БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика АПК » Экономика свинопродуктового подкомплекса АПК

Экономика свинопродуктового подкомплекса АПК

Экономика свинопродуктового подкомплекса АПК

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Значение и состояние свиноводства в республике.
Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностыо, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70—80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2—3 т мяса и более.
Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.
Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Однако в 1990-е гг. в отрасли начался спад производства. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств уменьшилось более чем на четверть, в том числе в общественном секторе. Причинами тому явились: дефицит и удорожание стоимости покупных комбикормов; несбалансированность рационов по основным питательным элементам (особенно по белку); рост стоимости топлива, электроэнергии, профилактических средств и медицинских препаратов; разрыв межхозяйственных и межотраслевых связей. К концу 1990-х гг. ситуация начала улучшаться.
Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40—45 и 50-55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.
Свиноводческая отрасль занимает третье место по осуществляемым сельскохозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затрачивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % — концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20-25 % товарной продукции (по стоимости).
В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5-1,6 млн. голов свиней, или 65—70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170—180 тыс. т мяса, или 75-80 %.
Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены:
• репродукторными фермами по выращиванию поросят;
• откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм;
• свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;
• племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых являются получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины. Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.
На крупных свиноводческих комплексах используется поточно–цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии (цехи): осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержания маток второго периода супоросности; опороса и содержания подсосных свиноматок; доращивания поросят; откорма.
Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину в специализированных организациях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимы ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.
Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, должны учитываться удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья. При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация, и наоборот.
В рыночных условиях наряду с высокоэффективным производством не менее важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет высокоэффективным являлась организация убоя, хранения и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. Создание малой переработки в мясной отрасли способствует решению нескольких задач: сокращаются потери живой массы свиней и транспортные издержки; своевременно перерабатывается поголовье вынужденного убоя; не допускается передержка животных на откорме; местное население обеспечивается свежей продукцией; происходит реальное насыщение потребительского рынка мясом и продуктами из него; ослабляется монополизм крупных организаций; создаются условия для трудоустройства незанятого населения; обеспечивается поступление наличных денег; увеличиваются доходы сельскохозяйственных производителей.
Развитие малых производств по переработке мяса в Республике Беларусь связывается также со смягчением негативных последствий высокой концентрации производственных мощностей в сфере переработки на крупных предприятиях, среди которых отмечаются: увеличение сырьевых зон и связанный с этим рост транспортных издержек, монополизация права на переработку сырья за отдельными организациями, невозможность охвата ими всех источников поступления сырья, отсутствие конкуренции на рынке пищевых продуктов, недостаточный ассортимент выпускаемых товаров и др.
К преимуществам малых и средних перерабатывающих предприятий относятся быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона. Вместе с тем использование прогнозных исследований и рекламы, внедрение новейших достижений научно-технического прогресса, меньшие материало- и затратоемкость, наличие мощностей для хранения являются прерогативой крупных промышленных предприятий.
Слабыми сторонами малой переработки являются не всегда высокий технический уровень данных производств, отсталые технологии, нарушение санитарных и гигиенических норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота, отвлечение мясо–сырья из сферы крупной перерабатывающей промышленности, обладающей мощной индустриальной базой и испытывающей недостаток сырья. В целях получения макроэффекта в мясной отрасли республики необходимым становится задействование имеющихся мощностей на основе совершенствования производственных отношений, связывающих сельское хозяйство со сферой переработки, и создания экономических условий их интеграции, способной реализовать коммерческие интересы как сельского хозяйства, так и перерабатывающих организаций.

2 Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности. Она включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие, конечные (стоимостные) показатели, к которым относятся:
Плотность поголовья (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пс, гол.):

где Пс – поголовье, гол.; S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
Абсолютный прирост определяется в килограммах и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.
Производство мяса в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц):

где ВП – валовой прирост живой массы молодняка, продукция свиноводства, реализация его в живой (убойной) массе, ц.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):

Кормоемкость мясной продукции свиноводства (Зкорм, ц корм ед.):

где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм , ц):

Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):

где ВПс – стоимость прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р. и себестоимость 1 ц живой массы свиней (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж , кг):

Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у свиней убойный выход составляет 70 –75%.
Удельный вес реализованного свинины I и II сорта III (Ув, %):

где ВП сорт – продукция реализации свинины в живой (убойной) массе I и II сорта, ц.
Цена реализации крупного рогатого скота (р./ц). Закупочные цены на свинину устанавливаются в живой массе с дифференциацией в зависимости от категории (I, II, III, IV, V, VI, нестандартные) (СТБ 987-95). Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.
Валовой доход (ВД, р.):

где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):

где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации КРС (р.):

где Пр - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданных свиней на количество реализованной продукции).
Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

где Rп – рентабельность продукции.
К специфическим особенностям определения экономической эффективности работы сельскохозяйственных организаций, занимающихся выращиванием свиней, относятся следующие натуральные показатели: продукция выращивания свиней в расчете на одну голову в год (кг); количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку (кг); количество свинины в живой (убойной) массе на одну голову на откорме (кг); продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации; плодовитость: выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку; выход поросят на одну разовую свиноматку; коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год).
К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся: уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона; доля концентрированных кормов в рационе, %; сбалансированность рациона кормления по питательным элементам, особенно переваримому протеину; уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу производственной площади; уровень материально-денежных и прямых затрат труда в расчете на одну голову; уровень специализации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности; фондооснащенность отрасли по удельной величине стоимости основных фондов в расчете на одно свиноместо и ряд других. Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль.
Основные резервы роста экономической эффективности производства свинины заключены: в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также в собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами); увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных; более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка; улучшении племенных и породных качеств поголовья; всесторонней индустриализации отрасли повышении интенсивности использования свиноматок; углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья; применении межпородного промышленного скрещивания; внедрении индустриальной технологии производства свинины, массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров; внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления; материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда; внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях; маркетинговом подходе к сбыту продукции.
Повышение эффективности свиноводства в личных подсобных (фермерских) хозяйствах может достигаться благодаря обмену зерна собственного производства на полноценные комбикорма промышленного приготовления, использованию местных дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качественному зооветеринарному обслуживанию, обеспечению породным молодняком из общественных хозяйств.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии