БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Финансы и финансовый рынок » Биржа как организационная основа финансового рынка

Биржа как организационная основа финансового рынка

1. История развития фондовой биржи и ее организационная структура
2. Характер деятельности фондовой биржи
3. Организация биржевой торговли

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. История развития фондовой биржи и ее организационная структура

Фондовая биржа — научно, информационно и технически организованный рынок ценных бумаг, работающий на основе принципов, которые заключаются в:
• проверке качества и надежности продаваемых ценных бумаг;
• установлении на основе аукционной торговли единого курса на одинаковые ценные бумаги одного эмитента;
• эласности совершаемых на бирже операций.
Главными задачами бирж являются:
1. организация условий для купли-продажи ценных бумаг и проведения валютных аукционов;
2. анализ экономической конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков капитала и определение перспектив их развития;
3. содействие инвестированию иностранного капитала в национальную экономику и выходу национального капитала на внешний рынок;
4. создание условий для развития предпринимательской деятельности;
5. развитие сотрудничества с финансовыми и кредитными учреждениями в своем государстве и за рубежом с целью формирования и дальнейшего развития рынка ценных бумаг;
6. регулярная объективная информация финансовых кругов и широких слоев населения о состоянии рынка ценных бумаг.
Фондовая биржа выполняет достаточно большой объем операций:
• торги ценными бумагами;
• котировку ценных бумаг;
• рекомендации начальной стоимости ценных бумаг;
• установление курса и учет ценных бумаг;
• проведение валютных аукционов;
• организацию оформления соглашений на куплю-продажу ценных бумаг и правовое обеспечение таких соглашений;
• выполнение централизованных взаиморасчетов внутри биржевого рынка ценных бумаг;
• осуществление курсового контроля и т. д.
Эффективность фондовых бирж общепризнанна, а потому растет их число и обороты. Всего в мире насчитывается около 200 фондовых бирж, объединенных в Международную Федерацию фондовых бирж (МФФБ). Крупнейшими являются фондовые биржи в Нью-Йорке, Токио и Лондоне.
В каждой из стран с развитой рыночной экономикой существует своя исторически сложившаяся система бирж. По признаку той роли, которую играют отдельные биржи в национальных биржевых системах, выделяют:
- страны с моноцентрической биржевой системой (США, Италия, Франция, Япония), где доминирует одна биржа, расположенная в главном финансовом центре страны, остальные, представляют собой организованные фондовые рынки местного значения. К примеру, на Миланской и Парижской фондовых биржах сосредоточено около 95% национальных оборотов ценных бумаг, на Нью-Йоркской фондовой бирже продается около 84% акций американского организованного рынка. Удельный вес Токийской фондовой биржи в объеме биржевой торговли Японии составляет более 80%. С 1973 года систему организованных рынков Великобритании также можно считать моноцентрической, так как провинциальные фондовые биржи стали фактически операционными филиалами Лондонской фондовой биржи;
- страны с полицентрической системой  (Германия, Австрия, Канада, Швейцария).

2. Характер деятельности фондовой биржи

Законом Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» фондовая биржа определена как организация с правом юридического лица, созданная для обеспечения профессиональным участникам рынка ценных бумаг необходимых условий для торговли ценными бумагами, определения их курса (рыночной цены) и его публикации для ознакомления всех заинтересованных лиц, регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг.
Фондовая биржа должна быть образована в форме открытого акционерного общества. Ее учредителями могут быть юридические и физические лица. На фондовой бирже операции с ценными бумагами могут осуществляться только ее членами — акционерами, являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Члены фондовой биржи имеют равные права. Органы государственной власти и управления, прокуратуры и суда, их должностные лица и специалисты, а также органы общественных объединений, преследующие политические цели, и их штатные должностные лица не имеют права быть членами фондовой биржи. Кроме обеспечения профессиональным участникам рынка необходимых условий для торговли ценными бумагами, фондовая биржа может оказывать им услуги по хранению, учету и расчетам по ценным бумагам, созданию информационных служб, сетей, изданий. Деятельность фондовой биржи не преследует целей получения прибыли.
Фондовая биржа не вправе быть стороной сделки на собственных торгах, кроме случаев первичного размещения через биржу и купли-продажи ее собственных акций.
Высшим органом управления биржей является собрание акционеров, которое решает вопросы деятельности биржи в соответствии с законодательством и уставом биржи. Количество и состав акционеров постоянно меняется в связи с изменением состава профессиональных участников рынка ценных бумаг, торгующих фондовыми инструментами.
Наблюдательный совет, являющийся органом управления, выбираемым собранием акционеров и подотчетный ему, осуществляет руководство деятельностью биржи в период между собраниями акционеров.
Генеральный директор назначается наблюдательным советом. Полномочия генерального директора определены уставом и контрактом, условия которого утверждаются наблюдательным советом.
Согласно Закону Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах», сделки по обращению ценных бумаг осуществляются только с участием профессионального участника рынка ценных бумаг, а операции на фондовой бирже могут осуществляться только ее членами — акционерами, имеющими лицензию на профессиональную деятельность по ценным бумагам (посредническую, коммерческую или деятельность инвестиционного фонда).

3. Организация биржевой торговли

Обращение ценных бумаг на бирже — совершение сделок купли-продажи ценных бумаг на бирже, за исключением сделок, связанных с размещением ценных бумаг на бирже.
Размещение ценных бумаг на бирже — отчуждение ценных бумаг на бирже их первым владельцам.
Листинг представляет собой совокупность процедур по включению ценных бумаг в котировальный лист биржи и осуществлению контроля за соответствием эмитента и его ценных бумаг условиям и требованиям правил.
Под делистингом понимают исключение ценных бумаг из котировальных листов биржи.
Внесписочные ценные бумаги — перечень ценных бумаг определенного вида и выпуска, допущенных к обращению на бирже без прохождения листинга.
Котировальный лист биржи — список ценных бумаг определенного вида и выпуска, допущенных к обращению на бирже с прохождением листинга.
К обращению на бирже допускаются только ценные бумаги, включенные в котировальные листы и соответствующие определенным условиям и требованиям, а также включенные в перечень внесписочных ценных бумаг.
Торги облигациями на бирже проводятся в ее торговом зале и/или с использованием удаленных торговых терминалом автоматизированных рабочих мест, расположенных вне торгового зала биржи.
Биржа ведет единый учетный реестр в электронном виде по всем сделкам, заключенным на бирже. Сделка отражается в этом реестре и считается заключенной в момент удовлетворения заявки, поданной участником в торговую систему. Отражение сделки в едином учетном реестре служит доказательством ее заключения и является основанием для осуществления расче¬тов и подписания протоколов о результатах торгов. В соответствии с единым учетным реестром для каждого участника, заключившего сделки в торговой системе, оформляются протокол о результатах торгов.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии