БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Финансы и финансовый рынок » Налоговая система Республики Беларусь

Налоговая система Республики Беларусь

1. Социально-экономическая сущность налогов
2. Функции налогов
3. Налоговая система Республики Беларусь

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Социально-экономическая сущность налогов

Необходимость налогов вытекает из классических функций государства, которое выполняет разнообразную деятельность (политическую, экономическую, внешнеэкономическую, оборонную, социальную), требующую средств.
Для государства налоги - основная статья доходов бюджета.
Налоговые отношения предполагают наличие двух субъектов: налогоплательщика и государства, между которыми возникает движение стоимости.
Прямое безвозмездное движение стоимости в денежной форме является объектом налоговых отношений. Налоговые отношения носят односторонний характер: от налогоплательщика к государству, при этом отсутствует эквивалентность, т. е. плательщик конкретно за свой платеж ничего не получает.
Налоги — обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет, устанавливаемые и принудительно изымаемые государством в форме перераспределения части общественного продукта, используемого на удовлетворение общегосударственных потребностей.
Финансовые отношения между государством и хозяйствующими субъектами и населением по формированию централизованного денежного фонда называются налоговыми отношениями.

2. Функции налогов

Функция налога — это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств.
Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов.
Функции налогов:
– фискальная, обеспечивающая формирование доходов государства, создающая материальную основу государственной политики;
– регулирующая, состоящая в способности налогов воздействовать на развитие экономики;
– стимулирующая, ориентирующая налоговый механизм на стимулирование плательщика к определенным действиям;
– распределительная, проявляющая через распределение и перераспределение национального дохода, доходов юридических и физических лиц на расширенное воспроизводство и в бюджеты различных уровней;
– контрольная, позволяющая оценивать эффективность налоговой системы, обеспечивающая контроль за движением финансовых ресурсов, выявляющая необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику.
Налоги, сборы и пошлины являются основным источником поступления денежных средств в доход бюджета государства и внебюджетные социальные фонды, косвенным методом регулирования экономики.
Налоги затрагивают самые насущные интересы государства и каждого гражданина, поэтому для государства важно найти компромисс в регулировании возникающих между ними противоречий. Задача государства состоит в построении такой налоговой системы, которая обеспечила бы финансовыми ресурсами общественные издержки и при этом не нарушала предела изъятия средств у налогоплательщиков, который определяет возможности расширенного воспроизводства.

3. Налоговая система Республики Беларусь

Элементы налога — это родовые признаки, отражающие социально-экономическую сущность налога.
Характеристика элементов налога (налоговая терминология) отражается в законодательных актах и нормативных документах государства, определяющих условия организации, порядок исчисления и взимания налогов.
Налогообложение — процесс установления и взимания налогов в стране, определение величин налогов и их ставок, а также порядка уплаты налогов и круга юридических и физических лиц, облагаемых налогами.
Субъект налога (плательщик) — юридическое или физическое лицо, которое по закону государства обязано платить налог. Субъект может быть формальным, если он переносит налог на другое лицо, становящееся носителем налога, или фактическим (конечным) плательщиком.
Носитель налога — фактический (конечный) плательщик налога, который уплачивает его из своих доходов. Например, при поземельном или подомовом налоге облагается владелец земли или дома, а уплачивают этот налог арендаторы.
Переложение налогов — полное или частичное перенесение налога его плательщиком на другое лицо, с которым оно вступает в различные экономические отношения и которое становится носителем налога.
Объект налога (объект обложения) — предмет, действие или явление (доход, имущество, товар, добавленная стоимость, отдельные виды деятельности, передача или продажа имущества и др.), которые в соответствии с законом подлежат обложению налогом. Часто название налога вытекает из объекта (подоходный налог и др.).
Источник налога — доход субъекта (заработная плата, прибыль, проценты), из которого уплачивается налог. Он не всегда тождествен объекту налогообложения.
Налоговая база (основа налогообложения) — часть объекта обложения, образующаяся в результате учета всех полагающихся льгот и изъятий и служащая предметом непосредственного применения налоговой ставки.
Налоговый период — время, за которое производится начисление налога или сбора и в течение которого налогоплательщик имеет обязанности по их уплате.
В Беларуси налоговым периодом является, как правило, месяц, квартал, календарный год. Для отдельных категорий плательщиков подоходного налога с физических лиц и налога на добавленную стоимость — месяц. Взимание неналоговых платежей и некоторых сборов не связано с каким-либо налоговым периодом (регистрационный сбор, государственная пошлина и др.).
Налоговая система — совокупность установленных и взимаемых налогов в той или иной стране форм и методов налогообложения, взимания и использования налогов, а также налоговых органов.
Налоговый иммунитет — освобождение лиц, занимающих особое привилегированное положение, от обязанности платить налоги;
Налоговая ставка — величина налога в расчете на единицу налогообложения, устанавливаемая либо в процентах, либо в твердых суммах.
Налоговые льготы — полное или частичное освобождение от налогов определенных плательщиков, исключение из облагаемого оборота некоторых доходов и расходов, применение пониженных ставок налога, отсрочка в уплате налогов и др.
Налоговая декларация — официальное документальное заявление налогоплательщика о полученных им подлежащих налогообложению доходах за определенный период времени и о распространяющихся на них налоговых скидках и льготах.
Налогоплательщики — юридические и физические лица, которые в соответствии с законом обязаны уплачивать налоги.
Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь декларированы такие принципы, как всеобщность и равенство налогообложения.
В целях эффективного управления налогами (налогового планирования и прогнозирования, налогового учета, анализа, контроля) налоги классифицируют по определенным признакам.
По методу установления налоги подразделяют на прямые (подоходно-поимущественные) и косвенные (налоги на потребление).
Косвенные налоги — это налоги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу, например, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы.
Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика.
В зависимости от органов власти, устанавливающих налоги, выделяют государственные и местные налоги.
Государственными (республиканскими) являются налоги, которые разрабатывает правительство, утверждает (отменяет) главный законодательный орган страны. Зачисляются эти налоги как в центральный (республиканский), так и в местные бюджеты. В Республике Беларусь к таким налогам относятся НДС, акцизы, чрезвычайный налог, налог на прибыль, на недвижимость, земельный налог и др.
Местные налоги представляют собой налоги, которые устанавливаются как правительством, так и местными органами власти, но вводятся в действие только решением местной власти. Эти налоги всегда поступают в местные бюджеты. Законодательство регламентирует их виды, источники уплаты, предельные ставки. Право определять плательщиков, объекты обложения, налоговую базу, налоговые ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты налогов предоставлено местным органам власти.
К местным налогам в Республике Беларусь относятся сборы с пользователя, налог с продаж товаров в розничной торговле, налог на приобретение бензина и дизельного топлива, налог на услуги, оказываемые объектами сервиса, целевой транспортный сбор, сборы с пользователей, сбор с заготовителей.
В зависимости от роли, выполняемой налогами в процессе бюджетного регулирования, их подразделяют на закрепленные и регулирующие.
Закрепленными являются такие налоги, которые на длительный период закреплены в качестве доходного источника конкретного вида бюджета и поступают либо только в республиканский (чрезвычайный налог), либо только в местные бюджеты (все местные налоги, а также ряд государственных налогов и платежей: подоходный налог, налог на недвижимость, земельный налог и др.).
К регулирующим относятся государственные налоги, поступающие как в республиканский, так и в местные бюджеты. Они перераспределяются между бюджетами различных уровней. Пропорции распределения ежегодно устанавливаются Законом «О бюджете Республики Беларусь». Целью введения регулирующих налогов является выравнивание (балансирование) нижестоящих бюджетов, государственное воздействие на местные бюджеты и местное хозяйство через налоги. К регулирующим налогам в Республике Беларусь относятся НДС, акцизы на автомобильное топливо (кроме импортированного), налог на доходы и прибыль юридических лиц.
При классификации налогов по видам налогоплательщиков выделяют налоги с юридических лиц (предприятий, организаций, учреждений) и налоги с физических лиц (граждан, иностранных граждан).
В зависимости от порядка использования налоги делятся на общие и специальные.
Общие налоги предназначены для финансирования текущих и капитальных расходов без закрепления за каким-либо конкретным видом расходов. Практически все налоги относятся к общим налогам.
Специальные налоги имеют целевое назначение, например, поступления от чрезвычайного налога направляются на финансирование мероприятий по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Большое значение имеет дифференциация налогов в зависимости от источника уплаты налогов. Такими источниками могут выступать: заработная плата (подоходный налог с физических лиц), себестоимость (земельный налог), прибыль (налог на прибыль), надбавка к цене или тарифу (акцизы, НДС).
Содержание и структура системы налогов, налоговый механизм определяются налоговой политикой государства. Налоговая политика разрабатывается Министерством по налогам и сборам, Министерством финансов, Министерством экономики и определяет:
- степень участия субъектов налоговых отношений (юридических лиц, физических лиц) в формировании налоговых доходов государства. В Республике Беларусь налоговые доходы формируются в основном за счет платежей юридических лиц;
- виды налогов и роль каждого вида в реализации основной задачи налоговой политики — формирование финансовой базы государства для выполнения им своих функций;
- основы построения налогового механизма, (методики расчета налогов, условия и порядок применения льгот и санкций, валюту расчетов и валюту платежей, формы и сроки предоставления налоговой отчетности, сроки перечисления налоговых платежей).
В Республике Беларусь налоги рассчитываются и перечисляются в бюджет в национальной валюте — в белорусских рублях.
Налоговые отчеты в Республике Беларусь практически по всем налогам и другим платежам предоставляются в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. А перечисление налогов (и доначисленных сумм по перерасчету при авансовых платежах) должно быть осуществлено не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии