БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Земельное право » Земельные правоотношения

Земельные правоотношения

Автор: Maxvel 1-11-2010, 23:14

Земельные правоотношения (ЗПр)

1. понятие и виды ЗПр
2. Субъекты ЗПр
3. объекты содержащие ЗПр
4. Содержание ЗПр, основания их возникновения, изменения и прекращения.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. ЗПр – общественные отношения, связанные с созданием, изменением, прекращением существования земельного участка, возникновением, переходом, прекращением прав, ограничением прав на земельный участок, а также с использованием и охраной земель, урегулированные нормами ЗП.
Земельно-правовые нормы представляют собой санкционированное государством и обеспеченные силой государственного принуждения общеобязательные правила поведения участников земельных отношений, устанавливают правила поведения их участников.

 

Земельные правоотношения можно подразделить на следующие виды:
1) правоотношения, связанные с созданием, изменением и прекращением существования земельного участка
2) правоотношения, связанные с возникновением, переходом и прекращением прав, ограничений прав на земельный участок
3) правоотношения по использованию и охране земель.

 

В зависимости от содержания правоотношений, прав и обязанностей их участников, земельные правоотношения классифицируются по основным институтам ЗП. 
Выделяют: 
• правоотношения собственности на землю
• правоотношения в сфере госуправления земли
• правоотношения в области использования земли
• правоотношения в области охраны земли и земельных прав.
Каждый из этих видов ЗПр в свою очередь подразделяется на разновидности.

 

Правоотношения собственности на землю:
• правоотношения частной собственности на землю
• правоотношения государственной собственности не землю
• правоотношения собственности на землю иностранных государств
• правоотношения собственности на землю международных организаций

 

ЗПр в сфере госуправления землей выступают по форме как административно-правовые. Согласно направлениям деятельности по управлению землей, к ЗПр по госуправлению относятся следующие правоотношения:
• по планированию использования и охраны земли
• по землеустройству
• по ведению государственного земельного кадастра
• по предоставлению и изъятию земельного участка

 

ЗПр в области использования земли классифицируется а зависимости от принадлежности земельного участка к той или иной категории земли, выделенной по основному целевому назначению:
• земли сельскохозяйственного назначения
• земли населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов.
• Земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения
• Земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения
• Земель лесного фонда
• Земель водного фонда
• Земель запаса

 

Также ЗПр можно классифицировать на:
1) материальные 
2) процессуальные
Земельно-материальные правоотношения – это урегулированные нормами материального ЗП взаимные права и обязанности участников ЗПр
Земельно-процессульные правоотношения – урегулированные процессуальными нормами ЗП отношения, связанные с деятельностью соответствующих органов государства, имеющих целью реализацию земельно-материальных правоотношений.
   
2. Субъекты земельных правоотношений перечислены в ст. 4 код о земле, к их числу относятся:
президент, Совет Министров, государственные органы, осуществляющие государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, гр-не РБ, иностранные гр-не и лица без гражданства, и.п., юридические лица РБ, иностранные юридические лица и их представительства, международные организации и их представительства. В данной статье не указ РБ в числе субъектов земельного правоотношения, что не исключает её из их числа. РБ стала субъектом правоотношений государственной собственности на землю в 1990г. В декларации о государственном суверенитете РБ впервые было установлено право государственной собственности РБ на свои природные ресурсы, однако государство в целом редко выступает участником конкретных земельных отношений. Свое право собственности на землю государство передает соответствующим органы местах. Эти государственные органы сами собственниками не являются, но выполняют функции собственника. Для того чтобы физические и юридические лица могли выступать в качестве субъекта земельных правоотношений они должны обладать земельной правоспособностью, быть носителем земельных прав и обязанностей. Указанные правомочия субъекта земельных отношений можно подразделить на общие (присущи всем субъектам) и специальные(присущие отдельным видам субъектов). К общим правомочиям субъектов земельных правоотношений относят их право и дееспособность, т.е. признаваемую государством способность своими действиями приобретать права, создавать для себя юридические обязанности, и исполнять их. К числу специальных правомочий можно отнести те правом субъектов земельных отношений, которые складываются в сфере использования различных категорий земель. Так при использовании сельскохозяйственных угодий правомочия субъекта земельных правоотношений является выращивание продукции сельского хозяйства. При использовании земель лесного фонда – обеспечение, как целевое их использование, так и проведение работ по повышению их плодородия. Земельная правоспособность юридических лиц возникает с момента утверждения (регистрации) его устава, положен и является специальным, определяем в своем объеме и содержан целями и задачами деятельности данного юридического лица.
Земельная правоспособность физических лиц как и их гражданская правоспособность возникают в момент рождения и прекращаются со смертью. Содержание земельной правоспособности граждан определяется тем, что в соответствии с законодательством они могут иметь земельные участки на праве собственности, наследовать и завещать их, получать земельные участки в пользование, совершать сделки с земельными участками при наличии документов, удостоверяющих их право на эти участки. Кроме того граждане рб имеют право на получение в пожизненное владение земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома, для ведения личного подсобного хозяйства, для ведения крестьянского фермерского хозяйства, ведения коллективного садоводства, дачного строительства, традиционных народных промыслов. Гражданская дееспособность гражданина, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять земельные права, создавать для себя обязанности и исполнять их возникают в полном объеме по достижении им 18-летнего возраста. В предусмотренном законодательством случае, когда допускается вступление в брак до 18 лет, гр-н, не достигшего этого возраста гр-н приобретает дееспособность в полном объеме с момента регистрации.
Земельная правоспособность иностранных гр-н несколько уже, чем земельная правоспособность гр-н рб. Так иностранные гр-не и лица без гражданства не могут быть субъектами правоотношений пожизненного наследуемого владения землей.

3. Объектом земельных правоотношений являются материальные и духовные блага, для обладания которыми физические и юридические лица вступают в конкретные правоотношения. В отличии от всех правоотношений земельные правоотношения имеют своим объектом землю, по поводу которой возникают земельные отношения, определенные права и обязанности их участников. Объектом земельных отношений являются земли как компонент природной среды, земельный участок, а также права на земельный участок и ограничение прав на земельный участок. К вещным правам на участок относятся: право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, право временного пользования, право аренды, субаренды. 
Земельный участок – часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматривается в неразрывной связи с расположенным на ней капитальным строением. Земельный участок может быть делим и неделим. Объектом материальных земельных правоотношений является земля, в отношении которой устанавливается определенный правовой режим. 
Процессуальные земельные отношения своим непосредственным объектом имеют результат, на достижение которого направлено процессуальное действие. Круг объектов земельных правоотношений в сфере государственной и частной собственности определяется законодательством. Объектом земельных правоотношений государственной собственности на землю являются все земли, за исключением земель, переданных в частную собственность, собственность иностранных государств или международных организаций. В сфере государственного управления землями объекты земельных правоотношений находятся в зависимости от компетентных органов управления землей и вида управленческих функций. Это может быть весь земельный фонд, т.е. ведение мониторинга земель, ведение государственного земельного кадастра. Земля в определенных пределах предоставление и изъятие земель, отдельный земельный участок – внутрихозяйственного земельного устройства.
Объектом земельных правоотношений в области использования земли составляют индивидуально обособленные земельные участки. В правоохране земельных правоотношений объектом является установленный законом земельный правопорядок, права и законные интересы участников земельных правоотношений. Конкретные права и обязанности участников земельных правоотношений зависят от их правового статуса, особого объекта, вида, подвида отношений.
Права и обязанности юридического лица участника земельных отношений определены в соответствии с его уставом, положением и являются специфичными. Права и обязанности физических лиц как участников земельных правоотношений определяются в значит мере гражданством.
Содержание земельных отношений в сфере собственности на землю состоит из совокупности таких правомочий земельного собственника как владение, пользование и распоряжение землей. На содержании правомочий собственника оказывает определенное влияние форма собственности на землю. Помимо земельного участка и прав на них объектом земельных правоотношений являются также ограничение обременение прав на земельный участок, в том числе земельные сервитуты. Земельный сервитут – право ограниченного пользования соседним или другим земельным участком. Он устанавливается для обеспечения прохода или проезда через соседний, а в необходимых случаях и через другие земельные участки, прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи и трубопроводов, изоляция труб ппу, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Установление сервитута не должно повлечь изменения целевого назначения обременяемого земельного участка.

4. Главным аспектом любого правоотношения является взаимодействие субъектов этих отношений, которые проявляются в реализации взаимных прав и обязанностей. Под содержанием земельных правоотношений понимается взаимосвязь между собой права и обязанности их участников, реализуемых ими путем совершения определенных действий или воздержания от совершения тех или иных действий, определенных законодательством. Под правами субъекта земельных правоотношений следует понимать меру возможного и должного поведения данного субъекта при наличии у него такого права. Под обязанностью субъекта земельных правоотношений обычно понимается установленные законодательством вид и объем должного поведения лица, которое соответствует субъективным правам другого субъекта. Права субъекта земельных правоотношений условно можно разделить на 2 вида:
1.право на определенное поведение, которое выражается в действии или бездействии; подразделяется на виды действий (возведение жилые капитальные здания и способы, с помощью которых осуществляются эти действия, т.е. осуществляется рационализация территории и повышается плодородие почв)
2.право на требование от обязанных лиц определенного поведения (полное бездействие, т.е. на земельный участок, предоставленный для огородничества могут возводиться временные строения для хранения, а могут и не возводиться; частично бездействовать, когда члены садоводческого товарищества по выбытию члена товарищества обязаны произвести отчуждение земельного участка в течении 1 года со дня прекращения членства, т.е. бездействие указанного субъекта по отчуждению земельного участка не может превышать 1 года)

 

Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений – юридические факты, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений. В зависимости от юридических последствий факты делят на виды:
1.правоустанавливающие
2.правоизменяющие
3.правопрекращающие
При наличии правоустанавливающего факта возникают земельные правоотношения. При наличии правоизменяющих фактов связывается изменение в субъекте, объекте или содержании правоотношения. С возникновением правопрекращающих фактов связывается прекращение земельных правоотношений (истечение срока договора).

 

Для возникновения некоторых ЗПр необходимо наличие простого юридического факта. Ряд ЗПр возникает при наличии совокупности 2 или более фактов. Для возникновения правоотношений по владению и пользованию земель ным участком гражданином, необходимо:
1) принятие решения госоргана о предоставлении земельного участка
2) отвод земельного участка на местности
3) государственная регистрация создания земельного участка и прав на него.
Одним из оснований возникновения ЗПр служит правовой акт индивидуального значения. Данный акт влечет возникновение лишь конкретных ЗПр. К этим актам относятся решения исполкомов о предоставлении земельного участка либо изъятия земельного участка для государственных нужд, решение суда о принудительном изъятии земельного участка у собственника за нарушение земельного законодательства.
В качестве основания возникновения конкретного правоотношения большое значение в последнее время приобретает сделка и ее разновидность – договор. Договор может быть как самостоятельным основанием установления конкретных ЗПр, так и дополнением к соответствующему административному акту. Он может быть заключен в соответствии с решением уполномоченного органа о предоставлении субъекту земельного участка в аренду из земель, являющихся собственностью государства.

 

Среди оснований, влекущих прекращение ЗПр, можно выделить следующие:
• действия, которые могут быть правомерны и неправомерны
• бездействие 
• события, указанные законодательстве

 

К правомерным действиям относятся:
1) добровольный отказ от земельного участка
2) прекращение деятельности юридического лица
3) прекращение трудовых отношений в связи с которыми был предоставлен служебный надел
4) отчуждение земельного участка
5) изъятие земельного участка для государственных гужд

 

К неправомерным действиям, прекращающим ЗПр, относятся:
1) использование земельного участка не по целевому назанчению
2) совершение землепользователем сделок с земельным участком, не допускаемых законодательством.

 

Бездействиями, влекущими прекращение ЗПр являются:
1) неуплата земельного налога по истечении 2 налоговых периодов
2) не использование в течении определенного срока предоставленного земельного участка

 

События, указанные в законодательстве:
1) истечение срока на который был предоставлен земельный участок
2) смерть землепользователя



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии