БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Финансы и финансовый рынок » Природа, сущность и значение финансов

Природа, сущность и значение финансов

1.Понятие финансов, история возникновения и развития
2.Функции финансов
3.Финансовые ресурсы и основы управления ими

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера 

1. Слово «финансы» (от лат. financia — доход, денежный платеж) возникло в средние века в торговых городах Италии при становлении регулярного товарно-денежного обращения и росте потребности государства в денежных ресурсах.
Первым использовал его по соответствующему назначению французский ученый Ж. Боден в изданном им в 1577 году труде «Шесть книг о республике».
В России этот термин появился в эпоху Ивана Грозного (в конце второй половины XVI века) и употреблялся наряду со словом «казна». С образованием в 1802 года Министерства финансов и изданием работы С. Е. Десницкого «О узаконении финанском» понятие «финансы» становится общепризнанным как в российской науке, так и практике.
Однако сами финансовые отношения возникли гораздо раньше с разделением общества на классы, появлением товарного производства, опосредованного денежными отношениями и наличием государства.
Можно выделить несколько этапов развития финансов:
1.Рабовладельческий и феодальный строй - финансы играли незначительную роль в формировании денежных доходов государства, так как главными их источниками были военные добычи, натуральные подати и трудовые повинности, а казна государства была собственностью его главы.
2.Средние века - казна государства перестала быть собственностью его главы, финансовые отношения ограничивались формированием и использованием бюджета, который был единственным звеном финансовой системы. По мере развития товарно-денежных отношений и функций государства стало формироваться и использоваться гораздо большее количество фондов денежных средств, и финансовая система стала многозвенной.
3.Вторая половина XX века и современный этап - для финансов характерны высокая степень воздействия на экономику, широкий спектр отношений, многозвенность финансовой системы, возникновение и функционирование финансового рынка, интенсивное развитие финансовой науки, издание множества научных работ и учебных материалов.
Необходимость наличия финансов обусловлена:
- существованием товарно-денежного обмена, стимулируемого развитием государства;
- действием закона стоимости, обеспечивающего распределение валового внутреннего продукта и его составной части-прибыли;
- асинхронностью производства и потребления (если бы этот процесс был одновременным, то экономика могла бы обойтись без финансов).
Финансы — это всегда денежные отношения, в которых главным субъектом выступает государство.
Финансы — объективная экономическая категория, связанная с системой денежных отношений в процессе распределения и перераспределения стоимости ВВП и национального дохода по поводу формирования, использования и пополнения фондов денежных средств и денежных накоплений у государства и субъектов хозяйствования.

2. Сущность финансов, как и любой экономической категории, проявляется в выполняемых ими функциях.
Финансы выполняют распределительную и контрольную функции, являются объективным инструментом стоимостного распределения.
Через распределительную функцию осуществляется обеспечение каждого звена финансовой системы необходимыми ему финансовыми ресурсами. Распределительная функция включает такой круг явлений, как возмещение стоимости потребленных в процессе производства средств производства, образование доходов в различных формах, формирование ресурсов для общегосударственных потребностей и целевого назначения, создание бюджетных и страховых резервов, содержание и развитие непроизводственной сферы, осуществление внутриотраслевого, межотраслевого и межтерриториального перераспределения национального дохода.
Распределительная функция финансов на уровне предприятия проявляется при образовании фондов денежных средств за счет выручки от реализации продукции, товаров (работ и услуг) и при направлении ее на возмещение стоимости израсходованных на производство продукции сырья и материалов, стоимости реализованных товаров, сельскохозяйственной продукции, издержек производства и обращения и образования прибыли.
Значительная ее часть направляется субъектами хозяйствования в виде налогов в бюджет, остальная используется на собственные нужды.
Контрольная функция вытекает из распределительной и проявляется в контроле за распределением совокупного общественного продукта, национального дохода и чистого дохода по соответствующим денежным фондам и их целевому расходованию.
В основе контрольной функции финансов лежит нормативный характер денежных отношений. Распределительная функция денежных отношений характеризуется их предварительным планированием, определением конкретных пропорций, субъектов, объемов и сроков осуществления, целевым использованием денежных ресурсов и закреплением в нормативных актах. Послед¬ние регламентируют как условия распределения доходов и прибыли, направляемых на расширенное воспроизводство, так и условия платежей в бюджет (установление категорий плательщиков, объектов обложения и облагаемого оборота, ставок, сроков уплаты, льгот по платежам, порядок их исчисления и т. д.), финансирования из бюджета, кредитования, формирования и ис-пользования различных денежных фондов хозяйствующих субъектов. Именно контроль за соблюдением нормативных актов, выражающих суть распределительной функции финансов, отражает содержание контрольной функции финансов.
Важное значение при этом имеет распределительная функция финансов, без которой контрольная функция не существует, поскольку нет объекта контроля.
Формой реализации контрольной функции финансов является финансовая информация.
Контрольная функция финансов выражается через стоимостные показатели, используемые для измерения и оценки различных экономических процессов.
Такие обобщенные финансовые показатели, как выручка, прибыль, рентабельность, себестоимость, ликвидность, оборачиваемость, платежеспособность, фондоотдача и др., отражающие в систематизированном виде различные стороны финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, позволяют контролировать соблюдение установленных норм и нормативов, эффективность и результативность экономических процессов как на микро- так и на макроуровне.
Важнейшей задачей финансового контроля является обеспечение неукоснительного соблюдения финансового законодательства, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, налоговыми органами, внебюджетными фондами, банками, а также взаимных обязательств хозяйствующих субъектов по расчетам и платежам.
Финансовый контроль осуществляется в следующих сферах:
1. внутри хозяйствующих субъектов;
2. во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов;
3. во взаимоотношениях хозяйствующих объектов со своими работниками;
4. во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов с государственным бюджетом и другими звеньями финансовой системы.

3. Финансовые ресурсы — это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении государства, хозяйствующих субъектов, органов местного самоуправления, населения. Их можно физически ощутить, подсчитать, сжечь, закопать в землю (имеется в виду наличные деньги) и т. д.
Источниками финансовых ресурсов на уровне хозяйствующих субъектов являются: прибыль, амортизационные отчисления, доходы от реализации ценных бумаг, кредиты коммерческих банков, проценты, дивиденды по ценным бумагам, выпускаемым другими эмитентами.
Источниками финансовых ресурсов на уровне населения являются: заработная плата; премии, надбавки к заработной плате, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем, командировочные расходы, доходы от предпринимательской деятельности, от участия в прибылях, от операций с личным имуществом, от кредитно-финансовых операций, социальные трансферты, в том числе пенсии, пособия, стипендии, потребительский кредит.
Источниками финансовых ресурсов на уровне государства, органов местного самоуправления являются: доходы от государственных и муниципальных предприятий, доходы от приватизации государственного и муниципального имущества, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоговые доходы, государственный и муниципальный кредит, эмиссия денег и доходы от эмиссии ценных бумаг.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии