БарГУ.by » Понятие, стороны, форма и срок договора проката

Понятие, стороны, форма и срок договора проката

Понятие, стороны, форма и срок договора проката

Договор проката – это соглашение, по которому арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Рассматриваемый договор двусторонний, возмездный, консенсуальный.
Сторонами, как и в договоре аренды, являются арендодатель и арендатор. Однако договор проката отличается составом его участников. В качестве арендодателя выступает лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. При этом предпринимательская деятельность этого лица должна носить постоянный характер. На стороне арендодателя может выступать физическое лицо (индивидуальный предприниматель) и юридическое лицо (коммерческая организация). Деятельность этих лиц должна быть профессиональной. На этот вид предпринимательства должно быть получено разрешение.
Поскольку имущество по договору проката используется в потребительских целях, для нужд семейного, домашнего потребления, то и арендаторами его обычно являются физические лица. В то же время в законе сказано, что имущество по договору проката используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Изложенное позволяет полагать, что имущество может быть использовано не только в потребительских целях, но, к примеру, и в предпринимательских, что говорит о том, что арендатор может выступать и в качестве специального субъекта (предпринимателя) со всеми вытекающими из этого последствиями.
Предметом договора проката является движимое имущество, предоставляемое для использования в потребительских целях, если иное не предусмотрено договором или же не вытекает из существа обязательства.
В отличие от договора аренды, по которому имущество передается во временное владение и пользование или во временное пользование, прокат предусматривает передачу имущества во владение и пользование одновременно. Это говорит о том, что у арендодателя по договору проката имущество не может остаться во владении. Если имущество осталось во владении арендодателя, то, следуя установленному правилу, рассматриваемый договор нельзя отнести к числу договоров проката.
Срок договора проката может быть не более одного года. При этом после окончания обозначенного срока правила о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды к прокату не применяются (п.п. 1, 2 ст. 598 ГК).
Стоимость взятого в прокат движимого имущества определяется арендной платой. Она устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически (например, за месяц, квартал и т.д.) или одновременно.
Форма договора проката письменная. Суть ее заключается в составлении документа, подписанного сторонами, в одном или двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу для обеих сторон.
Договор проката отнесен Гражданским кодексом Республики Беларусь (п. 3 ст. 597 ГК) к публичным договорам. Это означает, что арендодатель не вправе отказаться от заключения договора при наличии возможности предоставить нужное имущество арендатору и условия этого договора, включая арендную плату, должны быть одинаковы для всех обратившихся за заключением договора проката о предоставлении соответствующего движимого имущества. Необоснованный отказ арендодателя от заключения договора проката дает право лицу (будущему арендатору) обратиться в суд с требованием о понуждении арендодателя заключить этот договор.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии