БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Теория бухгалтерского учета кср » АУДИТОРСКИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА

АУДИТОРСКИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА

АУДИТОРСКИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Рекомендации в отношении формы и содержания аудиторского заключения, которое выдается в результате аудиторской проверки финансовой отчетности субъекта, проведенной независимым аудитором, приведены в МСА 700 «Аудиторский отчет (заключение) по финансовой отчетности». Согласно этому стандарту аудитор должен изучить и оценить выводы, сделанные на базе полученных аудиторских доказательств, как основу для выражения мнения о финансовой отчетности. Аудитор должен определить, подготовлена ли финансовая отчетность в соответствии с признанными основами финансовой отчетности – МСФО или соответствующими национальными стандартами или практикой.
В состав аудиторского отчета (заключения), согласно разделу «Основные элементы аудиторского отчета (заключения), входят следующие элементы:
название;
адресат;
открывающий или вводный абзац;
абзац, описывающий объем;
абзац, содержащий мнение;
дата аудиторского отчета (заключения);
адрес аудитора;
подпись аудитора [5].
МСА 700 «Аудиторский отчет (заключение) по финансовой отчетности» содержит также другие разделы:
«Аудиторский отчет (заключение)»;
«Модифицированные отчеты (заключения)»;
«Перспективы государственного сектора» [5].
Факторы, влияющие на аудиторское мнение, имеют место в тех случаях, когда аудитор не может выразить безусловно-положительное мнение, если существует одно из следующих обстоятельств:
ограничение объема работы аудитора;
разногласие с руководством относительно допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения или достаточности сведений, раскрываемых в финансовой отчетности [13].
Обстоятельства, описанные в первом случае (ограничение объема работы аудитора), могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения. Обстоятельства, описанные во втором случае (разногласие с руководством), - к выражению мнения с оговоркой или отрицательного мнения.
Мнение с оговоркой следует выражать в случае, когда аудитор приходит к выводу о невозможности безоговорочно положительного мнения, но влияние несогласия с руководством или ограничения объема не настолько существенно и глубоко, чтобы выражать отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Мнение с оговоркой должно содержать выражение «за исключением» влияния событий, к которым относится оговорка [13].
Отказ от выражения мнения имеет место в случаях, когда ограничение объема настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные и уместные аудиторские доказательства и, следовательно, выразить мнение о финансовой отчетности [13].
Отрицательное мнение следует выражать только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно и глубоко для финансовой отчетности, что, по мнению аудитора, недостаточно модифицировать заключение, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой отчетности [13].
Рекомендации в отношении обязанностей аудитора, касающиеся сопоставимых значений, установлены МСА 710 «Сопоставимые значения». В разделе настоящего стандарта «Соответствующие показатели» указывается, что аудитор должен получить достаточно надлежащие аудиторские доказательства того, что соответствующие показатели отвечают уместным требованиям основных принципов финансовой отчетности. Согласно разделу «Сопоставимая финансовая отчетность» аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что сопоставимая финансовая отчетность соответствует требованиям уместных основных принципов финансовой отчетности [5].
Рекомендации по рассмотрению аудитором прочей информации, по которой аудитор не обязан составлять аудиторское заключение и которая содержится в документах, включающих проверенную финансовую отчетность, приведены в МСА 720 «Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую отчетность». Данный стандарт включает следующие разделы:
«Доступ к прочей информации»;
«Рассмотрение прочей информации»;
«Существенные несоответствия»;
«Существенное искажение фактов»;
«Доступность прочей информации после даты аудиторского отчета (заключения)»;
«Перспективы государственного сектора» [5].

Тестовые задания

В предлагаемых Вам тестовых заданиях необходимо указать один правильный ответ на поставленный вопрос из нескольких вариантов ответов. Ответы должны быть даны последовательно на все поставленные вопросы, начиная с первого. Если Вы испытываете затруднения с ответом на какой-либо вопрос, оставьте его и переходите к следующему. Затем вернитесь к пропущенным вопросам.

1. Ограничение объема работы аудитора может привести к выражению:
а) мнения с оговоркой или отрицательного мнения;
б) мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения.

2. Установите соответствие между названиями разделов МСА 710 «Сопоставимые значения» и их содержанием:
Название раздела Краткое содержание раздела
1. Соответствующие показатели а) аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что сопоставимая финансовая отчетность соответствует требованиям уместных основных принципов финансовой отчетности
2. Сопоставимая финансовая отчетность б) аудитор должен получить достаточно надлежащие аудиторские доказательства того, что соответствующие показатели отвечают уместным требованиям основных принципов финансовой отчетности



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии