БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика АПК » Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК

Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК

Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Значение птицеводства в обеспечении населения продуктами питания
Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины. Конверсия протеина корма в протеин продукции также выше у птицы в сравнении с другими животными и составляет у бройлеров 1,9 кг/кг, коров — 2,7, кур-несушек — 3,9, свиней — 4,1, у бычков на откорме — 10,6 кг/кг.
Основным производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение «Белптицепром» (98 и 93 % произведенного сельскохозяйственными предприятиями мяса и яиц, 61 и 86 % продукции хозяйств всех категорий). Значительное поголовье птицы (33 %) выращивает население. Это позволяет получать 38 % всех яиц. В состав Республиканского объединения «Белптицепром» входят 54 птицеводческие организации, 7 комбикормовых заводов и комбинатов хлебопродуктов, Квасевичская перо-пуховая фабрика, Лепельский опытно-механический завод, ветбаклаборатория по борьбе с болезнями птиц и цех производства вакцины.
В птицеводстве процесс специализации начался раньше, чем в других отраслях. Производство яиц и мяса состоит из отдельных самостоятельных технологических операций: получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка. Все эти самостоятельные технологические операции осуществляют специализированные предприятия-племзаводы, хозяйства-репродукторы первого и второго порядка, яичные и бройлерные птицефабрики (рис. 25.1).

 

Рисунок 25. 1 – Структура птицепродуктового подкомплекса

Семь крупнейших бройлерных птицефабрик республики с годовым производством свыше 3000 т дают 90 % всего мяса бройлеров. Это Дзержинский агрокомбинат, Могилевская, Гомельская, Витебская, Смолевичская и другие бройлерные птицефабрики. Крупнейшими яичными птицефабриками с поголовьем кур-несушек свыше 300 тыс. голов и валовым производством яиц около 100 млн шт. являются Оршанская, Городокская, Кобринская, Барановичская, Гродненская, Новобелицкая, Бобруйская, Приднепровская, Солигорская, Первая Минская, птицефабрика им. Крупской. Они выпускают 58 % яиц «Белптицепрома».
В 1960-х гг. в Заславле (Минская область) была создана Белорусская зональная опытная станция по птицеводству, на которую возлагались задачи: совершенствовать существующие и создавать новые кроссы птицы, обеспечивать ими племенные заводы, осуществлять научно-методическое руководство племенной работой, разрабатывать и осваивать новые методы и приемы, выдавать рекомендации по кормлению и прогрессивной технологии выращивания и содержания племенной птицы.
По технологическому уровню птицеводческие хозяйства сегодня можно разделить на три группы.
Первая — это предприятия с высокоинтенсивной технологией производства, когда программы кормления и содержания птицы строго выдерживаются в определенных рамках и в то же время позволяют наиболее полно использовать ее генетический потенциал. В этом случае от птицы не требуется наличия широкого диапазона приспособительных реакций. Вся ее биологи ческая сущность должна быть направлена на «выдачу» максимума продукции. Поэтому отклонения заданных параметров среды обитания от привычных для птицы норм вызывают стресс. Не допустить подобных явлений могут лишь крупные, хорошо оснащенные всем необходимым хозяйства.
Ко второму типу относятся предприятия с интенсивной технологией, но испытывающие большие затруднения в создании для птицы оптимальных условий. Серьезные нарушения микроклимата, питательности рационов требуют от птицы значительных энергетических затрат на поддержание жизнедеятельности. Таким хозяйствам нужна птица, обладающая не только высоким генетическим потенциалом продуктивности, но и достаточно широким диапазоном приспособительных реакций. К такому типу относятся предприятия Беларуси.
Третий тип — это многочисленные мелкие фермерские и приусадебные хозяйства с экстенсивной формой ведения отрасли. Доля производимой ими продукции в общем объеме колеблется от 30 до 50 %. Птица, как правило, содержится в приспособленных помещениях с нерегулируемым микроклиматом, а для ее рациона характерен случайный набор кормов. Ветеринарная обстановка не контролируется. Для разведения суточный молодняк приобретают по случаю у крупных птицефабрик или инкубаторных станций. Точного учета продуктивности этой птицы пользователи не ведут.
Каждому типу хозяйства должна быть подобрана птица, способная проявить свои генетические задатки наиболее полно в конкретных условиях. Подтверждением тому служат результаты конкурсных испытаний, проведенных в Беларуси и европейских странах.

2 Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства
К основным показателям уровня развития птицеводства относятся следующие:
Экономические показатели эффективности производства яиц.
Производительность труда (Пт.я., ц/чел.-ч):

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников отрасли; ВП валовое производство яиц (денежной и натуральной форме),р, шт.
Трудоемкость производства продукции (Тем.я., чел.-ч / ц):

Кормоемкость производства яиц (Зкорм.я., ц корм ед.):

где Зкорм.я. – затраты кормов для получения 100 шт яиц, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм.я. , ц):

Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):

где ВПс – стоимость яиц (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1000 яиц (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средняя яйценоскость - получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку.
Вя = ВП / П,
где Вя - среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт.; П - поголовье кур несушек, гол.
Относительная яйценоскость - процентное отношение полученных яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде.
Цена реализации (р./10 шт.). Отпускная цена на яйцо устанавливается в зависимости от размера, массы и качества яйца (Д-0; Д-1; Д-2) (РСТБ 254-92 «Яйца куриные пищевые»).
Валовой доход (ВДЯ, р.):

где МЗ – материальные затраты.
Чистый доход (ЧДЯ, р.):

где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации яиц, р.:

где Пря - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Прибыль (р.) в расчете на одну голову курицы-несушки, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову курицы-несушки, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

где Rп.я. - рентабельность продукции.
Экономическая эффективность яичного производства - максимально возможный выход продукции (яиц, яичной массы) в расчете на одно птице-место при наименьших затратах труда, материальных и денежных средств на единицу продукции.
Экономические показатели эффективности производства мяса птицы.
Плотность поголовья (выращиваемых на мясо кур) в расчете на 1 м2 производственных помещений (Пк):

где П - поголовье, гол.; S - площадь производственных помещений, м2.
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания кур в расчете на одну голову). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания кур).
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников отрасли; ВП – валовое производство мяса птицы (в денежной или натуральной форме), шт.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):

Кормоемкость мясной продукции птицеводства (ц корм, ед.):
3корм = ВПкорм/ВП,
где Зкорм - затраты кормов для получения 1 ц прироста массы птиц, ц корм, ед.; ВП корм - объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (О корм, ц):

Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):

где ВПС – стоимость прироста массы птицы (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1 ц мяса птицы (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средний вес одной птицы (Вк, кг):

Цена реализации птицы (р./ц). Закупочные цены на мясо кур устанавливаются в зависимости от его качества (ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы» ТУ; ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров») и степени переработки (разделки) (ТУРБ 100061229.059-2001 «Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные» ТУ; ТУРБ 100098867.127-2001 «Субпродукты птичьи» ТУ).
Валовой доход (ВД, р.):

где МЗ – материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):

где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации птицы (Пр, р.):

где В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Прибыль в расчете на одну голову птицы, одну потраченную кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову птицы, одну потраченную кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

где Rп – рентабельность продукции.
На бройлерных предприятиях важное значение имеют переход на клеточное содержание, увеличение плотности посадки птиц на единицу площади выращивания, сокращение сроков откорма.
К важным показателям уровня развития птицеводства можно отнести следующие:
• стоимость основных и оборотных фондов;
• текущие затраты на одно птице-место;
• коэффициент использования птице-места;
• уровень комплексной механизации и автоматизации технологических процессов производства;
• затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы, связанные с ее содержанием.
Кроме того, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивного использования несушек.
При более детальном экономическом анализе работы перерабатывающего предприятия, цеха или участка устанавливаются: номенклатура выпускаемой продукции птицеводства в натуральном и стоимостном выражении; производство новых видов продукции; удельный вес товарной продукции; выпуск высококачественных изделий.

3 Экономические показатели работы Республиканского объединения «Белптицепром». Проблемы птицеводства и варианты их решения
С момента образования в 1960-х гг. Птицепрома Минсельхоза республики, в состав которого вошли 49 хозяйств (8 птицефабрик, 22 госхоза и 19 инкубаторно-птицеводческих станций), начали расти поголовье птицы, производство яиц, мяса. Наибольшие объемы производства и поголовья наблюдались в начале 1990-х гг. В дальнейшем на птицеводство повлияла сложная экономическая ситуация. Поголовье сократилось на 37 %, производство яиц — на 4 %, мяса — на 44 %.
Анализ экономических показателей работы Республиканского объединения «Белптицепром» позволяет заключить еле дующее. С 1995 г. растет себестоимость 1000 яиц и 1 т прироста. Птицеводство Беларуси испытывает некоторые затруднения в получении ряда ингредиентов комбикормов. Соевый и подсолнечниковый шрот, незаменимые аминокислоты, лизин и метионин, рыбная мука, витаминно-минеральные комплексы для премиксов импортируются полностью. Из-за рубежа ввозятся также большая часть пшеницы и практически вся кукуруза.
Комбикорм для птицеводческих предприятий производят 7 комбикормовых заводов Республиканского объединения «Белптицепром» и 33 завода комбината хлебопродуктов.
Решением проблемы получения сырья для комбикормов является использование внутриреспубликанских ресурсов. В Беларуси повсеместно произрастают овес, ячмень, рожь, тритикале, горох, люпин, вика, кормовые бобы, которые хорошо приспособлены к климатическим условиям и дают высокие урожаи. И если первые четыре культуры можно использовать в качестве зерновой части комбикормов, то остальные — как источник протеина. Однако для включения данных культур в рацион птицы в количестве, достаточном для того, чтобы заменить завозимые пшеницу, кукурузу, их необходимо дополнительно обработать. Так, удельный вес ржи в рационе птицы не должен превышать 7 %, овса — 20 %.
На Белорусской зональной опытной станции птицеводства был проведен ряд экспериментов по скармливанию курам-несушкам и утятам-бройлерам экструдированного зерна ржи. Включение в рацион до 40 % обработанной ржи не сказалось отрицательно на продуктивности и жизнеспособности птицы. Индюшатам, начиная с 12-дневного возраста, скармливали различные дозы шелушеного овса. Технология шелушения зерна, в результате которой содержание клетчатки в нем снижается до 4,5—5,0 % , разработана на Осиповичском комбинате хлебопродуктов. Получены обнадеживающие результаты, позволившие сделать вывод о том, что включение 20—40 % шелушеного овса в комбикорма для индюшат взамен кукурузы, пшеницы или ячменя не ухудшает их состояния, не тормозит рост и развитие органов пищеварения.
Живая масса молодняка как в контрольной, так и в опытной группах была практически одинаковой и колебалась в незначительных пределах — от 1696 до 1772 г. Ученые провели много исследований в направлении использования в рационах всех видов птицы низкоалкалоидных сортов люпина взамен соевого и подсолнечникового шрота. В Беларуси наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей рапса. Поэтому рапсовый шрот, несмотря на наличие в нем ряда антипитательных факторов, при определенном подходе может стать хорошим заменителем дорого соевого шрота. В связи с дефицитом в республике кукурузы птице нередко скармливают рационы пшенично-ячменного типа. В таком случае для повышения энергетической ценности комбикорма используют дорогостоящий кормовой жир. Как выяснилось, его с успехом могут заменить льняные фосфатиды (отходы, получаемые при рафинировании льняного масла). Разработаны рецепты комбикормов, включающие этот продукт. В экспериментах они обеспечивали повышение живой массы утят на 12 %. Экономия кормового жира при этом составила 50 %.
Наличие в нашей стране больших запасов сапропелей с высоким содержанием микро- и макроэлементов, легкая доступность и низкие затраты при добыче открывают широкую перспективу для использования их в качестве кормового средства. Так, включение в рацион подсушенного сапропеля в дозе 10-15 % взамен комбикорма способствовало снижению стоимости кормов и себестоимости продукции на 9 %. Приведенные данные свидетельствуют о широком спектре проблем в области кормления птицы, над которыми с успехом работали и работают белорусские ученые.
Частично решить проблему белка в птицеводстве можно путем использования продуктов микробиологического синтеза (бактериальной и дрожжевой биомассы, полученной на различных субстратах). Дефицит белковых кормов животного происхождения привел к развитию целой отрасли, занимающейся выращиванием продуктов микробиологического синтеза на различных субстратах. По содержанию сырого протеина и незаменимых аминокислот белковые корма, полученные таким способом, превосходят растительные высокопротеиновые кормовые средства и по своему составу приближаются к высокоценным компонентам животного происхождения — рыбной и мясокостной муке.
В Республике Беларусь при полной загрузке мощностей может производиться около 500 тыс. т кормовых дрожжей в год. Однако в результате резкого скачка цен на сырье, материалы и энергоресурсы стоимость кормовых ингредиентов микробиологического происхождения достигла уровня, при котором данные корма стали недоступны потребителю. Поэтому было прекращено производство дрожжей из парафинов нефти на Мозырском заводе кормовых дрожжей и Новополоцком заводе БВК. Использование дрожжей в птицеводстве позволит не только уменьшить дефицит кормового белка, но и сэкономить валютные средства государства, ранее направлявшиеся на закупку за рубежом соевого и подсолнечникового шрота, рыбной муки.
В настоящее время потребность птицеводческих предприятий «Белптицепрома» в соевом и подсолнечном шроте — 90— 100 тыс. т, рыбной и мясокостной муке — 30—35 тыс. т в год. Потребность в дрожжах при введении их в рацион согласно нормам составит 26—30 тыс. т. В 1999 г. птицеводческими предприятиями было импортировано около 8 тыс. т рыбной и мясной муки на сумму 5,2 млрд дол. США, подсолнечного и соевого шрота — около 48 тыс. т на сумму 7 млн дол. США. Если заменить данное сырье в количестве, эквивалентном по белку 30 тыс. т дрожжей, то экономия составит около 8,6 млрд дол.
В последние годы расход кормов в расчете на единицу продукции снизился, продуктивность выросла. Так, расход кормов на 1000 яиц снизился на 5 %, яйценоскость выросла на 5 %. Производство яиц в Беларуси находится на уровне развитых стран — 340 шт. яиц на одного человека в год (самый высокий данный показатель в Китае — 340-350 шт.). Каждый житель Республики Беларусь потребляет 267 яиц.
Потребление мяса птицы в Беларуси очень низкое и составляет в расчете на одного жителя 7 кг в год. Его удельный вес в структуре потребления всех видов мяса — 11 % . В США душевое потребление — 42 кг, или 45 % в структуре всего мяса. При этом в США учитывается чистое мясо птицы без субпродуктов (желудки, сердце), крыльев, лапок. Самое высокое потребление птицы среди всех стран было в Гонконге — 53,8 кг. В настоящее время в развитых странах предпочтение среди всех видов птицы отдается индейке (более диетическое мясо). При использовании комбикормов с полным набором необходимых питательных веществ и современных технологий откорма среднесуточный прирост живой массы индейки может превышать прирост бройлеров более чем в 2 раза при приблизительно одинаковой конверсии корма. В США индейка занимает 18 % в структуре потребления мяса птицы, в Беларуси — 4 % . По расчетам БелНИИ АЭ, при полной загрузке помещений (согласно нормативам о среднесуточном приросте 30 г/гол., что вполне реально при достаточном количестве кормов) производство мяса птицы в Республике Беларусь составило бы 15 кг на человека. Производство яиц можно увеличить на 25 % .
Экспорт яиц составляет 621 млн шт., мяса птицы — 28 318 т, т.е. 33 % каждого из указанных видов продукции, произведенных предприятиями «Белптицепрома». Белорусская продукция экспортируется в Россию в основном в обмен на комбикорм. В Беларусь импортируется только мясо птицы. Главный
импортер — США. Америка продает республике 12 698,6 т мяса, что составляет 16 % произведенного объединением «Белптицепром».

4. Совершенствование организационной структуры птицеводческих предприятий
Сложившаяся ситуация вынуждает птицеводческие предприятия «Белптицепрома» стремиться работать по замкнутому циклу. Сегодня все крупные птицефабрики имеют убойные цехи с глубокой переработкой. Развита фирменная торговля, которая представлена 405 торговыми точками. Товарооборот фирменных магазинов составляет приблизительно 20 трлн р., прибыль — 1 трлн р., рентабельность — 4,8 %. Многие птицефабрики строят на своей территории комбикормовые заводы под свою потребность, зерно для которых стремятся закупать в близлежащих хозяйствах.
Собственником Республиканского объединения «Белптицепром» и входящих в него предприятий является Минсельхозпрод, который делегировал свои права на управление организацией. Происходящий в республике процесс разгосударствления и приватизации приведет к смене прав собственности на предприятиях, что неизменно может повлечь за собой развал объединения и вызвать потерю управляемости оргазициями. В целях сохранения достигнутой управляемости организациями отрасли, по мнению специалистов, целесообразно:
• сохранить существующую структуру управления «Белптицепрома» с последующим преобразованием ее в головное предприятие холдинга в форме закрытого акционерного общества « Белптицепром »;
• при проведении этапов разгосударствления и приватизации контрольные пакеты акций (не менее 51 %) преобразуемых предприятий отрасли передать в доверительное управление или в уставный фонд создаваемого закрытого акционерногоvобщества.
Завозимые в республику пшеницу, кукурузу можно заменить ячменем, рожью, овсом, бобовыми, если их предварительно обработать; соевый, подсолнечиковый шрот, рыбную муку – рапсовым шротом, продуктами микробиологического синтеза (дрожжами). Это помогло бы сэкономить миллионы долларов.
Огромные резервы роста производства продукции — за селекцией (при условии строгого соблюдения программ кормления и содержания птицы). В этом случае от нее не требуется наличия широкого диапазона приспособительных реакций, вся биологическая сущность направлена на выдачу максимума продукции. Этого не хватает белорусским птицеводческим предприятиям. Так, у высокопородных кроссов «Старкросс-288», «Шейвер-2000» (Канада), «Хайсекс уайт» (Голландия) и «Беларусь-9» на контрольно-испытательной станции в республике яйценоскость в расчете на несушку была 237, 234, 229, 250 яиц соответственно, хотя на конкурсах, проводимых в Западной Европе, куры всех трех указанных выше импортных кроссов были более продуктивными: свыше 300 яиц на несушку.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии