БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика АПК » Производство и переработка продукции мелких отраслей животноводства

Производство и переработка продукции мелких отраслей животноводства

Производство и переработка продукции мелких отраслей животноводства

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Овцеводство
Овцеводство в Беларуси всегда являлось дополнительной отраслью животноводства и велось на экстенсивной основе. Общая численность овец в 1939 г. составляла 2,5 млн. голов, в том числе в колхозах и совхозах – 800 тыс. В послевоенные годы численность их в хозяйствах общественного сектора составляла 400-470 тыс., в личных хозяйствах – 120-130 тыс.
С целью повышения продуктивности разводимых в республике пород (прекос, романовская, латвийская темноголовая), интенсификации производства и улучшения качества продукции в 1980-е гг. была проведена специализация овцеводства и создано 125 спецхозов по 3 тыс. животных. В этих спецхозах была разработана и внедрена прогрессивная технология, которая позволила увеличить валовое производство, шерсти в республике до 9060 ц, баранины - до 8 тыс. т, настриг шерсти в 1984-1987 гг. составил 2,3-2,4 кг на одну овцу, выход ягнят -89-91 голова на 100 маток.
В последние годы произошло резкое сокращение поголовья в республике. Практически полностью ликвидирована отрасль в Гомельской и Могилевской областях, а также в хозяйствах Гродненской, где были сосредоточены лучшие стада чистопородных овец.
В мировой практике признанным путем повышения экономической эффективности овцеводства являются создание и разведение новых пород овец комбинированного направления продуктивности, обладающих многоплодием, высокой шерстной продуктивностью и хорошими мясными качествами.
В республике ведется работа по созданию новой многоплодной полутонкорунной породы овец. В опытно-племенном хозяйстве (ОПХ) «Будагово», хозяйствах «Дружба» Ляховичского и «Омелино» Брестского районов имеется около 5 тыс. маток нового типа живой массой одной головы 58 кг, настригом шерсти чистой - 2,5 кг, плодовитостью - 159,6 °/о. По этим показателям они превосходят породы прекос на 17-21,5 %. Проведенная оценка экономической эффективности разведения трех основных пород овец – прекос, романовская и новый многоплодный полутонкорунный тип в условиях ОПХ «Будагово» показала, что больше всего продукции в денежном выражении можно получить от романовской породы, второе место занимают овцы нового многоплодного полутонкорунного типа и третье – прекосы.
Учитывая значительно возросший спрос населения на молодняк, назрела необходимость создания в республике племенных ферм (рассадников) по разведению многоплодных овец – романовской породы и многоплодного полутонкорунного типа. В племенные хозяйства по разведению многоплодных овец можно преобразовать СПК «Дружба» Ляховичского, ОПХ «Будагово» Смолевичского, госхоз «Кормянский» Кормянского, СПК «Россия» Шумилинского районов.
Основная задача племферм – размножение овец многоплодных пород и удовлетворение спроса населения на племенной молодняк. Создание племферм романовских овец и чистопородное их разведение имеют и вторую важную задачу: сохранение в Беларуси генофонда уникальных многоплодных животных, пользующихся мировой известностью из-за многоплодия и высокого качества овчин. Племенные фермы овец (независимо от формы собственности) после государственной аттестации их как племенные должны получать государственную поддержку.
Представляется целесообразным объединение хозяйств, занимающихся разведением овец и переработкой продукции, в одну овцеводческую ассоциацию. Задачами такой ассоциации (объединения) являются: координация отношений между производителями и потребителями овцеводческой продукции, выращивание и продажа племенного молодняка, решение проблем материально-технического обеспечения, сбыта и переработки сырья, организации выставок-аукционов, учебы кадров, научного и ветеринарного обеспечения.
Племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств – романовской, прекос и на размножение животных нового многоплодного полутонкорунного типа. Реализация генетического потенциала многоплодных пород возможна только путем применения прогрессивных технологий, обеспечивающих высокую сохранность и интенсивное выращивание ягнят из многоплодных окотов на основе рационального кормления, содержания и эффективного ветеринарного обслуживания. В НИИ животноводства разработаны технологии интенсивного производства продуктов овцеводства на фермах вместимостью 100 (200) и 500 (1000) маток многоплодных пород, которые рекомендованы к внедрению.
Для оценки экономической эффективности производства продукции овцеводства в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей.
Плотность поголовья овец в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, (П0, гол.):

где П – поголовье овец, гол.; S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания мяса овец в расчете на одну голову). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
Производство мяса и шерсти овец, в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм и Пш, ц):

где ВПм – валовой объем полученного мяса овец (живой вес), ц; ВПш – валовой объем настрига шерсти овец, ц.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

где Т– затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников; ВП – валовой объем продукции овцеводства (в натуральном либо денежном выражении), ц.
Трудоемкость производства продукции (Тем , чел.-ч / ц):

Кормоемкостъ содержания овец (ц корм, ед.):

где 3корм – затраты кормов на содержание 1 гол. овец, ц корм, ед.; ВПкорм – объем кормов, ц корм. ед.

Отдача от использования кормов (Окорм, ц.)

Себестоимость 1 ц мяса овец (живой вес), (р.) и себестоимость 1 ц шерсти (р.) определяются путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. Поскольку при выращивании овец помимо баранины получаем и шерсть, то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на эти виды продукции. Для этого с помощью переводных коэффициентов переводим всю продукцию в условную баранину:

где ВП у –валовая продукция условная К п.м , К п.ш – коэффициент перевода соответственно мяса овец и шерсти в условную продукцию
Затем делим все затраты на величину условной продукции:

где С у – себестоимость условной продукции; СП – полная себестоимость продукции.
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного мяса (баранины):

где СПб – затраты на производство мяса овец.
Для нахождения затрат на шерсть необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на мясо. Аналогичным способом определяются затраты труда на различные виды продукции.
Средняя живая масса одной головы овец (Вж, кг):

Средний настриг шерсти от одной овцы (Вн, кг)

Валовой доход (ВД, р.):

где МЗ – материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):

где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации продукции овцеводства (Пр, р.):

где В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну голову, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

где Rп – рентабельность продукции.
В мировой практике признанным путем повышения экономической эффективности овцеводства являются создание и разведение новых пород овец комбинированного направления продуктивности, обладающих многоплодием, высокой шерстной продуктивностью и хорошими мясными качествами.

2 Звероводство
На долю клеточного звероводства приходится свыше 98% пушнины, заготавливаемой в республике. Выращиванием плотоядных пушных зверей занимаются более 60 хозяйств Минсельхозпрода и 7 специализированных хозяйств Белкоопсоюза. Из пушных зверей среди хищных в неволе разводят в основном представителей 2 семейств - куньих (норку, соболя, хорька) и собачьих (песца, лисицу, енотовидную собаку). В структуре поголовья около 85% занимает норка, которая в зависимости от генотипа может иметь различные виды окраса.
Наиболее высокие показатели по концентрации поголовья норок, производству и качеству пушнины имеют Молодечненское, Пинское, Гродненское, Могилевское, Калинковичское зверохозяйства, совхоз «Белорусский» Вилейского района, колхоз-комбинат «Прогресс» Гродненского района. Выращиванием песца занимаются Могилевское и Бобруйское зверохозяйства, а серебристо-черной лисицы – «Ободовцы» Вилейского района.
Из растительноядных видов зверей в производственных условиях разводят нутрию, ондатру, шиншиллу. На выращивании шиншиллы специализируется СПК им. 17 Сентября Барановичского района. Общая численность стада здесь составляет около 1 тыс. голов. Что касается нутрии, то в настоящее время ее разводят в основном в частном секторе.
Среди растительноядных в отдельную отрасль выделяется кролиководство.
Кролики - плодовитые и скороспелые животные, быстро растут и размножаются. От одной самки (при использовании для воспроизводства ее приплода от первых окролов) можно получить до 1-1,5 ц мяса в год. Численность кроличьего стада во всех категориях хозяйств республики составляет 387 тыс. голов. Наибольший удельный вес поголовья сосредоточен у населении - 98,4 %. На долю СПК и госхозов приходится 1,3, фермерских хозяйств – 0,3%.
Клеточное звероводство республики представляет собой высокорентабельную (до 50 `% и даже выше) отрасль животноводства. Ежегодно хозяйствами реализуется более 600 тыс. шкурок норки, 30 тыс. песца и 10 тыс. - серебристо-черной лисицы. Однако для производства указанной пушнины необходимо 2 тыс. т конины, 1,0 тыс. т печени, 25 субпродуктов II категории, 17 рыбы и рыбных отходов, 0,8 сухого обезжиренного молока, 5,0 тыс. т творога, значительное количество концентратов и биопрепаратов.
Звероводство требует соблюдения технологических условий на высоком уровне санитарной культуры, поскольку с кормами животного происхождения могут передаваться патогенные начала с неблагополучных по болезням ферм, а порча кормов ведет к массовому отравлению животных.
В республике отсутствуют ресурсы на кормовую рыбу. Ее приходится завозить из других государств по высоким ценам в обмен на пушнину и другие товары народного потребления. Наряду с этим зверохозяйства нуждаются в специальной металлической сетке, кормоперерабатывающем оборудовании, спецавтотранспорте, биопрепаратах и других материальных средствах, большая часть которых поступала из-за пределов республики.
В последние годы определенные затруднения связаны с организацией племенной работы. Разрыв сложившихся экономических и хозяйственных связей между республиками создал существенные препятствия в завозе племпоголовья. Ликвидировано научное обеспечение отрасли. В то же время такие проблемы, как разведение, племенная работа, содержание, кормление, использование нетрадиционных видов кормов, ветеринарное обеспечение, освоение новых видов пушных зверей, требуют глубоких научных исследований.

3 Пчеловодство
Пчеловодство в республике имеет опылительно-товарное направление. Поэтому организацию пасек и их размер нужно проводить, учитывая не только медоносные ресурсы естественно произрастающих медоносов, но и потребность в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур.
На основании многолетних исследований кормовой базы пчеловодства было установлено, что общий доступный для пчел потенциальный запас меда в цветках растений республики составляет около 24 тыс. т. Этого запаса достаточно для содержания примерно 250 тыс. пчелиных семей при условии получения от них по 10 кг товарного меда. Для повышения медопродуктивности пчел необходимо расширение площадей медоносных культур, таких как рапс, клевер, редька масличная, донник. В настоящее время в республике имеется около 500 тыс. пчелиных семей, в том числе на общественных пасеках – около 100 тыс. Продуктивность пчелиных семей на общественных пасеках республики колеблется по областями составляет 3-6 кг товарного меда.
С целью увеличения рентабельности пасек необходимо внедрять прогрессивные технологии обслуживания и комплексного использования пчелиных семей с получением таких продуктов, как цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд и др. Немаловажный доход дают арендная плата за опыление пчелами энтомофильных культур, продажа пчелиных пакетов и маток. От каждой семьи в условиях Республики Беларусь можно получить пакет пчел, не снижая ее медосбора и опылительной деятельности.
Формирование пчелиных пакетов и их реализация - один из наиболее эффективных способов повышения доходности пасек. При этом необходимость формирования отводка (пакета) от каждой пчелиной семьи является надежным противороевым приемом прогрессивной технологии обслуживания крупных пасек. Как правило, эта работа сочетается с получением пчелиных маток и ведением племенной работы.
Следует отметить, что в республике недостаточно развита переработка меда на продовольственные цели, что связано главным образом с нехваткой соответствующих тароупаковочных материалов. Мед, как правило, фасуется в стеклянные банки емкостью 0,3-0,5 л, в то время как в большинстве стран тара имеет широкий диапазон емкости и упаковочных материалов.
Развитие мелких отраслей животноводства, а соответственно и переработки полученной ими продукции, в перспективе (при условии насыщения внутреннего рынка основными продуктами питания и стабильном потребительском спросе) будет более активным.
Основными проблемами в настоящее время являются:
1. недостаточные маркетинговые исследования в отношении продукции мелких отраслей животноводства;
2. отсутствие отлаженной системы селекции и племенного дела;
3. слабая поддержка государства;
4. отсутствие организационных структур, оказывающих помощь и отстаивающих интересы мелких сельхозпроизводителей, и др.

4 Прудовое рыбоводство
Производство рыбы и рыбной продукции в агропромышленном комплексе республики сосредоточено на 28 предприятиях, из которых рыбоводством и рыболовством занимаются 19 хозяйств, располагающих 20,5 тыс. га прудовых площадей, 20 тыс. м2 садков и бассейнов, 40 тыс. га озер и 2,5 тыс. км рек. Существующие производственные мощности рыбоводных хозяйств позволяют выращивать 17,5 тыс. т прудовой рыбы в год; воспроизводить до 900 млн. личинок.
Прудовое рыбоводство является наиболее эффективным с экономической, рыбоводной и экологической точек зрения. Наибольший объем производства прудовой рыбы в Беларуси был достигнут в 1989 г. - 17,4 тыс. т. При этом коэффициент использования производственных мощностей составил 0,95 (норматив 0,85), а выход товарной рыбопродукции достиг 143 ц/га. В будущем доминирующее положение прудового рыбоводства в отрасли не только сохранится, но и усилится, поскольку это наиболее конкурентоспособная в рыночных условиях форма ведения рыбного хозяйства.
Результаты выращивания прудовой рыбы по традиционной технологии свидетельствуют о том, что свыше 40% рыбхозов имеют показатели по общей рыбопродукции прудов значительно ниже средних по республике и зональных нормативов. Следовательно, есть существенные резервы увеличения производства товарной рыбы в рыбхозах с невысокой рыбопродуктивностью. Для передовых хозяйств, где товарная продукция составляет 15-20 ц/га, возможности увеличения производства рыбы по традиционной технологии исчерпаны. Поэтому дальнейший рост ее производства в действующих рыбхозах без перехода на интенсивные технологии крайне ограничен.
Использование интенсивных технологий предусматривает: культивирование высокопродуктивных пород, линий и гибридов карпа; использование технических средств для его кормления (автокормушки) и аэрации воды в прудах; высокие плотности посадки рыбы на нагул; поликультура на основе карпа, растительноядных рыб, щуки и др.; управление гидрохимическим и гидробиологическим режимами прудов; профилактика заболевания рыб; использование высококачественных концентрированных кормов.
На рыбоперерабатывающих предприятиях имеются мощности для выпуска 16,4 тыс. т рыбной продукции, а также холодильные и охлаждаемые склады на 18,7 тыс. т единовременного хранения рыбного сырья и готовой продукции.
Главной задачей рыбного хозяйства являются обеспечение производства товарно-пищевой рыбной продукцией, завоз океанической рыбы и морепродуктов, поставка их на рынок в объемах, утвержденных Государственной программой обеспечения населения республики рыбой и морепродуктами на перспективу.
Решение этой задачи предусматривается осуществить за счет следующих мер: довести годовые объемы выращивания товарной рыбы во внутренних водоемах до 17,5 и соответственно производство рыбной продукции до 19 тыс. т; обеспечить ежегодный завоз в республику рыбы и морепродуктов в количестве 100 тыс. т.
Для достижения намеченных объемов выращивания и производства рыбы и рыбопродукции, а также завоза их в республику необходимо:
• обеспечить ры6оводные хозяйства специализированными кормами в технологические сроки;
• для более полного использования естественных кормовых ресурсов прудов, удешевления затрат на производство прудовой рыбы довести объем производства растительноядных и хищных рыб;
• провести комплекс мероприятий по оздоровлению рыбоводных хозяйств, профилактике болезней и борьбе с заболеваниями рыб, сокращению удельных затрат посадочного материла на производство товарной рыбы не менее чем на 15 %;
• провести селекционно-племенную работу по разведению голого карпа чешской и немецкой пород, отвечающих требованиям европейских и мировых стандартов;
• оказать финансовую помощь рыбоводным хозяйствам в проведении природоохранных мероприятий;
• технически перевооружить и реконструировать рыбоводные и рыбоперерабатывающие хозяйства;
• для организации круглогодичной реализации живой рыбы провести реконструкцию садков и зимовальных комплексов.
Для расширения ассортимента, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, реализации намеченных мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции рыбоперерабатывающих предприятий, созданию новых мощностей, которые обеспечивают выпуск стерилизованных консервов до 8,11 млн условных банок, предусматривается:
• произвести пастеризованных консервов до 2 млн банок;
• освоить выпуск рыбных продуктов высокой степени готовности (быстрозамороженных вторых формованных рыбных блюд и полуфабрикатов, мороженого и копченого филе на основе рыбного фарша и т.д.);
• увеличить объем производства пресервов до 500 т и расширить их ассортимент до 30 видов;
• производить кормовой фарш из отходов рыбопереработки;
• увеличить долю выпуска рыбной продукции в мелкой расфасовке до 30 % общего объема производства.
С целью увеличения объемов завоза океанической рыбы и морепродуктов до 100 тыс. т нужно разработать и реализовать межправительственные соглашения и программы, которые предусматривают:
• установление и развитие взаимовыгодного сотрудничества, интеграцию рыбохозяйственных организаций и предприятий республики с соответствующими организациями и предприятиями рыбопромысловых регионов России и других государств;
• содействие в создании субъектами хозяйствования на принципах долевого участия совместных предприятий, акционерных обществ, финансово-промышленных групп и иных формирований по добыче, выращиванию, переработке и сбыту рыбы и морепродуктов;
• организацию совместного производства перерабатывающего оборудования и упаковочной тары, отвечающих требованиям мировых стандартов;
• разработку и осуществление совместных проектов в области рыбоводства, добычи, транспортировки (включая фрахт судов) и переработки рыбы, ее хранения;
• проведение согласованной политики в области производства и сбыта рыбопродукции, разработки стандартов на нее в целях защиты потребителей и экономических интересов ее производителей;
• в межгосударственном масштабе проработку с Российской Федерацией вопросов о выделении Республике Беларусь квот и лицензий на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне России наравне с ее субъектами хозяйствования;
• изучение вопросов создания рыболовного и транспортно-рефрижераторного флота республики и подготовки соответствующих кадров.
Необходимо добиваться снижения оптовых и розничных цен на рыбную продукцию за счет:
• обеспечения прямых поставок рыбопродукции от предприятий-товаропроизводителей, минуя посредников (снижение за счет этого цен составит 10-15 %);
• предоставления субъектам хозяйствования республики льгот по налогам за ввоз рыботоваров;
• обеспечения рыбоперерабатывающих предприятий республики рыбой и морепродуктами в порядке производственной кооперации;
• организации оптового рынка республики и развития фирменной торговли за счет расширения действующих и создания новых торговых площадей;
• организации промысла на зафрахтованных и собственных судах в Мировом океане и экономических зонах других стран



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии