БарГУ.by » Понятие и виды цен. Законодательство о ценах и ценообразовании. Правовые основы государственного регулирования цен

Понятие и виды цен. Законодательство о ценах и ценообразовании. Правовые основы государственного регулирования цен

Понятие и виды цен. Законодательство о ценах и ценообразовании. Правовые основы государственного регулирования цен

В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 5 мая 1999 г. «О ценообразовании» (далее — Закон о ценообразовании) ц е н о о б р а з о в а н и е — процесс по установлению, регулированию цен (тарифов) и контролю за применением установленного законодательством порядка ценообразования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, и другими субъектами ценообразования.
Субъектами ценообразования в Республике Беларусь могут выступать: юридические лица и предприниматели; республиканские органы государственного управления; местные исполнительные органы власти.
В качестве экономической категории цена представляет собой денежное выражение (форму) товара. По отношению к работам и услугам употребляется термин тариф.
При формулировании цены как экономической категории учитывается ее взаимосвязь с различными факторами рыночной среды. Речь идет о взаимосвязи цены с потребителями, с другими производителями, с конкуренцией, с расходами на производство и т. д.
Как юридическая категория цена представляет собой, прежде всего, денежную сумму, в которой оплачивается исполнение договора.
1. Классификация цен в зависимости от сферы обслуживания национальной экономики или от характера оборота. По такому признаку цены делятся на: оптовые, закупочные, розничные, сметную стоимость (цены строительства), тарифы на услуги, внешнеторговые (мировые).
О п т о в ы е ц е н ы — это цены, по которым предприятия или их посредники реализуют свою продукцию оптом (в больших объемах), не прибегая при этом к услугам торговых организаций. По оптовым ценам продукция реализуется между предприятиями и отраслями путем продажи из оптовой сферы торговым предприятиям (но не физическим лицам, которые совершают покупки относительно мелкими партиями). Характерной особенностью является то, что реализация товаров по оптовым ценам осуществляется, как правило, путем безналичных расчетов.
З а к у п о ч н ы е ц е н ы — это цены, по которым сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют сельскохозяйственную продукцию крупными партиями государству и перерабатывающим предприятиям различных форм собственности. Если же сельскохозяйственная продукция реализуется населению, то могут применяться розничные цены.
Р о з н и ч н ы е ц е н ы — это цены, по которым товары реализуются конечному потребителю (населению). Это обусловлено тем, что данные товары являются в основном продукцией потребительского назначения. При реализации товаров по розничным ценам обычно применяется наличная форма расчетов.
С м е т н а я с т о и м о с т ь с т р о и т е л ь с т в а (ц е н ы с т р о и т е л ь с т в а) — это цены строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих производственных и непроизводственных основных фондов (основного капитала).
Т а р и ф ы н а у с л у г и — это цена за оказанную потребителю услугу. Особенностью услуги является то, что она не имеет конкретного материального носителя (конкретной материально-вещественной формы). Поскольку у покупателя в момент приобретения услуги отсутствует возможность иметь полное представление о ее качестве, то он судит о приобретаемой услуге по информации о ее продавце.
В н е ш н е т о р г о в ы е (м и р о в ы е) ц е н ы — это цены, по которым осуществляются экспортно-импортные сделки. При определении внешнеторговых цен особое значение имеет информация о ценах организаций, производящих и реализующих на мировом рынке аналогичную или близкую по технико-экономическим параметрам продукцию.
2. Классификация цен в зависимости от степени государственного регулирования и уровня конкуренции. В соответствии с классификацией цен по данному критерию можно выделить рыночные (свободные), регулируемые и фиксированные цены.
Р ы н о ч н ы е (с в о б о д н ы е) ц е н ы — это цены, которые формируются на рынке под влиянием спроса и предложения (конъюнктуры). Эти цены являются свободными, поскольку они освобождены от прямого ценового вмешательства государства . В то же время данный вид цен не свободен от действия других экономических инструментов, не затрагивающих непосредственно уровень и структуру цен.
Р е г у л и р у е м ы е ц е н ы — это цены, уровень которых складывается под влиянием спроса и предложения, но они испытывают соответствующее воздействие со стороны государства.
Законодательство о ценообразовании составляют:
1) Закон Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. № 255-З «О ценообразовании»;
2) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2005 г. № 799 «О Концепции ценообразования в Республике Беларусь» ;
3) Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 «Об утверждении Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов» и т. д.
В соответствии со ст. 7 Закона о ценообразовании регулируемые цены в Республике Беларусь применяются на:
– товары (работы, услуги) субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь и включенных в государственный реестр;
– отдельные социально значимые товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь.
В целом государственное регулирование ценообразования представляет собой воздействие на процессы установления и применения цен со стороны государственных органов путем принятия законодательных, административных, бюджетно-финансовых и других мер с целью стабилизации и стимулирования развития экономики республики. При этом такое регулирование может осуществляться на основе способов прямого и косвенного регулирования.
К прямым способам относятся:
1) фиксирование цен; ф и к с и р о в а н н а я ц е н а — регулируемая цена, установленная субъектом ценообразования в твердой выраженной денежной величине;
2) установление предельных цен; п р е д е л ь н а я ц е н а — регулируемая цена, величина которой ограничена верхним и (или) нижним пределами.
3) установление предельных торговых надбавок (скидок), они представляют собой ограничения к регулируемой цене, устанавливаемой государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования в сфере обращения;
4) установление предельных нормативов рентабельности; указанные нормативы являются предельными показателями отношения прибыли к затратам, выраженным в процентах; в частности, предельные уровни рентабельности установлены по продукции (товарам, услугам) предприятий;
5) использование порядка определения и применения цен;
6) декларирование цен; имеется ввиду регистрация цен субъектами предпринимательской деятельности, занимающими доминирующее положение на товарных рынках республики, в соответствующих органах, осуществляющих регулирование ценообразования;
7) регистрация цен.
Косвенное (экономическое) государственное регулирование процесса ценообразования осуществляется посредством льготного кредитования налоговой, тарифной политики.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии