БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Основы управления интеллектуальной собственностью » ВВЕДЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ

ВВЕДЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ

Тема: ВВЕДЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ

Вопросы:
1. Основные способы и условия введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот.
2. Методы оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Основные способы и условия введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст.128) исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) относятся к объектам гражданских прав. Объекты гражданских прав (ст.129) могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
Обязательным элементом процесса управления интеллектуальной собственностьюНеобходимым условием введения в гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности является их оценка и постановка на бухгалтерский учет. В соответствии с действующими нормативными актами оценка требуется для:
постановки ОИС на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов;
передачи полностью или частично имущественных прав на ОИС другому лицу;
внесения ОИС в уставный фонд юридического лица в виде неденежных вкладов;
передачи ОИС под залог;
определения стартовой цены для конкурсов, аукционов и торгов ОИС;
разрешения имущественных споров;
возмещения убытков;
реализации управленческих решений.
Одним из первых нормативных актов, обозначивших ОИС в качестве нематериальных активов, стал Закон РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18 октября 1994 г. В статье 3 «Объекты бухгалтерского учета» сказано, что к нематериальным активам относятся «право пользования природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии (включая лицензии на отдельные виды деятельности), организационные расходы, торговые марки, товарные знаки и знаки обслуживания, брокерские места, иные права и нематериальные активы».
Нематериальные активы – это группа активов предприятия, не имеющих материально-вещественного содержания и характеризующихся долговременным использованием в хозяйственном обороте предприятия, способностью приносить доход и, как правило, возможностью отчуждения.
Типовой перечень ОИС учета в составе НМА включает:
патенты на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки;
свидетельства на товарные знаки, топологии интегральных микросхем;
компьютерные программы и базы данных;
лицензионные и авторские договоры;
технологические процессы;
конструкторскую документацию;
отчеты о НИОК(Т)Р;
и другие.
Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности. Использование объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов предприятий, организаций, постановка их на бухгалтерский учет по сути означает начало процесса коммерциализации инновационной сферы и формирования рынка научно-технической продукции (нововведений). Это создает возможность экономически эффективного использования как имеющихся, так и вновь создаваемых нематериальных активов, изменения структуры уставных фондов, повышения наукоемкости выпускаемой продукции.

Процессы включения интеллектуальной собственности в гражданский оборот развиваются в мире достаточно динамично. Как показывает мировая практика, стоимость отдельных объектов интеллектуальной собственности достигает сотен миллионов долларов, а доля интеллектуальной собственности может составлять более половины всего капитала промышленных предприятий и фирм. Поэтому наличие прав на объекты интеллектуальной собственности является важнейшим показателем экономического состояния и экономической политики фирм – владельцев прав, поскольку включение их в состав нематериальных активов существенным образом влияет на оценку балансовой, страховой, ликвидационной и других форм стоимости, а также на возможности перераспределения стоимости отдельных видов активов. Иначе говоря, позволяет изменить структуру производственного капитала за счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости продукции и услуг. По данным Британского института защиты товарных знаков, за период 1980-2000 гг. в Англии и США только 30% рыночной стоимости компаний составляют материальные активы, все остальное – НМА, т.е. патенты, ноу-хау, авторские права и т.д. Так, в компании Coca-Cola соотношение МА и НМА оценивается как 4:96.
В странах СНГ, включая РБ, удельный вес НМА в общей массе активов предприятия пока ничтожно мал по сравнению со странами Запада, где господствует развитая рыночная экономика. Поэтому наш практический опыт по коммерциализации и эффективному использованию НМА в работе хозяйствующих субъектов явно недостаточен. Тем не менее, практическое использование предприятиями НМА требует научного исследования и анализа.
Объекты интеллектуальной собственности как нематериальные активы предприятия или организации могут быть получены путем:
создания в результате выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ или иной деятельности;
приобретения у правообладателей или авторов, в том числе в обмен на другое имущество;
безвозмездной передачи правообладателями или авторами;
внесения в уставный фонд вновь создаваемых субъектов хозяйствования, а также при слиянии предприятий.
Учет и отражение в составе имущества на балансе предприятия ОИС в качестве нематериальных активов производятся исходя из оценки их стоимости.
Таким образом, учет ОИС в составе НМА является одной из наиболее актуальных экономических и правовых проблем на данном этапе развития белорусской экономики в целом, сферы НИОКР и наукоемкого производства.

2. Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности.

Оценка стоимости ОИС – это процесс определения полезности результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации участников гражданского оборота в денежном выражении.
Основными объектами оценки являются имущественные права на ОИС, включающие объекты права промышленной собственности и объекты авторского права и смежных прав.
Целями оценки стоимости являются:
 внесение стоимости ОИС в уставный капитал субъектов хозяйствования;
 постановка на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов;
 уступка права на ОИС;
 купля-продажа лицензий на использование ОИС;
 разгосударствление и приватизация государственной собственности;
 ликвидация предприятия, имеющего ОИС;
 залог ОИС;
 раздел, наследование, дарение или безвозмездная передача ОИС;
 определение доли имущественных прав на ОИС и др.
Комплекс работ по оценке стоимости ОИС включает следующие этапы:
установление объекта оценки;
определение цели оценки;
сбор и анализ исходной информации;
определение предпосылок и ограничений;
выбор методов оценки и методов расчета стоимости;
составление отчета об оценке;
составления заключения об оценке.
В зависимости от цели для определения стоимости ОИС могут быть использованы следующие методы оценки ОИС:
1) Метод начальных затрат, который основан на определении учтенных затрат на создание, приобретение, охрану и доведение до готовности использования ОИС.
2) Рыночный метод, который основан на:
расчете доходов, ожидаемых от использования объекта оценки;
определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа;
сравнении объекта оценки с аналогичными объектами.
3) Сравнительный метод.
Оценка может быть:
внутренней – оценка, проводимая самостоятельно юридическими и физическими лицами, на основании собственного решения, без привлечения исполнителя оценки.
независимой – оценка, проводимая исполнителями оценки на основании гражданско-правовых договоров либо судебных постановлений с соблюдением требований законодательства.
Оценка ОИС требует не только определенной квалификации специалиста, но также и специального разрешения (лицензии). Лицензия не требуется для проведения внутренней оценки.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии