БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » экономика и организация инфраструктуры апк » ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

1. Понятие и сущность производственной услуги и производственного обслуживания.
2. Роль и место механизированных отрядов в сфере производственного обслуживания сельского хозяйства.
3. Научные основы организации и функционирования механизированных отрядов.
4. Критерии определения целесообразности использования услуг, предоставляемых механизированными отрядами.
5. Методика определения эффективности оказываемых услуг, выполняемых механизированными отрядами.

1. Понятие и сущность производственной услуги и производственного обслуживания
Термин «обслуживание» по существу является синонимом термина «сервис» и означает деятельность по оказанию услуг. С.И. Ожегов определяет услугу как "действие, приносящее пользу, помощь другому», а обслуживать - это значит "работать по удовлетворению чьих-нибудь нужд".
В аналогичном ключе трактуют в своих трудах понятие услуги и современные американские экономисты А. Хоскинг и Ф. Котлер. Первый определяет услуги "как действия, выгоды или удовлетворения, которые предлагаются для продажи как таковые или предоставляются в связи с продажей товаров". Второй рассматривает услуги "как объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений" и далее "услуга - любое мероприятие или выгода, которые в основном неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде".
Другие представители современных экономических теорий, как К. Р. Макконнелл и С.Л. Брю, под услугой понимают "то, что неосязаемо (невидимо) и в обмен на что потребитель, фирма или правительство готовы представить что-либо ценное".
Анализируя точки зрения отечественных и зарубежных исследователей, касающиеся экономического содержания понятия услуги, важно отметить следующее. Во-первых, как С.И. Ожегов, так и А. Хоскинг и Ф. Котлер в своих работах однозначно указывают на то, что услуги есть блага (выгоды), которые могут быть предоставлены различным потребителям не в форме вещей, а только в форме действий. Во-вторых, обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в приведенных определениях услуги не увязаны с так называемым "технологическим" аспектом, то есть не указано, какая должна быть конкретная работа и как она будет осуществляться. Подчёркивается только, что работа должна выполняться не для себя, а для других и не просто какая-то любая работа, а именно та, которая приносит пользу. Действительно, услугу как продукцию в виде действия по сравнению с продукцией в вещественной форме нельзя увидеть, потрогать руками и т.п., но только до того момента, пока это действие не началось. Но уже непосредственно в процессе оказания услуги, а тем более после его завершения, при необходимости можно составить достоверное и объективное представление не только об её потребительских свойствах, но и качестве.
Так, при оказании услуг на таких видах работ как вспашка, культивация, заготовка кормов, уборка зерновых культур и других, машинно-технологической станцией или механизированным отрядом в составе агросервисного предприятия тому или иному потребителю, последний может не только наблюдать за ходом их выполнения в течение всего технологического процесса (периодически или постоянно), но и контролировать при этом выполнение установленных технологических требований. Это относится и к другим видам услуг, как техническое обслуживание и ремонт различной сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования и прочих. Несколько труднее проконтролировать ход выполнения транспортных услуг, но и в этом случае можно достаточно точно определить их качество. Особенность услуги заключается не в её "неосязаемости", а в том, что судить о её качестве нельзя заблаговременно, а только непосредственно в технологическом процессе или после его завершения, что предъявляет более высокие требования к производителям услуг в лице агросервисных предприятий по сравнению с теми предприятиями, чья продукция имеет вещественную форму.
В результате можно сделать вывод том, что услуга представляет собой особый специфический вид деятельности человека, в результате которого для удовлетворения личных потребностей её потребителя используется труд не его самого, а другого работника, являющегося в одном лице и носителем и производителем этой услуги. Услуги по сфере применения можно классифицировать на услуги, направленные на удовлетворение личных потребностей, и на деловые услуги, связанные с удовлетворением потребностей людей, занимающихся бизнесом. По своему предназначению эти два вида услуг различаются между собой коренным образом, прежде всего целью их востребованности со стороны потребителей. Так, цель любого предпринимателя при привлечении тех или иных услуг сводится, в конечном итоге, к увеличению прибыли от своего бизнеса. В то же время услуга личного характера не только не приносит прибыль её потребителю, но и уменьшает в данном случае его доход.
Второй вывод состоит в том, что деловая услуга, может быть реализована на практике только в сфере бизнеса, а не применительно к удовлетворению личных потребностей того или иного человека. Поэтому данный вывод применим не только к самому процессу производства, но и ко всем стадиям обращения капитала, поскольку при его движении предпринимательская деятельность переносится и в торговую и в финансовую сферы. Следовательно, именно деловые услуги, осуществляемые в процессе функционирования производства, представляют собой собственно производственное обслуживание. Деловые услуги следует подразделять на услуги по техническому обслуживанию и ремонту и услуги консультативного характера. Техническое обслуживание связано с сохранением потребительной стоимости, а ремонтные работы направлены на её восстановление. Вместе с тем необходимо разделять ремонтные работы как обычные и капитальные. Последние представляют собою частичное возобновление основного капитала в его натуральной форме.
Производственная услуга - это конкретный вид работ, пользующийся спросом и выполняемый для хозяйствующих субъектов всех форм собственности по их заказам специализированными агросервисными предприятиями или отдельными физическими лицами на основе хозяйственного и коммерческого расчёта. В связи с этим производственное обслуживание - деятельность этих юридических или физических лиц по оказанию производственных услуг сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим потребителям АПК. Классификация выполняемых услуг в агропромышленном комплексе в условиях формирования и функционирования развитого, сбалансированного по спросу и предложению рынка производственно-технических услуг, которая представлена на рисунке 1. В соответствии с ней все виды услуг объединены в три большие группы: производственно-технические, производственно-биологические и непроизводственные.

 

Рисунок 1 – Классификация выполняемых услуг в АПК в условиях формирования и функционирования развитого, сбалансированного по спросу и предложению рынка производственно-технических услуг

К производственно-техническим отнесены услуги, выполняемые с помощью различных технических средств. Это вспашка, культивация, заготовка кормов, уборка зерновых культур, транспортировка грузов и т.п. В эту группу включены также услуги, при выполнении которых предметом труда (деятельности того или иного агросервисного предприятия) являются машины и механизмы, принадлежащие потребителям услуг, и которые используются в производственных процессах. Например, техническое обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов, технологического оборудования для животноводства и другие. Производственно-биологическими следует считать услуги, выполнение которых осуществляется с помощью биологических объектов, используемых для производства сельскохозяйственной продукции. К ним относятся агротехнические, ветеринарные и зоотехнические услуги. Непроизводственные услуги выполняются сервисными организациями непроизводственной сферы: финансово-кредитными, страховыми, юридическими, торговыми, аудиторскими, консалтинговыми, информационными и др.
Важнейшее значение для сельскохозяйственных товаропроизводителей представляют производственно-технические услуги, которые обладают рядом свойств: имеют стоимость и потребительную стоимость. Следовательно, они являются промежуточным товаром, который потребляется внутри агропромышленного комплекса. Основные его потребители - сельскохозяйственные предприятия и другие товаропроизводители. Производственно-техническое обслуживание как экономическая категория представляет собой особый вид человеческой деятельности, направленный на выполнение услуг с целью сохранения и восстановления потребительных стоимостей основного и оборотного капитала, обеспечивающего расширенный процесс воспроизводства сельскохозяйственной продукции.
Специализированное производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства всех постсоветских республик, а ныне стран Содружества независимых государств (СНГ), получило свое динамичное развитие, начиная с 1959 года, когда машинно-тракторные станции были реорганизованы в ремонтно-тракторные станции, что и явилось базой для поэтапного создания современных ремонтно-технических и других агросервисных предприятий. Основная предпосылка их создания заключалась в необходимости централизации материально-технических ресурсов с целью обеспечения условий для своевременного и качественного выполнения различных видов наиболее трудоёмких работ в колхозах и совхозах, таких как: поддержание основных средств производства в рабочем состоянии, внесение удобрений, строительство производственных объектов и других, поскольку у сельскохозяйственных предприятий не было необходимых финансовых ресурсов для приобретения такой специализированной техники для их выполнения. Кроме того, отдельные виды работ не могли быть выполнены силами хозяйств, в связи с дефицитом в них квалифицированной рабочей силы, что и ускорило процесс создания различных специализированных организаций и объединений, которые затем выделились из сферы сельскохозяйственного производства в самостоятельную отрасль и образовали обслуживающую подсистему агропромышленной воспроизводственной системы.
Производственно-техническое обслуживание колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а так же других контрагентов агропромышленного производства (агросервис) – это процесс выполнения услуг юридически и экономически самостоятельными агросервисными предприятиями и организациями, частными предпринимателями и другими производителями на основе хозяйственного и коммерческого расчёта.
Система агросервиса является органической составной частью общей системы воспроизводства сельскохозяйственной продукции (гиперсистемы), получившей производственно-хозяйственное оформление в виде АПК. На рисунке 2. представлена блок-модель, определяющая место системы агросервиса (подсистемы) в иерархической функциональной структуре агропромышленной воспроизводственной системы. 
Рисунок 2 –Блок-модель иерархической функциональной структуры общей воспроизводственной системы АПК

2. Роль и место механизированных отрядов в сфере производственного обслуживания сельского хозяйства.
Механизированные отряды, как форма организации использования сельскохозяйственной техники и трудовых ресурсов, возникли в Алтайском крае России в конце 60-х годов 20 века. Одна из главных причин появления этих формирований заключалась в необходимости обеспечения комплексной механизации сельскохозяйственного производства. Другая причина, являющейся следствием первой, заключалась в развивающемся уровне разделения труда между субъектами хозяйствования.
Механизированные отряды - это хозрасчетные структурные подразделения (формирования) базовых обслуживающих и других предприятий, осуществляющие эффективное использование техники и трудовых ресурсов при оказании услуг хозяйствующим субъектам всех форм собственности, основанное на поточном ведении отдельных сезонных технологических процессов при возделывании различных сельскохозяйственных культур, объединяя при этом подразделения основного и обслуживающего производства.
На основе анализа этапов развития механизированных отрядов и соответствующих им понятийного аппарата, разработана следующая классификация данных формирований:
По месту (уровню) создания и функционирования они делятся:
• механизированные отряды на базе обслуживающих предприятий;
• механизированные отряды внутрихозяйственного уровня;
• механизированные отряды межхозяйственного уровня.
По функциональному назначению отряды подразделяются:
• специализированные и комплексные.
В зависимости от продолжительности периода функционирования:
• постоянные
• временные.
Рисунок 3 – Классификация мехпнизированных отрядов, создаваемых на агросервисных и других предприятиях

Механизированные отряды на базе обслуживающих предприятий представляют собой формирования, которые являются структурными подразделениями агросервисных предприятий районного уровня. Механизированные отряды внутрихозяйственного уровня - это формирования, которые создаются в составе крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Отряды межхозяйственного уровня - это формирования, создаваемые из числа техники хозяйствующих субъектов, которые объединяют свои технические средства производства только на период ведения работ, а также формирования в составе различного рода межхозяйственных объединений, например, фермерских кооперативов и др.
Постоянный механизированный отряд - это самостоятельное формирование механизированного отряда как структурного подразделения базового предприятия, создаваемое на период не менее одного года, для выполнения отдельного технологического процесса, в котором осуществляется поточно-групповое использование техники.
Временный механизированный отряд является самостоятельным формированием механизированного отряда как структурного подразделения базового предприятия, создаваемое на период равный сезону ведения отдельного вида или комплекса технологических процессов или (и) операций, в котором осуществляется поточно-групповое или (и) групповое использование техники. К примеру, временный механизированный отряд на уборке зерновых, временный механизированный отряд по заготовке кормов и т.д.
Специализированный механизированный отряд - это самостоятельное неделимое формирование механизированного отряда как структурного подразделения базового предприятия, создаваемое для выполнения отдельного технологического процесса на возделывании различных сельскохозяйственных культур, в котором осуществляется поточно-групповое использование техники. К ним относятся: отряд по заготовке сенажа, отряд по заготовке сена, отряд по заготовке силоса, отряд на уборке зерновых, отряд на уборке сахарной свёклы, отряд по заготовке органики и т.д.
Комплексный механизированный отряд представляет самостоятельное неделимое формирование механизированного отряда как структурного подразделения базового предприятия, создаваемое на определенный период года для выполнения комплекса (цикла) отдельных технологических операций или (и) отдельных технологических процессов на возделывании различных сельскохозяйственных культур, в котором осуществляется групповое или (и) поточно-групповое использование техники. К их числу относятся, например, отряды по ведению весенне-полевых работ, отряды, осуществляющие весь комплекс работ по заготовке кормов и т.д. Следует заметить, что определенный взятый для рассмотрения отряд может быть одновременно постоянным и специализированным, временным и комплексным и т.д.
Несомненно, важной является проблема установления условий, определяющих, когда в составе механизированного отряда как структурного подразделения агросервисного предприятия должны формироваться постоянные или временные, комплексные или специализированные отряды. Анализ опыта работы этих формирований в течение всего периода их существования позволил выделить ряд факторов, которые обусловливают целесообразность создания того или иного отряда:
• вид выполняемой сельскохозяйственной работы;
• планируемая величина объемов механизированных работ по отдельным операциям и технологическим процессам, которые будут востребованы со стороны сельхозтоваропроизводителей (платежеспособный спрос);
• длительность периода оказания услуг по выполнению отдельных операций и технологических процессов в течение соответствующего им сезона проведения полевых работ.
Основные принципы создания и эффективного функционирования этих формирований:
• наличия достаточного объема работ и обоснованности сроков их проведения;
• автономность управления, то есть отряд является структурным подразделением базового предприятия с самостоятельным заданием и своим руководителем;
• самоокупаемость и самофинансирование. Цены на предоставляемые виды услуг должны быть таковыми, чтобы в отряде на должном уровне обеспечивалось воспроизводство техники, а также проводился весь комплекс работ по её техническому обслуживанию и ремонту,
• предварительное планирование проведения работ. Перед отрядом ставятся задачи, четко определяющие, кто, когда, где л что делает. Применительно к отрядам в составе агросервисных предприятий - заблаговременное ведение двусторонних договорных отношений последних с товаропроизводителями всех форм собственности;
• выполнение отдельных технологических операций и технологических процессов посредством соответственно группового и поточно-группового использования техники. Причем поточно-групповая работа техники должна быть основана на принципах пропорциональности, поточности, непрерывности и ритмичности;
• создание запаса производственных мощностей, то есть определенного резерва для устранения возможных нарушений ритмичности работы, изменения условий выполнения технологических процессов, выхода из строя агрегата по техническим причинам и т.п.;
• соответствие земледельческой техники и трудовых ресурсов требованиям технологии проведения работ на возделывании той или иной культуры, то есть в отряд включаются механизаторы (водители) соответствующей квалификации и сельскохозяйственные машины соответствующих марок;
• минимизация количества марок сельскохозяйственной техники в машинно-тракторном парке механизированного отряда. Это достигается комплектованием одного отдельно взятого технологического звена одинаковыми по марочному составу агрегатами;
• высокая мобильность отряда, то есть использование в его составе по возможности только колесной техники;
• оперативное техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин отряда;
• постоянство на период функционирования отряда состава трудовых ресурсов и технических средств, задействованных на выполнении основных, вспомогательных и обслуживающих операций;
• единство задания и критерия для определения размеров оплаты труда всех его членов коллектива.
Создание отдельных механизированных отрядов в составе райагропромтехник началось еще в 1998 г., а наиболее интенсивное развитие этот процесс получил в 1999-2002 гг. В настоящее время практически в каждом районе республики на базе предприятий Республиканского объединения "Белагросервис" действует механизированный отряд.

3 Научные основы организации и функционирования механизированных отрядов
Практика создания и функционирования механизированных отрядов на предприятиях Республиканского объединения "Белагросервис" показала не только их высокую эффективность функционирования, но и позволила выявить целый ряд существенных недостатков, связанных с комплектованием этих формирований техникой, научной организацией проведения работ, взаимоотношениями с потребителями услуг и т.д. При этом основными из них являются:
1. При создании механизированных отрядов производится не всегда экономически обоснованное оснащение их средствами механизации. В результате этого происходит завышение стоимости предоставляемых работ и услуг, особенно если в качестве последних выступает отдельно взятая технологическая операция (вспашка, культивация и т.д.). Во-вторых, нередко производится закупка техники (трактор + сельскохозяйственные машины) для выполнения только одной или двух видов полевых работ, причём её количество не отвечает реальному платежеспособному спросу на неё, что не позволяет обеспечить рациональную загрузку машинно-тракторных агрегатов в течение года.
2. Порой приобретаемая техника (трактор + сельскохозяйственная машина) не соответствует друг другу по классу тяги.
3. В большинстве механизированных отрядов при покупке необходимого количества машин для проведения сельскохозяйственных работ, где осуществляется поточно-групповое использование техники, особенно на заготовке кормов, абсолютно игнорируется принцип пропорциональности. Сельскохозяйственная техника для формирования транспортных звеньев или не приобретается вообще или ее количество недостаточно для обеспечения бесперебойной работы кормоуборочных комбайнов.
4. В ряде временных механизированных отрядов по вывозке органики отсутствуют погрузчики, что не позволяет эффективно организовывать их работу.
5. При тактическом комплектовании специализированных временных механизированных отрядов, где ведется поточно-групповое использование техники, в частности на заготовке кормов, часто не принимаются во внимание строгие агротехнические сроки проведения этих работ (например, закладка сенажной или силосной траншеи должна быть выполнена за 3-4 дня), что приводит к получению кормов низкого качества.
6. В большинстве механизированных отрядов отсутствуют звенья для проведения по необходимости плановых простых видов технического обслуживания (ТО-1, ТО-2), а также устранения несложных поломок непосредственно в полевых условиях, укомплектованные передвижными мастерскими.
7. Необеспеченность специализированных временных механизированных отрядов, концентрирующих в одном месте большое количество техники (отряд по заготовке кормов, уборке зерновых, вывозке органики), средствами связи часто приводит к простоям по организационным и техническим причинам.
8. Применяемая методика расчета калькуляции на отдельные виды работ не позволяет: во-первых, определить необходимый уровень отчислений на воспроизводство техники, а также на проведение требуемого количества для неё плановых видов технического обслуживания, как для простых сельскохозяйственных машин и орудий, так и для сложных уборочных комбайнов и комплексов, период эксплуатации которых в течение года сравнительно небольшой. Во-вторых, несовершенство действующей методики заключается в том, что при расчете калькуляций перед непосредственным оказанием услуг, не учитывается реальная эксплуатационная производительность техники, которая зависит от таких показателей как глубина вспашки, урожайность убираемой культуры и т.д.
9. Отсутствие у предприятий, на базе которых сформированы механизированные отряды, полной собственности на технику, которая поставляется им за счет бюджетных средств.
10. В большинстве районов республики очень часто в качестве заказчика и исполнителя услуг выступают, соответственно, не сельскохозяйственные товаропроизводитель и предприятие, на базе которого создан механизированный отряд, а районное управление сельского хозяйства. Такое положение приводит к снижению уровня организации труда, малоэффективному использованию специализированной высокопроизводительной техники, увеличению перегонов её по району.
11. Двухсторонний договор по предоставляемым услугам между предприятиями, на базе которых созданы механизированные отряды, и хозяйствами заключаются или непосредственно перед началом или уже в процессе проведения полевых работ, что не позволяет осуществлять планирование рациональных маршрутов движения техники отрядов по району.
12. Нередко механизированным отрядам приходится заниматься уборкой зерновых или заготовкой кормов на полях, где урожайность сельскохозяйственных культур намного ниже её средних показателей. Это является экономически нецелесообразным решением, в первую очередь, для заказчика услуг, так как это влечёт за собой увеличение себестоимости единицы от общего объема выполняемого вида работ, из-за того, что использование высокопроизводительной дорогостоящей техники, которой оснащены отряды, оправдано лишь при урожайностях не ниже их средних величин.

4. Критерии определения целесообразности использования услуг, предоставляемых механизированными отрядами
Важнейшим аспектом при взаимодействии механизированных отрядов с потребителями услуг, при значительном радиусе обслуживания, является обеспечение соответствующего качества оперативного планирования их деятельности. Оно предполагает не только разработку маршрутной схемы передвижения внутренних структурных формирований механизированных отрядов по району, но и оптимальное их комплектование, которое выражается в определении количества машин одного типа в технологическом звене. Как следствие – количество этих технологических звеньев во временном или постоянном отряде при оказании конкретных видов услуг в зависимости от периода проведения сельскохозяйственных работ. Оперативный план работы механизированных отрядов должен строиться с учетом следующих условий:
• определения перечня технологических звеньев, необходимого для выполнения определенной сельскохозяйственной работы конкретному товаропроизводителю;
• дневная производительность механизированного отряда или отдельных технологических звеньев должна быть такой, чтобы обеспечивалось выполнение всего объема работ в соответствии с агротехническими сроками или сроками установленными потребителями услуг;
• возможности работы технологических звеньев (звена) в течение одного дня на одном поле;
• уровня управляемости, так как технологическое звено представляет собой трудовой коллектив, где звеньевой работает наравне с остальными трактористами-машинистами.
Исходя из перечисленных условий, при оперативном планировании основное технологическое звено необходимо формировать из 2-4 агрегатов и соответствующего количества техники в остальных звеньях механизированного отряда. На одном поле может работать несколько технологических звеньев, но при условии, что их общая дневная выработка не превысит площади поля с тем, чтобы исключить переезды техники на новое поле в течение рабочего дня. Для лучшего управления механизированным отрядом количество технологических звеньев не должно превышать восьми, а количество агрегатов в технологическом звене – от двух до семи. Кроме этого за неделю до начала сезонных работ должны быть составлены рабочие планы для соответствующих временных механизированных или отдельных технологических звеньев. При этом необходимо, чтобы очередность выполнения услуг их потребителям была такой, которая минимизирует общие перегоны техники по району этих структурных формирований.
Анализ работы механизированных отрядов обуславливает ряд факторов:
• вид выполняемых сельскохозяйственных работ;
• планируемая величина объемов работ по отдельным операциям и технологическим процессам длительность периода оказания услуг в течение определенного сезона проведения полевых работ.
Вид работы определяет обоснованность создания механизированного отряда. Если сельскохозяйственная работа состоит из одной операции, то для ее выполнения используют технологическое звено, которое входит в механизированный отряд. Если работа представляет технологический процесс, то необходимо использование комплексного отряда.
Величина работы: если объем работ позволяет обеспечить загрузку технологического звена в течение сезона на 65-70% от мощности, то необходимо создание специализированного механизированного отряда или комплексного отряда, состоящего из нескольких технологических звеньев.
Длительность периода выполнения работ влияет на формирование постоянного или временного механизированного отряда. Если ведение сельскохозяйственных работ длится не менее года, то экономически целесообразно организовать постоянный механизированный отряд, и наоборот.
Главное отличие механизированного отряда от других форм заключается в следующем:
- выполнение отдельных технологических процессов, а не всего комплекса работ;
- концентрированное использование специальной техники и трудовых ресурсов. 

5. Методика определения эффективности оказываемых услуг, выполняемых механизированными отрядами.
Взаимоотношение сельскохозяйственных предприятий и организаций аграрного сервиса базируются на договорных началах с обязательной оплатой услуг по установленным расценкам и тарифам. За месяц до начала проведения сезонных работ экономическая служба агросервисного предприятия разрабатывает цены (калькуляции) на все виды предоставляемых услуг. На каждый вид механизированных работ, в зависимости от основных показателей проводимых сельскохозяйственных работ (глубина обработки, урожайность, расстояние транспортировки, длина гона и др.), рассчитывают ряд цен - от минимального уровня до максимального, который доводится до товаропроизводителей. Если агросервисное предприятие повышает цену услуг, оно должно проинформировать потребителей услуг не позднее, чем за один месяц, в течение которого действуют старые цены. По мере поступления заявок на предлагаемые услуги от хозяйствующих субъектов заключается договор на выполнение сельскохозяйственной работы. Предварительно согласовывают перечень необходимых технологических звеньев, объем работ, обеспечение техники горюче-смазочными материалами, доставку механизаторов к месту работы, а также их питание. На основании этих данных разрабатывают полную калькуляцию на выполнение всего комплекса работ с предоставлением цены за оказание услуг.
Расценка – установленный в договоре размер оплаты за единицу выполненной работы или услуги.
Расценки на производственно-техническую услугу формируются на основе технологических регламентов и использования технических средств. Для определения данной расценки необходима полная себестоимость единицы работы или услуги, плановое значение рентабельности производственной деятельности сельскохозяйственной организации (15-20%), а также необходимо значение суммы налогов и сборов за единицу работы или услуги.
Рі = С п.i + (1+ R/100)+H
где Рі - расценка работы или услуги;
С п.i – полная себестоимость единицы работы или услуги;
R – плановая рентабельность производственной деятельности сервисной организации;
Н – сумма налогов и сборов за единицу работы или услуги.
Полная себестоимость работы или услуги включает в себя следующие затраты:
- заработная плата (основная и дополнительная);
- отчисления на социальные нужды;
- затраты на топливо, смазочные материалы, на ремонт и техническое обслуживание;
- амортизация;
- накладные расходы.
Важнейшая задача сельскохозяйственных предприятий – эффективное использование сельскохозяйственной техники при условии повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Комплектование машинно-тракторного парка (МТП) должно вестись таким образом, чтобы в каждом хозяйстве складывалась прогрессивная система машин, обеспечивающая высокую производительность и минимальную себестоимость выполняемых работ. В связи с этим в настоящее время актуальна проблема сохранения и увеличения технического потенциала сельскохозяйственных производителей.
В последнее время научно-исследовательские учреждения разработали новые прогрессивные методы возделывания сельскохозяйственной продукции, поэтому постоянно требуется устанавливать соотношение между типами и марками машин и их количеством в условиях конкретного хозяйства. Кроме этого необходимо постоянное планирование закупки сельскохозяйственной техники и определение оптимального состава МТП.
Целесообразно комплектовать МТП с учетом минимальных эксплуатационных затрат.
Благодаря этому возможно решение следующих задач:
• можно сформировать качественный состав МТП;
• уменьшить тарифы на механизированные работы;
• внедрить прогрессивные энергосберегающие технологии.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии