БарГУ.by » Виды гражданско-правовой ответственности

Виды гражданско-правовой ответственности

Виды гражданско-правовой ответственности

Действующее гражданское законодательство различает виды гражданско-правовой ответственности, деление на которые осуществляется по различным критериям. Так, в зависимости от оснований возникновения обязательств различают:
- договорную ответственность;
- внедоговорную ответственность.
Договорная ответственность выступает в качестве санкции за нарушение договорного обязательства. Это ответственность должника перед кредитором по обязательству, возникшему из договора, т.е. за неисполнение или ненадлежащее его исполнение.
Санкции стороны могут предусмотреть в договоре, если они не регламентированы законом или же нормы закона об ответственности носят диспозитивный характер. Условия об ответственности, предусмотренные соглашением сторон, не могут быть изменены в одностороннем порядке.
Внедоговорная ответственность применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим. В отличие от договорных обязательств, соответствующие санкции по внедоговорным обязательствам всегда установлены в законе. Внедоговорная ответственность распространяется как на имущественные, так и на личные неимущественные отношения, хотя само возмещение вреда носит имущественный характер.
Распространяясь на личные неимущественные отношения, внедоговорная ответственность способствует компенсации морального вреда, которая осуществляется независимо от подлежащего возмещению морального вреда. Возникает внедоговорная ответственность в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер.
Для данного вида ответственности также характерны: противоправное виновное поведение причинителя вреда, отсутствие между причинителем и потерпевшим обязательства, наличие реального ущерба у потерпевшего, по требованию которого он должен быть возмещен в полном объеме. В отличие от договорной внедоговорная ответственность регулируется в основном императивными нормами.
В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают:
- долевую;
- солидарную;
- субсидиарную ответственность.
Долевой в гражданском праве признается ответственность, которая возлагается на должников в точно определенной доле, установленной законом или договором. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, поскольку из законодательства или условий обязательства не вытекает иное.
Долевая ответственность может возникнуть и во внедоговорной сфере, в частности, в результате совместного причинения вреда. Так, по заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно
причинивших вред, ответственность в долях, определив их по степени вины причинителей. При невозможности определения степени вины доли признаются равными.
Солидарная ответственность заключается в том, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как в полном объеме, так и в части долга. При наступлении такого рода ответственности кредитор сам решает вопрос о том, в каком объеме и с кого из ответственных лиц ему произвести взыскание.
Солидарная ответственность не предполагается, а имеет место в случаях, предусмотренных законодательством или договором. Так, лица, совместно причинившие вред потерпевшему, несут перед ним солидарную ответственность.
Исполнение солидарной обязанности одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. В свою очередь, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
Неисполненное одним из солидарных должников (например, в результате смерти) должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
Субсидиарная ответственность возникает, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является
основным, а другой – дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника, хотя и не является нарушителем. Требования кредитора удовлетворяются дополнительным должником только в пределах суммы, которую не смог внести основной должник.
Примером субсидиарной ответственности, установленной законодательством, является ответственность родителей, усыновителей, попечителей за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, если у них нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда. Вред в данном случае возмещают законные представители полностью или в недостающей части, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Рассмотренные виды ответственности базируются на принципах, важнейшими из которых являются: строгое соблюдение законов, воздействие на имущественную сферу (не на личность) неисправной стороны (правонарушителя), полное возмещение вреда (восстановление имущественного положения потерпевшего), и лишь как исключение может быть
предусмотрена ограниченная ответственность (например, по договору перевозки), ответственность за вину (имущественная ответственность наступает лишь при наличии вины, отсутствие которой доказывается лицом, нарушившим обязательство).
Таким образом, институт гражданско-правовой ответственности является одним из важнейших средств обеспечения законности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии