БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика АПК » Экономика скотоводческого подкомплекса АПК

Экономика скотоводческого подкомплекса АПК

Экономика скотоводческого подкомплекса АПК

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Роль и значение мясного подкомплекса в решении продовольственной проблемы
Мясопродуктовый, или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрнопромышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 %.
Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80—82 кг на душу населения в год. Фактическое потребление в конце 1990-х гг. составляло 60—61 кг, хотя в 1990 г. данный показатель равнялся 75 кг. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12 %, а фактически приходится 8—9 % . Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.
Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43-45 % говядины, 36-37 свинины, 17-18 мяса птицы и 1-3 % мяса других видов животных. Фактическая структура производства мяса по основным видам в Беларуси в последние годы такова: доля свинины (в убойной массе) — 47 %, говядины — 40, птицы — 11 и прочие виды мяса — 2 %. Прослеживается тенденция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. Говядина производится преимущественно в общественном секторе (более 90 %), свинина — приблизительно в равных пропорциях на сельскохозяйственных предприятиях (55) и в частном секторе (45), птица — в размере 80 % на крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объеме мяса, производимого в Содружестве, свыше б % . Это четвертое место после России, Украины и Казахстана. Однако используется этот потенциал в пределах 55—60 %. Основные импортеры республики — Россия (2/3 общего экспорта мяса и мясопродуктов), Узбекистан (1/7), Туркменистан и Азербайджан (около 1/10).
В целом внешнеэкономическую деятельность мясного подкомплекса республики последних лет характеризует незначительное расширение экспортно-импортных операций при превышении темпов роста импорта над экспортом, но сохраняющемся положительном сальдо внешнеторгового оборота.
С учетом имеющегося потенциала животноводства, опыта и традиций мясной индустрии мясопродуктовый подкомплекс Беларуси должен оставаться и в дальнейшем ориентированным на экспорт. Согласно прогнозам, к 2015 г. он сможет предложить на внешний рынок свыше 100 тыс. т мяса и мясопродуктов. Предпочтительным является развитие экспортно-импортных операций со странами ближнего зарубежья. Освоение более широкой географии мирового рынка предполагается только в качестве стратегического направления.

2 Сущность и организационная структура мясного подкомплекса
Выделение мясопродуктового подкомплекса как самостоятельной структуры связано с тем, что:
• в производстве мяса участвуют биологические объекты (животные), от которых получают по несколько видов продукции. Крупный рогатый скот, в частности, продуцирует молоко, мясо, является поставщиком сырья для кожевенной промышленности. Птица дает яйцо, мясо, пух, перо и т.д.;
• мясо-сырье производит не одна отрасль, а несколько — скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и другие, что определяет взаимозаменяемость различных видов мяса и конкуренцию между их производителями;
• для различных видов животных в силу их физиологических особенностей необходимы разные условия содержания, кормления и обслуживания;
• средства производства выпускаются для животноводства и перерабатывающей промышленности отдельно, а не конкретно для мясного подкомплекса.
В идеальном виде в мясной подкомплекс должны включаться только специализированные хозяйства по выращиванию и откорму крупного и мелкого рогатого скота, по воспроизводству, доращиванию и откорму свиней, свинокомплексы с полным циклом производства, бройлерные птицефабрики, ветеринарная служба, заготовительные организации, а также мясокомбинаты, специализированные оптовые рынки, фирменные магазины розничной торговли. Но в действительности мясной подкомплекс — гораздо более сложная структура. Он представляет собой производственно-экономическую систему взаимосвязанных производств, отраслей и подотраслей сельского хозяйства, переработки (включая комбикормовую, микробиологическую и мясоперерабатывающую промышленность), сервиса, торговли, общественного питания, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — мясо и мясные изделия, — для удовлетворения потребностей населения. Каждый из субъектов подкомплекса стремится получить максимальный доход. Кроме того, в мясном подкомплексе налажено производство мясокостной и кровяной муки, эндокринно-ферментного, кожевенно-шубного сырья и другой продукции для легкой промышленности .
Ядром мясного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и товарного обращения конечной продукции, является животноводство всех сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, фермерских хозяйств и личных хозяйств граждан в части выращивания и откорма животных для получения мяса.
Назначение подкомплекса — мобилизация собственных ресурсов для увеличения доходов субъектов подкомплекса за счет удовлетворения потребности внутреннего продовольственного рынка в мясе и мясопродуктах и роста экспорта конкурентоспособной продукции на внешний рынок.
Мясной подкомплекс республики в настоящее время представляет собой не целостную структуру, а совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясной продукции, не объединенных общими экономическими интересами. Существующая система хозяйствования не стимулирует структурную перестройку и рост производительности труда, носит затратный характер, не заинтересовывает производителей в развитии мясного животноводства, а перерабатывающие предприятия — в безотходной, комплексной переработке скота и птицы.
Причинами кризиса в мясном подкомплексе являются: отсутствие единых экономических интересов у партнеров по производству и доведению конечного продукта до потребителя; преобладание в планировании и управлении отраслевого начала, приводящего к разбалансированности межотраслевых связей и возникновению диспропорций внутри сфер подкомплекса и между ними; нарушение эквивалентности межотраслевого обмена; отсутствие конкуренции; игнорирование основного рыночного закона соответствия спроса и предложения; недостатки в экономическом стимулировании, финансово-кредитной системе и др. В наиболее выгодном положении оказываются те звенья общей продуктовой цепочки, которые находятся ближе к конечному потребителю, – переработка и сбыт.
Преодоление негативных явлений в мясном подкомплексе требует разработки системы организационно-экономических мер по повышению эффективности функционирования всего мясного подкомплекса и отдельных его отраслей, включающей создание условий для развития интеграционных процессов между всеми участниками единой продуктовой цепочки; мобильное освоение достижений научно-технического прогресса; государственное регулирование объемов поставок сырья, его переработки и реализации готовых продуктов с использованием экономических методов; гибкое ценообразование на мясо и мясные продукты с учетом спроса, предложения и потребительских свойств конечной продукции; ликвидацию монополизма, создание альтернативных производств и структур; льготное кредитование и налогообложение; контроль за конкурентами и защиту внутреннего рынка, анализ складывающейся конъюнктуры на рынке продовольствия и ценных бумаг; маркетинговый подход к построению сферы реализации.
Переход республики к рыночным отношениям обусловливает необходимость формирования на базе существующего мясного подкомплекса реально функционирующего рынка мяса, ориентированного на удовлетворение потребностей населения в мясной продукции и действующего на основе экономических законов с участием государства в его регулировании Состояние и экономика выращивания и откорма крупного рогатого скота
Скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составляющей мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 40 %. На развитие отрасли в коллективных хозяйствах затрачивается около 35 % материально-денежных средств и расходуется 45 % кормов. Удельный вес отрасли в товарной продукции сельского хозяйства составляет 22—27 %.
Развитие скотоводства в республике целесообразно вследствие приспособленности крупного рогатого скота к потреблению грубых и сочных кормов, значительным количеством которых располагает сельское хозяйство Беларуси. Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед производством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высокую скороспелость и конверсируемость кормов. На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9-4,2 ц корм. ед. концентратов, или в 1,4-2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточ¬ного производства зерна; стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме, в 1,5-2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы; в рационы кормления молодняка крупного рогатого скота возможно включение органических отходов, непригодных для других животных; не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства. Благодаря особенностям пищеварения жвачных рационы из грубых и объемистых кормов с недостаточным количеством протеина для них могут обогащаться за счет азотистых синтетических соединений, в результате чего экономятся ценные высокобелковые корма. В 1,2 – 1,4 раза ниже затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям.
По существу крупный рогатый скот является единственным видом животных, разведение которых позволяет эффективно использовать производимую на пашне, сенокосах и пастбищах в больших объемах травянистую массу для производства ценнейшей продукции — молока и мяса. Дополнительно от скотоводства получают ценное кожевенное сырье, из утилизации отходов боен — ряд различных продуктов, начиная с мыла и заканчивая эндокринными препаратами.
Развитие скотоводства как одной из отраслей рациональной организации сельскохозяйственного производства связано с необходимостью возделывания в севооборотах кормовых культур для сохранения и повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий в размещении товарных культур, а также с потребностью в накоплении органических удобрений, объем которых зависит от поголовья крупного рогатого скота.
Размещение, специализация выращивания и откорма крупного рогатого скота. Основными производителями говядины в условиях формирования многоукладной аграрной сферы были и остаются предприятия общественного сектора. Здесь сосредоточено около 97 % откормочного поголовья и производится 92 % говядины.
Крупный рогатый скот содержится практически на всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории республики относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (42-45 голов). Рост концентрации молочного поголовья наблюдается по мере приближения к городам и перерабатывающим организациям, что связано с низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока. Животноводческие комплексы по выращиванию и откорму молодняка размещены преимущественно в хозяйствах с наиболее благоприятными условиями кормопроизводства, которые имеют значительные площади естественных кормовых угодий и дополнительные источники дешевых кормов в виде отходов сахарных (жом) и спиртовых (барда) заводов. В частном секторе кривая роста поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме после подъема в начале 1990-х гг. резко пошла на спад.
В настоящее время 40 % фермерских хозяйств, функционирующих в Беларуси, не содержат молодняка крупного рогатого скота, 16 % из них откармливают 1 голову, 26 % — 2-3, и только 18 % имеют в своем хозяйстве более 3 голов на выращивании и откорме. Поэтому доля говядины в структуре выручки от реализации продукции фермерскими хозяйствами невысока — 8 % (удельный вес всей животноводческой продукции в выручке от продаж не превышает 19 %).
У всех агропроизводителей существует четыре альтернативы производства мясной продукции скотоводства:
• производство телятины;
• доращивание телят до определенных технологических параметров и поставка молодняка для выращивания или заключительного откорма в специализированные хозяйства(внутриотраслевая или производственная специализация);
• выращивание и откорм животных до высоких весовых кондиций и реализация их на переработку;
• поставка продукции на рынок за счет выбраковки коров, быков, телок, не используемых для ремонта основного стада;
• разведение племенного молодняка мясного скота.
На основе существующих технологий производства говядины в республике сформированы следующие типы скотоводческих хозяйств:
1. Специализированные хозяйства по выращиванию и откорму — с 4-6 до 15-18-месячного возраста или по заключительному откорму.
2. Многоотраслевые (с полным циклом производства продукции), где выращивание и откорм молодняка с последующей его реализацией осуществляются в рамках одного предприятия в условиях внутрихозяйственной специализации. За исключением спецхозов, в данную группу входят практически все хозяйства республики.
Формирование первого из указанных типов хозяйств было закончено в начале 1990-х гг. К этому времени в республике было построено и введено в действие 117 комплексов по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота мощностью от 3—5 до 10 тыс. голов реализации в год. Данное направление развития скотоводства целесообразно, поскольку перевод животноводства на промышленную основу реализует преимущества общественного разделения труда, специализации производства, обеспечивая наиболее полное использование генетического потенциала животных и питательных веществ корма, ритмичный круглогодичный выпуск продукции, программирование ее качества, возможность применения унифицированных научных и организационных решений в отношении оборудования помещений, породного состава скота, кормления, режима содержания, форм организации труда и его экономического стимулирования.
На животноводческих комплексах республики содержится 9—12 % поголовья скота и производится 10—12 % говядины. Функционирование крупных организаций на протяжении ряда лет подтвердило целесообразность их создания и экономическую эффективность. Так, на животноводческом комплексе «Мир» Брестской области к началу 1990-х гг. были получены результаты на уровне мировых достижений: среднесуточный прирост животных на выращивании и откорме составлял 1073 г, на производство одного центнера прироста живой массы расходовалось минимальное количество кормов и труда — 5,4 ц корм. ед. и 2,4 чел.-ч. Однако в последнее время в связи с реальными экономическими трудностями, переживаемыми республикой, нарушением межхозяйственных связей предприятий единой технологической цепи эффективность работы комплексов заметно снизилась.
Объемы и эффективность производства говядины на комплексах в значительной мере формируются поставками откормочного поголовья из многоотраслевых хозяйств, уровень которых за последние годы резко сократился вследствие нарушения коммерческих интересов хозяйств-репродукторов. Цена, по которой закупался молодняк для комплексов, не покрывала высоких издержек на производство живой массы скота до 4—6 месяцев, выручка поступала с большим опозданием. Поэтому пополнение молодняком комплексов происходило за счет экономически слабых многоотраслевых хозяйств, решающих таким образом свои финансовые проблемы и недостаток собственных кормовых ресурсов.
В целях повышения эффективности производства говядины в республике разработана Государственная программа, которая в качестве первого этапа интенсификации производства говядины предусматривает вывести на проектную мощность наиболее крупные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота мощностью 10 тыс. голов откорма в год. На основе реконструкции комплексов, создания межхозяйственной (межотраслевой) кооперации, за счет внедрения новейших научных достижений производства говядины в технологический процесс, рационального использования кормов, материальных и трудовых ресурсов предполагается увеличить производство говядины в 3,6 раза, получить среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме в 1000 г при затратах корма на 1 ц прироста 6,5—6,7 ц корм. ед.
Решение этих задач требует осуществления ряда мероприятий, включающих: обеспечение комплексов на условиях межхозяйственной кооперации и специализации зерном для производства полноценных комбикормов и освобождение данных предприятий от поставок зерна для государственных нужд; выделение бюджетных ассигнований для проведения мелиоративных и культуртехнических работ по созданию высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы; выделение из республиканского бюджета средств на частичную компенсацию затрат на закупку комбикормов, кормовых добавок и для стимулирования увеличения объемов выращивания скота; предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помещений, приобретение кормоуборочной техники и закупку молодняка крупного рогатого скота; организацию работы спецхозов с использованием помесного скота и детальную разработку порядка и схемы комплектования их технологическим молодняком.
В перспективе крупнейшие комплексы республики могут быть объединены в холдинговые компании. Такие объединения наряду с крупными специализированными организациями по откорму скота включают мясоперерабатывающие, комбикормовые, сервисные предприятия, а также предприятия фирменной торговли. Возможным является создание агропромышленно-финансовых групп, предполагающих включение в интегрированную систему банковских структур. В задачи данной интеграционной системы входят: внедрение прогрессивных технологий в производство говядины, свинины, зерна; укрепление кормовой базы путем выращивания высокоурожайных сортов зерновых и зернобобовых культур, обеспечивающих потребности животноводства; организация специализированного производства комбикормов с оптимизацией их состава с помощью компьютерных технологий; развитие производственной кооперации как вдоль технологических цепочек АПК, так и в сферах маркетинга, материального снабжения; совершенствование экономических взаимоотношений между сельскими товаропроизводителями, организациями пищевой промышленности и кредитно-финансовыми учреждениями (развитие товарного кредита и финансового лизинга); совершенствование организации сбыта продукции; осуществление природоохранных мероприятий.
Стабилизация работы мелких и средних комплексов вместимостью 3-5 тыс. голов должна базироваться на оптимизации отраслевой структуры хозяйств, на территории которых они находятся, в целях максимально возможного обеспечения производственных мощностей кормовыми ресурсами за счет собственных источников, а также на формировании устойчивых связей с предприятиями — поставщиками молодняка.
Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота. Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей, к которым относятся:
Плотность поголовья КРС (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пк, гол.):

где Пк – поголовье КРС, гол.; S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
На комплексах промышленного типа по доращиванию и откорму молодняка КРС определяют показатель загрузки мощностей (по поголовью и объемам реализации скота в живой массе (%).
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
Абсолютный прирост определяется в килограммах и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.
Производство мяса КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц):

где ВП - валовой прирост живой массы молодняка, продукция выращивания крупного рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе, ц.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):

Кормоемкость мясной продукции скотоводства (Зкорм, ц корм ед.):

где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм , ц):

Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):

где ВПс – стоимость прироста живой массы скота (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы скота (р.) и себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж , кг):

Средняя убойная масса одной головы реализованного скота (кг).
Убойный вес - вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, передних ног - до запястья, задних - до скательного сустава. Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.
Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50-55%.
Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности (Ув, %):

где ВП упит – продукция реализации крупного рогатого скота в живой (убойной) массе высшей и средней упитанности, ц.
Цена реализации крупного рогатого скота (р./ц). Закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот (ГОСТ 5110-55). Отдельно устанавливаются минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород. Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.
Валовой доход (ВД, р.):

где МЗ – материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):

где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации КРС (р.):

где Пр - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданный КРС на количество реализованной продукции).
Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота; один рубль стоимости потребленных кормов; одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

где Rп – рентабельность продукции.
Одним из резервов увеличения производства конкурентоспособной говядины в республике является использование специализированных мясных пород и пород комбинированного направления. При интенсивных технологиях содержания скота и обеспечения его травяными кормами высокого качества повысится среднесуточный прирост на выращивании и откорме. Он должен быть не ниже 1200-1300 г.

3 Производственные типы специализированных скотоводческих предприятий
Преобладающая часть специализированных скотоводческих предприятий — товарные, их задача — производство молока, выращивание ремонтного, выращивание и откорм сверхремонтного молодняка. Сложились такие производственные типы специализированных товарных скотоводческих предприятий:
По производству молока:
• пригородные молочные предприятия-репродукторы с интенсивным характером ведения отрасли, их задачи — производство молока, получение и выращивание телят до 10—20-дневного (иногда 3—6-месячного) возраста при удельном весе коров в стаде 60—70 % и более; ремонт и пополнение стада коров осуществляют за счет нетелей (или коров-первотелок), выращенных на специализированных предприятиях или на собственных репродукторных фермах; выращивание и откорм сверхремонтного молодняка не производят;
• предприятия молочного направления, расположенные в глубинных районах, с более низким удельным весом коров и собственным выращиванием ремонтного (часто и сверхремонтного) молодняка.
По выращиванию ремонтного молодняка:
• по выращиванию телок с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до нетелей 5—6-месячной стельности;
• выращиванию телок с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до коров-первотелок 2—4-го месяцев лактации;
• содержанию нетелей в заключительной стадии стельности и коров-первотелок 2—4-го месяцев лактации.
По доращиванию (подготовке к откорму) и откорму сверхремонтного молодняка:
• по доращиванию молодняка с 10— 20-дневного (или 3—6-месячного) до 8— 14-месячного возраста с последующей передачей на специализированные предприятия для проведения заключительного интенсивного откорма;
• проведению заключительного интенсивного откорма молодняка, поступившего из пунктов его доращивания или предприятий молочного направления; откорм производится на кормах собственного производства, иногда корма производят на специализированных предприятиях;
• интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах молодняка с 10—20-дневного до 13-месячного возраста, поступающего из товарных предприятий молочного направления;
• выращиванию и откорму скота мясных пород с использованием преимущественно пастбищных и грубых кормов; ремонт и пополнение стада коров осуществляют за счет собственного воспроизводства.
Создана сеть сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих племенную работу в отрасли:
• племенные заводы – занимаются совершенствованием пород, созданием новых типов и линий животных и выращиванием высокопродуктивного поголовья для продажи племенным предприятиям-репродукторам, станциям по племенному делу и искусственному осеменению, а также на племенные фермы товарных сельскохозяйственных предприятий;
• племенные предприятия – репродукторы – разводят животных породных типов и линий, создаваемых на племенных заводах, выращивают высококачественный молодняк и реализуют его на племенные фермы товарных сельскохозяйственных предприятий.
В последние годы скотоводческие предприятия некоторых типов (по выращиванию ремонтного молодняка, в значительной степени — по доращиванию и откорму сверхремонтного молодняка) резко сократили производство, а в ряде случаев полностью прекратили деятельность, стали заниматься преимущественно производством молока. Это связано с многократным удорожанием средств производства промышленного изготовления (машин и механизмов, оборудования, комбикормов, топлива и др.), электроэнергии, транспортных и иных услуг. Теперь сельскохозяйственные предприятия скотоводческого направления в большинстве случаев самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и откармливают скот, предназначенный для реализации на мясо, с более высокими затратами. Однако поскольку высокая эффективность специализированного производства в скотоводстве доказана, можно ожидать, что по мере выхода из кризисного состояния деятельность сельскохозяйственных предприятий этих производственных типов будет восстановлена.
Производство молока и выращивание крупного рогатого скота на мясо осуществляют также предприятия других производственных типов (зерновые, свиноводческие и др.), подсобные хозяйства (дочерние организации) промышленных и других несельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения.
Производственные взаимосвязи между специализированными скотоводческими предприятиями разных типов представлены на рисунке 23.1.

 

Рисунок 23.1 – производственные взаимосвязи специализированных скотоводческих предприятий различных типов

4 Организационно-экономические требования к способам содержания крупного рогатого скота и системам ведения отрасли
Важная задача при организации производства продукции скотоводства на сельскохозяйственном предприятии — обоснование наиболее рациональных способов содержания животных и системы ведения отрасли. От этого зависят выбор системы машин для механизации трудовых процессов и организация этих процессов, формы организации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.
В зависимости от климатических и хозяйственных условий (обеспеченность кормами и подстилкой, состав и структура кормов и др.) на молочных фермах и комплексах применяют привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный на глубокой подстилке способы содержания животных. Их характеристик приведены на рисунке 22.2.
При разных способах содержания животных и системах ведения отрасли на скотоводческих фермах и комплексах неодинакова вместимость помещений, что определяет объем произведенной продукции, размер выручки и прибыли от реализации. Кроме того, изменяются численность обслуживающего персонала и
Затраты на оплату труда, животных что приводит к снижению (увеличению) себестоимости продукции. Могут изменяться другие статьи затрат (объем и стоимость кормов и т. д.), что также влияет на себестоимость продукции.
При любом способе содержания дойного стада и молодняка крупного рогатого скота применяются преимущественно круглогодовая стойловая, стойлово-лагерная и стойлово-пастбищная системы ведения отрасли. Их выбор для условий конкретного сельскохозяйственного предприятия определяется совокупностью условий, например обеспеченностью пастбищными угодьями, необходимостью соблюдения ветеринарно-санитарных норм и др. Так, на молочных фермах и комплексах с поголовьем до 800 коров в летний период обычно организуют пастьбу (за исключением ближнего пригорода). На более крупных комплексах при большом поголовье животных пастьба затруднена, в связи с чем там организуют преимущественно круглогодовое стойловое содержание с прогулкой на выгульных площадках и скармливанием зеленой массы в скошенном виде.

Рисунок 23.2 – Характеристика способы содержания животных


Оценка экономической эффективности способов содержания и систем ведения отрасли производится по следующей схеме.
1. Фактическое поголовье животных на ферме.
2. Проектное поголовье животных на ферме.
3. Прирост (уменьшение) поголовья,
4. Годовая продуктивность одной головы, кг.
5. Прирост (уменьшение) объема производства продукции, ц.
6. Средняя цена реализации единицы продукции, руб.
7. Прирост (уменьшение) стоимости продукции в ценах реализации, руб.
8. Численность работников по профессиям (операторы машинного доения и т. д.) и всего, чел.
9. Среднегодовая заработная плата одного работника по профессиям, руб.
10. Годовой фонд заработной платы по профессиям и в целом по ферме (включая оплату отпусков и отчисления во внебюджетные фонды) — фактически, руб.
11. Проектная норма обслуживания животных одним работником по профессиям (по данным хронометражных наблюдений), гол.
12. Проектная численность работников по профессиям и в целом на ферме, чел.
13. Сокращение (увеличение) численности работников, чел.
14. Проектный годовой фонд заработной платы по профессиям и в целом по ферме, руб.
15. Экономия (перерасход) фонда заработной платы, руб.
16. Общий годовой экономический эффект, руб.

5 Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
Рациональная организация воспроизводства стада включает совершенствование породного состава, селекцию по продуктивности, пригодности к содержанию в условиях применения машинных технологий и другим признакам, применение рациональных методов комплектования стада, более интенсивное использование животных.
Важнейший фактор увеличения продуктивности и среднего срока использования коров, повышения эффективности производства продукции — комплектование молочных ферм и комплексов ремонтным молодняком.
Организационные формы выращивания ремонтного молодняка может осуществляться:
• на предприятиях молочного направления: непосредственно на молочных фермах (комплексах);
• на специализированных фермах (комплексах);
• на основе межхозяйственной специализации и кооперации: на специализированных предприятиях;
• на межхозяйственных предприятиях;
• в производственных объединениях.
Технологические варианты выращивания ремонтного молодняка:
• телята 10—20-дневного возраста —нетели второй половины стельности;
• телята 10—20-дневного возраста — коровы-первотелки 2—4-месячной лактации (или с законченной лактацией);
• телята 3—4-месячного возраста — нетели второй половины стельности;
• телята 3—4-месячного возраста — коровы-первотелки 2—4-месячной лактации (или с законченной лактацией).
Типичные варианты производственных взаимосвязей специализированных скотоводческих предприятий при воспроизводстве молочного стада показаны на рисунке 23.3.

Рисунок 23.3 – Типичные варианты производственных взаимосвязей специализированных скотоводческих предприятий при воспроизводстве молочного стада


Характеристика организационных форм выращивания ремонтного молодняка, их сравнительная эффективность.

Рисунок 23.4 – Организационные формы выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота

Рисунок 23.5 - Сравнительная эффективность приобретения на специализированных предприятиях предприятиями молочного направления одной головы коров-первотелок относительно нетелей (100 %)

Высокая экономическая эффективность выращивания ремонтного молодняка на специализированных предприятиях по сравнению с предприятиями молочного направления достигается в значительной степени за счет того, что имеется возможность правильно вырастить полученных из предприятий-репродукторов телок с учетом особенностей развития в разные возрастные периоды, своевременно осеменить их, обеспечить необходимую подготовку к отелу, раздой после отела и проверку по комплексу хозяйственно полезных признаков в первые 2—4 мес. лактации. Только после всесторонней проверки коров-первотелок с гарантийным паспортом продуктивности передают на предприятия молочного направления. Часть коров-первотелок, не удовлетворяющих требованиям, выбраковывают на предприятиях, специализирующихся на их раздое.
Специализированное выращивание ремонтного молодняка позволяет значительно улучшить технологические и продуктивные качества животных, сократить срок их выращивания, более успешно решать задачи по комплектованию дойного стада молочных ферм и комплексов животными, имеющими высокую и выровненную продуктивность, приспособленными к интенсивной эксплуатации в условиях индустриального производства. В 1,5—3 раза повышается производительность труда животноводов, снижается себестоимость нетелей при переводе в основное стадо.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии