ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА В ЛОГИСТИКЕ

ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА В ЛОГИСТИКЕ

1.Понятие запасов, виды запасов.
2.Анализ годовых издержек. Основное уравнение годовых издержек. Минимизация годовых издержек. Уравнение Уилсона.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Понятие запасов, виды запасов.
В логистике управление запасами рассматривают как ключевое, так как в запасах аккумулируется огромная масса материальных и финансовых ресурсов не только предприятий, но и экономики страны в целом.
Причина образования запасов заключается в несовпадении фаз производства и обращения. Объективный характер запасов обусловлен:
• непрерывностью движения продуктов труда от места производства к месту
потребления;
• углублением специализации и кооперирования;
• непрерывным характером потребления и др.
Сложный характер материальных запасов обуславливает их двойственное значение. С одной стороны запасы обеспечивают непрерывность и надежность производства (положительная роль), с другой – в них иммобилизуются (неподвижны) огромные массы материальных и финансовых ресурсов. Их увеличение наносит ущерб товаропроизводителям, так как возрастает сумма денежных средств в запасах. Но в тоже время сокращение запасов может привести к сбоям в процессе производства, поставок и торговли, при этом высвобождая оборотные средства.
В производственно-коммерческой деятельности предприятия должны найти компромисс между данными противоположностями. Исходя из этого, необходимо выбрать оптимальный размер запаса. При определении оптимальный размер запаса следует учитывать издержки на формирование и хранение запаса.
Материальные запасы – материальные ресурсы, которые хранятся в сфере производства и в сфере обращения для непрерывного процесса воспроизводства.
По месту продукции в логистическом канале выделяют следующие группы запасов: запасы материальных ресурсов, запасы незавершенного производства, готовой продукции, тары и возвратных отходов.
Запасы материальных ресурсов – ресурсы на складе предприятий для производственного потребления (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты).
Готовая продукция – товары, находящиеся на складе готовой продукции производителя и предназначены для реализации.
Запасы незавершенного производства – запасы, которые находятся на стадии производственного процесса. В процессе обращения образуются транспортные запасы, т.е. материальные ресурсы, которые перемещаются между товаропроизводителями, оптовыми и розничными предприятиями. Для успешной коммерческой деятельности необходимо иметь минимальные запасы, поэтому в логистике существует система поставок «точно в срок». Это означает, что материальные ресурсы поставляются мелкими партиями сразу в производство.
На макроуровне запасы можно разделить на виды:
• производственные запасы;
• товарные запасы;
• складские;
• транспортные запасы;
• сезонные запасы;
• государственные резервы.
Производственные запасы – запасы материальных ресурсов и незавершенного производства, поступившие к потребителям и не подвергнутые переработке, предназначенные для производственного потребления и бесперебойного процесса производства.
Производственные запасы подразделяются на текущие, подготовительные, страховые, сезонные и переходящие.
Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя поставками, а также организаций торговли и потребителей. Текущие запасы составляют основную часть производственных и товарных запасов. Их величина постоянно меняется.
Подготовительные запасы (или запасы буферные) выделяются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве.
Товарные запасы (сбытовые) – это запасы готовой продукции, транспортные запасы, находящиеся на складах готовой продукции производителя и в распределительной сети и предназначенные для продажи.
Складские запасы – запасы продукции, находящейся на складах различного типа и уровня определенных звеньев логистической системы как внутрипроизводственных, так и логистических посредников.
Гарантийные запасы (или запасы страховые) предназначены для сокращения рисков: отклонения в периодичности и в величине партий поставок от запланированных; изменения интенсивности потребления; задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов размер гарантийных запасов — величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны.
Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства продуктов, их потребления или транспортировки.
Переходящие запасы — это остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они предназначаются для обеспечения непрерывности производства и потребления в отчетном и следующем за отчетным периодом до очередной поставки.
Транспортные запасы – это запасы материальных ресурсов, незавершенного производства или готовой продукции, находящиеся в процессе транспортировки от одного звена логистической системы к другому.
Государственные резервы – запасы, создаваемые государством на случай стихийных бедствий, войн и других непредвиденных обстоятельств.
Таким образом, при многих положительных моментах создания запасов предприятие несет значительные расходы по их формированию и содержанию. Для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации текущих затрат по обслуживанию запасов осуществляется управление запасами.
Естественно, что для произведенных товаров должны быть предусмотрены соответствующие условия хранения. Весь вопрос в том, где создавать хранилища и какой емкости. Чем больше строится складов, тем быстрее обеспечивается доставка продукции к местам потребления, однако при этом растут затраты по созданию складских сооружений. И, наоборот, при укрупнении складов возрастают издержки по доставке товаров потребителям. Решение о числе пунктов хранения принимается при сравнении единовременных затрат по созданию мест хранения и годовых издержек, связанных с доставкой материалов потребителям. Используя классический метод сравнения вариантов по минимуму приведенных затрат, можно определить количество пунктов размещения складов. Выбор пунктов размещения складов осуществляется с помощью формулы:

Пз=КЕн+Ис+Ит --→ тin,

где Пз -- суммарные приведенные затраты по каждому рассматриваемому варианту сооружения складов;
К — капитальные вложения на сооружение объектов хранения;
Ен--нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (Ен—0,15)
Ис,Ит-- годовые издержки, связанные с содержанием складских хранилищ и доставкой материалов со складов в адрес потребителей.
Произведя расчет по каждому варианту размещения склада, можно определить наиболее эффективный из них. Некоторые изготовители предпочитают хранить часть товарного запаса на складах самого предприятия, а остальную — на складах, расположенных в различных регионах. Причем склады могут быть как собственными, так и арендованными. В первом случае фирма связана со складом постоянно, и это может создать некоторые ограничения в маневренности, кроме того, возникают затраты по его содержанию. Склады общественного пользования получают только арендную плату и оказывают различные дополнительные услуги по осмотру, упаковке и отгрузке товаров. На складах длительного хранения товар может находиться в течение длительного времени и отгружаться в адрес потребителей по мере необходимости.
Реорганизация материально-технического снабжения привела к возникновению независимых коммерческих компаний и предприятий по снабжению продукцией производственно-технического назначения.

2. Анализ годовых издержек. Основное уравнение годовых издержек. Уравнение Уилсона.
Чтобы из многочисленной номенклатуры выделить главные составляющие запасов, используют модели логистического анализа, получившие названия ABC и XYZ. Итальянский экономист В. Парето в 1897 году исследуя распределения богатств среди жителей Милана, сделал вывод, что 20 % граждан обладают 80 % всех материальных ценностей. Эту закономерность стали называть принципом Парето или методом ABC. Этот принцип соблюдается и в системе управления запасов, где всего несколько позиций номенклатуры играют определяющую роль при расчете суммы средств, необходимых для создания запасов. В большинстве случаев номенклатура ресурсов настолько широка, что моделирование и анализ каждой позиции не реальны. Чтобы упростить решение задачи, проводят ABC – анализ всей номенклатуры, в результате которого все ресурсы делят на 3 группы:
• Высокий стоимостной объем (А).
• Умеренный (В).
• Низкий С).
Стоимостной объем в данном случае является мерой значимости. Дешевое изделие, закупаемое в большем количестве, может оказаться более важным, чем небольшое количество дорогостоящих изделий. Для классификации запасов и материалов по степени их необходимости всю номенклатуру ресурсов, поступивших на склад за определенный период времени (месяц, квартал, год):
1) расположить в порядке убывания их общей стоимости;
2) рассчитать кумулятивную (нарастающим итогом) стоимость по
ранжированному ряду ресурсов;
3) рассчитать долю (в %) кумулятивной стоимости в суммарной стоимости по каждой позиции;
4) классифицировать ресурсы по трем категориям. Критерием классификации является доля в кумулятивной стоимости:
• категория А до 80%;
• категория В от 80% до 90-95%;
• категория С от 95% до 100%.
Такая группировка ресурсов позволяет определить главные, но малозначительные ресурсы от второстепенных, но многочисленных по составу, и сосредоточить внимание на главных. Группировка не всегда бывает четкой, но цель заключается в том, чтобы отделить существенные позиции от несущественных. При этом ресурсы категории А требуют прямого контроля, запасы должны сводиться к минимуму. Заказы необходимо делать часто, но небольшими партиями. Ресурсы категории В требуют достаточно точного учета и частого наблюдения за количеством. Запасы категории С подлежат простому контролю. Метод АВС дает наибольший эффект в сочетании с методом XYZ, который позволяет произвести классификацию тех же ресурсов, но в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в потребности.
При анализе в логистике используется понятие «совокупный запас», который необходим для оптимального состава структуры запасов. С точки зрения экономики минимальные издержки могут быть при рациональном соотношении производственных и товарных запасов.
Издержки, связанные с хранением запасов включают следующие статьи:
• амортизация складского помещения,
• затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования,
• коммерческие услуги,
• издержки на охрану,
• страхование,
• плата за землю,
• противопожарные мероприятия,
• затраты на экологию,
• оплата труда складских работников.
Чтобы рассчитать издержки на содержание единицы запаса за год, необходимо сумму складских издержек разделить на величину запаса в натуральном выражении.
Чтобы сформировать и поддерживать запасы на необходимом уровне, необходимо ими управлять. Для управления запасами применяют различные модели, такие как описательные, математические (чаще всего), графические.
Главную роль играет модель оптимизации размера партии поставки (формула Уилсона)
Издержки на содержание и управление запасом (С) складываются из двух составляющих: расходы на хранение запаса (С1) и расходы на выполнение заказа (С2).
Расходы на хранение запаса определяются по формуле:

С1 =h*V/2

где h – издержки содержания единицы запаса за определенный период времени;
V – размер партии поставки.
Расходы на выполнение заказов на поставку определяются по формуле:

С2=d*N

где d – стоимость выполнения одного заказа или одной поставки;
N – количество поставок за рассматриваемый период.
В развернутом виде формула определения издержек на содержание и управление запасом выглядит следующим образом :

С=h*V/2+d*N

Необходимо учесть, что производственные запасы складываются из 3-х частей:
1. Текущий запас (для обеспечения производства в период между поставками)

Vтек.= m*t

где: m- среднесуточное потребление;
t- интервал поставки, дни.
2. Страховой запас (30-50% от текущего запаса)

Vстр.= m*T

где: T-количество суток, на которые создается страховой запас.
3. Подготовительный запас

Vподг.=m*tподг.

Где: tподг.- время выполнения подготовительных операций.

Издержки производства зависят от эффективного использования экономических ресурсов и определяются ценой ресурсов, приходящихся на единицу продукции.
Для обеспечения минимизации издержек фирме необходимо принять следующие решения:
1. Как наилучшим способом организовать производство имеющихся производственных мощностей.
2. Какие новые производственные мощности выбрать с учетом научно-технического прогресса.
3. Как наилучшим способом приспособиться к открытиям и изобретениям.
Правильное решение этих задач должно привести к получению прибыли.
Для оптимизации размера текущих запасов товарно-материальных ценностей используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила модель экономически обоснованного размера заказа Уилсона.
Аналитическая формула для расчета оптимального размера партии заказа имеет вид:

EOQ = √ (2 F S / C),

где: F – стоимость оформления партии заказа,
S – годовая потребность предприятия в рассматриваемом товаре ,
C – стоимость хранения единицы запаса в год.
В управлении запасами партии поставки материальных ресурсов и симметричные им партии отгрузки товаров играют первостепенную роль. Партия поставки по прибытии на предприятие сразу становится запасом. Такой режим материалопоступления условно считается мгновенным, поскольку эта мгновенность обусловлена отсутствием процесса накопления и характерна для производственных запасов. Примером постепенного накопления является перемещение произведенной продукции из производства на склад готовой продукции при формировании сбытового запаса (рис. 1)

 

Рисунок 1. Мгновенный и постепенный режимы поступления и расходования запасов:
а) мгновенное поступление и постепенное расходование запаса - производственный запас;
б) постепенное поступление и мгновенное расходование (отгрузка) – сбытовой запас.

Сезонным запасам присущи постепенное накопление и постепенное расходование материальных ресурсов. С помощью партий поставки и партий отгрузки осуществляется регулирование «входа» и «выхода» системы и управление запасами, т.е. поддержание их на требуемом уровне. Размер партий поставки определяет длительность интервалов поставки. Задачей оптимизации партии поставки является определение: поставка продукции крупной партией или мелкой, но часто. В первом случае крупные расходы на содержание запасов, а во втором – увеличение транспортных расходов и уменьшение складских.
С точки зрения логистики, размеры запасов устанавливаются исходя из требований:
• производственный запас должен обеспечить конкурентоспособность изготавливаемой продукции;
• товарный запас должен соответствовать полному удовлетворению спроса покупателей.
Логистика запасов оперирует величиной запасоемкости производства и продаж. Запасоемкость – это отношение величины запаса к объему производимой (реализуемой) продукции. Запасоемкость может быть фактической и нормативной. Уровень производственного запаса определяется исходя из нормативной величины запасоемкости производства, что обуславливается необходимостью учета экономически оправданных денежных сумм, обеспечивающих минимальный запас материальных и финансовых ресурсов. С учетом нормативной запасоемкости осуществляется управление производственным запасом, рассчитывается его максимальный уровень. В рамках нормативного значения можно вычислить запасоемкость не только отдельных видов материальных ресурсов, но и отдельных наименований производимой продукции. Целесообразно определять запасоемкость особо значимых ресурсов, которые составляют 75-85 % от общей суммы материальных затрат. Производственный запас должен соизмеряться с нормативной запасоемкостью и его необходимо корректировать с производственной программой.
Управление товарными запасами предусматривает мониторинг конъюнктуры рынка и слежение за темпами снижения ликвидности. Необходима своевременная распродажа, чтобы предотвратить увеличение запасов на складах предприятия.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии