БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Производственные технологии » Введение в производственные технологии

Введение в производственные технологии

Введение в производственные технологии

1. Место технологии в современном обществе и производстве
2. Понятие и цель изучения технологии

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Назначение всякого создаваемого людьми объекта (в частности, производства) заключается в выполнении данным объектом определенной функции. Главная функция производства — обеспечение общества необходимыми ему благами (товарами и услугами).
Так как большинство товаров и практически все услуги не появляются естественным (природным) путем, их необходимо производить искусственно посредством специально создаваемых производственных систем.
Как правило, под производственной системой понимают совокупность определенных материальных элементов, необходимых для осуществления производственного процесса изготовления продукта (товара или услуги).
Производственная система в традиционном толковании включает в себя предметы труда (сырье), средства производства (оборудование) и работников. Эти составляющие производственной системы вступают в определенное взаимодействие, предусмотренное содержанием производственного процесса, для создания требуемого результата (продукта). Однако, например, предмет труда (сырье) не является частью ни производственной системы, ни производственного процесса, поскольку это то, что перерабатывается производственной системой в ходе производственного процесса.
Если производственная система есть совокупность некоторых вещественных элементов, необходимых для создания продукции, то производственный процесс, в первом приближении, есть процесс взаимодействия названных элементов с целью выпуска продукции.
Во внешнем проявлении производственный процесс — совокупность действий средств производства и работников по преобразованию сырья (предмета труда) в готовую продукцию. В сфере производства под производственным процессом традиционно понимают совокупность действий работников и оборудования, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта изделий.
Для изучения сущности производственного процесса необходимо выяснить, из каких функциональных элементов он состоит. По назначению в системе производственного процесса выделяются две группы действий:
- основные, непосредственно преобразующие предмет труда в продукт. Эту совокупность действий традиционно называют технологией производства; 
- вспомогательные, которые обеспечивают необходимые условия для выполнения функциональной группы действий. К ним относятся: материально-техническое снабжение, распределение товаров, организация производства, управление им, учет, анализ, контроль хозяйственной деятельности, оплата труда работников и т. д. Данная группа действий называется экономической деятельностью, или экономикой производства. 
Таким образом, технология и экономика производства образуют целостный производственный процесс, или систему производственного процесса.
Функциональная классификация ориентирована на значимость двух составляющих производственного процесса: базовое функциональное звено данного процесса, в качестве которого выступает технология производства, занятая выпуском продуктов, и вспомогательное (поддерживающее), которым является микроэкономика.
Технология — основная часть производства, непосредственно решающая задачу выпуска продукции, экономика — вспомогательная часть производственного процесса, выполняющая функции управления и обеспечения технологии всем необходимым.
Таким образом, изменения в области экономики производства позволяют повысить эффективность производства, но только до предела, налагаемого возможностями существующей технологии.
Только изменения в области технологии ведут к неограниченному росту эффективности производственного процесса. На этом основании можно утверждать, что технология — основное звено производственного процесса. В ней кроется источник роста общественного благосостояния. Никакая экономика не сможет обеспечить выпуск конкурентоспособных товаров на базе устаревшей, малопроизводительной технологии. Успехи экономики напрямую связаны с уровнем знаний о технологии производства, а также с умелым их использованием.
Технология и экономика как науки имеют объекты изучения, соответствующие их функциям в производственном процессе. Технология изучает процессы непосредственного изготовления продуктов, экономика — процессы, которые необходимо осуществлять для успешной реализации технологии производства. Таким образом, технология и экономика как науки решают общую задачу по производству продукции, имеют, в общем-то, один объект изучения (производство), но исследуют его с разных сторон.
На протяжении всей истории человечества позитивные социальные изменения происходили под влиянием технологических и технических инноваций. Взаимосвязь технологических инноваций и социальных трансформаций проявляется в том, что новые технологии по мере своего развития создают новое окружение, в котором находится человек, и революция в технологиях приводит к социальным изменениям.
Технология является стержнем, основой, связывающей воедино естественные, технические и экономические науки. Технология — это наиболее подвижный, революционный элемент развития производительных сил общества и производственных отношений.
Побудительный мотив развития технологии — преобладание потребностей общества над возможностью их удовлетворения существующими средствами производства.
Источник развития технологии — достижения науки, которая в настоящее время сливается с производством, становится непосредственной производительной силой общества.
Новые технологии становятся для человека средством, при помощи которого у него появляется возможность реализовать, с одной стороны, свои способности, а с другой — свои потребности. В тех странах, где социальная и политическая обстановка стабильна и устраивает общество, экономика достаточно развита и устойчива, технологический прогресс становится движущей силой экономического развития. Приоритет отдается тому технологическому направлению, который обеспечивает достаточно высокий уровень социальной, политической, экономической, экологической, культурной и других сфер жизни общества. Человек становится целью, ради которой осуществляется научно-технологический прогресс.

2.В повседневном обиходе под технологией понимают чисто техническую науку. Надо отметить, что такое представление объяснимо исторически. Впервые понятие «технология» появилось в XIX в. и связывалось именно с промышленным производством, которое было преимущественно машинным. Современное содержание понятия «технология» многообразнее. Наряду с традиционным словосочетанием «технология промышленного производства» во второй половине XX в. Появились термины «информационная технология», «технология мышления» и даже «технология творчества». Более того, содержательная часть понятия «технология» распространилась и на сферу производства услуг (искусство, литературу и т. д.).
Термин «технология» образован из греческих слов «techne» и «logos» (techne — мастерство, искусство; logos — наука, учение). В дословном переводе технология — наука (учение) о мастерстве, искусстве.
На уровень мастерства человек поднимается постепенно, проходя этапы усвоения знаний, приобретения навыков, умений и, наконец, достигая мастерства.
Поскольку мастерство нематериально, то само по себе оно не может видоизменить материальный объект, например, предмет труда (сырье). Мастерство обеспечивает процесс переработки исходного сырья в готовую продукцию только в совокупности с трудовой деятельностью. Однако именно от уровня мастерства в конечном счете зависит величина трудозатрат в процессе производства продукции.
Мастерство связывает воедино природные процессы с трудовыми, формируя, таким образом, целостный процесс переработки сырья в продукт, при этом технология является узловым интегрирующим звеном данного процесса переработки, его сутью.
Технология интегрирует в себе знания из многих областей и не может быть сведена ни к физике, ни к химии, ни к любой другой науке о естественных процессах, так как ее предмет — мастерство использования естественных процессов в искусственных условиях производства.
Обобщив вышеизложенное, можно сформулировать следующее краткое определение: технология — наука о мастерстве в процессах создания благ.
Роль технологии (мастерства) в жизни общества состоит в:
• прикладном использовании багажа знаний общества. Без технологии знание остается «мертвым», не находит применения;
• средстве, создающем надприродные блага, которые формируют условия для существования человеческого общества;
• предопределении условий использования труда, сбережение его затрат и как следствие — создание благополучия и материального богатства;
• человек, коллектив или государство, лишенные необходимых для их функционирования технологий, лишаются самостоятельности и независимости, поскольку не способны воспроизводить условия для собственного существования.
Таким образом, технология в прикладном смысле представляет собой реализованные (материализованные) представления о закономерностях изготовления конкретных видов материальных и нематериальных благ.
Поскольку объективные законы окружающего мира являются основой (фундаментом) технологии, последняя может воспроизводиться и повторяться сколь угодно многократно.
Технология как наука изучает:
1. сущность (содержание) процессов производства разнообразных товаров и услуг;
2. взаимные внутренние связи между мастерством и трудозатратами на изготовление продукта;
3. закономерности развития процессов производства товаров и услуг на базе достигнутого уровня знаний человека об окружающем его мире.
Технология — это наука, изучающая способы и процессы получения и переработки продуктов природы в предметы потребления и средства производства.
Наиболее распространена классификация технологий (процессов создания различных благ) по виду полученного блага или результата. Согласно ей, технологии делятся на материальные (создающие материальные продукты) и нематериальные, или социальные (создающие нематериальные блага). К числу нематериальных относятся технологии образования, науки, здравоохранения, культуры, литературы, искусства и т. д.
Преобладающее большинство материальных технологий являются машинными, т. е. совокупность технологических действий над сырьем осуществляется в основном машинами, аппаратами, техническими устройствами и приспособлениями. В социальных технологиях тоже используются технические средства, но они непосредственно не создают результат, имеют второстепенное значение. Например, результат работы учителя не будет принципиально зависеть от того, из какого материала сделана парта, за которой сидят ученики, или доска, на которой пишет учитель. Следовательно, при достижении конечного результата в материальных технологиях велика роль машин, а в нематериальных — людей, их профессиональных качеств.
Понятие «производственные технологии» можно охарактеризовать как совокупность различных действий человека и машин для создания наиболее экономичных способов и процессов производства сырья, материалов, продукции.
Для обеспечения своего существования обществу необходимо удовлетворять потребности в товарах и услугах. Чем большее количество товаров и услуг производится и потребляется обществом, тем выше уровне его развития. Потребности человека в материальных товарах ограничены по объему (запросы в пище, одежде и т. д.), а нематериальные услуги (образование, наука, духовные потребности) используются без ограничения. Вместе с тем материальные потребности первичны по отношению к нематериальным.
Производство служит основой благосостояния и развития общества, поскольку на производстве осуществляется создание материальных благ. Наиболее распространена классификация технологии по видам потребительных стоимостей. Исходя из этого, все народное хозяйство разделяется на производственную (материальную) и непроизводственную (нематериальную) сферу.
К непроизводственной (нематериальной) сфере относятся образование, культура, здравоохранение, искусство, торговля, обслуживание, наука и т. д. Производственная сфера включает в себя промышленность, сельское хозяйство и строительство.
Для производственной сферы народного хозяйства характерно деление на отрасли.
Отрасль промышленности — совокупность промышленных и производственных предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, изготавливающих продукцию, сходную по своему назначению и сырью, применяющих в основном производстве сходную технологию, использующих для ее производства, специально подготовленные кадры работников. Каждая отрасль имеет свои специфические особенности производства, организации и экономики.
В зависимости от доли отдельных элементов затрат в себестоимости промышленной продукции можно сгруппировать отрасли промышленности следующим образом:
1. трудоемкие производства (добывающие отрасли, такие как угольная, газовая и др.);
2. материалоемкие производства (текстильная, швейная, пищевая и др.);
3. энергоемкие производства (цветная металлургия, ряд отраслей химической промышленности);
4. фондоемкие отрасли (с большим удельным весом амортизационных затрат в общих затратах — нефтедобывающая, производство гидроэнергии ГЭС);
5. смешанные (со значительным удельным весом в себестоимости затрат на материалы и зарплату: приборостроение, станкостроение и др.).
Объединение нескольких специализированных отраслей промышленности представляет собой комплексную отрасль (черная металлургия, машиностроение и т. д.)
По принципу фактического использования продукции в народном хозяйстве промышленность подразделяется на две группы: I (группа «А») — производство средств производства (ведущие отрасли промышленности: металлургия, энергетика, машиностроение, химическая промышленность, строительная отрасль и др.) и II (группа «Б») — производство предметов потребления. По признаку воздействия на предмет труда все отрасли промышленности делятся на добывающие и перерабатывающие. Добывающие отрасли заняты добычей продуктов природы: угля, нефти, газа, руд металлов и др. Перерабатывающие отрасли заняты переработкой сырья и делятся на отрасли, перерабатывающие продукцию добывающей промышленности, и отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Такая группировка продукции имеет большое значение, так как позволяет определить направления социально-экономического развития страны, долю промышленной продукции направляемой на удовлетворение социальных нужд народа и продукции, являющейся основой расширенного воспроизводства.
Так как большинство товаров и практически все услуги не появляются естественным природным путем, их необходимо производить искусственно. Поэтому нужные обществу товары и услуги получают посредством создаваемых людьми производственных систем.
Производственные системы включают все необходимое для производства продукции. Примерами таких систем в сфере материального производства товаров могут служить: цех, предприятие, отрасль, народное хозяйство в целом; в сфере производства нематериальных услуг — школа, институт, больница, театр, музей и т. д.
Все слагаемые производственной системы вступают во взаимодействие для выпуска требуемого продукта (материального или нематериального). В результате образуется производственный процесс. Если производственная система есть совокупность некоторых вещественных элементов, то производственный процесс есть процесс взаимодействия названных элементов с целью выпуска продукции. Смысл создания производственных систем заключается в необходимости реализации производственных процессов.
В основе любого промышленного производства лежит производственный процесс. Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта выпускаемых изделий. Он может содержать множество технологических процессов и включает в себя: подготовку производства; получение, транспортирование, контроль и хранение материалов (сырья, полуфабрикатов); технологические процессы изготовления деталей и сборки; изготовление технологической оснастки и др. Производственный процесс делится на основной и вспомогательный. К основному производственному процессу относятся процессы изготовления продукции, реализуемой предприятием, а к вспомогательному — процессы изготовления оснастки, ремонта оборудования, энергоснабжения и др.
Слагаемые производственного процесса выделены с позиции слагаемых производственной системы.
Предмет труда (сырье) в строгом смысле не является частью ни производственной системы, ни производственного процесса. Сырье — это то, что перерабатывается в ходе производственного процесса, поэтому оно вынесено за рамки и производственной системы, и производственного процесса.
Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) последующему определению состояния предмета труда. К предмету труда относятся заготовки и изделия. Технологический процесс составляет основу любого производственного процесса, является важнейшей (основной) его частью, связанной с переработкой сырья и превращением его в готовую продукцию. Технологический процесс — это совокупность и определенная последовательность операций по изменению свойств, формы и размеров предмета труда с целью превращения его в продукт труда.
Выбор того или иного технологического процесса зависит от типа производства. В зависимости от производственной программы и характера изготавливаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое:
Типы производства и их признаки:
1) Единичное (индивидуальное)
Продукция уникальная и сложная, спрос мал, производство ориентировано на выполнение проекта, основные затраты — на материалы и квалифицированный труд. Здесь производительность труда значительно ниже, а себестоимость продукции выше, чем в других типах
2) Серийное бывает:
мелкосерийное;
среднесерийное;
крупносерийное
Постоянство выпуска большого выбора изделий, изготовляемых периодически повторяющимися партиями.
Различия технологий для разных изделий, универсальность и переналаживаемость оборудования
3) Массовое
Изделие проходит полный технологический цикл, оборудование имеет мало переналадок, допускает труд работников не очень высокой квалификации.
Постоянный и непрерывный выпуск продукции ограниченной номенклатуры, имеющей только одно назначение и строго определенный конструкторский и технологический тип.

 

Что только не используется в строительстве! Возьмем, к примеру, такое немаловажное понятие, как http://www.promsnab.org/component/scatalog/category/58-dorozhnaya-setka.html, которая представляет собой один из видов всем известной обычной металлической сетки. Сферы использования готовой дорожной сетки, а это не только дороги, но и, как вариант, стяжка полов, обязывают изготовителей производить такой продукт, основными качествами которого являются прочность и надежность. 



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии