Рынок ценных бумаг

1. Рынок ценных бумаг и его значение. Виды и функции рынков ценных бумаг
2. Участники рынка ценных бумаг
3. Профессионалы на рынке ценных бумаг
4. Выпуск и обращение ценных бумаг

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Рынок ценных бумаг и его значение. Виды и функции рынков ценных бумаг

Рынок ценных бумаг — это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками или часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия и обращение специальных документов (ценных бумаг), имеющих собственную стоимость и способных самостоятельно обращаться на рынке.
Жизненный цикл ценной бумаги состоит из трех фаз:
1. подготовка, конструирование выпуска - определение вида ценных бумаг в зависимости от конкретных целей, их номинальной стоимости, объемов размещения, доходности, сроков обращения и т.д.;
2. продажа ценных бумаг первым владельцам;
3. обращение размещенных ценных бумаг на рынке.
Первые две фазы проходят на первичном рынке, а третья — на вторичном.
Вторичный рынок может быть организованным, когда обращение ценных бумаг осуществляется на основе устойчивых правил между участниками рынка, и неорганизованным — без соблюдения единых для всех участников рынка правил.
Биржевой рынок — торговля ценными бумагами на фондовых биржах, внебиржевой — минуя фондовую биржу.
Биржевой рынок — всегда организованный рынок ценных бумаг, потому что сделки заключаются по строго установленным правилам и только между членами фондовой биржи. Внебиржевой рынок может быть организованным или неорганизованным.
Рынок ценных бумаг выполняет следующие функции:
• перераспределительную (перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности, а также перевод сбережений домашних хозяйств из непроизводительной в производительную форму);
• обслуживание государственного долга посредством выпуска государственных ценных бумаг (финансирование дефицита государственного бюджета страны);
• информационную (аккумулирование необходимой информации об объектах торговли и ее участниках и предоставление этой информации широкому кругу потребителей, которыми являются граждане, предприниматели, мелкие и крупные предприятия, органы государственного управления и т. д.);
• коммерческую (получение дохода от операций с ценными бумагами);
• регулирующую (создание рынком правил торговли и участия в ней, порядка разрешения споров между участниками, в том числе посредством создания саморегулируемых организаций);
• социальную (предоставление широким слоям населения права управления предприятиями в форме акционерных обществ посредством владения акциями этих предприятий, возможность использования ценных бумаг в качестве объекта инвестиций и получения дохода).

2. Участники рынка ценных бумаг

Участники рынка ценных бумаг — физические и юридические лица, вступающие в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.
В зависимости от роли и функционального назначения участники рынка ценных бумаг делятся на следующие основные группы:
- эмитенты;
- инвесторы;
- фондовые посредники;
- организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;
- государственные органы регулирования и контроля;
- саморегулируемые организации.
В качестве эмитентов выступают юридические лица и органы государственного управления, выпускающие в обращение ценные бумаги.
Инвесторами могут выступать любые юридические и физические лица, приобретающие ценные бумаги с различными целями, главными из которых являются получение дохода, управление акционерным обществом и т. д.
Фондовые посредники обеспечивают связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг. Наиболее известными посредниками являются брокеры и дилеры.
Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, выполняют все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функций купли-продажи этих ценных бумаг. К ним в числе прочих относятся фондовые биржи или небиржевые организаторы рынка, депозитарии, клиринговые центры, расчетные палаты, регистраторы, информационные органы или организации.
К государственным органам регулирования и контроля рынка ценных бумаг в Республике Беларусь относятся: высшие органы управления (Президент Республике Беларусь, правительство Республике Беларусь), министерства и ведомства (Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь, Департамент по ценным бумагам при Министерстве финансов Республики Беларусь), Национальный банк Республики Беларусь.
Саморегулируемыми организациями являются объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые берут на себя часть регулирующих и иных функций на фондовом рынке. В Республике Беларусь таковой является Белорусская ассоциация участников рынка ценных бумаг.
Наиболее развитым сегментом рынка ценных бумаг в Республике Беларусь является рынок государственных ценных бумаг, которые выпускаются по поручению Совета Министров Министерством финансов Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь является эмитентом краткосрочных облигаций, выпускаемых с целью изъятия из обращения излишней денежной массы. Для финансирования жилищного строительства законодательством предусмотрена эмиссия облигаций местных исполнительных и распорядительных органов. Самым массовым эмитентом являются субъекты хозяйствования, которые могут выпускать акции (акционерные общества), облигации, векселя.

3. Профессионалы на рынке ценных бумаг

Брокерская деятельность — это посредническая деятельность профессионального участника по совершению сделок с ценными бумагами по поручению и за счет клиента в качестве поверенного или комиссионера.
В соответствии с белорусским законодательством брокер имеет право:
1. проводить размещение ценных бумаг эмитента;
2. совершать сделки со всеми видами ценных бумаг;
3. оказывать услуги по оформлению договоров и регистрации сделок с ценными бумагами;
4. проводить анализ и делать прогноз конъюнктуры рынка ценных бумаг;
5. оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, оказывать услуги по информационному обеспечению участников рынка, давать рекомендации по оценке ценных бумаг.
Брокер обязан хранить коммерческую тайну обо всех сделках, совершенных на основании договора поручения или комиссии. Эти сделки должны заключаться брокером на наиболее выгодных для клиента условиях.
Дилерская деятельность — коммерческая деятельность профессионального участника по совершению сделок с ценными бумагами от своего имени и за свой счет с правом одновременной покупки и продажи ценных бумаг, в том числе на условиях публичного объявления.
Дилер вправе совершать сделки со всеми видами ценных бумаг, оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, давать рекомендации по их оценке, проводить анализ и делать прогноз конъюнктуры фондового рынка. Только дилер имеет право на одновременное публичное объявление фиксированных цен покупки и продажи ценных бумаг, которое может быть сделано в котировочной ав¬томатизированной системе биржи или в средствах массовой информации.
Дилер обязан по требованию контрагента до совершения сделки ознакомить его с лицензией на осуществление профессиональной деятельности по ценным бумагам, совершать сделки с ценными бумагами на условиях публичного объявления в течение установленного срока их действия.
Сделки с финансовыми активами, признанными ценными бумагами или их производными, не преследующие цели получения дохода, в том числе дохода в виде дивидендов, к дилерской деятельности не относятся.

4. Выпуск и обращение ценных бумаг

Ценная бумага — это денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ.
Выпуск ценных бумаг в обращение (эмиссия), их продажа первым владельцам (инвесторам) — физическим и юридическим лицам — осуществляется:
• при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей;
• при увеличении размеров первоначального уставного капитала акционерного общества путем выпуска акций;
• при привлечении заемного капитала юридическими лицами, государством, государственными органами или органами местной администрации путем выпуска облигаций и иных долговых обязательств.
Эмитенты и инвестиционные институты, производящие по соглашению с эмитентом продажу ценных бумаг их первым владельцам, обязаны обеспечить каждому покупателю возможность ознакомления с условиями продажи и проспектом эмиссии до момента покупки этих бумаг. Поэтому публикация проспекта эмиссии является обязательной.
В первом разделе проспекта эмиссии приводятся наиболее общие сведения об эмитенте (название и организационно-правовая форма эмитента, лица, ответственные за достоверность предоставленных в проспекте эмиссии данных).
Во втором разделе содержится инвестиционная декларация, в которой определяются цели инвестиций и направления инвестиционной политики, т. е. краткое описание предполагаемой деятельности эмитента на рынке ценных бумаг. В инвестиционной декларации даются четкие ограничения инвестиционной деятельности, если они предусмотрены нормативными актами, регулирующими работу эмитента.
В третьем разделе проспекта эмиссии помещаются сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг, к которым относятся размер уставного капитала при учреждении предприятия с учетом дополнительного выпуска акций, вид выпускаемых ценных бумаг, их номинал и начальная цена подписки, дата начала и окончания размещения акций, максимальное количество акций, разрешенных к приобретению одним инвестором, форма выпуска ценных бумаг (безналичная, наличная), ограничения на их приобретение для отдельных категорий инвесторов, адрес и телефон эмитента, по которому может быть получена дополнительная информация.
В последующих разделах проспекта эмиссии приводятся сведения о предыдущих выпусках ценных бумаг, учредителях эмитента, органах управления с указанием фамилий руководителей, их доли в уставном капитале, перечнем всех занимаемых должностей в настоящее время и в последние пять лет, в том числе вне органов управления эмитента. Кроме того, сообщается о судебных исках и санкциях, предъявленных к эмитенту и его руководителям на момент регистрации проспекта, приводится отчет о финансовом положении и результатах деятельности компании.
Завершающие разделы проспекта эмиссии отводятся для изложения условий приобретения и прав владельцев ценных бумаг, а также для другой информации, представляющей интерес для инвесторов.
Составление проспекта эмиссии помогает осуществлять контроль за надежностью эмитентов, соблюдением интересов инвесторов, следовательно, за функционированием рынка ценных бумаг.
Эмитент и инвестиционные институты, производящие продажу акций их первым владельцам, обязаны обеспечить всем им равные ценовые условия для их приобретения (цена акций одного выпуска в этом случае должна быть одинакова).
Выпуск ценных бумаг осуществляется под жестким контролем со стороны государственных органов. Все они должны пройти регистрацию в Министерстве финансов Республики Беларусь и получить государственный регистрационный номер.
Министерство финансов Республики Беларусь ведет «Единый государственный реестр ценных бумаг» и регулярно (не реже одного раза в месяц) публикует списки вновь зарегистрированных эмиссий ценных бумаг.
К выпуску в обращение на территории Республики Беларусь допускаются только те ценные бумаги, которые зарегистрированы в Министерстве финансов. Выпуск ценных бумаг, не прошедших государственную регистрацию, является незаконным и влечет за собой изъятие их у владельцев, конфискацию выручки от продажи этих ценных бумаг у эмитентов и ее возвращение покупателям, а также другие санкции. Правительство устанавливает общие правила и ежегодные квоты допуска к обращению на территории страны ценных бумаг, выпущенных государственными органами суверенных государств — бывших союзных республик в составе СССР, эмитентами, находящимися под их юрисдикцией, а также иностранными эмитентами.
Обращение ценных бумаг, т. е. их купля-продажа, в том числе при посредничестве инвестиционных институтов, осуществляется по рыночным ценам. Сделки с ценными бумагами считаются законными только после их оформления в установленном порядке.
Цены (курс) акций и производных ценных бумаг определяются в рублях за одну ценную бумагу. Цены (курс) облигаций и государственных долговых обязательств определяются в процентах к их нарицательной стоимости (номиналу).
Эмитент или инвестиционный институт, продавая инвестору ценную бумагу, обязан предоставить ему полную и объективную информацию о ценной бумаге, являющейся предметом сделки, о рисках, связанных с вложениями в ценную бумагу, ее доходности, о порядке и сроках получения доходов, о размерах налогообложения. 



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии