БарГУ.by » Экономическая сущность материальных ресурсов и их классификация

Экономическая сущность материальных ресурсов и их классификация

Экономическая сущность материальных ресурсов и их классификация

В процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг кроме орудий труда используются предметы труда.
В отличие от основных средств эти материальные ценности, кик правило, потребляются полностью в одном производственном цикле и их стоимость целиком переносится на изготовленную продукцию (работы, услуги).
Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда, к которым относятся основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергия на технологические нужды.
Производственные запасы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции, детали, топливо и т.д.), т.е. товарно-материальные ценности, являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта (выполнения работ, оказания услуг).
Производственные запасы – это предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс и находятся на предприятии в виде складских запасов. Производственные запасы являются частью оборотных производственных средств. К ним относят: сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, запасные части для ремонта основных средств, топливо, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инвентарь, инструменты, стоимостью до 30 базовых величин заработных плат и сроком службы менее 12 месяцев, а также специальные инструменты и приспособления независимо от их стоимости предназначенные для выпуска ограниченной партии продукции или отдельного заказа.
Необходимость производственных запасов обусловлена тем, что процесс производства совершается непрерывно, а поступление сырья, материалов, комплектующих изделий периодически.
Все материальные ресурсы, используемые в народном хозяйстве условно подразделяют на сырьевые и топливно-энергетические.
Сырьевые – предметы труда, которые используются непосредственно для производства различной продукции (к примеру – промышленной).
По характеру участия в изготовлении продукции, т. е. в зависимости от той функции, которую выполняют в создании продукции, сырье делится на основное и вспомогательное.
К основным видам сырья относятся те, которые составляют основу производимой продукции.
Вспомогательные – участвуют в изготовлении продукции, не являются ее материальной основой, а лишь придают ей определенные свойства качества, например, улучшают потребительские свойства, товарный вид и т. д.
Под топливно-энергетическими ресурсами понимают: природные ТЭР (природное топливо – уголь), продукты переработки топлива (брикеты), вторичные энергетические ресурсы (топливо, отходы).
В организациях применяется большое количество разнообразных товарно-материальных ценностей, используемых в процессе производства по-разному.
Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты и т.п.), другие — изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи — входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части), четвертые — только способствуют изготовлению изделий, не включаясь в их массу или химический состав (специальная оснастка).
В зависимости от назначения производственных запасов они подразделяются на следующие группы:
– сырье и основные материалы, которые составляют вещественную основу продукции и являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (картофель, зерно, хлопок, нефть и т.д.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (крахмал, мука, ткань, древесина и т.д.);
– вспомогательные материалы используются для воздействия на сырье и основные материалы (специи, красители в пищевой промышленности, пуговицы, нитки в швейной промышленности), а также для обслуживания процесса производства (смазочные материалы и др.);
– покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали, которые уже прошли некоторые стадии об работки, но не являются готовой продукцией, а составляют ее материальную основу (панели для строительства домов и др.);
– топливо для производственных и хозяйственных нужд (бензин, нефть, дизельное топливо, газ, уголь, торф, дрова и др.);
– тара и тарные материалы, используемые для упаковки, хранения, транспортировки готовой продукции и материалов;
– запасные части, используемые для ремонта и замены изношенных деталей машин, оборудования, транспортных средств, а также для учета автомобильных шин в обороте и запасе;
– материалы, переданные в переработку на сторону;
– инвентарь и хозяйственные принадлежности;
– специальная оснастка и специальная одежда на складе;
– специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации.
В целях рациональной организации учета и контроля за использованием материалов в производстве и в связи с их широким ассортиментом организации помимо приведенной выше укрупненной экономической классификации материальных ценностей используют более детальную их группировку по техническим признакам и свойствам. Например, сырье и материалы подразделяются на: черные металлы, цветные металлы, химикаты и резинотехнические изделия, лесные материалы, кабельные изделия, конструкции и детали и т.д. Внутри групп и подгрупп ценности показываются в разрезе отдельных видов, марок, сортов и типоразмеров. С этой целью в организациях разрабатываются номенклатуры (перечни) потребляемых в производстве материалов по их однородным признакам. При этом каждому наименованию, типоразмеру и сорту материалов присваивается условное цифровое обозначение — номенклатурный номер (код), который затем проставляется во всех документах по наличию и движению товарно-материальных ценностей.
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
Наиболее распространенными обобщающими показателями, характеризующими использование всех материальных ресурсов на предприятии, являются материалоемкость продукции и обратный ему показатель - материалоотдача. Причем различают несколько видов материалоемкости: общую, удельную и относительную.
Материалоемкость (МЕ) и материалоотдача (МО) определяются так:

МЕ = МЗ/ТП , МО=ТП/МЗ,
где МЗ - материальные затраты, р.; ТП- товарная продукция, р.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии