики это прежде всего — луговые и полевые травы, зернофуражные культуры, особенно зернобобовые.
По мере роста объемов производства кормов и кормовых добавок возрастающее экономическое значение приобретают улучшение их использования в рационах животных и повышение окупаемости продукцией животноводства. В этих целях проводится сравнительная экономическая оценка кормовых рационов, типов кормления животных и кормовой базы животноводства в целом. Она осуществляется на основании расчета следующих показателей: расход кормовых единиц на единицу продукции животноводства (в натуре или денежном выражении); общая сумма затрат по статье «Корма» на 1 ц корм, ед., р.; производство валовой продукции животноводства (в натуре или денежном выражении) в расчете на 1 ц корм. ед. и в расчете на 1000 р. общей суммы затрат по той же статье. Наряду с перечисленными показателями необходимо пользоваться и такими, как производство валовой продукции в сопоставимых ценах, валового дохода, чистого дохода и прибыли животноводства (р.) в расчете на 1 ц корм, ед., на 1000 р. общей суммы затрат по статье «Корма», на 1 условную голову скота.
Экономическая оценка кормовых культур, кормовых рационов, типов кормления и кормовой базы животноводства в целом позволяет более правильно выбрать структуру посевных площадей, производства кормов, лучшие варианты сочетания кормов в рационах на перспективу, получить больше прибыли с единицы кормовой площади при высокой рентабельности производства животноводческой продукции.

4 Экономика комбикормовых заводов и их сырьевые зоны
По мере интенсификации животноводства возрастает значение промышленных методов приготовления кормов перед скармливанием. Главным из них является приготовление комбикормов и различных кормовых добавок.
Комбикорм — готовая смесь, составленная по научно обоснованным рецептам, предусматривающим наиболее эффективное использование животными питательных веществ. Правильной комбинацией в нем разных кормовых средств достигается повышение уровня общей (энергетической) питательности смесей, а также улучшение биологической полноценности протеина, так как недостаток некоторых аминокислот в одном корме восполняется наличием их в другом; улучшаются и диетические свойства рациона. Использование различных кормовых добавок (кормовых дрожжей, аминокислот, витаминов, микроэлементов, антибиотиков и др.) повышает питательную ценность этой смеси. Комбикорма применяют в питании всех видов животных. В связи с тем, что потребность животных разных видов, возрастов, а также различного хозяйственного назначения в питательных веществах неодинакова, вырабатывают различные комбикорма для каждой группы животных. Например, для крупного рогатого скота их производят: молочным коровам, откармливаемому скоту, телятам в возрасте от 1 до 6 мес. и от 6 мес. до года.
Вырабатывают три основные группы комбикормов: полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки. Полнорационные смеси содержат в определенном соотношении все необходимые питательные вещества, обеспечивающие потребности животного при высоком уровне обмена веществ, и используются без добавок других компонентов.
Комбикорма-концентраты предназначены для компенсации недостатка рациона в питательных веществах в соответствии с потребностью животных. Скармливают их в дополнение к грубым, сочным и другим местным кормам. В рецептах указывается, с каким основным рационом они должны употребляться.
Комбикорма-добавки — белково-витаминные минеральные добавки (БВМД), премиксы и другие предназначаются в качестве дополнителей к основному рациону. Их наличие позволяет организовать производство комбикормов в самих хозяйствах на базе собственного зернофуража по принципу его смешивания с соответствующими добавками. Вырабатывают комбикорма-добавки для животных разных видов, возрастов и направлений продуктивности (с учетом содержания в основных кормах протеина, витаминов и микроэлементов). Предусматривается возможность замены дефицитных кормов животного происхождения растительным протеином, дрожжами, незаменимыми аминокислотами и т.д.
Комбикорма выпускают по специально утвержденным рецептам. Их качество должно соответствовать требованиям стандартов или технических условий. Каждый рецепт комбикормов обозначают двумя числами, стоящими через тире: 1) производственная группа животных определенного вида; 2) порядковый номер рецепта, отражающий разный набор кормов для данной группы животных. Рецепты БВМД обозначают теми же номерами, которые установлены для определенного вида животных.
Обогащение комбикормов биологически активными веществами (микроэлементами, антибиотиками, витаминами и т.п.) производится по нормам, предусмотренным рецептами. Каждая выпускаемая партия сопровождается качественным удостоверением, где указываются наименование организации, название комбикорма, его состав, для какой производственной группы животных он произведен, даты выпуска и отгрузки. Смесь скармливают только тем животным, для которых она предназначена.
Комбикорма выпускают в виде муки, крупок, заданного размера гранул, брикетов. Сырьем служат:
1) зерно фуражных и продовольственных культур — ячмень, овес, пшеница, просо, рожь, горох, вика, люпин безалкалоидный, кукуруза в зерне, початках и др.;
2) отходы технических производств:
• мукомольного и крупяного производства (зерновая смесь от первичной обработки зерна, отруби, мучка кормовая, сечка гороховая, дробленка от переработки овса и проса);
• маслозаводов (жмыхи и шроты);
• сахарных заводов (сухой жом свекловичный, кормовая патока, сахар-сырец);
• крахмало-паточных заводов (картофельная мезга сухая, кукурузные и пшеничные корма с экстрактом и без него, кукурузный экстракт); спирт- и пивзаводов (барда из картофельно-зернового сырья, солодковые ростки, сухие кормовые дрожжи, пивная дробина);
• химической и микробиологической промышленности (кормовые дрожжи, карбамид, кормовые фосфаты, витамины, аминокислоты, микроэлементы, антибиотики, ферменты);
• корма животного происхождения (мука рыбная, мясокостная, костная, мясная, кровяная и китовая, СОМ, ЗЦМ, сухой обрат, казеин, кормовой жир, шквара);
3) грубые корма (сено, солома, дробленые стержни кукурузных початков);
4) мука травяная и из древесной зелени;
5) отходы кожевенной промышленности (мездра и др.);
6) прочие кормовые продукты (желуди, сухие выжимки яблок, груш, помидоров, винограда, сухие водоросли);
7) минеральные корма (мел, поваренная соль, мука из створок раковин моллюсков и т.п.).
Перечисленные выше и другие виды сырья, поступающие для производства комбикормов, по качеству должны соответствовать действующим стандартам, техническим условиям и ограничительным кондициям.
Транспортируют комбикорма специализированными автомашинами, в железнодорожных вагонах и другим транспортом. Перевозят их насыпью, в мешках и контейнерах. Рассыпные и гранулированные комбикорма хранят в силосных хранилищах, а при отсутствии их — в складах напольного типа (насыпью или в таре). В таре хранят, как правило, брикетированные (гранулированные) комбикорма и комбикорма-добавки.
Комбикорм характеризуется небольшим объемом и хорошей транспортабельностью. Поэтому его приготовление частично выделилось из сельского хозяйства, приняло форму специализированного производства и сосредоточилось преимущественно в организациях комбикормовой промышленности. В Республике Беларусь она представлена государственными, акционерными, межхозяйственными и внутрихозяйственными заводами и цехами. Их общая мощность — б млн т продукции в год. Однако эти мощности используются далеко не полностью. Из-за отсутствия требуемых объемов зернофуража, наполнителей и премиксов производство комбикормов по годам колеблется от 30 до 80 % к потенциально возможному уровню. Полное освоение мощности специализированных предприятий требует решения ряда задач по созданию для них прочной сырьевой базы.
Государственная и акционерная комбикормовая промышленность вырабатывает полнорационные смеси, комбикорма концентраты и комбикорма-добавки. Эти предприятия специализируются в основном на приготовлении кормов сложных рецептов для птиц всех видов и возрастов, пушных зверей, кроликов и рыбы, для маточного поголовья свиней и поросят, телят и ягнят до 6-месячного возраста, а также для крупных животноводческих комплексов и племенных хозяйств. Полнорационные смеси являются кормовой базой для крупных птицефабрик и свиноводческих комплексов.
Межхозяйственные и внутрихозяйственные предприятия приготавливают комбикорма-концентраты путем смешивания компонентов из собственного зернофуража и кормовых добавок, покупаемых у государственной и акционерной промышленности и промышленности кормовых добавок. Правильно приготовленные комбикорма усиливают продуктивное действие зернофуража в рационе животных на 25-30 %. Имеющиеся в республике мощности комбикормовой промышленности уже позволяют весь зернофураж перерабатывать в комбикорма. Однако в нашем сельском хозяйстве ежегодно еще используется на нужды животноводства до 3,5 млн. т зернофуража в виде муки и простых зерносмесей. Отсутствие их переработки равноценно потере, как минимум, 1—1,2 млн. т зерна в год. Поэтому организация производства требуемых объемов сбалансированных кормов — одна из главных задач кормового подкомплекса АПК на ближайшие годы.
Основным видом сырья для производства комбикормов является фуражное зерно. В структуре комбикормов на его долю приходится на государственных и акционерных комбикормовых заводах до 70 %, на межхозяйственных и внутрихозяйственных комбикормовых предприятиях - до 85 %. Для сравнения: в развитых странах мира данный показатель не превышает уровня 40-45 % . Практически это означает, что на базе имеющихся ресурсов фуражного зерна республика способна минимум в 1,5 раза увеличить производство комбикормов. Но для этого нужны соответствующие наполнители — энергетические, белковые, витаминные, минеральные и другие, а также премиксы. Чтобы их получить, предстоит в первую очередь более полно использовать все возможные каналы получения кормового сырья отечественного производства за счет мясной, молочной, пищевой, сахарной, консервной, рыбной, легкой, химической, микробиологической и других отраслей промышленности. Резервы здесь имеются, и их освоение уже идет. Об этом говорит опыт создания и положительной работы Борисовского завода «Пульсар» по производству премиксов и кормовых добавок, а также завода по производству премиксов в Негорелом. Наряду с этим в ближайшие годы первостепенное внимание будет уделено увеличению объемов производства и поставки предприятиям комбикормовой промышленности зерна бобовых культур, льняного жмыха, рапсового шрота и других компонентов.
Структура производства и закупок фуражного зерна в республике пока не отвечает требованиям оптимальной структуры сырья для комбикормовой промышленности. В зернофураже большинства хозяйств преобладает рожь, ввод которой в комбикорм ограничен, недостает пшеницы, ячменя, овса, рапса и зерна бобовых культур. Между тем научно обосновано, что структура зернофуража должна содержать: 18-20 % зерна ржи и пшеницы, 60—62 — ячменя и овса, 18—20 % — зернобобовых и рапса. В таком случае обеспечивается необходимая энергетическая и белковая полноценность зерновой части сырья, используемого в приготовлении комбикормов.
В связи с вышесказанным для повышения экономической эффективности комбикормовой промышленности необходимо: сформировать для каждой комбикормовой организации свою сырьевую зону, отвечающую ее мощности и специализации; внедрить более прогрессивные технологии производства комбикормов на современной индустриальной основе; развивать приготовление смесей на давальческом сырье для сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств граждан; принимать от них для досушки, доработки, хранения и реализации ресурсы зерна и иного назначения; приватизировать государственные комбикормовые предприятия, передав контрольный пакет акций основным производителям сырья и потребителям готовых комбикормов, т.е. сельскохозяйственным организациям. Реализация данных мер позволит улучшить качество комбикормов, снизить их себестоимость и держать под контролем уровень цен на них; повысить рентабельность комбикормовой промышленности в целом, а также производства и использования зерна в сельскохозяйственных организациях и в личных подсобных хозяйствах граждан.

5 Резервы и пути интенсификации, повышения эффективности кормопроизводства, приготовления сбалансированных рационов
Для более полного освоения генетического потенциала продуктивности животных и повышения окупаемости кормов продукцией животноводства требуется довести уровень обеспеченности животных кормами в расчете на одну условную голову до 40—42 ц корм, ед., а содержание переваримого протеина в одной корм. ед. должно достигать не менее 100—110 г. При этом себестоимость кормов и рационов должна значительно снизиться.
Данные научно-исследовательских институтов и опыт передовых хозяйств говорят о том, что основными резервами увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов и кормовых рационов являются: улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ; повышение урожайности полевых и луговых кормовых культур; оптимизация структуры их производства согласно потребностям животноводства; увеличение производства высококачественных кормов; более быстрое освоение интенсивных технологий производства полевых и луговых кормов; создание материально-технической базы кормопроизводства в соответствии с требованиями интенсивных технологий возделывания кормовых культур, уборки, хранения и приготовления кормов перед скармливанием; повышение ритмичности производства кормов на протяжении общего вегетационного периода посредством оптимального сочетания ранне-, средне- и позднеспелых сортов зернофуражных культур, многолетних и однолетних трав, силосных культур и т.д.; сочетание основных и промежуточных посевов кормовых культур в условиях создания зеленого конвейера для бесперебойного обеспечения животноводства зелеными кормами и сырьевого конвейера для заготовки высококачественных консервированных кормов; совершенствование структуры кормопроизводства с целью повышения удельного веса наиболее высококачественных и дешевых кормов, в первую очередь зеленых, особенно пастбищных (средняя себестоимость 1 ц корм. ед. зеленых кормов (пастбища + зеленая подкормка) более чем в 4 раза дешевле кормов стойлового периода, а средняя себестоимость 1 ц корм, ед. пастбищ более чем в 2 раза дешевле зеленой подкормки).
Из-за дефицита протеина недобор продукции животноводства в целом по республике ежегодно составляет 15—20 % , а ее себестоимость возрастает в 1,5 раза. Для удовлетворения потребностей животноводства в высококачественных кормах по содержанию белка площади возделывания бобово-злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне необходимо довести до 75 %, сенокосно-пастбищных угодий - до 50 %. При этом содержание бобового компонента в бобово-злаковых травостоях должно составить не менее 50 % . Помимо клевера в полевое травосеяние должны внедряться люцерна, галега восточная, а на легких песчаных почвах и супесях — посевы донника белого, обеспечивающего без применения азотных удобрений урожайность 75—80 ц/га корм. ед.
В целях получения сбалансированного по протеину зернофуража следует расширить посевы зернобобовых культур. Среди них основное место должны занимать горох, яровая вика и узколистный люпин.
Целесообразно расширять площади посевов ячменя кормового назначения (с повышенным содержанием белка). Удельный вес таких сортов в общих посевах ячменя должен быть доведен до 70 % . В совокупности кормовая группа в структуре зерновых должна занимать не менее 50 % . Это позволит иметь по 103—105 г протеина в 1 корм. ед. фуражного зерна. Более высокое содержание протеина в комбикормах, предназначенных для птице- и свиноводства, будет балансироваться за счет кормовых добавок животного происхождения и других белковых средств.
Особое внимание должно быть уделено также травам интенсивного типа (лисохвост, ежа сборная, кострец, канареечник).
Повышение продуктивности сенокосно-пастбищных угодий должно достигаться за счет внесения под злаковые многолетние травы на пашне и под травы на улучшенных сенокосах и пастбищах азотных удобрений в количестве не менее 70 кг/га д.в., а также повсеместного обновления травостоев. Для дополнительного накопления фуражных запасов следует расширить площади возделывания промежуточных культур (поукосных и пожнивных) и увеличить их удельный вес в структуре пашни до 10 %.
Необходимо принять меры для создания зеленого конвейера в летне-пастбищный период из расчета обеспечения животных зелеными кормами по 40-45 кг зеленой массы на условную голову в сутки. В структуре сенокосных трав необходимо иметь ранних сортов 25-30 %, среднеспелых — 40-50 и поздних — 25-30 %. Создание зеленого конвейера из разных по скороспелости видов и сортов многолетних бобовых и злаковых трав позволит расширить оптимальные сроки уборки травостоев до 40-45 дней и благодаря этому заготовить на 20-25 % больше растительного белка.
Наряду с решением белковой проблемы должны решаться и другие задачи по интенсификации кормопроизводства.
В целях улучшения обеспеченности животноводства сочными и высокоэнергетическими кормами необходимо увеличить посевные площади кукурузы. При этом должно широко практиковаться выращивание высокоурожайных раннеспелых гибридов кукурузы для получения зерна. В целях ликвидации острого дефицита сахара в рационах кормления животных необходимо расширять посевы кормовых корнеплодов полусахарного типа, а их удельный вес в общей площади посевов названных культур довести до 20 % .
Целесообразно осуществить комплекс мер по дальнейшему совершенствованию технологии заготовки всех видов кормов, гибкому маневрированию ими с учетом созревания травостоев, погодных условий; широкому переходу на ресурсо- и энергосберегающие способы заготовки кормов; доведению удельного веса сена первого класса не менее чем до 60 %, сенажа — до 70, силоса — до 85, травяной муки — до 75 % (прежде всего — за счет внедрения в хозяйствах новых, наиболее прогрессивных технических средств, а также применения химических и биологических консервантов).
Внедрение рулонной технологии и хранение кормов с использованием полимерной пленки обеспечат выход на принципиально новый уровень качества кормов. Это одна из важнейших задач кормопроизводства на ближайшую перспективу, в связи с чем предусмотрено увеличение объемов заготовки кормов силами не только сельскохозяйственных организаций, но и районных и областных кормоуборочных отрядов, укомплектованных высокопроизводительной техникой.
Необходимо усиливать зональный подход к размещению посевов отдельных видов и сортов кормовых культур, т.е. более полно использовать благоприятный биоклиматический потенциал местных условий для производства отдельных видов кормовой продукции. В этих целях на юге Брестской и Гомельской областей следует создавать на песчаных и супесчаных почвах зоны товарного зерна кормового люпина, на удобренных минеральных и торфяных почвах — зоны товарного зерна кормовых бобов. Здесь же рекомендуется сформировать республиканскую зону товарного зерна кукурузы, рапса и сои. В северных и центральных частях республики, где имеются наиболее крупные массивы суглинистых почв, важно увеличить производство товарного зерна гороха, вики, пелюшки.
Следует также внедрять в производство новые технологии и механизмы для качественного приготовления кормов перед скармливанием, которые способны повысить отдачу рационов не менее чем на 20 % . Данными научно-исследовательских учреждений установлено, что продуктивность животных на 60 % зависит от уровня и качества кормления, на 20 — от и на 20 % — от условий содержания. Учитывая это, при нарастающих объемах производства кормовых средств важнейшее экономическое значение имеет приготовление сбалансированных кормовых рационов и повышение их окупаемости продукцией, животноводства.
Основными путями повышения окупаемости рационов продукцией животноводства являются: внедрение наиболее прогрессивных индустриальных методов заготовки, хранения и приготовления кормовых средств перед скармливанием; оптимизация структуры производства кормовых средств согласно потребностям собственного животноводства; соблюдение научно обоснованных норм и рационов кормления животных; оптимизация плотности животных на 100 га сельскохозяйственных угодий с учетом ресурсного потенциала отрасли собственного кормопроизводства и характера товарной специализации растениеводства; опережающие темпы роста производства кормов по сравнению с увеличением поголовья животных, повышение в нем удельного веса наиболее продуктивных пород и породных линий; использование прироста производства кормов и кормовых добавок, как правило, для повышения продуктивности животных; освоение промышленных методов кормления и содержания скота применительно к уже сложившимся размерам животноводческих ферм и комплексов. Все это способно резко повысить производительность труда в кормопроизводстве и животноводстве, улучшить качество и снизить себестоимость продукции, создать экономическую основу для снижения уровня цен как на кормовые средства, так и на продукцию животноводства.

6 Организационно-экономический механизм взаимоотношений партнеров по кормовому подкомплексу и его совершенствование
В отраслевой структуре кормового подкомплекса АПК ведущей подсистемой является сельскохозяйственное кормопроизводство. Оно призвано осуществлять расширенное воспроизводство не только кормовой продукции для собственного животноводства, но и товарных ресурсов большинства видов сырья для комбикормовой промышленности и промышленности кормовых добавок.
Экономические отношения сельскохозяйственных предприятий с комбикормовой промышленностью строятся на основании купли-продажи по свободно складывающимся ценам на сырье и готовую продукцию, т.е. комбикорма. Сельскохозяйственные предприятия реализуют комбикормовой промышленности ячмень, овес, рожь, горох, витаминную травяную муку и др. Республика имеет немалые резервы импортозамещения кормовых добавок отечественным производством. Об этом убедительно говорит опыт работы соответственно специализированных заводов, где на базе внутриреспубликанских источников сырья развивается производство премиксов и добавок. В целом рынок и ассортимент товаров кормового подкомплекса увеличиваются. С каждым годом все больше предлагается для продажи семян новых видов и сортов кормовых культур, комбикормов, БВМД, премиксов, отдельных видов добавок, специализированных машин, оборудования, запасных частей к ним, сборных кормохранилищ, разного рода консервантов и т.п.
Развитие рынка товаров кормового подкомплекса АПК требует от его партнеров согласованных решений и действий. Важнейшими из них являются: сбалансированность планов производства отдельных видов кормов, добавок и готового корма (полнорационных смесей) с планами их материально-технического, сырьевого, трудового и финансового обеспечения; предупреждение больших потерь питательных веществ в кормах и добавках; ликвидация дефицита в кормах протеина и других питательных веществ; повышение качества и увеличение страхового фуражного фонда на случай неурожая; обеспечение научно обоснованного размещения по районам, областям и республике мощностей структурных подразделений подкомплекса; правильное распределение капиталовложений между отдельными элементами его функционального организма на уровне хозяйств, районов, областей и республики; совершенствование форм межстранового, межобластного и зонального разделения труда в производстве кормового зерна бобовых, семян люцерны, клевера, кормового люпина, кукурузы и отдельных видов добавок; формирование вокруг комбикормовых предприятий сырьевых зон, гарантирующих приготовление комбикормов необходимых ассортимента, качества и стоимости.
Все это требует увязанного по ресурсам, исполнителям и срокам комплекса научно-исследовательских, производственных и организационно-хозяйственных мероприятий, ведущих к последовательной интенсификации кормопроизводства как органически целостной системы в составе АПК. Необходимо тесное деловое сотрудничество всех смежников: научно-исследовательских и учебных учреждений, министерств, ведомств, соответствующих предприятий промышленности и сельского хозяйства, участвующих в формировании кадров, материально-технической и сырьевой базы кормопроизводства.
Совершенствование межотраслевых связей выступает как фактор, регулирующий темпы расширенного воспроизводства кормов, добавок и полнорационных кормовых смесей (ПКС). Следовательно, создание научно обоснованной и рентабельной кормовой базы для животноводства — сложная межотраслевая проблема. С этой точки зрения особенно важно усилить системное воздействие на оптимизацию территориально-отраслевой структуры кормопроизводства районов, областей и республики, особенно — ее организационно-технологических параметров: пропорциональности, синхронности, ритмичности и параллельности развития всех структурных составляющих кормового подкомплекса.
Первостепенное значение приобретает первоочередное выделение ресурсов для концентрации, специализации и индустриализации производства особо важных кормовых культур в районах с наилучшими условиями их возделывания, а также для замены менее эффективных культур и сортов более эффективными. Народнохозяйственная эффективность решения территориальных задач по развитию кормопроизводства должна определяться степенью удовлетворения спроса сельскохозяйственных предприятий на семена высокоурожайных сортов кормовых культур интенсивного типа, на БВМД, премиксы, комплексы современных машин и оборудования, минеральные удобрения, гербициды, химические консерванты, сборные кормохранилища, а промышленности комбикормов и кормовых добавок — на сырье необходимого количества, ассортимента и качества, на машины и оборудование высокого технического уровня. Предстоит улучшить экономические условия воспроизводства всех видов кормов и добавок, в том числе необходимы снижение себестоимости производства и прекращение роста цен на средства производства и услуги, поставляемые и оказываемые сельскохозяйственному и промышленному кормопроизводству.
Системный подход к решению проблем кормопроизводства на межведомственной основе позволит быстрее укрепить слабые звенья материально-технической базы подкомлекса на всей технологической цепи от биологического урожая кормовых культур на поле (луге) до животного, оптимизировать темпы интенсификации структурных подсистем подкомплекса и экономический механизм их взаимодействия.
Конечный результат (эффект) от реализации комплексных программ развития кормового подкомплекса будет выражаться в ускорении развития и укреплении экономики отдельных отраслей животноводства республики в целом, в подъеме материального благосостояния белорусского народа.
Основными показателями социально-экономической эффективности кормового подкомплекса являются: производство и
потребление на душу населения животноводческой продукции собственного производства (молока, мяса, яиц), а также рыбы; себестоимость единицы этих видов продукции животноводства по общей сумме затрат, отнесенных на статью «Корма». С развитием и освоением рыночных механизмов хозяйствования в системе кормопроизводства будут формироваться и использоваться соответствующие показатели эффективности. Важнейшим из них станет прибыль от реализации всей продукции и услуг кормового подкомплекса, т.е. его развитие должно основываться на критерии окупаемости ресурсов.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии