БарГУ.by » Субъекты авторского права. Соавторство

Субъекты авторского права. Соавторство

Субъекты авторского права. Соавторство

Субъектами авторского права признаются лица, которые являются носителями авторских прав. Можно выделить несколько категорий таких субъектов. Это автор произведения, его наследники, прочие правопреемники, в том числе и государство.
Автор произведения – это лицо, творческим трудом которого произведение создано. Он является основным, первоначальным носителем прав на произведение и обладает наиболее широким кругом прав, связанных с произведением. Некоторые права могут принадлежать только автору. Гражданин становится субъектом авторского права с момента создания произведения. Для признания субъектом авторского права не требуется какая-либо регистрация произведения или иное специальное оформление. Автору принадлежит право также на произведение, подготовленное им в порядке выполнения служебного задания в научной или иной организации. Для оповещения о своих исключительных имущественных правах их обладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов: латинской буквы «С» в окружности: ©; имени (наименования) обладателя исключительных имущественных прав; года первого опубликования произведения.
Признание субъектами авторского права и предоставление правовой охраны их произведениям может зависеть и от гражданства. Так, если автор (его правопреемник) является гражданином Республики Беларусь, его произведениям предоставляется охрана независимо от того, на территории какого государства они были впервые обнародованы.
Если автор не является гражданином Республики Беларусь, то за ним или его правопреемником авторское право признается, прежде всего, на произведения (а соответственно и предоставляется правовая охрана этим произведениям), впервые обнародованные, но находящиеся на территории Республики Беларусь в какой-либо объективной форме.
Субъектами авторского права могут быть признаны и другие лица, произведения которых обнародованы или находятся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, в соответствии с международными договорами с участием Республики Беларусь.
В качестве субъектов авторского права могут выступать несовершеннолетние (малолетние) и душевнобольные. При этом несовершеннолетние от 14 до 18 лет осуществляют авторские права самостоятельно, а за малолетних до 14 лет и душевнобольных авторское право от их имени осуществляют родители, усыновители, опекуны. Иными словами, возраст создателя произведения и его дееспособность значения не имеют.
Автором произведения может быть одно лицо или несколько лиц. Авторство нескольких лиц (соавторство) возникает при создании единого произведения совместным творческим трудом двух или более лиц. Соавторство может быть независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и самостоятельное значение. При подготовке совместного произведения требуется непосредственное участие в творческом процессе (написание какой-то части), а не оказание помощи в подборе литературы, редактировании текста, его вычитки и т.п.
На признание лица соавтором объем подготовленного им материала влияния не оказывает. Отношения между собой соавторы могут определить путем соглашения. Если отсутствует такое соглашение, авторское право на коллективное произведение определяется законодательством.
Соавторство, при котором каждый автор сохраняет за собой право на свою часть, получило в юридической литературе название раздельного. Когда же авторское право на произведение осуществляется всеми авторами, подготовившими его, то такое соавторство является нераздельным. Это, как правило, бывает в тех случаях, когда долю каждого автора в произведении выделить, по существу, невозможно.
При возникновении спора между соавторами вопрос разрешается судом.
Субъектами авторского права являются также наследники автора, в том числе и на произведения, изданные за границей. К ним переходят все права авторов, кроме права авторства и права на имя. Они имеют право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения, а также право на вознаграждение за использованные произведения в пределах, установленных законодательством. К числу субъектов авторского права относятся также и прочие, кроме наследников, правопреемники авторов. Это те лица, которые приобрели (как правило, по договору с авторами или их наследниками) некоторые авторские правомочия. Наследники могут пользоваться авторским правом, согласно Закону Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», в течение 50 лет после смерти автора, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Авторское право на использование произведений может принадлежать также государству, в частности, в порядке наследования или если оно объявлено достоянием государства по истечении срока действия авторского права.
К числу лиц, на которых распространяется авторское право, относятся и составители произведений, а произведения, подготовленные ими, получили название составных.
Авторское право принадлежит составителю на осуществленный им подбор и расположение материалов. Для этого необходимо, во-первых, чтобы такие действия (подбор и расположение) составляли результат творческого труда и, во-вторых, чтобы они не нарушали прав авторов тех произведений, из которых сделано заимствование для включения в составляемое произведение.
В некоторых случаях автором, имеющим первоначальное авторское право на составное произведение, может являться и юридическое лицо. В действующем законодательстве указаны произведения, которые могут быть объектом такого права, а также организации, которые могут выступать в качестве авторов, носителей авторского права на эти объекты. К числу таких произведений относятся научные сборники, энциклопедические словари, журналы или другие периодические издания, а к числу субъектов, выпускающих такие произведения, - организации (издательства, выпускающие энциклопедии, энциклопедические словари, периодические и продолжающиеся сборники научных трудов, различные периодические издания; организации, выпускающие в свет энциклопедии, энциклопедические словари, периодические и продолжающиеся сборники научных трудов, различные периодические издания на компакт-дисках; организации, создающие базы данных и сборники компьютерных программ). Согласно этим объектам, в качестве соавторов выступают соответствующие организации (например, в отношении научных сборников составителем может выступать издательство). Но авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют авторское право на результат своего труда.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии