БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Теория бухгалтерского учета кср » ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ (МСБУ 38)

ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ (МСБУ 38)

ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ (МСБУ 38)

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Различные аспекты отражения в отчетности нематериальных активов изложены в МСБУ 38 «Нематериальные активы», МСФО 3 «Объединение бизнеса», МСБУ 36 «Обесценение активов».
В МСФО 38 «Нематериальные активы» четко описана область и сформулированы цели использования нематериальных активов в деятельности организации. Согласно МСФО нематериальный актив – идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы, содержимый для использования при производстве или предоставлении товаров или услуг, для сдачи в аренду другим или для административных целей. Таким образом, критериями идентификации объектов нематериальных активов согласно МСФО является:
отсутствие материально-вещественной формы (физической структуры);
способность приносить экономические выгоды;
стоимость актива может быть надежно оценена.
МСФО 38 «Нематериальные активы» не приводит строгого перечня активов, идентифицируемых как нематериальные, а содержит ряд примеров отдельных единиц и классов нематериальных активов: названия марок, периодических изданий и публикаций, компьютерное программное обеспечение, лицензии и франшизы, авторские права, патенты и права на промышленную собственность, права на услуги и эксплуатацию, рецепты, формулы, чертежи, прототипы и разрабатываемые нематериальные активы, а также гудвилл (деловая репутация), возникающий при объединении компаний, который учитывается в соответствии с МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса».
Согласно МСФО, гудвилл (деловая репутация) — превышение стоимости покупки над приобретенным интересом при оценке по справедливой (рыночной) стоимости приобретенных активов и обязательств. В учете и отчетности стоимость гудвилл отражается по фактической себестоимости за вычетом накопленных убытков от обесценения.
В соответствие с МСФО 38, нематериальный актив должен первоначально оцениваться по себестоимости. Существует несколько источников поступления нематериальных активов в организацию, каждому из которых соответствует свой порядок формирования первоначальной стоимости нематериальных активов. Таким образом, состав расходов, которые могут быть отнесены на себестоимость нематериального актива при его первоначальной оценке, зависит от способа приобретения актива (таблица 2.1).

Таблица 2.1 — Формирование первоначальной стоимости нематериальных активов
Источник поступления нематериальных активов Порядок формирования первоначальной стоимости
Покупка у других организаций исходя из фактических затрат по приобретению, включая затраты по доведению нематериальных активов к пригодному для использования состоянию
Создание собственными силами по фактическим расходам их создания и изготовления
Внесение учредителями в качестве вклада в уставный фонд по результатам экспертной оценки
Безвозмездное поступление по рыночной стоимости на дату оприходования, включая затраты по доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию, или по соглашению сторон
Получение в обмен на другое имущество по стоимости обмениваемых объектов

После первоначального признания нематериальный актив должен учитываться по переоцененной стоимости за минусом накопленной амортизации после переоценки объекта и любых накопленных убытков от обесценения.

Тестовые задания

В предлагаемых Вам тестовых заданиях необходимо указать один правильный ответ на поставленный вопрос из нескольких вариантов ответов.
1. Долгосрочные активы, не имеющие физической формы, но которые обычно несут периодические права или преимущества:
а). природные ресурсы;
б). материальные активы;
в). нематериальные активы;
г). инвестиции.

2. Гудвилл с бухгалтерской точки зрения означает:
а). деловая репутация компании;
б). превышение стоимости предприятия над справедливой рыночной стоимостью чистых активов в случае, если бы они приобретались индивидуально.

3. Критериями идентификации объектов нематериальных активов согласно МСФО является:
а). отсутствие материально-вещественной формы (физической структуры);
б). способность приносить экономические выгоды;
в). стоимость актива может быть надёжно оценена;
г). 1,2 и 3.

4. Установите соответствие между источником поступления нематериальных активов и порядком формирования первоначальной стоимости:
5.
Источник поступления нематериальных активов Порядок формирования первоначальной стоимости
1. Покупка у других организаций а). по рыночной стоимости на дату оприходования, включая затраты по доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию, или по соглашению сторон;
2. Создание собственными силами б). по результатам экспертной оценки;
3. Внесение учредителями в качестве вклада в уставный фонд в). исходя из фактических затрат по приобретению, включая затраты по доведению нематериальных активов к пригодному для использования состоянию;
4. Безвозмездное поступление г). по стоимости обмениваемых объектов;
5. Получение в обмен на другое имущество д). по фактическим расходам их создания и изготовления

 

Как известно в природе не все так хорошо, как в песне и далеко не каждая погода - благодать. То солнце «жарит», то дождь заливает. Лучшее решение против всех погодных неувязок – тент. Поможет и туристу в путешествии, и груз спасет от намокания и, безусловно, создаст такой любимый в солнечную погоду «тенек» на вашем приусадебном участке.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии