Общественный строй

Автор: Maxvel 4-07-2013, 18:47

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3
1 Социальная система общества………………………………………………. 5
2 Структура социальной системы общества………………………………..….7
Заключение……………………………………………………………..………10
Список использованных источников………………………….........…………12

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

ВВЕДЕНИЕ

Существует точка зрения, что общественный и конституционный строй – это одно и то же. Для полного понимания обратимся к понятию «категория». Категория – есть инструмент познания природы, общества и мышления. Данное понятие помогает всестороннему познанию окружающего нас объективного мира. Категория «общественный строй» ближе к философии и вообще к общенаучным категориям. Термин «конституционный строй» уже своим названием подчеркивает принадлежность к конституционному праву.
Структура общественного строя включает следующие подсистемы: политическая, экономическая социальная, духовно-культурная.
Каждая подсистема тесно взаимодействует с другими подсистемами, они зависят друг от друга, но каждая из них имеет свою специфику, свои характеристики и т.д. Именно поэтому они образуют общественный строй как единое целое, а не являются механическим набором характеристик различных сторон жизни общества (например, экономические отношения выступают в большинстве случаев определяющим фактором развития всех остальных подсистем конституционного (общественного) строя, но не всегда их прогресс влечет, например, расцвет культуры или науки).
С появлением государства элементы конституционного (общественного) строя стали находиться под его влиянием, хотя само государство возникло на определенном этапе развития общественного строя, является его порождением и элементом. Государство оказывает воздействие на общественный строй путем проведения той или иной политики во всех сферах жизни общества (т.е. его политика затрагивает все элементы конституционного строя). Важнейшим механизмом осуществления политики государства и повышения ее эффективности является право. С появлением конституций постепенно стало осуществляться более или менее комплексное регулирование наиболее важных сторон организации всех элементов общественного строя.
Необходимо отметить, что при любом подходе конституционный строй не подвергается исчерпывающему регулированию в конституциях зарубежных государств, поэтому правомерно говорить о конституционной регламентации не общественного строя в целом, а лишь основ общественного строя.


1. Социальная система общества

Понятие «социальная система» употребляли в своих трудах еще древние мыслители, но у них под ней подразумевалась прежде всего общая идея упорядоченности общественной жизни, поэтому в строгом смысле оно было более близко к понятию «социального порядка». Понятие «социальная система» было научно формализовано лишь в настоящее время, в связи с развитием системного подхода в науке. Для правильного понимания и употребления понятий необходимо четко представлять, что понимается под категорией «система» и «структура», а также как они соотносятся друг с другом.
В научной литературе существует свыше 50 определений «системы», данных специалистами различных профилей. Обобщив их, можно сказать, что система — это совокупность элементов, которые находятся во взаимных связях и образуют единое целое. При этом последнее выступает уже новым образованием по отношению к отдельным элементам, из которых оно состоит, и его свойства не сводимы к свойствам элементов.
Социальная система – это единство социальных общностей и отношений между ними: отношений различных социальных групп, труда и капитала, города и деревни, производителей и потребителей, национальных отношений и др. Эти отношения бывают дружественными и конфликтными. При всей неизбежности социальных конфликтов, порождаемые неодинаковыми интересами различных социальных слоев, одна из задач государства и права, в том числе конституционного права состоит в том, чтобы не дать этим конфликтам разрастись до такой степени, когда возникает угроза гражданской войны, анархии и распада общества. Социальные конфликты разрушительно влияют на все стороны общественной жизни, и поэтому особое значение приобретает своевременность прогрессивного развития конституционного права, как и других отраслей права.
Таким образом, система, с одной стороны, нечто самостоятельное и отличное от ее элементов, а с другой стороны, она в то же время зависит от них. А элементы, входящие в систему, в свою очередь приобретают присущие ей свойства и черты поведения.
Исследование объектов и процессов с помощью системного анализа есть выяснение характера системных связей как целого и его взаимодействия с окружающей средой; изучение свойства интересуемого целого через его структуру, а также подробное рассмотрение той роли, которую выполняет тот или иной элемент в этой структуре,
Системные связи, существующие в практике, имеют многоуровневый характер. Например, можно выделить связи как между элементами системы, так и между системой как единым целым и ее составляющими элементами. А так как каждая система может включать в себя подсистемы, то количество связей, естественно, увеличивается.
Подсистемы в рамках основной системы имеют определенную соподчиненность, поэтому вычленение определяющей подсистемы позволяет исследователю раскрыть закономерности развития и функционирования всей системы.
Огромное значение в системном анализе, особенно при изучении процесса развития, имеет «структура». Понятие структура (от лат. structura — строение, расположение, порядок) означает совокупность взаиморасположения и устойчивых связей составных частей объекта, благодаря которым обеспечиваются его целостность и тождественность самому себе (т.е. при различных внешних и внутренних изменениях сохраняются его основные свойства)

2. Структура социальной системы общества

Социальная структура — это «определенный способ связи и взаимодействия элементов, Т.е. индивидов, занимающих определенные социальные позиции (статус) и выполняющих определенные социальные функции (роль) в соответствии с принятой в данной социальной системе совокупностью норм и ценностей».
Если попытаться конкретизировать данное понятие, то его можно представить следующим образом: Социальная структура предполагает:
1) устойчивые связи между любыми элементами общества, устойчивые взаимозависимости, корреляции;
2) регулярность, устойчивость, повторяемость этих взаимодействий;
3) наличие уровней, «этажей», согласно значимости элементов, входящих в структуру;
4) регулирующий, инициирующий, динамичный контроль за поведением элементов.
Перечисленные факторы оказывают определяющее значение в создании и поддержании всего общества и его составных частей.
Таким образом, под социальной структурой понимается совокупность устойчивых связей и отношений между элементами, составляющими систему, которые определяют ее качественное своеобразие и строение. В отличие от системы, которая есть результат интеграционных связей элементов, структура выражает их качественное своеобразие, позволяет системе приобрести определенность и устойчивость. Структура — это способ связи элементов друг с другом, и она выражается в виде разнообразных функций.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод — всякая система отражает свойственную процессу (или явлению) целостность, только в рамках которой возможно его существование, а структура выражает качественную определенность его, которая находит свое выражение в специфике функционирования данной конкретной системы.
Естественно возникает вопрос, как соотносятся система и структура. Так как структурные связи зависят от того места, которое занимает тот или иной элемент, то развитие самой структуры находит свое выражение во взаимодействии ведущих элементов со второстепенными (например, роль лидера в коллективе). Взаимодействие и развитие элементов приводит к тому, что они становятся более многообразными и приобретают интегральные качества, что в конечном итоге ведет к увеличению системных связей. Это означает, что любая значительная перемена в структуре влияет на систему. Система также влияет на структуру, но, конечно, не непосредственно, а через элементы системы, способствует или тормозит их развитие в каком-либо направлении.
Благодаря такому диалектическому взаимодействию можно выяснить основные закономерности развития системы. Для этого сначала определяется значение элементов, их место в структуре, а потом наиболее существенные связи в системе. Выделенные связи рассматриваются в контексте соподчиненности подсистем. В результате чего определяются границы системы как объекта изучения, и выделяется ее первичный элемент.
В широком смысле под социальной структурой понимается строение общества в целом, совокупность устойчивых связей между его основными функциональными сферами (экономикой, политикой, культурой и др.), выступающей как совокупность форм социальной организации и деятельности. В этом случае ее элементами являются отдельные сферы общественной жизни и соответствующие им социальные институты.
В узком смысле под социальной структурой общества понимается деление общества на различные социальные группы, системы устойчивых связей между ними, а также внутренняя структура различных социальных общностей.
В зависимости от типа социальной общности ученые выделяют два основных уровня структурной организации: макроструктуру и микроструктуру.
Макроструктура показывает характерный для определенного общества состав классов, слоев, этнических групп и социальных категорий, а также совокупность устойчивых отношений между ними и особенности их внутренней структурной организации.
Микроструктура показывает устойчивые связи в малых группах (первичный трудовой коллектив, студенческая группа, школьный класс и т.д.). В качестве элементов структурного анализа в данном случае выступают отдельные индивиды, занимающие определенные позиции (статус) и выполняющие определенные социальные функции (роли). Изучение микроструктуры очень важно, так как она оказывает существенное влияние на многие процессы общественной жизни (социализацию, формирование общественного мнения и др.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальная система – это единство социальных общностей и отношений между ними: отношений различных социальных групп, труда и капитала, города и деревни, производителей и потребителей, национальных отношений и др. Эти отношения бывают дружественными и конфликтными. При всей неизбежности социальных конфликтов, порождаемые неодинаковыми интересами различных социальных слоев, одна из задач государства и права, в том числе конституционного права состоит в том, чтобы не дать этим конфликтам разрастись до такой степени, когда возникает угроза гражданской войны, анархии и распада общества. Социальные конфликты разрушительно влияют на все стороны общественной жизни, и поэтому особое значение приобретает своевременность прогрессивного развития конституционного права, как и других отраслей права.
Таким образом, система, с одной стороны, нечто самостоятельное и отличное от ее элементов, а с другой стороны, она в то же время зависит от них. А элементы, входящие в систему, в свою очередь приобретают присущие ей свойства и черты поведения.
А под социальной структурой понимается совокупность устойчивых связей и отношений между элементами, составляющими систему, которые определяют ее качественное своеобразие и строение. В отличие от системы, которая есть результат интеграционных связей элементов, структура выражает их качественное своеобразие, позволяет системе приобрести определенность и устойчивость.
Таким образом, структура — это способ связи элементов друг с другом, и она выражается в виде разнообразных функций.
Что же касается соотношения системы и структуры, то структурные связи зависят от того места, которое занимает тот или иной элемент и развитие самой структуры находит свое выражение во взаимодействии ведущих элементов с второстепенными (например, роль лидера в коллективе). Взаимодействие и развитие элементов приводит к тому, что они становятся более многообразными и приобретают интегральные качества, что в конечном итоге ведет к увеличению системных связей. Это означает, что любая значительная перемена в структуре влияет на систему. Система также влияет на структуру, но, конечно, не непосредственно, а через элементы системы, способствует или тормозит их развитие в каком-либо направлении.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Ноздрин-Плотницкий, В.И. Конституционное право зарубежных стран. Конституционные основы общественного строя зарубежных стран/ В.И. Ноздрин-Плотницкий. – Мн.: Минск, 2002. – 94 с.
2. http://society.polbu.ru/novikova_sociology/ch15_i.html
3. http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/26235/26255/
4. http://www.socfil.narod.ru/glava_3.htm



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии