БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Судебная бухгалтерия » Сущность, цель, задачи и система курса судебной бухгалтерии

Сущность, цель, задачи и система курса судебной бухгалтерии

Сущность, цель, задачи и система курса судебной бухгалтерии

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Сущность, цель, задачи и система курса судебной бухгалтерии

В юридической практике, особенно в расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел об экономических преступлениях, юристы часто сталкиваются с различными вопросами бухгалтерского учета, экономики, технологии, товароведения и другими, которые вызывают у них существенные затруднения в связи с их сложностью и запутанностью, иногда определяемой специально продуманной системой действий лиц, совершающих подобные деяния.
Данные противоправные действия влекут за собой образование следов преступной деятельности в документах бухгалтерского учета, плановых и нормативных документах, технологических процессах. Изучением закономерностей отражения в системе экономической информации негативных изменений в хозяйственной деятельности организаций, вызванных различными отрицательными факторами (преступлением, хозяйственным правонарушением, несоблюдением плановой и бухгалтерской дисциплины и др.), а также разработкой специальных приемов и методов выявления этих изменений занимается судебная бухгалтерия.
Судебная бухгалтерия представляет собой специальную комплексную дисциплину, находящуюся на стыке экономической и юридической отраслей знаний, которая занимается исследованием и разработкой теоретических и практических вопросов использования специальных экономических и бухгалтерских знаний в конкретных областях юридической практики [10, с. 4].
Цели судебной бухгалтерии — разработка и адаптация методики применения экономических и бухгалтерских знаний в праве, обеспечение правильного и умелого назначения и проведения ревизий, судебно-бухгалтерских и планово-экономических экспертиз, обоснование научности и эффективности рекомендаций, с помощью которых можно разрешать специальные вопросы, возникающие в юридической деятельности.
Задача судебной бухгалтерии — способствовать развитию экономики субъектов хозяйствования путем выявления и устранения деструктивных (отрицательных) отклонений в хозяйственной практике, связанных с экономическими преступлениями, хозяйственными правонарушениями и другими недостатками в хозяйственной деятельности. Эта задача реализуется с целью оказания помощи правосудию в виде ревизий (проверок), судебно-бухгалтерских и планово-экономических экспертиз, а также при помощи выявления условий, способствовавших совершению преступлений в сфере экономики, с целью формирования конкретных рекомендаций и мероприятий, предупреждающих экономические преступления [10, с. 5].
Судебная бухгалтерия изучает вопросы использования бухгалтерского учета в юридической практике, а также правовые основы применения специальных бухгалтерских знаний юристами, нормативный порядок назначения и проведения документальной ревизии (проверки), аудита и судебной бухгалтерской экспертизы.
Содержание судебной бухгалтерии основывается на объективно существующей взаимосвязи правонарушающего действия в сфере экономики с данными бухгалтерского учета, а также на необходимости использования этой взаимосвязи в деятельности правоохранительных органов и судов при рассмотрении различных уголовных и гражданских дел.
Основным из содержательных признаков судебной бухгалтерии, объединяющих и объясняющих ее социальный смысл (ценность), являются защитные функции бухгалтерского учета.
Защитные функции — функции бухгалтерского учета, обеспечивающие защиту интересов всех субъектов хозяйствования (личности, общества и государства).
Система курса судебной бухгалтерии состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть включает задачи судебной бухгалтерии, ее предмет и методы, а также основные положения использования бухгалтерского, экономического и документального анализа в юридической практике. Особенная часть включает формы использования специальных бухгалтерских и иных экономических знаний; пределы их применения в уголовном и гражданском процессах; основы назначения и производства судебно-бухгалтерских и других экономических экспертиз, ревизий (проверок), аудита; формы и методы предупреждения экономических преступлений, разрабатываемые с помощью специальных знаний, экспертов, и другие вопросы.
Таким образом, знание судебной бухгалтерии помогает следователям, прокурорам, судьям разобраться в документах, записях, технических носителях экономической информации, в которых завуалированы незаконные хозяйственные операции, осмыслить содержание и суть отклонений в хозяйственном контроле, собрать, используя различные формы бухгалтерских и экономических познаний, доказательства, разоблачающие лиц, совершивших противоправные действия.


2. Предмет и метод судебной бухгалтерии

Предметом судебной бухгалтерии является бухгалтерский учет, его защитные функции, порядок и пределы использования в юридической практике.
Объектом судебной бухгалтерии являются материальные носители экономического характера, т. е. бухгалтерские документы, отчетность, а также плановые и аналитические документы, в которых находят отражение как позитивные, так и негативные изменения хозяйственной практики.
Предмет судебной бухгалтерии не представляет собой застывшую и жесткую схему, так как в связи с изменением экономики, бухгалтерского учета и контроля, анализа хозяйственной деятельности, совершенствованием компьютеризации меняются объекты предмета судебной бухгалтерии (бухгалтерская, экономическая и аналитическая документация и отчетность).
Метод судебной бухгалтерии — совокупность способов и приемов, применяемых юристами, экспертами, ревизорами и специалистами в процессе изучения и исследования экономической информации.
Основное назначение метода судебной бухгалтерии состоит в выявлении и установлении учетных экономических и документальных несоответствий как конкретных форм проявления деструктивных отклонений в хозяйственной деятельности.
Таким образом, к специальным методам судебной бухгалтерии относятся:
• метод бухгалтерского анализа, основанный на использовании контрольных функций элементов метода бухгалтерского учета (документации, инвентаризации счета, двойной записи, оценки и калькуляции, бухгалтерского баланса, отчетности);
• метод экономического анализа, базирующийся на принципе непротиворечивости взаимосвязанной системы технико-экономических показателей (себестоимости, уровня, объема производства, потребления теплоэлектроэнергии, расхода сырья, материалов);
• метод документального анализа, построенный на комплексной экономической и юридической оценке документов как материальных носителей информации о негативных отклонениях, имеющихся в хозяйственной практике.
Для выявления различных документальных, учетных и экономических несоответствий (наряду со специальными методами судебной бухгалтерии) используются и общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, обобщение, индукция, дедукция и др.
Изучая и исследуя конкретные вопросы хозяйственной деятельности, юристы и специалисты в области бухгалтерского учета, экономики должны владеть методами, накопленными практикой и разработанными теорией судебной бухгалтерии.
Судебная бухгалтерия, охватывая и трансформируя данные методы, ставит их на службу юридической практике, поэтому важнейшей частью общих положений судебной бухгалтерии является характеристика методов бухгалтерского, экономического и документального анализа и рекомендации по их использованию в практике работы юристов.


3. Использование судебной бухгалтерии в юридической практике

Круг юристов-практиков, которые в своей деятельности самостоятельно применяют основные положения судебной бухгалтерии, достаточно широк. К ним относятся оперативные работники различных ведомств, специализирующиеся на борьбе с нарушениями и преступлениями в сфере экономики. Они, как правило, первыми получают информацию о готовящихся или уже совершенных экономических нарушениях. По этой причине они должны профессионально определить объем информации (включая бухгалтерскую), в которой могут найти отражение следов преступления или сведения об уже совершенном деянии, умело оценить криминалистическую значимость этой информации, принять решение о необходимости привлечения специалиста-бухгалтера, ревизора или аудитора [10, с. 12].
Знания в области судебной бухгалтерии необходимы также следователям и дознавателям ведомств, которые специализируются на расследовании уголовных дел, связанных с правонарушениями в экономической сфере.
Следователи должны знать, в каких бухгалтерских документах, записях на счетах бухгалтерского учета, в какой финансовой и налоговой отчетности можно найти следы тех или иных нарушений. Это необходимо для того, чтобы профессионально построить методику и тактику расследования, ясно представлять, какую информацию об обстоятельствах уголовного дела, подлежащих доказыванию, можно получить из данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Следователь обязан также квалифицированно и своевременно поставить вопросы перед ревизором, аудитором или бухгалтером-экспертом, умело взаимодействовать с этими специалистами, правильно оценить результаты их работы во взаимосвязи с другими материалами дела.
К следующей категории юристов-практиков, которые в своей деятельности используют знания основных положений судебной бухгалтерии, относятся судьи, рассматривающие уголовные дела о преступлениях в сфере экономики [10, с. 13].
Достаточно простой и экономичной формой применения бухгалтерских знаний в юридической практике является привлечение специалиста-бухгалтера как не заинтересованного участника судопроизводства, призванного оказать содействие правосудию по вопросам, входящим в его профессиональную компетенцию.
Привлечение специалиста-бухгалтера в качестве консультанта или технического помощника правоприменителя предусмотрены в уголовном и гражданском кодексе.
Более сложным, хоть и не всегда обязательным, но нормативно предусмотренным способом применения бухгалтерских знаний является приглашение ревизора (проверяющего) и назначение ревизии (проверки).
С 1993 г. в юридической практике предусмотрено привлечение аудиторов для проведения аудиторских проверок и выдачи аудиторского заключения по бухгалтерско-юридическим вопросам.
Весомым доказательственным способом является назначение и производство по делу судебно-бухгалтерской экспертизы. По ее результатам эксперт-бухгалтер выдает заключение.
Все рассмотренные способы использования бухгалтерских знаний в юридической деятельности имеют общие методологические корни и взаимно дополняют друг друга.


4. Использование методов судебной бухгалтерии в работе юридической службы организации

Эффективное функционирование хозяйственного механизма организаций предполагает четкое взаимодействие всех служб, включая юридическую. Основными задачами юридических служб являются:
1) укрепление законности в деятельности организаций;
2) активное использование правовых средств в повышении качества выпускаемой продукции;
3) выполнение обязательств по поставкам и договорам;
4) борьба с бесхозяйственностью и обеспечение сохранности собственности субъектов хозяйствования.
Юристы в своей практической деятельности активно используют правовые средства в реализации этих задач, взаимодействуют с бухгалтерской и экономическими службами, отделами снабжения и сбыта, технического контроля и другими подразделениями организации. В настоящее время для юриста недостаточно знать только законодательство, необходимо уметь вникать в экономические процессы, оперировать данными бухгалтерского учета и статистики.
Юрисконсульты должны систематически анализировать документы бухгалтерского учета с целью получения из них данных об отклонениях в хозяйственной деятельности, установить потери и недостачи материальных ценностей, чтобы определить их причины и наметить меры по их ликвидации. Предъявление к юристу таких требований ведет к усложнению содержания и методов работы юридической службы, заставляет юристов использовать познания в области экономики, бухгалтерского учета и судебной бухгалтерии.
Юрисконсульту необходимо знание судебной бухгалтерии при осуществлении претензионно-исковой работы, требующей анализа претензионных и исковых материалов, данных об ущербе, причиненном организации. В связи с этим юрисконсульту важно уметь анализировать соответствующие данные бухгалтерского учета, содержащиеся в бухгалтерских документах, регистрах и отчетности организации.
В обязанности юрисконсульта также входит участие в работе комиссии по возмещению материального ущерба, причиненного организации, взысканию просроченной дебиторской задолженности, правильному применению законодательства при списании материальных ценностей, денежных средств, расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. Он может правильно разрешить эти вопросы, если хорошо разбирается в бухгалтерской документации, в которой данные обстоятельства хозяйственной жизни получили отражение.
Юрисконсульт также должен оформлять материалы о хищениях, недостачах, выпуске недоброкачественной продукции и иных правонарушениях для передачи их в органы следствия и суда [10, с. 19].
Практика расследования и разбирательства уголовных дел показывает, что нередко хищения становятся возможными в тех организациях, где нет юристов или юридическая служба самоустраняется от анализа хозяйственной деятельности, не реагирует на факты плохой постановки учета, отчетности и контроля, проявляет снисходительность к несоблюдению хозяйственной дисциплины и отступлениям от правильного порядка ее ведения.
Как свидетельствует практика, в большинстве случаев сигналы о совершающихся хищениях поступают в правоохранительные органы не от юридической службы, а из других источников. Существующие недостатки во многом объясняются некомпетентностью юрисконсультов в вопросах бухгалтерского учета, неумением разобраться в документах бухгалтерского учета, которые отражают все стороны хозяйственной деятельности и служат ценным источником информации.
Усилия бухгалтерской и юридической служб должны быть направлены на предупреждение нарушений в финансово-хозяйственной деятельности организаций. С этой целью ими намечаются не только меры по устранению существующих недостатков, но и согласовывается программа (план) по взаимодействию юридической и бухгалтерской служб организации.


5. Способы применения специальных бухгалтерских знаний в юридической практике

Законодательно предусмотрены различные формы применения специальных бухгалтерских знаний в юридической практике.
Участие лица, имеющего знания в области бухгалтерского учета, в процессуальной деятельности по общему правилу не является обязательным. При необходимости оно привлекается правоприменителем к участию в юридически значимых процедурных действиях в разных качествах (ролях) в зависимости от степени сложности решаемых задач, доказательственной силы и иных важных критериев, а именно: в качестве специалиста, ревизора (аудитора), эксперта.
Легитимные способы (формы) применения специальных бухгалтерских знаний в юриспруденции разнообразны и зависят от обстоятельств конкретного дела (рис. 1.1).

 

Рисунок 1.1 — Формы применения бухгалтерских знаний в юридической практике [10, с. 11]

Наиболее простой в процессуальном и содержательном аспектах, быстрой и доступной формой является применение положений теории бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности непосредственно правоприменителем при производстве юридически значимых действий по уголовным, гражданским, административным делам.
Применение бухгалтерских знаний в следственных и судебных действиях целесообразно для выявления, собирания, осмотра бухгалтерских документов и других материалов при подготовке судебно-бухгалтерских экспертиз.
При производстве непроцессуальных и процессуальных действий широко используются многие приемы анализа бухгалтерских документов, традиционно существующие в области бухгалтерского учета. В результате может быть выделена и оценена доказательственная информация.
Наиболее характерно применение таких приемов на стадии, предшествующей назначению документальной ревизии (проверки), что во многом предопределяет успех всей практической деятельности по раскрытию и доказыванию экономических нарушений и преступлений.
С развитием рыночных отношений все большее значение приобретает судебная бухгалтерия и в практике гражданского процесса, особенно по налоговым спорам и спорам о выполнении обязательств сторонами гражданско-правовых и предпринимательских отношений.
В таких ситуациях юристы коммерческих и иных организаций, адвокаты, судьи для обоснования своих позиций обязательно ссылаются на конкретные данные бухгалтерского учета, бухгалтерской и налоговой отчетности, свидетельствующие о нарушении прав сторон спора.
Другой достаточно простой и экономичной формой применения бухгалтерских познаний является привлечение специалиста-бухгалтера как незаинтересованного участника судопроизводства, призванного оказать содействие правосудию по вопросам, входящим в его профессиональную компетенцию.
Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном законодательством для:
• содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов;
• применения технических средств в исследовании материалов дела;
• постановки вопросов эксперту;
• разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
Возможности применения такого незаинтересованного в исходе дела лица, обладающего познаниями в области бухгалтерского учета, в качестве консультанта или технического помощника правоприменителя предусмотрены в уголовном и гражданском процессах [10, с. 13].
Участие специалиста по приглашению управомоченного органа возможно и целесообразно при производстве следующих процессуальных действий:
• осмотре;
• обыске и выемке;
• наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотре и выемке;
• допросах и очных ставках;
• следственном эксперименте;
• проверке показаний на месте;
• наложении ареста на имущество;
• следственном эксперименте для проверки объема выполненных работ.
Следующим нормативно предусмотренным способом применения бухгалтерских знаний является приглашение ревизора (проверяющего) и назначение документальной ревизии (проверки). С 1993 г. одной из легитимных альтернативных форм использования бухгалтерских данных в юридической практике является привлечение аудитора для проведения проверок и дачи аудиторского заключения по экономико-юридическим вопросам.
Более весомый доказательственный способ — назначение и производство по делу судебно-бухгалтерской экспертизы, результатом которой является заключение эксперта.
Все рассмотренные способы использования специальных бухгалтерских знаний в юридической деятельности имеют общие методологические корни и взаимно дополняют друг друга. В необходимых случаях они могут применяться как последовательно, так и параллельно и имеют собственное значение.


Список источников

1. Голубятников, С. П. Судебная бухгалтерия : учебник / С. П. Голубятников. — М : Юрид. Лит., 1998. — 368 с.
2. Каштанова, И. А. Судебная бухгалтерия : учеб. пособие / И. А. Каштанова. — Минск : УП «ИВЦ Минфина», 2006. — 132 с.
3. О бухгалтерском учете и отчетности : Закон Респ. Беларусь, 18 окт. 1994 г., № 3321-XII : в ред. Закона Респ. Беларусь от 26 дек. 2007 г. № 302-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 2007. — № 3. — № 2/1399.
4. Цыпарков, Н. Г. Судебная бухгалтерия : учеб. пособие / Н. Г. Цыпарков, И. В. Сауткин, А. А. Малышко. — Минск : Акад. МВД Респ. Беларусь, 2005. — 132 с.
5. Цыпарков, Н. Г. Судебная бухгалтерия в схемах : учеб. пособие / Н. Г. Цыпарков. — Минск : ПТИУП «Молодежное», 2003. — 98 с.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии