БарГУ.by » Понятие и значение разгосударствления и приватизации

Понятие и значение разгосударствления и приватизации

Понятие и значение разгосударствления и приватизации

Под п р и в а т и з а ц и е й принято иметь в виду акт передачи конкретного имущества (предприятия) из государственной в собственность конкретного юридического лица либо гражданина (приватизация в узком смысле слова).
В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 года № 2103-XII «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» р а з г о с у д а р с т в л е н и е — это передача от государства физическим и юридическим лицам частично либо полностью (в том числе посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами .
К с у б ъ е к т а м п р и в а т и з а ц и и следует относить лиц, имеющих право приобретать государственную собственность в процессе приватизации. К ним, в частности, относятся:
– граждане Республики Беларусь и Российской Федерации (к гражданам Республики Беларусь следует относить лиц, имеющих доказательства своей принадлежности к гражданству Республики Беларусь; соответственно, к гражданам Российской Федерации относятся лица, имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству Российской Федерации);
– негосударственные юридические лица (негосударственными юридическими лицами признаются юридические лица, у которых доля государственной собственности в уставном фонде составляет менее 50 %);
– иностранные инвесторы.
– юридические лица Республики Беларусь, созданные не менее чем 50 % членов трудовых коллективов приватизируемых предприятий;
– лица без гражданства;
– сельскохозяйственные производственные кооперативы.
О б ъ е к т р а з г о с у д а р с т в л е н и я и п р и в а т и з а ц и и — это государственное имущество, которое может быть разгосударствлено и приватизировано в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Норма ст. 3 Закона «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» выделяет следующие объекты приватизации:
– государственное и общественное жилье;
– государственные предприятия, учреждения, организации, структурные единицы объединений и структурные подразделения предприятий;
– доли (паи, акции), принадлежащие Республике Беларусь и административно-территориальным единицам в имуществе субъектов хозяйствования.
Объектами разгосударствления являются:
– государственные предприятия, учреждения, организации, структурные единицы объединений и структурные подразделения предприятий;
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года № 156-З «Об объектах, находящихся только в собственности государства» земли; недра; воды; леса; заповедники; национальные парки; заказники и памятники природы; воздушное пространство; военное и другое имущество, используемое исключительно в интересах государственной и общественной безопасности; объекты водно-канализационного хозяйства, электроснабжения, теплоснабжения и газоснабжения, железнодорожного транспорта, физической культуры и спорта; объекты таможенной инфраструктуры; научные организации Национальной академии наук Беларуси и др. могут находиться только в собственности Республики Беларусь.
В качестве способов приватизации выступают:
1. Продажа объектов государственной собственности на аукционе (с условиями или без условий). Под п р о д а ж е й о б ъ е к т а р е с п у б л и к а н с к о й с о б с т в е н н о с т и н а а у к ц и о н е следует понимать его возмездный переход в собственность физического лица, юридического лица любой формы собственности, а также иностранного инвестора в ходе аукционных торгов .
При продаже объекта приватизации республиканской собственности на аукционе с условиями от покупателя требуется выполнение следующих условий:
– сохранение назначения или профиля объекта на определенный срок;
– сохранение или создание новых рабочих мест;
– выполнение инвестиционных программ;
– сохранение исторического характера объекта, являющегося историко-культурной ценностью.
Выигравшим аукцион признается лицо, предложившее наибольшую цену. Результатом проведения торгов является возникновение между организатором и победителем торгов обязательства по заключению соответствующего договора.
2. Продажа объектов государственной собственности по конкурсу. Под п р о д а ж е й о б ъ е к т а р е с п у б л и к а н с к о й с о б с т в е н н о с т и п о к о н к у р с у следует понимать его возмездный переход в собственность физического лица, юридического лица любой формы собственности, а также иностранного инвестора в ходе открытых торгов, когда от покупателя требуется выполнение определенных условий, устанавливаемых продавцом.
Продажа объектов республиканской собственности в процессе приватизации может осуществляться как на открытых, так и на закрытых конкурсах.
В открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.
Решение о проведении закрытого конкурса, его условиях и определяющем условии принимается Правительством Республики Беларусь или по его поручению Министерством экономики Республики Беларусь.
Победителем конкурса признается участник, предложение которого по заключению комиссии по проведению конкурсов по продаже объектов республиканской собственности наилучшим образом соответствует установленному определяющему (приоритетному) условию конкурса. При прочих равных условиях победителем конкурса признается участник, предложивший наивысшую цену.
3. Продажа акций, принадлежащих государству, в т.ч. на льготных условиях в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Продажа акций, принадлежащих государству осуществляется на аукционе в открытом акционерном обществе «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее — аукцион в ОАО «БВФБ»). Аукцион может быть как открытым, так и закрытым.
Продавцом акций на аукционе выступает Министерство экономики.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии