БарГУ.by » Характеристика организационно-правовых форм предприятий

Характеристика организационно-правовых форм предприятий

Характеристика организационно-правовых форм предприятий

ОПФП - это определенные, установленные законом и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Они дают возможность человеку, гражданину, коллективу, обрести официальный, правовой статус хозяйствующего субъекта.
Самостоятельно хозяйствующий субъект наз.предприятием, если он создан в порядке, установленным действующим законодательством и осуществляет производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
ОПФП в целом зависят от форм собственности на имущественных комплекс предприятия.
Различают коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие:
Одной из распространённых форм предприятий выступают хозяйственные товарищества, которые могут создаваться в виде полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Важным новым признаком после принятия ГК РБ является то, что полное товарищество наделяется правами юридического лица и, следовательно, имеет право открывать счета в банках, иметь печать, нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности.
Полным признаётся товарищество, объединяющее двух и более предпринимателей (предприятий). В этом товариществе участники (полные товарищи) в соответствии с заключённым между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом (действует неограниченная ответственность). Эта форма юридического лица создаётся и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками.
Участники полного товарищества несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам своего предприятия.
Вкладом в имущество товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Полные товарищества сосредоточены преимущественно в сельском хозяйстве и сфере услуг и представляют собой, как правило, небольшие по размерам предприятия, деятельность которых достаточно легко контролируется их участниками.
Для отдельных участников (коммандитистов) более привлекательным с позиций ответственности является участие в создании товарищества на вере, или коммандитного товарищества. Оно представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения хозяйственной деятельности.
Это хозяйственное товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Товарищество на вере создаётся и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.

Хозяйственные общества
Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счёт вкладов учредителей (участников), а также произведённое и приобретённое хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
Участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица.
Вкладом в имущество хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в отдельных случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.
По законам Беларуси коммерческая организация может создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО), закрытого (ЗАО) и открытого (ОАО) акционерного общества, производственного кооператива (ПК), унитарного предприятия (УП) и крестьянского (фермерского) хозяйства.
Акционерное общество (АО) — весьма распространенная организационно-правовая форма аграрного предпринимательства. Обществом подобного типа признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций. Наличие акций — принципиальная особенность акционерной формы хозяйствования.
Хозяйственные общества — это коммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами путем объединения их имущества и капитала с целью осуществления хозяйственной деятельности.
Организации этого типа могут быть: обществами с ограниченной ответственностью (ООО) и обществами с дополнительной ответственностью (ОДО).
Обществом с ограниченной ответственностьюпризнается предприятие, имеющее уставный фонд (не менее 1600 евро), разделенный на доли (паи), размер которых определяется учредительными документами, и несущее ответственность по обязательствам только в пределах своего имущества. Участники ООО несут ответственность по обязательствам (убыткам) в пределах внесенных ими вкладов. Ответственности личным имуществом по обязательствам участники общества не несут.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от ООО особым характером ответственности участников по долгам общества. Эта ответственность является субсидиарной, т. е. наступает лишь при недостаточности имущества самого общества для удовлетворения требований кредиторов.
Хозяйственные общества вправе заключать от своего имени договоры, приобретать имущественные права. Они осуществляют оперативный и бухгалтерский учет результатов своей деятельности, ведут статистическую отчетность и самостоятельно устанавливают:режим рабочего времени; порядок приема и увольнения работников; форму и систему оплаты труда, размер заработной платы.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, учрежденная собственником имущества, которое принадлежит ей на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
В форме унитарных могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) и частные сельскохозяйственные предприятия.
Учредительным документом унитарного предприятия является его устав, который утверждается собственником. До государственной регистрации унитарного предприятия его собственник должен сформировать требуемый уставный фонд.
Правовое положение унитарного предприятия определяется законодательством. Трудовые отношения в унитарном сельскохозяйственном предприятии регулируются правилами внутреннего распорядка и уставом предприятия, которые утверждает собственник. Они должны соответствовать Трудовому кодексу Республики Беларусь.
К частным унитарным предприятиям в сельском хозяйстве относят функционирующие крестьянские (фермерские) хозяйства.
Крестьянские (фермерские) хозяйства — это малая коммерческая организация, созданная одним гражданином или же членами одной семьи, который (которые) внес (внесли) имущественные вклады для осуществления деятельности по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании предоставленного на эти цели земельного участка. Работа в крестьянском (фермерском) хозяйстве для его членов является основным источником денежных доходов.

Организационно-правовые формы некоммерческих предприятий
Некоммерческие организации – это юридические лица, у которых извлечение прибыли не является основной целью, а полученная от предпринимательской деятельности прибыль не распределяется среди участников, а направляется на достижение основных целей деятельности: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих, а также на охрану здоровья граждан, развития физической культуры и спорта и иные общественные блага.
Юридические лица, которые относятся к некоммерческим организациям, могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных объединений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Такие юридические лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для их уставных целей.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, природоохранных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и юридических лиц, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи в соответствии с законодательством, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии