БарГУ.by » Методы государственно-правового регулирования внешнеэкономической деятельности

Методы государственно-правового регулирования внешнеэкономической деятельности

Методы государственно-правового регулирования внешнеэкономической деятельности

Основными методами государственного регулирования внешнеэкономической деятельности являются:
– таможенно-тарифное регулирование;
– нетарифное регулирование.
Кроме того, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 25 ноября 2004 г. № 347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» к методам государственного регулирования внешнеторговой деятельности помимо вышеуказанных методов относят:
– запрет и ограничение внешней торговли услугами и объектами интеллектуальной собственности;
– меры экономического и административного характера, содействующие развитию внешнеторговой деятельности.
Основой тарифного регулирования является т а м о ж е н н ы й т а р и ф Республики Беларусь — свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу Республики Беларусь, систематизированный в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь от 3 февраля 1993 г. № 2151-XII «О таможенном тарифе»).
Виды ставок таможенных пошлин:
– а д в а л о р н ы е, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
– с п е ц и ф и ч е с к и е, начисляемые в установленном размере за единицу измерения облагаемых товаров;
– к о м б и н и р о в а н н ы е, сочетающие оба названных вида таможенного обложения.
Для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров Советом Министров Республики Беларусь могут устанавливаться сезонные пошлины. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. Срок действия сезонных пошлин не может превышать шести месяцев в году.
Совету Министров Республики Беларусь предоставлено право устанавливать особые виды пошлин: специальные, антидемпинговые и компенсационные.
Специальные пошлины применяются как:
– защитная мера, если товары ввозятся на таможенную территорию Республики Беларусь в количествах и на условиях, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров;
– ответная мера на дискриминационные и иные действия, ущемляющие интересы Республики Беларусь, со стороны других государств или их союзов.
Компенсационные пошлины применяются в случаях ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит или угрожает нанести материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в Республике Беларусь.
Антидемпинговые пошлины применяются в случаях ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в стране экспорта в момент этого ввоза, если такой ввоз наносит или угрожает нанести материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в Республике Беларусь.
Н е т а р и ф н о е р е г у л и р о в а н и е — это форма государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, осуществляемая путем введения, прекращения действия количественных ограничений и иных мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, отличных от мер таможенно-тарифного регулирования.
В систему нетарифного регулирования включены следующие положения:
1. К в о т и р о в а н и е, которое представляет собой временное количественное ограничение экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, работ, услуг, устанавливаемое уполномоченными государственными органами.
2. Л и ц е н з и р о в а н и е — это выдача уполномоченными республиканскими органами государственного управления специальных разрешений (лицензий) на ввоз и вывоз определенных видов товаров, работ, услуг.
3. Регистрация внешнеторговых контрактов.
4. Экспортный контроль, под которым понимается установление и осуществление разрешительного порядка ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь, использования, транзита и вывоза за ее пределы объектов экспортного контроля.
5. Установление предельных минимальных и максимальных цен на экспорт и импорт.
6. Введение государственной монополии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров.
7. Установление технических, фармакологических, санитарных, ветеринарных, фитосанитарных и экологических стандартов и требований в отношении ввозимых товаров, контроль за их качеством.
Ввоз товаров на таможенную территорию Республики Беларусь допускается только при условии их соответствия установленным актами законодательства и нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим требованиям.
8. Введение запретов и ограничений экспорта и (или) импорта, исходя из национальных интересов.
9. Введение защитных мер в отношении импорта товаров.
10. Введение ответных мер в области внешнеторговой деятельности по защите экономических интересов Республики Беларусь и ее резидентов.
11. Установление особых режимов осуществления отдельных видов внешнеэкономической деятельности.
12. Валютное регулирование внешнеэкономической деятельности.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии