БарГУ.by » Граждане (физические лица) как субъекты хозяйствования

Граждане (физические лица) как субъекты хозяйствования

Граждане (физические лица) как субъекты хозяйствования

Под хозяйствующими субъектами следует понимать физических и юридических лиц, иных субъектов гражданского права, осуществляющих предпринимательскую деятельность или имеющих право ее осуществлять.
К субъектам хозяйствования следует отнести:
– физических лиц (граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства);
– юридических лиц (иностранные юридические лица, международные юридические лица);
– государство (Республика Беларусь, иностранные государства);
– административно-территориальные единицы.
Необходимым условием для приобретения субъективных прав и принятия на себя обязанностей является гражданская правоспособность — способность иметь права и нести обязанности. Она возникает у гражданина в момент его рождения.
Физические лица обладают не только гражданской правоспособностью, но и гражданской дееспособностью.
Гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, созда¬вать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
В полном объеме она возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что только лицо, достигшее такого возраста, обладает сложившейся психикой и может правильно оценивать свои действия и руководить ими. Следовательно, не всякое правоспособное лицо является дееспособным, а только достигшее указанного возраста.
Однако ч. 2 ст. 20 ГК предусматривает исключение из общего правила. В случае, когда законодательством допускается эмансипация. Ч. 1 ст. 26 ГК устанавливает, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей (усыновителей) или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если эти лица не дают такого согласия и органы опеки и попечительства отказываются объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным, решение об эмансипации несовершеннолетнего принимает суд.
Физические лица осуществляют предпринимательскую деятельность после приобретения статуса индивидуального предпринимателя путем прохождения процедуры государственной регистрации.
Государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляют облисполкомы, Минский, Гродненский, Брестский, Гомельский, Витебский, Могилевский горисполкомы, которые вправе делегировать часть своих полномочий по государственной регистрации и ликвидации (прекращению деятельности) субъектов хозяйствования соответствующим администрациям районов в городах.
Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:
• заявление о государственной регистрации;
• фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;
• оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
В день подачи документов, представленных для государственной регистрации, уполномоченный сотрудник регистрирующего органа:
ставит на уставе (учредительном договоре – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), изменениях и (или) дополнениях, внесенных в устав (учредительный договор) юридического лица, штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, выдает один экземпляр устава (учредительного договора) лицу, его представившему, и вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запись о государственной регистрации субъекта хозяйствования, изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор) юридического лица, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
представляет в Министерство юстиции необходимые сведения о субъектах хозяйствования для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Свидетельство о государственной регистрации установленного Советом Министров Республики Беларусь образца выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для государственной регистрации.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии