БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » экономика и организация инфраструктуры апк » Совершенствование организационной структуры предприятий и организаций обслуживающих отраслей в условиях реформирования АПК

Совершенствование организационной структуры предприятий и организаций обслуживающих отраслей в условиях реформирования АПК

Совершенствование организационной структуры предприятий и организаций обслуживающих отраслей в условиях реформирования АПК

1. Необходимость совершенствования организационной структуры производственно-технического обслуживания сельского хозяйства.
2. Особенности и механизм формирования единой организационной структуры сферы агросервиса.
3. Задачи и предмет деятельности Республиканского объединения «Белагросервис» на современном этапе.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Необходимость совершенствования организационной структуры производственно-технического обслуживания сельского хозяйства.
Система технического обслуживания и ремонта машин представляет комплекс мероприятий, проводимых для поддержания и работоспособности машин с использованием необходимых технических средств. Производство сельхозпродукции осуществляется на фоне изменений, происходящих в машиностроении, техническом сервисе. Отечественное тракторное и сельскохозяйственное машиностроение является основной фондообразующей отраслью сельского хозяйства любого государства. Поэтому развитие производства современной сельскохозяйственной техники выдвигает проблему перевооружения заводов сельскохозяйственного машиностроения с позиции повышения качества и формирования цены.
Система технического обслуживания и ремонта – важная составляющая экономики страны, которая включает: изучение спроса потребителей; предпродажную подготовку, доставку, сборку, монтаж и наладку техники; обучение персонала; своевременное обеспечение потребителей оборудованием, запасными частями, узлами, агрегатами; прокат техники и ремонт, гарантию качества и надежности отремонтированной техники.
Техническое обслуживание (ТО) включает комплекс обязательных операций по поддержанию работоспособности или исправности машин. ТО включает: обкаточные, очистные, контрольные, диагностические, смазочные и иные работы.
В качестве одного из направлений развития системы материально-технического обеспечения в АПК региона следует рассматривать возможность создания кластера инновационного технического перевооружения. Организационной формой интегрированной структуры может стать некоммерческое партнерство. Такая структура может включать научные, опытно-производственные и сервисные организации с участием заводов-изготовителей, инвесторов, товаропроизводителей, государственные органы, органы местного самоуправления. При координирующей роли государства и некоторых изменениях в существующем законодательстве это позволит действовать в рамках кластерной политики, обеспечит инновационный путь развития системы машинно-технологического обслуживания АПК, выработать механизм перераспределения доходов. Появится стимул для притока в аграрный бизнес внешних и внутренних инвестиций.
Принципы кластерной политики, исходя из особенностей аграрной сферы:
1. Приоритетного развития инфраструктуры.
2. Прямого и равноправного партнерства внутри кластера.
3. Ориентации на ускорение инновационных процессов в продуктовом кластере.
4. Направленности векторов кластерной политики на интеграцию в мировую систему.
5. Кооперативного приложения сил.
6. Производственной специализации предприятий кластера.
7. Совмещения государственных и частных (коммерческих) источников и средств финансирования и стимулирования процессов кластеризации.
В настоящее время рынок услуг по выполнению механизированных работ в основном функционирует за счет обмена ими между сельскохозяйственными товаропроизводителями. Обязательным условием для эффективного использования техники остается хорошо организованная система технического сервиса. Однако в настоящее время до 95% техники ремонтируется в условиях сельхозпредприятий, где из-за отсутствия нужного оборудования невозможно произвести ремонт качественно.
Для формирования адаптируемой системы технического сервиса необходимы: учет оптимальной потребности в технике и плана ее использования по районам; наличие материально-технических ресурсов в объемах, обеспечивающих непрерывное выполнение технологических процессов по производству продукции в агротехнические сроки при минимальных простоях машин, затратах труда; платежеспособность товаропроизводителей.
В настоящее время необходимо объединить разобщенные предприятия технического сервиса, создать систему логистического машинно-технологического обслуживания (сервиса) сельскохозяйственных организаций. Реальное качество техники проявляется в процессе ее использования, что предопределяет требования и к материально-техническому обеспечению. К ним относят: устойчивость материально-технического снабжения, стабильность поставок, расширение номенклатуры и объемов услуг и др.
Зарубежный опыт свидетельствует, что производственное обслуживание в странах с рыночной экономикой развивается в двух направлениях – со стороны изготовителя средств производства и товаропроизводителей. А также определенная роль отводится независимым предпринимателям. В США, Канаде, Германии, Голландии, Франции созданы крупные фирмы по агрохимическому обслуживанию, имеющие прямые связи с химической промышленностью. Многие государства вкладывают значительные средства в обеспечение плодородия и поддержания почв. За счет внесения удобрений в нашей стране накоплен определенный потенциал плодородия почв, обеспечивающий рост урожайности.

2. Особенности и механизм формирования единой организационной структуры сферы агросервиса.
Сфера агросервиса имеет специфические особенности, которые связаны со спецификой сельского хозяйства:
1. Воспроизводство тесно переплетается с естественным процессом воспроизводства.
2. Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширных территориях, поэтому необходимы услуги агросервиса.
3. Готовый продукт принимает участие в дальнейшем воспроизводстве.
4. Рабочий период не совпадает со временем воспроизводства.
В связи со сложившейся ситуацией в сфере агросервиса Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 40 было создано Республиканское объединение (РО) «Белагросервис» в результате реорганизации путем слияния организаций.

Таблица 1 Организации входящие в состав РО «Белагросервис»:

Название организации Вид деятельности
Республиканское унитарное предприятие «Белагроснаб» Поставка сельхозмашин и оборудование для перерабатывающих отраслей, тараупаковочных материалов. Запасные части к автомобилям, тракторам, сельхозмашинам, горючесмазочные, строительные материалы, трубы, металл, хозтовары.
РО «Трест Промбурвод» Комплекс работ по проектированию и бурению скважин для воды, строительство насосных станций, водонапорных башен, прокладку сетей водопровода,
Республиканское унитарное предприятие «Белагропромкомплект» Оборудование, тара и упаковка для пищевой промышленности. Поставка продуктов нефтепереработки, строительных и упаковочных материалов, хозяйственных товаров, спецодежды, специальной обуви.
РО«Белагропромтехника» Изготовление новых видов сельскохозяйственной техники и оборудования.
Республиканское унитарное предприятие «Белсельхозхимия» Агрохимобслуживание производителей с/х продукции, организацию работ по внесению минеральных и органических удобрений, обработке посевов с/х культур средствами защиты растений.
Ассоциация «Белорусский лен» Поставка льна трепаного, льняной веревки, шпагата, нетканого полотна и т.д.
РУПП «Белсельхозэнерго» Комплекс работ по развитию энергетики и электрификации сельского хозяйства.

В системе агросервиса Республики Беларусь работают более 40 тыс. человек, насчитывается более 200 организаций, в том числе:
• РО «Белагросервис» как головная организация;
• 6 облагросервисов;
• 132 районных организаций агросервиса;
• 24 завода (в т.ч. 6 мотороремонтных);
• 10 специализированных транспортных предприятий;
• 7 организаций управления «Трест Промбурвод»;
• 133 присоединенных к агросервисам сельскохозяйственных организаций.
В составе райагросервисов насчитывается 15 специализированных ремонтных мастерских, 62 станции технического обслуживания. Сегодня можно сказать, что организации системы Белагросервиса, несмотря на непродолжительный период деятельности, внесли определенный вклад в достижения сельскохозяйственного производства республики. РО «Белагросервис» сумело организовать и укрепить связи между агросервисными организациями. Квалифицированные специалисты РО "Белагросервис" располагают широким опытом в сфере производственно-технического, материально-технического обеспечения, агрохимического, сервисного обслуживания сельскохозяйственных организаций агропромышленного комплекса республики.
Основные функции, выполняемые организациями РО «Белагросервис»:
• областные организации (ОАО «Минскоблагросервис», ОАО «Гомельагрокомплект») производят ремонт сложных сельскохозяйственных машин, двигателей, обеспечение готовности техники по периодам работ, материально-техническое снабжение и обеспечение;
• специализированные организации - (ДП «Слонимский мотороремонтный завод», ДП «Щучинский ремонтный завод», ОУП «Мостовский ремонтный завод» осуществляют ремонт двигателей тракторов и комбайнов, ремонты сложной техники;
• районные и региональные организации – (ОАО «Минский райагросервис», ОАО «Борисовский райагросервис», ОАО «Ляховичский райагросервис», ОАО «Барановичипромбурвод», ОАО «Гомельагроэнергосервис» и др.) – ремонт и подготовка техники к проведению полевых работ, ремонт и обслуживание теплоэнергетического оборудования, доильного и холодильного оборудования, сушильного оборудования, сервисное и агрохимическое обслуживание, вывоз органических удобрений.
В структуру РО «Белагросервис» входят базы снабжения и переработки ресурсов в районах и областях, службы комплектации, технические обменные пункты, пункты проката технических средств, автоматизированная система управления материально-техническим снабжением. Сложные технические средства (комбайны, подъемно-транспортные машины), эксплуатация которых требует специальных знаний, могут быть предоставлены заказчику вместе с персоналом, т.е. оказываются услуги по выполнению конкретных работ. Таким образом пункты проката позволяют организациям АПК экономить средства на покупку техники, которая используется непродолжительное время.
Функции, выполняемые организациями РО «Белагросервис»:
Филиал «Агропромкомплект»
РО «Трест Промбурвод»
• комплекс работ по проектированию и бурению скважин для воды, строительство насосных станций, водонапорных башен, прокладку сетей водопровода, изготовление и ремонт электропогружных насосов, бурового и технологического оборудования.
РУП «Белсельхозэнерго»
• комплекс работ по развитию энергетики и электрификации сельского хозяйства, производство электротехнической и иной продукции.
Ассоциация «Белорусский лен»
• поставку льна трепаного, волокна льняного короткого, волокна котонизированного, льняной веревки, шпагата, нетканого полотна т.д.
ОАО «Колядичиагромаш»
крышек для укупорки детского питания и овощных консервов, услуги по лакированию и литографированию жести.
ОАО «Витебский КПК»
• полиграфическую деятельность, выпуск картонной упаковки с полноцветной печатью для кондитерских изделий, упаковки из микро- и гофрокартона, сувенирной упаковки, выпуск канцелярской продукции, упаковки с водо- и жиронепроницаемым слоем.
РУПП «Березатара»
• таможенные услуги;
• запасные части, узлы, агрегаты к сельскохозяйственной технике, ремонтные и строительные материалы;
РО "Белагросервис" располагает достаточно разветвленной товаропроводящей сетью, собственными складскими и производственными помещениями площадью более 60 тысяч квадратных метров. Складские помещения имеют подъездные железнодорожные пути, козловые краны, другое оборудование, позволяющее осуществлять механизированные погрузочно-разгрузочные работы. Имеется четыре филиала, расположенных в городах Фаниполь, Молодечно, Несвиж, Минск.
В каждом районе республики имеются предприятия агросервиса, через которые возможно оказывать все виды услуг. Партнерами являются колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, ремонтные и перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса, а так же других отраслей народного хозяйства. Республиканское объединение постоянно совершенствует работу, расширяет и укрепляет связи со всеми заинтересованными организациями, предприятиями, фирмами из России, Украины, Германии, Хорватии, Бельгии, Италии, Франции, стран Балтии и других. РО «Белагросервис» стремимся постоянно обновлять и расширять ассортимент оказываемых услуг.

3. Задачи и предмет деятельности Республиканского объединения «Белагросервис» на современном этапе.
В соответствии с уставом РО «Белагросервис» основными его задачами является:
• осуществление мер, направленных на проведение единой государственной политики в области энергетики, электрификации, агрохимического обслуживания и водоснабжения организаций сельского хозяйства;
• обеспечение ремонта, сервисного обслуживания;
• изготовления сельскохозяйственной и другой техники, энергетического и технологического оборудования.
Исходя из вышеизложенного, деятельность РО «Белагросервис» направлена на создание условий для расширения и удешевления услуг, оказываемых сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и населению республики по поддержанию в работоспособном состоянии имеющихся у них сельскохозяйственной техники и оборудования, выполнению механизированными формированиями кормозаготовительных, уборочных и иных сельскохозяйственных работ.
Можно выделить следующие основные направления деятельности РО «Белагросервис» на современном этапе:
1. Слияние управленческих структур и организаций, обслуживающих АПК.
2. Замена стареющего парка оборудования и машин.
3. Изготовление и выпуск камнеуборочных машин.
4. Изготовление малолитражных двигателей, установки для охлаждения молока, автоматической установки для выпойки телят, серийное производство оборотных плугов.
5. Техническое переоснащение специализированных станций (центров), пунктов технического обслуживания сельскохозяйственной техники, животноводческих ферм и зерноочистительно-сушильных комплексов необходимым технологическим и диагностическим оборудованием.
6. Развитие и совершенствование технического сервиса агропромышленного комплекса, повышение уровня технической оснащенности сельскохозяйственного производства.
На сегодняшний день РО «Белагросервис» - это мощная государственная структура, стоящая на страже наиважнейших интересов сельхозпроизводителей Республики Беларусь. Надежность техники зависит не только от качества ремонта, но и от своевременного технического обслуживания. Поэтому РО «Белагросервис» разработало программу технического сервиса в Республике Беларусь, в которой предложена трехзвенная система ремонта.
Первый уровень. На базе технических центров заводов-изготовителей проводится предпродажное обслуживание техники, весь комплекс технического обслуживания, предусмотренный в гарантийный период, а также обучение кадров, которые будут работать на этой технике.
Второй уровень. В пунктах технического обслуживания райагросервисов проводится техническое обслуживание с одновременным диагностированием.
Третий уровень. В сельскохозяйственных организациях проводится ежедневное техническое обслуживание (механизатором), плановые ТО-1 и ТО-2 (мастером-наладчиком). Поэтому сельскохозяйственные организации необходимо оснастить необходимым технологическим оборудованием.
Облагросервисы провели инвентаризацию оборудования пунктов технического обслуживания во всех райагросервисах и передали перечень недостающего оборудования в РО «Белагросервис». Кроме этого запланировано создание в каждой области специализированного предприятия по узловому методу ремонта отечественных тракторов «Беларус 3022», а также импортного производства. На РУП «ГСКТБ гидроаппаратуры» (г. Гомель) намечено производство диагностического оборудования. По заявкам завод изготовит стенды для испытания и диагностики гидрооборудования и другие стенды.

 

1 – световое табло диагностической установки; 2 – стул; 3- письменный стол; 4 – стеллаж-подставка; 5-7 – стойки устройств диагностической установки «Урожай 1Т»; шкаф для одежды; 9 – пульт управления установки КИ-4935; 10 – электрощит; 11 – реостат; 12 – регулятор; 13 – электродвигатель; 14 – карданный вал; 15 – смотровой канал; 16 – устройство для отвода выпускных газов; 17 – расходомер топлива; 18 – топливный бак; 19 – противопожарный щит; 20 – монтажный стол; 21 – шкаф для приборов и приспособлений; 22 – аптечка; 23 – установка для очистки деталей; 24 – верстак; 25 – прибор для регулировки форсунок.

Рисунок 1 Схема планировки поста диагностирования технического состояния трактора:

При предремонтном диагностировании на данном посту устанавливают объем и вид необходимых ремонтных воздействий для всего трактора и его составных частей. Это позволяет снизить себестоимость ремонтно-восстановительных работ.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии