БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Финансы и финансовый рынок » Характеристика валютного рынка

Характеристика валютного рынка

1. Валютный рынок и формирование валютных курсов
2. Операции на валютном рынке
3. Валютное регулирование в Республике Беларусь

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Валютный рынок и формирование валютных курсов

Валютный рынок представляет собой часть финансового рынка, сферу экономических отношений, возникающих на основе спроса и предложения по поводу покупки-продажи иностранных валют, сделок с валютными ценностями, инвестирования валютного капитала.
Цель валютного рынка заключается в создании условий для обращения валютных ценностей, проведении операций по купле-продаже иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования, страховании своих участников от валютных рисков.
Валютному рынку присущ ряд особенностей, отличающих его от финансового рынка:
- отсутствие четких географических границ;
- круглосуточное функционирование;
- неограниченное число участников;
- высокая степень ликвидности.
Валютный рынок можно классифицировать также по специфическим признакам:
1. по территориальному принципу: международный рынок (FOREX), региональный, национальный;
2. по отношению к валютным ограничениям: свободный рынок, когда отсутствуют валютные ограничения, и валютный — присущи валютные ограничения;
3. по видам применяемых валютных курсов: рынок с одним режимом, т. е. рынок со свободными (плавающими) валютными курсами, котировка которых устанавливается на биржевых торгах; рынок с двойным режимом, т. е. с одновременным применением фиксированного и плавающего курсов валюты;
4. по видам основных финансовых активов, обращающихся на валютном рынке: рынок долларов США, рынок английских фунтов стерлингов; рынок евро; рынок японских иен;
5. по гражданству участников: рынок резидентов; рынок нерезидентов и т. д.
Субъектами валютного рынка являются: Национальный (Центральный) банк, уполномоченные банки, иностранные банки, субъекты хозяйствования, осуществляющие внешнеторговые операции; фирмы, зарубежные вложения активов, финансовые институты (валютные биржи, инвестиционные компании, которые самостоятельно или с помощью посредников осуществляют операции на валютном рынке в собственных интересах и в интересах своих клиентов), субъекты хозяйствования и юридические лица.
Инструменты валютного рынка: иностранная валюта, валютные ценности и ценные бумаги в иностранной валюте.
Валюта — это денежная единица, используемая для измерения величины стоимости товаров.
Устойчивость денежной единицы страны характеризуется свойствами валюты: конвертируемостью, твердостью и обратимостью.
Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой на определенную дату; используется для сравнения цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах.
На формирование валютного курса оказывает влияние государство, так как валютные курсы являются объектом его регулирования. Основными методами регулирования валютных курсов являются валютные интервенции (ревальвация, девальвация), дисконтная политика и валютные ограничения.
Валютная интервенция — вмешательство государства в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты. Действия, направленные на повышение обменного курса национальной валюты, называются ревальвацией, целенаправленное снижение обменного курса национальной валюты — девальвацией. Однако следует отметить, что валютные интервенции могут быть эффективным методом воздействия на валютные курсы в краткосрочном плане, поскольку только интервенциями невозможно обеспечить в течение продолжительного времени уровни курсов, не соответствующие базисным экономическим и финансовым показателям государства.
В мировой практике хозяйствования широко используется дисконтная политика, т. е. регулирование учетного процента. С целью повышения курса валюты Национальный (Центральный) банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов и, как следствие, улучшается состояние платежного баланса, повышается курс национальной валюты, и наоборот, учетный процент намеренно понижается, а валютный курс снижается.
На валютный курс также оказывают влияние валютные ограничения, т. е. совокупность мероприятий, направленных на ограничение операций с валютой, другими валютными ценностями.
Формирование валютного курса — процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Установление курсов, пропорций обмена иностранной валюты на национальную валюту называют котировкой иностранных валют.
Котировка — цена, по которой можно купить или продать валюту страны, установленная на данный момент времени. В мировой практике сложились два метода котировки иностранной валюты к национальной — прямой и косвенный.
Паритет покупательной способности валют — количество одной валюты в единицах другой, необходимое для приобретения на рынках обеих стран одинаковых товаров и услуг.
Уровнем относительных цен называется соотношение цен в двух странах. Это величина, обратно пропорциональная паритету покупательной способности валют.
Номинальный валютный курс — цена одной валюты, определенная в единицах другой.
Реальный валютный курс определяется как отношение цен товаров (потребительской корзины товаров) двух стран в соответствующей валюте. При опережении темпов инфляции в государстве по сравнению с другим реальный курс национальной валюты будет превышать номинальный валютный курс.
Кросс-курс — это курс двух иностранных валют по отношению к курсу третьей.
Каждая страна осуществляет выбор режима валютного курса. Существуют единый валютный курс и множественность валютных курсов. Единый валютный курс — использование одного валютного курса для всех видов валютных операций, всех участников валютного рынка. Множественность валютных курсов основывается на законодательном закреплении различных курсов национальной валюты для различных участников валютного рынка и в зависимости от видов валютных операций.
В зависимости от того какая осуществляется операция — покупка или продажа — различают несколько видов валютных курсов. Курс покупателя — это курс, по которому банк приобретает валюту. Курс продавца — это курс, по которому банк продает валюту. Банки продают иностранную валюту дороже, чем покупают ее. Разница между курсом продавца и курсом покупателя (маржа) составляет прибыль банка по валютным операциям.
Официальный валютный курс рубля и котировки иностранных валют устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь на торгах, проводимых ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», и публикуются в периодической печати. Официальный курс белорусского рубля устанавливается по отношению к иностранным валютам (свободно конвертируемые иностранные валюты, ограниченно конвертируемые иностранные валюты).

2. Операции на валютном рынке

На валютном рынке осуществляется широкий круг операций с иностранной валютой.
Валютные операции — вид деятельности предприятий, банковских и финансово-кредитных учреждений, юридических и физических лиц по купле-продаже, расчетам и предоставлению кредитов в иностранной валюте.
К валютным операциям в Республике Беларусь относят:
• сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте;
• сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях;
• сделки между нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях, совершаемые на территории Республики Беларусь;
• ввоз и пересылку в Республику Беларусь, а также вывоз и пересылку из Республики Беларусь валютных ценностей;
• международные банковские переводы;
• операции нерезидентов с белорусскими рублями по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эти белорусские рубли;
• операции с иностранной валютой по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эту иностранную валюту.

3. Валютное регулирование в Республике Беларусь

Валютный рынок требует определенного регулирования и контроля. Существуют три основные формы регулирования валютного рынка:
• государственное регулирование, опирающееся на финансовое и налоговое законодательство;
• биржевое регулирование, опирающееся на правила работы валютных бирж;
• саморегулирование, опирающееся на правила и нормы, выработанные различными ассоциациями профессионалов валютного рынка.
Органами валютного регулирования в Республике Беларусь являются Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь.
К органами валютного контроля относятся Совет Министров Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь, Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки Республики Беларусь.
В Республике Беларусь валютное регулирование и контроль осуществляются в соответствии с Законом Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» от 22.07.2003 года, № 226—3.
Важным фактором достижения положительных макроэкономических результатов развития экономики является обеспечение устойчивости белорусского рубля, его покупательной способности и обменного курса по отношению к иностранным валютам.
Валютный рынок Республики Беларусь все активнее включается в мировое хозяйство, став членом Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития. Белорусские субъекты хозяйствования имеют возможность самостоятельно выходить на внешний рынок, в связи с чем возрастают актуальность и роль валютного рынка.
Понятие «внутренний валютный рынок» появилось в законодательстве Республики Беларусь в 1992 году Межбанковская валютная биржа была создана в марте 1993 года восемнадцатью крупнейшими банками Беларуси. Основное место в обороте биржи занимала торговля валютами. С 1999 года Межбанковская валютная биржа была преобразована в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Национальный банк Республики Беларусь утвердил в 1992 году Положение о временном порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь. В 1993 году Национальным банком Республики Беларусь был установлен порядок ведения валютной позиции уполномоченными банками, в 1994 году утверждены Основные правила проведения валютных операций на Межбанковской валютной бирже.
В ближайшие пять лет политика в области регулирования валютного рынка будет направлена на постепенную либерализацию операций с капиталом. Важным направлением станет снижение доли расчетов на территории Республики Беларусь в иностранной валюте. Одним из направлений либерализации валютного рынка станет снижение нормы обязательной продажи валютной выручки с возможной отменой ее проведения в дальнейшем.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии