БарГУ.by » Объекты авторского права

Объекты авторского права

Объекты авторского права

Среди объектов интеллектуальной собственности такие результаты интеллектуальной деятельности, как произведения науки, литературы и искусства занимают особое место. Их законодатель поставил на первое место. И это не случайно, поскольку такого рода деятельность открывает широкий доступ ко всем достижениям культуры, способствует развитию творчества.
Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения науки, литературы и искусства. Исчерпывающего перечня объектов авторского права ни Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», ни ГК не содержат. Приводимый в них перечень носит примерный характер. Но закон выделяет признаки, позволяющие определить объект авторского права. Суть их состоит в следующем:
- требуется наличие самого произведения. Причем это должно быть произведение науки, литературы, искусства как продукт духовной деятельности;
- это должно быть произведение, являющееся результатом творческого труда автора. Назначение произведения и его достоинство значения не имеют;
- творческий результат, который сам по себе нематериален, должен быть выражен в объективной форме. Не имеет значения, какая это объективная форма, важно, чтобы она была содержательна и давала возможность воспринимать произведение третьим лицам, т.е. содержание должно быть оформлено, а форма должна быть содержательна. Произведения могут фиксироваться на любом носителе (рукопись, пленка), а также быть выражены объективно путем их публичного произнесения или исполнения.
Для признания произведения в указанной объективной форме никакой регистрации или иного оформления, как правило, не требуется.
Действующим законодательством установлено, что результат творческой деятельности может быть объектом авторского права только в том случае, если он выражен в какой-либо объективной форме, т.е. речь идет об обнародовании произведения. В то же время, согласно действующему законодательству, правовая охрана распространяется и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
1) письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.);
2) устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.);
3) звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.);
4) изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.);
5) объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.);
6) электронной и в других формах.
Необходимо отметить, что устная форма не признается объективной и исключена из охраны. Но, поскольку к объектам авторского права отнесены и компьютерные программы, то названным законом введена такая форма существования произведений, как электронная.
Как следует из названной статьи, произведения могут быть и не обнародованные, но авторское право все равно на них распространяется. Главное, чтобы эти произведения были объективной формы.
Обнародованное – это то произведение, которое доведено до всеобщего сведения путем его опубликования, публичного исполнения, передачи по радио, телевидению и т.д. Для проведения указанных действий необходимо получить согласие автора.
Объектами авторского права являются: литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.); драматические и муэыкально- драматические произведения; произведении хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения; музыкальные произведения с текстом и без него; аудиовизуальные произведения (кино- теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения); произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения изобразительного искусства; произведения прикладного искусства и дизайна; произведения архитектуры градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, картографии и другим наукам; компьютерные программы; произведения науки (монографии, статьи, отчеты, научные лекции и доклады, диссертации, конструкторская документация и др.) и иные произведения.
К объектам авторского права также относятся произведения, которые по характеру и расположению материала являются результатом творческого труда:
1) производные произведения (переводы, обработки);
2) сборники (энциклопедии, антологии, базы данных).
Производные и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектом авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.
Лицо, осуществляющее переработку оригинального произведения, обязано соблюдать права его автора.
Составные произведения создаются путем соединения в единое целое уже существующих произведений.
Оригинальность составного произведения определяется выбором входящих в его состав объектов и их расположением. Составное произведение может быть снабжено оригинальным комментарием, иллюстрациями, предметным и именным указателями и т.д.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии