БарГУ.by » Виды внешнеэкономических сделок. Арбитражная оговорка

Виды внешнеэкономических сделок. Арбитражная оговорка

Виды внешнеэкономических сделок. Арбитражная оговорка

В н е ш н е э к о н о м и ч е с к а я с д е л к а — это сделка, одна из сторон которых находится в другом государстве (т.е. заключается с участием иностранного элемента) и связана в силу этого с не менее чем двумя национальными правовыми системами.
Особенностью такой сделки является то обстоятельство, что стороны сами определяют право, которым будут регулироваться их правоотношения, основанные на сделке. При отсутствии такого соглашения их отношения будут подчинены праву, которое определено коллизионными нормами.
Предметом внешнеэкономической сделки является внешнеторговая (в широком смысле) операция — поставка товара, перевозка груза, наем имущества, передача права на объекты интеллектуальной собственности и т.д.
Объекты внешнеэкономических сделок определяют их виды.
Виды внешнеэкономических сделок.
1. Купля-продажа товаров.
2. Договор аренды.
Л и з и н г — наиболее распространенный в международной коммерческой практике вид аренды, используется в отношении наукоемкого технологического оборудования при условии его технического обслуживания и страхования в пользу арендодателя;
3. Договоры подряда, в частности, строительного подряда. Договор подряда используется и при выполнении научно-исследовательских, и опытно-конструкторских работ, при оказании инжиниринговых, консалтинговых и других услуг и работ;
4. Инжиниринг представляет собой внешнеэкономическую операцию по предоставлению на основе договора комплекса либо отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию, с разработкой новых технологических процессов на предприятии заказчика, усовершенствованием имеющихся производственных процессов до внедрения изделия в производство.
А р б и т р а ж н ы м с о г л а ш е н и е м является соглашение сторон о передаче на рассмотрение международного арбитражного суда всех или отдельных споров, которые возникли или могут возникнуть из связывающего стороны правоотношения.
Арбитражное соглашение может быть заключено как до возникновения спора (например, на стадии подписания договора), так и после его возникновения в виде самостоятельного договора или в виде арбитражной оговорки, которая представляет собой отдельное положение гражданско-правового договора.
Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, является арбитражным соглашением
Из содержания арбитражного соглашения должно следовать, что конкретный спор передается на разрешение либо постоянно действующего арбитражного органа, либо временного арбитража (ad hoc).
Постоянно действующий (институционный) арбитраж «привязан» к определенному постоянно действующему органу, выполняющему в основном административно-технические функции. Для него характерно наличие списка арбитров и регламента, в котором находят отражение основные процессуальные аспекты деятельности.
Арбитраж ad hoc специально создается для разрешения конкретного спора и прекращает свое существование вместе с прекращением арбитражного разбирательства спора. В данном случае стороны сами «конструируют» арбитражный процесс, они свободны в выборе процедуры разрешения споров. Стороны могут также договориться о применении одного из типовых арбитражных регламентов, разработанных специально для арбитража ad hoc. В том случае, когда стороны остановили свой выбор на постоянно действующем арбитражном (третейском) суде, в арбитражном соглашении должно быть указано точное официальное наименование постоянного арбитражного органа, что позволит исключить сомнения в его компетенции.
В качестве одного из основных условий в арбитражном соглашении должно быть указано, какие споры передаются на рассмотрение арбитража. В данном случае речь идет о предмете арбитражного соглашения. Как известно, без определения предмета невозможно заключить ни один гражданско-правовой договор. Это утверждение справедливо и в отношении предмета арбитражного соглашения.
Отсутствие в арбитражном соглашении таких обязательных условий, как указание арбитражного органа и круга споров, передаваемых на его разрешение, является основанием для признания его незаключенным или ничтожным. В данном случае арбитражный суд должен признать себя некомпетентным разрешать спор по существу. При вынесении решения арбитражным судом, компетенция которого не установлена арбитражным соглашением, спорной является возможность признания и приведения в исполнение данного решения.
Арбитражное соглашение должно содержать, по крайней мере, следующие условия:
– наименование арбитражного органа;
– описание споров, передаваемых на рассмотрение арбитража;
– непосредственное или косвенное указание относительно выбора арбитра;
– указание материального права;
– непосредственное или косвенное указание на правила арбитражного разбирательства;
– указание на место осуществления арбитража;
– указание на язык ведения арбитражного разбирательства.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии