БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Финансы и финансовый рынок » Страхование в финансовой системе

Страхование в финансовой системе

1. Социально-экономическая сущность страхования. Классификация страхования.
2. Страховой фонд как источник возмещения последствий страховых случаев. Методы формирования и направления использования страхового фонда.
3. Организация страхового дела и порядок его регулирования в Республике Беларусь.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Социально-экономическая сущность страхования. Классификация страхования

Страхование — это совокупность денежных отношений страховщиков со страхователями по поводу создания путем уплаты взносов юридическими и физическими лицами специальных фондов и их использование для выплат страховых возмещений при наступлении стихийных бедствий и несчастных случаев, а также для возмещения иных ущербов, предусмотренных законодательством.
В сфере страхования используются специальные профессиональные термины.
Страховщик — организация (юридическое лицо), производящая страхование, т. е. занимающаяся созданием страхового фонда и принимающая на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховое обеспечение при наступлении страхового случая.
Страхователь — юридическое или физическое лицо, уплачивающее страховщику взносы по закону или на основе договора и имеющее право получить выплаты при наступлении страхового случая.
Страховая оценка (страховая стоимость) — стоимость имущества, определяемая для целей страхования. Для определения страховой стоимости могут быть использованы действительные (реальные) цены или иные категории (заявленная стоимость, первоначальная стоимость).
Страховой взнос (страховая премия) — сумма, уплачиваемая страховщику по закону или на основании договора.
Страховой тариф — ставка взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования.
Страховое обеспечение — сумма, выплачиваемая физическому лицу в зависимости от степени утраты общей трудоспособности и размера страховой суммы при наступлении страхового случая.
Страховой риск — вероятность или возможность наступления страхового случая.
Страховая сумма — это сумма, на которую заключается договор страхования и в пределах которой страховщик обязан возместить ущерб, выплатить страховое обеспечение и произвести возмещение.
Страховой случай — фактически произошедшее событие, после которого возникает обязанность страховщика произвести страхователю выплаты.
Экономическая сущность страхования проявляется в следующих функциях:
• рисковой (страхуются риски определенного свойства: либо случайные (вероятностные), либо закономерные, но происходящие в неопределенный момент времени);
• предупредительной (проведение широкого спектра профилактических (превентивных) мероприятий по уменьшению страхового риска);
• восстановительной (защитной) (выплата обусловленной нормативным актом (в случае обязательного страхования) либо договором страхования денежной суммы и, таким образом, полное или частичное погашение (восстановление) потерь, понесенных физическими или юридическими лицами);
• сберегательной (страхование используется как средство защиты не только личных и имущественных потерь, но и самих денежных средств, вложенных в качестве страховых платежей. Данная функция страхования проявляется не всегда, а только в случае проведения накопительных видов страхования);
• распределительной (формирование страховых резервов за счет взносов (премий) и их использование для возмещения ущербов);
• контрольной (строго целевое формирование и использование средств страховых резервов и фондов. Она вытекает из вышеперечисленных специфических функций страхования и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях).
Различают следующие отрасли страхования:
- имущественное - в качестве объекта рассматривающее всевозможные материальные ценности;
- личное - основу экономических отношений составляют события в жизни физических лиц;
- страхование ответственности - возможные обязательства страхователя по возмещению ущерба (вреда) третьим лицом.
Страхование может проводиться в добровольном порядке (на основе соглашения сторон) и в обязательном порядке (в соответствии с предписаниями законодательства).

2. Страховой фонд как источник возмещения последствий страховых случаев. Методы формирования и направления использования страхового фонда

Страховой фонд представляет собой совокупность натуральных и денежных резервов, формируемых за счет обособления части валового внутреннего продукта и национального дохода.
К основным страховым фондам относятся:
1. централизованный государственный резервный фонд;
2. Фонд социальной защиты населения;
3. фонд самострахования;
4. страховой фонд страховщика.
Централизованный государственный резервный фонд создается за счет общегосударственных ресурсов в натуральной и денежной формах. Он предназначен для возмещения ущерба и устранения последствий крупных катастроф независимо от уплаты страховых взносов.
Фонд социальной защиты населения организуется за счет обязательных страховых денежных взносов физических и юридических лиц в целях защиты временно или постоянно нетрудоспособных, а также малоимущих лиц.
Фонд самострахования - децентрализованный обособленный денежно-натуральный фонд, дающий возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства и обеспечивающий его непрерывность. В условиях рыночной экономики фонд самострахования трансформируется в фонд риска товаропроизводителей, создаваемый субъектами хозяйствования для предупреждения рисков при неблагоприятно складывающейся рыночной конъюнктуре и постоянно изменяющейся предпринимательской среде.
Страховой фонд страховщика формируется за счет обособленных денежных взносов юридических и физических лиц (страхователей) в децентрализованном порядке. Его средства предназначены для выплаты страховых возмещений и страховых обеспечений, размер которых определяется на основе статистической информации, прогнозных и актуарных расчетов. На практике страхового фонда в чистом виде у страховщиков не существует. Он представляет собой систему специальных страховых резервов и других фондов, источниками которых являются соответствующие элементы страховых тарифов и часть прибыли страховщика.

3. Организация страхового дела и порядок его регулирования в Республике Беларусь

Основными субъектами страхового дела являются страхователи и страховщики, обеспечивающие страховую защиту страхователей.
Страховщики аккумулируют в страховых резервах страховые взносы (премии) страхователей, принимая на себя обязательства произвести возмещение выплат при наступлении событий, оговоренных в договоре страхования, а также инвестируют временно свободные средства. В целях защиты интересов страхователей в Республике Беларусь установлены особые требования к созданию и функционированию страховщиков.
1.Страховщиками могут быть государственные страховые организации, акционерные страховые организации, акционерные страховые общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, зарегистрированные в управлении по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов Республики Беларусь.
2.Страховщики должны иметь лицензию на страховую деятельность и на страховое посредничество.
3.Руководитель, его заместители и главный бухгалтер должны быть профессионально пригодны.
4.Физические лица могут быть только учредителями при предоставлении документа, подтверждающего законность происхождения денежных средств, обеспечивающих учредительный взнос.
5.Страховая организация, осуществляющая страхование жизни, не вправе заниматься иными видами страхования.
6.Предметом деятельности страховщиков может быть только страховая, а также инвестиционная и иная деятельность, связанная со страхованием и осуществляемая в целях получения дополнительных доходов и гарантий выполнения страховых обязательств.
7.Страховщик может быть учредителем (участником) других юридических лиц, однако общий размер вклада в их уставный фонд не должен превышать 35% и вносится из чистой прибыли.
8.Иностранный инвестор имеет право на осуществление страховой деятельности в Республике Беларусь, но только при определенных условиях (не менее десяти лет является страховой организацией определен¬ного государства, не менее двух лет имел долю в уставном фонде страхо¬вой организации, зарегистрированной на территории Беларуси, а квота иностранных инвесторов в уставных фондах всех белорусских страховщиков не должна превышать 30%).
9.Для открытия за пределами республики страховой или перестраховочной организации с участием белорусского капитала необходимо разрешение Министерства финансов и Национального банка Республики Беларусь.
Страхование регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь, актами Президента Республики Беларусь, а также иными нормативными правовыми актами. 
Республиканским органом государственного управления в настоящее время является управление по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов Республики Беларусь



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии